Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): Такая ситуация была.
Лично мое мнение. Как хочу так свою козу и называю и тем более свои сеянцы черешни на своем участке.
Согласен...
Андрей Виноградов.
Изображение
сансад
Прихозовец100+
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение сансад »

Сарат писал(а): Хочу поделиться информацией .
Как и анонсировалось мною ранее 26.01.17.в институте плодоводства в Самохваловичах , прошел Семинар-лекторий на тему: «Сорта яблони и груши позднего срока созревания Национальной коллекции РУП «Институт плодоводства.После выступления ведущих специалистов по яблоне и груше , прошла дегустация зимних сортов .
Было продегустировано 17 сортов яблонь , и 12 сортов груш .Участникам дегустации были розданы листы ,с просьбой выставлять оценки за внешний вид ,вкус ,аромат и консистенцию мякоти .
IMG_5184.JPG
IMG_5183.JPG
IMG_5182.JPG
После дегустации , можно было пообщаться в неформальной обстановке с специалистами .Можно было пройти в хранилище и купить понравившиеся сорта яблок и груш .
Виктор.если можно названия груш 2. 8.10 и были ли номерные гибриды?
Александр
yri
Профи
Благодарил (а): 2076 раз

Сообщение yri »

АндрейВ писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а): Такая ситуация была.
Лично мое мнение. Как хочу так свою козу и называю и тем более свои сеянцы черешни на своем участке.
Согласен...
Уважаемые коллеги! Я думаю "по Фени" тут не прокатит. В странах с развитым садоводством сорта регулирует рынок (это фермеры+сбыт+выставки). У нас пока существуют лишь ряд ГСУ которые только-только начинают становиться частными и магазины привязанные договорами к конкретному поставщику. И наш т.н. свободный рынок саженцев завален всевозможным бутором-и коллоновидными черешнями и Наполеонами и т.д.. Поэтому Каньшина совершенно права. Как умный и ответственный человек она называет сортом лишь то что прошло многолетний отбор а затем испытания на ГСУ.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

yri писал(а): Поэтому Каньшина совершенно права. Как умный и ответственный человек она называет сортом лишь то что прошло многолетний отбор а затем испытания на ГСУ.
И здесь соглашусь... Но речь шла немного (по моему) о другом: садовод получил на своем участке удачную форму (не сорт) и дал ему некое условное название, только и всего...
Андрей Виноградов.
Изображение
n-hn
Прихозовец100+
Интересы: Модернизация сада новыми сортами
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение n-hn »

Искал информацию по груше NJO, Цу ли, Весна ( есть инфо у Проказина только ), Ред ауньон ... кто то знает, кто вывел или подскажите ссылку на зарубежный сайт с родословной. По остальным грушам корни и частичную информацию нашел ( 30 шт, Украина, Франция ... ) , частично черенками могу поделиться с кем то с Волгограда.
Александр. Увлечение сортами Канады, Америки 4-5 климатической зоны
России, Украины, Европы, Азии устойчивыми к морозу до минус 28. Компактность дерева, устойчивость к болезням, плодами с хорошим весом, цветом, вкусом.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7881 раз

Сообщение Роман С. »

Сарат писал(а): Хочу поделиться информацией .
Что за груша под номером 6?
Изображение
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Роман С., Талгарская красавица, об остальных отпишусь чуть попозже, извините :hi:
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Сарат писал(а): Роман С., Талгарская красавица, об остальных отпишусь чуть попозже, извините :hi:
Талгарку я узнал.Все бы названия остальные узнать.А в яблоках бы тоже фото подробное.Красота!
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Марш, Олег специально для вас :rofl:
А если серьезно , то после дегустации груш ,осталось небольшое разочарование .
Напоминаю ,первый бал за внешний вид ,второй за вкус .
1.Черемшина 4.3 , 4.2 , маслянистая.
2.Лира 4.4, 4.0 скалывающаяся .
3.Фиерия 4.7 , 3.8, твердая .
4.Золотоворотская 4.6,4.2, ср .тв.
5.Оливье де Сер 4.6, 4.4,полу маслянистая.
6.Талгарская Красавица 4.8, 4.3,хрустящая .
7.Яблунивская 5, 4.4, маслянистая.
8.Бере Люка 4.8, 3.8 :shock: хрустящая мякоть .Многие не хотели верить ,что это она :wall: .
9.Этюд 4.8, 4.3, маслянистая .
10.Ноябрьская 4.8, 4.3,масл.
11. Беларуская поздняя 4.6, 4.3,маслянистая.
12.Завея 5, 4.3-4.4,маслянистая .Ожидал большего от вкуса ,хотя соседи по столу ,кому доводилось пробовать ее раньше , утверждали ,что должна быть вкуснее.
Вот сижу и думаю , есть ли возможность выращивать вкусные зимние груши в нашей местности .
Возможно год был плохой , возможно сняли рано :oops: ,возможно надо было просто дольше подержать их в тепле.

Или выращивать Бел позднюю и не заморачиваться .
Короче ,вопросов много , а ответы придется искать нам самим . :dolf
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Спасибо,Сарат!
В ваших краях сезон был наверное тоже не совсем удачлив.Особенно осень прохладная.Ведь от Подмосковья отличается не сильно.Не южный берег Крыма.А выращивать груши конечно стоит.Особенно поздние и зимние.У меня теперь первое правило:очень хорошие по объёму и качественному наполнению плодородной землёй ямы.И ещё два правила:регулярный полив и разумная подкормка естественным р-ром настоя навоза.(1-2 литра перебродившего настоя куриного или кроличьего на ведро воды один раз в неделю) В наших условиях приусадебного садоводства усиленный уход возможен.Плоды будут крупные,сочные и вкусные.Древесина к зиме вызревшая и подмерзаний подсыханий не будет.Ну а если неудача какая мелкая - то подмогнём обязательно! :yes:
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Марш, Тут вот еще какое дело .Все сорта груш которые мы пробовали привиты на сеянцы , я так понял из разговора .Какой за ними уход ,я не знаю .Год был мокрый .Все эти факторы тоже надо учитывать .
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Сарат писал(а): Марш, Тут вот еще какое дело .Все сорта груш которые мы пробовали привиты на сеянцы , я так понял из разговора .Какой за ними уход ,я не знаю .Год был мокрый .Все эти факторы тоже надо учитывать .
Наверное уход был как за промышленным садом. Мы то каждое деревце лелеять всегда в силе. :yes:
А уж подвоям из сеянцев я изменять пока не собираюсь.Отзывы пока про другие подвои разные.Я лучше на диком подвое по нескольку сортов размещу.
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Марш, Олег все так .Какое финансирование науки в наших странах нам известно :rofl:. Та же селекция держится на энтузиастах своего дела .А по поводу подвоев ,скажу так .Ведущий специалист по груше в нашем институте, Якимович Ольга Александровна в своем выступлении остановилась на груше Завея .Сорт новый ,всем интересен .Те плоды что были на дегустации ,были чуть больше Бел. поздней ,ну грамм 200 ,может чуть больше.А этот же сорт на подвое S 1 вырастает до 300 и даже 400 грамм .
Я понимаю, что не везде это может прокатить , но попробовать можно :rofl:
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Завею в этом году приобрёл.(черенок)Часть его другу отправил в Белгородскую.Через 2-3 года соберёмся на обсуждение вкуса Завеи из трёх регионов.Может ещё кто из других мест подтянется. :yes:
Меня пока "дикий корень" груши не подводил.
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

При посещении института , было бы большим упущением не побеседовать с ведущим специалистом по селекции груши , Якимович Ольгой Александровной . Привозил с собой три груши на опознание .Так как не уверен был в сортности .
С право налево  : Выстовочная Краснокутской станции .Золотоворотская. Слева не определили , чтоб наверняка .
С право налево : Выстовочная Краснокутской станции .Золотоворотская. Слева не определили , чтоб наверняка .
Вроде внешне похожа на Вродливу .Но это как бы осенний сорт , а моя еще твердая .
IMG_5188.JPG
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»