Томаты 2017
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Томаты 2017
Магбор и мне нравится, хорошо растворяется, им все можно опрыскивать в период цветения. В лунки тоже перестала вносить, все теперь под перекопку. Очень на себя удивляюсь и чего я раньше не додумалась, это ж какая канитель была при посадке, ведро с перегноем, ведро золы, рассада, ямки накопать, и всего туда насыпать, перемешать, посадить, к колышку подвязать.
Теперь насыпал по поверхности, культиватором прошелся и сажай спокойно.
У нас кислая земля, мокрица ковром, мать мачехи полно, земля зеленеет сверху, свекла красные листья выдает без раскислителя ,вода поливочная речная, нам надо много золы или доломитки.
Теперь насыпал по поверхности, культиватором прошелся и сажай спокойно.
У нас кислая земля, мокрица ковром, мать мачехи полно, земля зеленеет сверху, свекла красные листья выдает без раскислителя ,вода поливочная речная, нам надо много золы или доломитки.
Я Оксана.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Томаты 2017
А для меня вот ямки накопать - это такая канитель невозможная

Поэтому я основное всё сажаю в канавки. Выкопала рядок , набросала перегноя, золы и т.д.,прикрыла земелькой, выложила рассаду и засыпаю её выкопанной землёй. Я так всё сажаю - от капусты до земляники.
-
anina
- Прихозовец5000+
Томаты 2017
Кое что и мы в канавки сажаем, например помидоры с заглублением стебля. Особенно если муж их накопает. У нас нет такой проблемы, как осыпающаяся земля, глина ведь, почти пластилин, если влажная, то в ней вообще можно вырубать фигурные ямки любой формы. Хотя конечно за многие годы уже не такая тяжелая стала, как была в начале.
Я Оксана.
-
masia
- Прихозовец100+
Томаты 2017
Зоя, я у Кизимы нашла такой совет для обеспечения растений кремнием - вносить в лунку перед посадкой горсть пуха-пера из старой подушки или перины. Два года так делаю, здоровье томатов значительно улучшилось. Осенью, при перекопке ничего в земле не остается, все перерабатывается микроорганизмами.
Попробуйте, это не химия...

- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Томаты 2017
Из школы помню , что кремний - силициум , а это банальный песок. Уж песка то можно с землёй перемешать. Да и не вериться мне что по таким элементам бывают недостатки.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Томаты 2017
21 век на дворе, а мы все перья, рыбу, скорлупу вносим..

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
masia
- Прихозовец100+
Томаты 2017
PAVEL, наверно у вас чернозем или суглинок, а у меня окультуренный торф, в котором ничего НЕТ. Один плюс - земля легкая. Песок я вношу для уплотнения почвы, утяжеления её, никак ни для удобрения...
-
anina
- Прихозовец5000+
Томаты 2017
Будем знать, что если надо утилизировать подушку старую, то можно ее не на помойку нести , а в грядки или в компост.
Я Оксана.
- Iriska
- Прихозовец100+
Томаты 2017
Не совсем так. Песок - это диоксид кремния (SiO2). Вроде кремний, но в недоступной для растений форме.

Так что песочком растения не подкормишь. Разве что почву можно структурировать.

Я - Ирина. Со мной на ты.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Томаты 2017
Понятно , что оксид , в природе наверно только благородные металлы и инертные газы в чистом виде. Вопрос в другом - кто нибудь реально видел дефицит кремния на томатах?
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Томаты 2017
И я бы не стала определять кислотность грунта по растительности, байки все это, перепечатывают друг у друга, вот и ходит по сети. Тут у нас писал кто-то, что хвощ лезет сквозь давно забытый мешок извести и ничего ему не делается. Мать и мачеха отлично у нас живет и разрастается там, куда годами сливали мыльно-порошковую воду. А мокрица просто любит влажность-сырость. Так, что не стоит на это ориентироваться, а как-то по-другому выяснить кислотность грунта на участке. Если бывшее болото, торфяник, понятно, а с суглинком надо бы разобраться сначала, прежде чем известковать.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Томаты 2017
Конечно, надо. Хотя бы приблизительно померить рН.
Но в основном в Подмосковье почвы кислые. Про песчаные

Тут читаем, кому интересно https://www.forumhouse.ru/articles/garden/1236
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Томаты 2017
Кремний в этом присутствует, но, как правильно говорит Павел: "Где вы видели растение с признаками дефицита кремния?"masia писал(а):Зоя, я у Кизимы нашла такой совет для обеспечения растений кремнием - вносить в лунку перед посадкой горсть пуха-пера из старой подушки или перины. Два года так делаю, здоровье томатов значительно улучшилось. Осенью, при перекопке ничего в земле не остается, все перерабатывается микроорганизмами.
Попробуйте, это не химия...
Кератин, из которого состоят перья, рога и копыта - это, прежде всего, белок, значит, азотное удобрение и аминокислоты, которые очень нужны растениям. Вот поэтому растения на него хорошо реагируют.
В Европе продают в качестве азотного удобрения немытую овечью шерсть (попахивает), тоже быстро перегнивает.
С уважением, А.И.