ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
15-41 надежно крепит пленку. Выдернуть невозможно. Силы ветра, воздействующие на пленку, не направлены на открывание зажима. Сила, которая сможет открыть зажим, направлена перпендикулярна плоскости крыши. Здесь такая сила не возникает.
С уважением, Владимир. 
-
Кэти2
- Профессионал
Так мы закрепили на теплице, где "крышка" из пленки Светлицы. А на навесе никак. Наверное, каркас другой, одни трубы там.
Я Таня.
- va-spb
- Ушел из жизни
Еще про навесы:
Высота стоек ("ног") - 190 см
Дуга вверху изогнута на 30 см, т.е. высота "в коньке" будет 220 см.
Длина дуги 284 см. Пленка шириной 3 метра займет вверху 284 см, по 5 см будут свободно свисать с двух сторон, по 3 см с каждой стороны будут под зажимами.
Расстояние между стойками 1м, между дугами 50 см.
Во втором навесе решил сэкономить, расстояние между ногами 1,5 метра, расстояние между дугами 75 см. Пленка держится ничуть не хуже.
Пленку в теплую погоду можно подтянуть, тогда в прохладную погоду она как барабан.
Внизу на земле вдоль навеса лежит арматура 12 мм, через каждые 1 м (1,5 м) приварены вертикально вверх куски арматуры 10 мм, длиной 10 см. На них "надеваются" "ноги".
Горизонтальные трубы. Через каждые 50 см (75 см для второго варианта) просверлены со стороны дуг отверстия 6 мм, в них вставлены и прихвачены сваркой куски арматуры 6 мм длиной 10 см. Это значительно облегчает сборку.
Сначала сварил буквы "П" - дуга и две стойки-ноги.
Выровнял землю и уложил продольные арматурины 12мм, закрепил вбитыми в землю "Г"-образными штырями.
Надел на торчащие из земли куски арматуры 10 мм ноги букв "П".
Горизонтальные трубы вставил торчащими из них кусками арматуры 6 мм в торцы дуг, временно закрепил проволокой/веревкой. Сварил.
Трубы предварительно на земле зачистил от ржавчины, заготовки на земле покрасил, потом сварил, докрашивал после окончательной сборки. Красил белой краской (по металлу/ржавчине), чтобы на нашем солнышке метал не нагревался.
Все трубы в сечении квадратные 15х15мм, зажимы канцелярские 41 мм шириной (в канц. магазинах встречаются оч. дорогие, покупал через Инет в Юлмарте).
На первом навесе по углам 8 "укосин", на втором - две (правда, "прихватил" сваркой второй навес к первому в торцах арматурой 6мм)
Высота стоек ("ног") - 190 см
Дуга вверху изогнута на 30 см, т.е. высота "в коньке" будет 220 см.
Длина дуги 284 см. Пленка шириной 3 метра займет вверху 284 см, по 5 см будут свободно свисать с двух сторон, по 3 см с каждой стороны будут под зажимами.
Расстояние между стойками 1м, между дугами 50 см.
Во втором навесе решил сэкономить, расстояние между ногами 1,5 метра, расстояние между дугами 75 см. Пленка держится ничуть не хуже.
Пленку в теплую погоду можно подтянуть, тогда в прохладную погоду она как барабан.
Внизу на земле вдоль навеса лежит арматура 12 мм, через каждые 1 м (1,5 м) приварены вертикально вверх куски арматуры 10 мм, длиной 10 см. На них "надеваются" "ноги".
Горизонтальные трубы. Через каждые 50 см (75 см для второго варианта) просверлены со стороны дуг отверстия 6 мм, в них вставлены и прихвачены сваркой куски арматуры 6 мм длиной 10 см. Это значительно облегчает сборку.
Сначала сварил буквы "П" - дуга и две стойки-ноги.
Выровнял землю и уложил продольные арматурины 12мм, закрепил вбитыми в землю "Г"-образными штырями.
Надел на торчащие из земли куски арматуры 10 мм ноги букв "П".
Горизонтальные трубы вставил торчащими из них кусками арматуры 6 мм в торцы дуг, временно закрепил проволокой/веревкой. Сварил.
Трубы предварительно на земле зачистил от ржавчины, заготовки на земле покрасил, потом сварил, докрашивал после окончательной сборки. Красил белой краской (по металлу/ржавчине), чтобы на нашем солнышке метал не нагревался.
Все трубы в сечении квадратные 15х15мм, зажимы канцелярские 41 мм шириной (в канц. магазинах встречаются оч. дорогие, покупал через Инет в Юлмарте).
На первом навесе по углам 8 "укосин", на втором - две (правда, "прихватил" сваркой второй навес к первому в торцах арматурой 6мм)
С уважением, Владимир. 
-
Стася
- Прихозовец100+
У нас теплица из квадратного крашенного профиля, усиленная, но в этом больше муж разбирается,
хотели купить разрекламированную,очень известной марки (делают у нас в городе), но в тот момент они стали у всех зимой под снегом падать (сейчас фирма делает вроде бы усиленную конструкцию), купили по объявлению у местных мастеров, поликарбонат покупали отдельно, муж собрал и установил, три года в пользовании, все нормально.
Хотя три сварочных аппарата есть, а времени у мужа нет.
хотели купить разрекламированную,очень известной марки (делают у нас в городе), но в тот момент они стали у всех зимой под снегом падать (сейчас фирма делает вроде бы усиленную конструкцию), купили по объявлению у местных мастеров, поликарбонат покупали отдельно, муж собрал и установил, три года в пользовании, все нормально.
Хотя три сварочных аппарата есть, а времени у мужа нет.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Я себе подбираю теплицу. Вот в этом сообщении - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=653407#p653407 указал свои начальные хотелки. К концу сезона в них только укрепился.
Прогуглил, посмотрел и побывал во многих фирмах, которые занимаются или якобы занимаются производством теплиц. Большинство из них собирают уже готовые - Воля, Царские и т.д. Практически никто из производителей, а тем более продавцов-сборщиков, теплиц совершенно не задумываются о их функциональных качествах. Рекламируют прочность своих теплиц, выкладывая видео и фото, как на теплицу залезает по 20 человек или взгромождают на теплицу легковушку. Ведут, на мой взгляд абсолютно никчемные споры - через какое расстояние ставить дуги и т.д. и т.п. То есть производители и сборщики решают лишь насколько они (теплицы) будут удобны в производстве и сборке... А потом перефразируя известную поговорку "Хоть помидор не расти...."
В конце концов нашел я таки вменяемого производителя, который согласился сделать теплицу в соответствии с моими хотелками. На сегодня рабочая версия та что на видео, но стоит еще обкатать пару моментов, так что м.б. и хорошо, что так быстро зима началась - до весны время есть.....
http://radikal.ru/video/71GfOvlDRds
Прогуглил, посмотрел и побывал во многих фирмах, которые занимаются или якобы занимаются производством теплиц. Большинство из них собирают уже готовые - Воля, Царские и т.д. Практически никто из производителей, а тем более продавцов-сборщиков, теплиц совершенно не задумываются о их функциональных качествах. Рекламируют прочность своих теплиц, выкладывая видео и фото, как на теплицу залезает по 20 человек или взгромождают на теплицу легковушку. Ведут, на мой взгляд абсолютно никчемные споры - через какое расстояние ставить дуги и т.д. и т.п. То есть производители и сборщики решают лишь насколько они (теплицы) будут удобны в производстве и сборке... А потом перефразируя известную поговорку "Хоть помидор не расти...."
В конце концов нашел я таки вменяемого производителя, который согласился сделать теплицу в соответствии с моими хотелками. На сегодня рабочая версия та что на видео, но стоит еще обкатать пару моментов, так что м.б. и хорошо, что так быстро зима началась - до весны время есть.....

http://radikal.ru/video/71GfOvlDRds
- va-spb
- Ушел из жизни
Код номер 2:

Юрий, не отговариваю. Рассмотрите мой навес, я писал ранее. Сверху или пленка, или лутрасил, или вместе, или ничего. А сбоку поликарбонат, стекло, пленка.

Юрий, не отговариваю. Рассмотрите мой навес, я писал ранее. Сверху или пленка, или лутрасил, или вместе, или ничего. А сбоку поликарбонат, стекло, пленка.
С уважением, Владимир. 
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Владимир, если бы я жил на Кубани, то наверное бы вообще бы не заморачивался......va-spb писал(а): Юрий, не отговариваю. Рассмотрите мой навес, я писал ранее. Сверху или пленка, или лутрасил, или вместе, или ничего. А сбоку поликарбонат, стекло, пленка.
А в Подмосковье навес для многих культур и сортов не вариант.
И кстати, в моем варианте парника также возможно летом открыть крышу....

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Юрий Турянский, не очень поняла. вот эта рама двигающаяся, зачем и одна такая будет? Чем покрывать будете теплицу?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Людмила, доброе утро.
Покрывать теплицу буду сотовым поликарбонатом.
Двигаться (точнее полностью открываться) будет вся крыша, т.е. все верхние рамы.
Зачем? Уже говорил вот тут - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=653407#p653407, но повторюсь и уточню:
- чтобы зимой теплицу засыпало снегом и шли естественные природные процессы.
- чтобы не придумывать какие то особо прочные конструкции и не рассчитывать снеговую нагрузку.
- чтобы летом можно было либо частично, либо полностью открыть крышу и даже накрыть теплицу лутросилом.
- grawicapa
- Прихозовец1000+
- Занятие: Сюда больше ни ногой
Юрий , на летний период все же практичней убирать боковины , а не крышу
Дожди и росы пока никто не отменял
Дожди и росы пока никто не отменял
С уважением , Павел
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Возможно и так.
Но вопрос, по моему, не в том, что убирать, а в том - как создать растениям оптимальные условия.
В том числе по воздухуобмену, влажности и т.д. В туннельной полукруглой, по моему не большому опыту, условия наверное самые не благоприятные. У меня в этом году были открыты две двери - одна напротив другой, при этом на крыше был постоянный конденсат. И думаю в следствии плохих условий помидорки к августу заболели септариозом. Хотя те что росли на улице рядом с теплицей вообще не накрытые (несколько сортов были и там и там) вообще не заболели.
Сделать же открывающуюся крышу, проще, чем убирать боковины. Поменять часть рам с поликарбоната на лутросил тоже не проблема. И кроме того думал не только о лете, но и о весне и о зиме.

- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Прошу прощения за вопрос , наверно сто раз возникал в разных формах. Осенью убрал с огорода старую самодельную теплицу из рам , буду ставить по весне ПК 8х3. Сколько можно посадить в неё корней томатов , при условии 3-х грядок(одна в центре , 2 по краям) и не очень плотной посадки , опыта маловато , в этом году постоянные заросли ,пасынки , хочу разрядить пусть и в ущерб кол-ву. Сейчас считаю по 2 растения на кв.м. получается 48-50 , может это много. Сажаем всегда 60-70 корней , нам хватает , в 2017 и в ОГ планирую корней 20 и в ещё один парник ещё столько-же.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- Мышка
- Прихозовец100+
Юрий Турянский, площадь под и возле теплицы значительно надо увеличивать. Снятие крыши, а так же ее раздвижение потребует свободного места около теплицы с обеих сторон, это как минимум по 1,5 метра.
Я Валентина
- va-spb
- Ушел из жизни
Розовым на этом плане помечена теплица 8х3.
Но переехал весной на юг, теплицу продал. Планировал исходя из опыта в теплице 6х3. 50 см между томатами.
С уважением, Владимир. 
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Прогноз погоды в разных уголках
Шваброй.цветочница НИНА писал(а): Что такое придумать, что бы можно снег с крыши стаскивать? Лопатой опасно. Эх!
Я Оксана.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Пластиковыми граблями для сбора листвы сдирала снег с наледью, сам сползать не хотел.,
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Кузинамама,
И что, не царапает поликарбонат? Он ведь сейчас такой хрупкий.
И что, не царапает поликарбонат? Он ведь сейчас такой хрупкий.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
- fisherka
- Прихозовец5000+
Нин, мы никогда снег с теплиц не сбрасываем. За 8 лет не было проблем. Видимо, когда солнце пригревает, он сам потихоньку сползает. Главное, чтобы каркас крепкий был. Поликарбонат сейчас, на самом деле, хрупкий. Муж, один раз, хотел с боков теплицы снег отгрести, и чуть-чуть лопатой задел - сразу же дырочка получилась. Так что, боюсь я его чистить теперь. Вот сейчас написала и страшно стало

- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
fisherka,
В том то и беда, что снега очень много, а Поликарбонат сейчас
. Мы весной 2016 постелили новый поликарбонат, он вообще как бумага. Теперь хожу и смотрю, провисло или нет. А еще мести и мести снега будет.
В том то и беда, что снега очень много, а Поликарбонат сейчас

-
anina
- Прихозовец5000+
Вот так и не решились на этот поликарбонат. Думали, думали, придумали, что лучше будем пленку снимать и одевать, чем зимой на дачу ездить(а дороги там не чистят, так что и не проедешь зимой) , или вкладываться в дорогой крепкий каркас, который запросто могут порезать на металлолом.
Я Оксана.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Ниче так у вас сурово! На металлолом... А я в прошлом году сравнивала пленку с ПК - не понравилось. Свекр любитель пленки, уболтал меня, на обновленной теплице давай попробуем... Не, не то, когда холодно хуже тепло держит, когда жарко - хуже вентилируется. Хотя дешевле конечно. В этом году попрошу сменить пленку на ПК... Но это в моих условиях...
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
А мы снимаем на зиму крышу у ПК-теплицы. Не знаю зачем. Муж хочет. Нравится ему хозяйствовать. Нет бы, полезное что сделал, а то крышу снял - считай поработал 

Оксана
- Гаврюшка
- Дачник
Считаю, что правильно Ваш муж хочет

- Кузинамама
- Профессионал
тоже считаю правильно делает. Грунт не так промерзает, как в закрытой. Считается, что грунт промерзая теряет плодородие, тк от мороза гибнет полезная живность в грунте, бактерии всякие полезные. Я бы тоже снимала, но в моем случае без вариантов, снимать крышу не будет. Снег набрасываем внутрь теплицы и двери открытыми держим, чтоб не таял.
зубья у граблей пластиковые, да и зачем скрести по поликарбонату, просто постукивая по ледяной коре разрушаю Ее на куски и она сама сползает.
-
IRINA58
- Прихозовец100+
Мы счищаем снег пластмассовой телескопической палкой для мытья окон. Она легкая и мягкая. Если наледь потихоньку постукивая. Но мы живем рядом с парниками. Сильно не запускаем.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
У нас на верху снега совсем мало,а вот с боков почти на полтеплицы. Надо убирать?
С уважением Марина.
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Кузинамама,
Вот не пойму, про какую ледяную корку вы все говорите? Нет ее у нас. Просто куча снега. Завтра попробую сфотать, что бы было представление о количестве нашего снега.
Вот не пойму, про какую ледяную корку вы все говорите? Нет ее у нас. Просто куча снега. Завтра попробую сфотать, что бы было представление о количестве нашего снега.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- fisherka
- Прихозовец5000+
Нина, я имела в виду, что поликарбонат на морозе хрупкий становится, поэтому боюсь его трогать. Да нам до теплиц еще и пробраться нужно - они в дальнем конце участка. Не будем ничего делать. Не первую же зиму столько снега.
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Тоже пластиковыми граблями чистим. А корка в этом году и не одна даже. Перед НГ было три слоя точно, по сантиметру каждый, и между ними снега по 5-10 см. И такое по всей поверхности участка, не только на теплице. Ходила везде разбивала, где растёт что-то более-менее ценное. У нас, ведь, какое обледенение-то было!
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
А для чистки снега с крыш - берётся палка подлиннее, метра 2,5, и к ней буквой Т крепится доска, например, 50 на 15 см. Получаются как бы сплошные грабли. Главное крепко закрепить, ну, мужчины знают как.
-
зоя
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород
Томаты 2017
может не по теме ,но все же спрошу...Павел,я вижу Вы в Иваново живете,мне хотелось бы узнать можно ли доверять многочисленной рекламе о теплицах из поликарб. ...выбрала для томатов 3х6 усилинную из квадратной трубы 0,25,такие же и во Владимире есть....из Москвы тащить это хозяйство дело хлопотное...дача у меня на границе двух областей...вопрос такой не раздавит ли ее снег..моя старая теплица с пленочной крышей,на зиму снимаем...у соседей тоже такие же...информации о них достоверной нет,а реклама самая превосходная...
С ув.Зоя.
С ув.Зоя.
-
anina
- Прихозовец5000+
Томаты 2017
зоя, А если опять поставить с пленочной крышей? Снял на зиму и голова не болит. Еще сейчас есть модели с раздвижной крышей. Не знаю только как себя ведут при эксплуатации.
Я Оксана.
-
зоя
- Прихозовец100+
Anina. я бы рада поставить такую же ,только некому...дед мой помер,а сын приедет меня выгрузит...и полетел,своих дел полно.Зятя просить стесняюсь....Дети сказали выбирай...заказывай чтобы собрали тебе ее спецы,нам некогда.Вот сижу выбираю...комп весь рекламой забился...не успеваю очищать.Ну,как тут выбрать.
-
зоя
- Прихозовец100+
Девчата модераторы ! Вы уж меня извините,что не в том разделе разговор завела,плохо пока я тут по сайту плаваю.
С ув.Зоя.
С ув.Зоя.
- grawicapa
- Прихозовец1000+
- Занятие: Сюда больше ни ногой
Зоя , у меня нет ни одной заводской теплицы , так что достоверно ничего не могу посоветовать
Прежде всего надо смотреть на расстояние между дуг , кто делает 1метр - это явная халтура , экономия материала
Второе не менее важное качество используемого поликарбоната , для своих самоделок я покупал КИНовский г.Кимры
Первый раз лет пять назад претензий не было , сейчас уже на 4мм чуть начали экономить , в том году не рискнул брать
, изрядно переплатил взял толщиной 6мм их же
Ну и если усиленный каркас , то там вроде профильная труба двойная уже должна идти , кто ближе к теме - подскажут
Прежде всего надо смотреть на расстояние между дуг , кто делает 1метр - это явная халтура , экономия материала
Второе не менее важное качество используемого поликарбоната , для своих самоделок я покупал КИНовский г.Кимры
Первый раз лет пять назад претензий не было , сейчас уже на 4мм чуть начали экономить , в том году не рискнул брать
, изрядно переплатил взял толщиной 6мм их же
Ну и если усиленный каркас , то там вроде профильная труба двойная уже должна идти , кто ближе к теме - подскажут
С уважением , Павел
- Кузинамама
- Профессионал
зоя, а теплицы какие? Арочного типа? Лучше бы чтоб крыша "домиком". Снег сползает легче.
- Анина
- Профессионал
А если арочную - посмотрите в этой теме чуть раньше, в прошлом году Света-femina ставила теплицу, есть и фото и название в теме и ее впечатления.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
зоя
- Прихозовец100+
ковыряла одним пальцем два текста про эти теплицы...куда отправила не знаю....вот такая я умейка
-
зоя
- Прихозовец100+
Щас 3ий наковыряю...смех и грех)
Теплица 3х2х6 ,ход шага дуг 0,65м из квадратной оцин.трубы 0,25ммполикарбонат 0,4мм
Теплица 3х2х6 ,ход шага дуг 0,65м из квадратной оцин.трубы 0,25ммполикарбонат 0,4мм
-
зоя
- Прихозовец100+
пишут ,что не требует зимнего ухода,но доверия нет порошу сына подпорки соорудить на зиму.
-
зоя
- Прихозовец100+
Вот теперь вопрос такой , сколько в ней грядок лучше делать и какой ширины,у кого такие теплицы посоветуйте пожалуйста.
С ув.Зоя.
С ув.Зоя.
-
зоя
- Прихозовец100+
Девочки и Павел, спасибо огромное,все нашла ,ушла читать ответы на все мои вопросы!
С ув.Зоя.
С ув.Зоя.
-
Лиароза
- Дачник
- Интересы: Ягодные, овощные культуры, цветы.
Зоя, по грядкам каждый по своему решает, мне больше понравилось иметь 3 грядки, хотя вначале было 2, высаживала на грядке 2 ряда томатов, когда они подростали становилось сложно подступиться к растениям крайнего ряда. Сейчас 3 грядки, на боковых высаживаю томаты или перцы в один ряд, в среднюю высаживаю томаты в 2 ряда в шахматном порядке. Каждый куст легко доступен.
ссылка не работает
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Лиароза,а каковы размеры теплицы. Мне понравилось у Вас. Хочу так попробовать. У меня ширина 3 метра,получится?
С уважением Марина.
-
Лиароза
- Дачник
- Интересы: Ягодные, овощные культуры, цветы.
Марина, теплица стандартная, 3х8, только не советую экономить на тропинках.