Томаты 2017

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Томаты 2017

Сообщение masleno »

Анина писал(а): правильно по инструкции 2 капсулы на 2 литра, но когда я делаю вместе с бором, то тогда беру 1 капсулу. А когда отдельно, то 2. Вот в этом году так делала
Вероятно, в этом году ты изменила пропорции. Я свои записи проверила, в Поиск сходила...
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... BD#p350429
Ранее ты всегда в 2 раза уменьшала кол-во Энергена.. :yes:
С уважением, Ольга.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Томаты 2017

Сообщение Анина »

Оль, да, изменила скорее всего. В этом году в бочку (капельный полив) даже пакет гумата +7 высыпала). Потом, когда делаешь на автомате - без записей (а что тут записывать то?), то уже строго и не придерживаешься. Смотрю по состоянию кустов.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Томаты 2017

Сообщение кадриль »

Ой! Не так быстро! Я опять все записываю. Чтоб опять все перепутать :oops:
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
лое
Прихозовец100+
Благодарил (а): 623 раза

Томаты 2017

Сообщение лое »

Из моих очень-очень старинных воспоминаний: когда я на летних школьных каникулах была у бабушки - борную кислоту она растворяла кипятком в стаканчике, а затем разбавляла водой. Пропорций, конечно, не помню. Но кипяток как-то отложился в памяти. Лила ли под корень или опрыскивала томаты - тоже пробел, моей обязанностью был полив огорода.
Я Ольга, можно на ты.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Томаты 2017

Сообщение lucienna »

лое писал(а): кислоту она растворяла кипятком в стаканчике,
Кислота борная, тетраборат натрия ( бура) плохо растворимы в воде. Поэтому и в кипятке растворяла бабушка.

Тут еще один момент. Если для подкормок постоянно пользоваться комплексными удобрениями с микроэлементами, там есть и бор в том числе, думаю тогда его отдельно и не надо. И еще надо смотреть насколько подвижен в почве.
( Весна бы Щас быстро все разложил по полочкам...) :write:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Анина
Профессионал

Томаты 2017

Сообщение Анина »

Ну, да, я растворяю кипятком капельку кислоты. Все равно воду в опрыскиватель наливаю дома из крана, что б чистая была.
Люсь, что то вот насчет подвижности в почве я тоже не задумывалась, но - по аналогии с медью, которую в европах в личных хозяйствах вроде бы запретили использовать - интересно, бор как они там используют. Они все там помешаны на экологичности)) продуктов. Это надо у AI спрашивать, он на немецком форуме общается вроде бы, может, там кто пишет. Хотя, я думаю, они готовые удобрения больше применяют, вряд ли будут бор.кислоту растворять и прыскать. А я даже кусты с СВГ пробовала отдельно борной кислотой два раза подряд дня через 4 прыскать, вроде вершинка останавливалась, я так понимаю - кальций "пошел по венам"))), но я сорта с СВГ повторно не сажаю, и так сортов хватает, что бы еще по поводу вершинки переживать. Потому с уверенностью не могу сказать. Уверенно могу сказать - читала еще на заре огородничества "труды" - при недостатке бора растение голодает и урожайность может снизится до 50 и более%, и там же читала про то, что бор канцероген. Потому и стараюсь внекорневую, редко, и по состоянию кустов, если кому то не хватает чего, заморышу)).

Вот, нашла статью, вроде все понятным языком

"Подвижность бора в почве
Относится к числу рассеянных элементов и я небольших количествах встречается повсеместно. В магматических породах содержание бора возрастает с увеличением их кислотности. Образует ряд минералов, в основном гидроксидов и силикатов, в почвах широко представлены минералы группы турмалина. В процессе химического выветривания образует анионы BO2+, В4О2в2-, ВО3в3-, H2BO3-, B(OH)4-. Может сорбироваться глинами, органическим веществом и полуторными оксидами, последними наиболее сильно. Основная роль в этом процессе, по-видимому, принадлежит ассоциации бора с кислородными и гидроксильными радикалами алюмосиликатов. Поданным макро- и микроскопических исследований: с аморфными формами алюминия, аллофанами, бор формирует сугубо внутрисферные комплексы. Внешнесферные комплексы бора образуются главным образом с аморфными формами оксидов железа, такие комплексы относительно хорошо растворимы в воде и доступны растениям. Адсорбция борз оксидами железа зависит от реакции среды, максимальна при pH 8 (рис. 5.9).
Между обеспеченностью растений бором и концентрацией в почве подвижных форм этого микроэлемента, извлекаемых водой, смесью ДТПА с сорбитолом или ацетатом аммония, выявлена тесная связь.
Подвижность бора в почве
Концентрация бора в почвенном растворе контролируется реакциями адсорбции/ десорбции этого микроэлемента. В большинстве случаев адсорбция почвами бора обратима. Скорость десорбции бора зависит от значений pH, минералогического состава и размера частиц почв. Она самая интенсивная при низких значениях pH, высокой дисперсности почвенных частиц, в присутствии иллитов, хлоритов. Следовательно, в щелочных почвах и в почвах легкого гранулометрического состава подвижность бора и его доступность растениям минимальна.
Важнейшие свойства бора, определяющие его распределение в почвенном профиле, — относительно высокая миграционная способность в водных растворах, активное биогенное поглощение, способность адсорбироваться высокодисперсными минеральными и органо-минеральными компонентами почв. Как правило, содержание бора выше в горизонтах с большей долей тяжелых гранулометрических фракций почвы. Значительная часть бора связана с органическим веществом почвы. К малообеспеченным почвам откосятся песчаные и супесчаные почвы различных типов, в которых содержание водорастворимых форм бора не превышает 0,2 мг/кг. Однако в почвах солонцовых комплексов Омского Прииртышья содержится высокое количество валового (50,4-126 мг/кг) и подвижного (3,8-37 мг/кг) бора, что свидетельствует об их борном засолении."

взято от сюда http://agrohimija24.ru/mikroelementy/20 ... ochve.html

Почитала там же про боросодержащие удобрения, и вот что там про нормы:
Дозы бора составляют в зависимости от вида растений от 0,3 до 1,5 кг/га.
Вот и прикиньте, если даже максимальная доза (и вряд ли она для томатов) всего 1.5 кг на 1 Га. И какая норма тогда на наши теплицы, даже если проходы в площадь посчитать, 3х6м = 18 кв.м.
Люся! кто у нас студентам лекции читает) посчитай норму, пжлст, на 1 кв.м.

1.5 кг=1500г=1500000мг
1 Га= 10000 кв.м.
Получается, 150 мг на 1 кв.м. Правильно?
Все таки в лунку если борофоску сыпать, многовато можно сыпануть, я бы не рискнула.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Томаты 2017

Сообщение Кузинамама »

В борной кислоте бора 17%
Вот тут тоже интересно пишут, не про томаты, но тем не менее.
Про известкование тоже, (есть о чем подумать.) http://chem21.info/info/1650018/

На Долгопрудной агрохимической станции без известкования внесение борного удобрения не оказало положительного влияния на урожай картофеля. Известкование при высокой норме извести резко снизило и урожай клубней и содержание в них крахмала. Однако добавлением борсодержащего удобрения это отрицательное влияние извести на картофель было полностью устранено. [c.117]

    В США установлено, что у нормальных растений содержание бора составляет от 3 до 100 мг/кг сухого вещества. Считают, что, определяя количество бора в растениях, можно установить потребность этих растений в борсодержащих удобрениях. Например, содержание 15...25 мг/кг обычно указывает на недостаток, 25... 100 мг/кг — на хорошую обеспеченность, а более 200 мг/кг сухого вещества — на избыток бора. [c.62]
А тут можно посмотреть содержание бора и прочего в 100 гр плода томата, (бора 115,0 мкг)
http://www.pharmacognosy.com.ua/index.p ... hchy/tomat
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Томаты 2017

Сообщение anina »

Встречала такой совет: весной в почву вносится смесь доломитки и борной кислоты из аптеки, на 5 кг - 40 г . Там говорилось, что без бора кальций не усваивается, да и многие элементы тоже.
100 гр смеси на 1 погонный метр грядки шириной 45 см.
Я Оксана.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Томаты 2017

Сообщение AI »

Анина писал(а):
Люсь, что то вот насчет подвижности в почве я тоже не задумывалась, но - по аналогии с медью, которую в европах в личных хозяйствах вроде бы запретили использовать - интересно, бор как они там используют. Они все там помешаны на экологичности)) продуктов. Это надо у AI спрашивать, он на немецком форуме общается вроде бы, может, там кто пишет. Хотя, я думаю, они готовые удобрения больше применяют, вряд ли будут бор.кислоту растворять и прыскать..
Нина, правильно, там готовые удобрения применяют, в контейнерах исключительно "долгоиграющие", на 3 и на 6 месяцев. У нас тоже продаются, я даже покупал и пользовался, пока санкции не подняли цены на импорт.

Борной кислотой в чистом виде пользоваться давно перестал, она имеется в комплексных удобрениях, сам можешь ошибиться в дозах.
Вот, например, Растворин.
"Растворин как удобрение бывает следующих марок: Расворин «А», Растворин «А1», Расворин «Б», Растворин «Б1». Марки удобрения Растворин отличаются друг от друга процентным соотношением азота, фосфора и калия. Все марки могут смешиваться между собой и совместимы с другими минеральными удобрениями.
Удобрение Растворин «А». Соотношение содержания азота, фосфора и калия 10:5:20. В состав удобрения входит Zn-0,01; Cu-0,01; Mn-0,1; Mo-0,001; В-0,01.
Удобрение Растворин «Б». Соотношение содержания азота, фосфора и калия 18:6:18. В состав удобрения входит Zn-0,01; Cu-0,01; Mn-0,1; Mo-0,001; В-0,01"
С уважением, А.И.
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Томаты 2017

Сообщение va-spb »

anina, стр 170
Угарова стр 170.gif
С уважением, Владимир. Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Томаты 2017

Сообщение lucienna »

Нашла кое-что про Бор.
"Между обеспеченностью растений бором и концентрацией в почве подвижных форм этого микроэлемента, извлекаемых водой, смесью ДТПА с сорбитолом или ацетатом аммония, выявлена тесная связь.
Подвижность бора в почве
Концентрация бора в почвенном растворе контролируется реакциями адсорбции/ десорбции этого микроэлемента. В большинстве случаев адсорбция почвами бора обратима. Скорость десорбции бора зависит от значений pH, минералогического состава и размера частиц почв . Она самая интенсивная при низких значениях pH, высокой дисперсности почвенных частиц, в присутствии иллитов, хлоритов. Следовательно, в щелочных почвах и в почвах легкого гранулометрического состава подвижность бора и его доступность растениям минимальна.
Важнейшие свойства бора , определяющие его распределение в почвенном профиле, — относительно высокая миграционная способность в водных растворах, активное биогенное поглощение, способность адсорбироваться высокодисперсными минеральными и органо-минеральными компонентами почв . Как правило, содержание бора выше в горизонтах с большей долей тяжелых гранулометрических фракций почвы . Значительная часть бора связана с органическим веществом почвы . К малообеспеченным почвам откосятся песчаные и супесчаные почвы различных типов, в которых содержание водорастворимых форм борт не превышает 0,2 мг/кг. Однако в почвах солонцовых комплексов Омского Прииртышья содержится высокое количество валового (50,4-126 мг/кг) и подвижного (3,8-37 мг/кг) бора , что свидетельствует об их борном засолении" Отсюда http://agrohimija24.ru/mikroelementy/20 ... ochve.html

Почитайте в Пестицидах, много интересного. Не копирую, там сбиваются строки, неудобно.
http://www.pesticidy.ru/active_nutrient/boron

Нина, все правильно подсчитала.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Кузинамама
Профессионал

Томаты 2017

Сообщение Кузинамама »

Вот основное противоречие по последней ссылке Люси.

Известкование почвы уменьшает доступность бора для растений. Причина его слабой подвижности заключается в том, что органические соединения бора в присутствии извести становятся более стойкими и менее доступными для растений.
Чем больше вносим доломитки и извести от вершинки, тем недоступнее бор.
grawicapa
Прихозовец1000+
Занятие: Сюда больше ни ногой
Благодарил (а): 1584 раза

Томаты 2017

Сообщение grawicapa »

А надо ли так мудрить , мне , например ,хватает естественного комплексного удобрения - ЗОЛЫ
, сама природа отдает то что взяли растения из земли
+ добавление навоза , во вменяемых кол-вах , и будет вам счастье :yahoo:

Вот кстати очень доходчиво и кратко о золе :
http://ovoschnoy.ru/2013/02/drevesnaja-zola/
С уважением , Павел
Кузинамама
Профессионал

Томаты 2017

Сообщение Кузинамама »

grawicapa, Паша, у тебя никогда не бывает вершинки? Ты не вносишь доломитку? У тебя нейтральный или чуть кислый грунт? Тогда тебе повезло.
Зола так же подщелачивает почву, а у меня, например, это проблема, сильно кальцинированная вода, вот и цепляется одно за другое. Поливать только дождевой водой или что-то добавлять в воду при поливе закисляющее. И в Подмосковье у многих в скважинах жесткая вода, со временем возникнут такие проблемы.
Анина
Профессионал

Томаты 2017

Сообщение Анина »

Кузинамама писал(а): Вот основное противоречие по последней ссылке Люси.

Известкование почвы уменьшает доступность бора для растений. Причина его слабой подвижности заключается в том, что органические соединения бора в присутствии извести становятся более стойкими и менее доступными для растений.
Чем больше вносим доломитки и извести от вершинки, тем недоступнее бор.
получается, когда одновременно в лунку борофоску и золу - фигня получается). Вот под томаты может не надо в лунку золу одновременно с борофоской? они и в слабокислой почве хорошо растут, а точнее - в слабокислой растут лучше, чем в щелочной.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»