.
Ира, честно сказать уже и не помню. Наверное понравился раз собрала семена))))
Нашла только запись: Высотой 1,5-1,7 м в ЗГ, урожайный.
Модераторы: Домовой, Модераторы
.
Уже несколько лет пикирую "по самые уши" в 100-граммовки,переваливая затем в 200.Субъективно кажется,что это тормозит вытягивание.
Галь! Я лет 10 сею в одноразовую посуду)) В пакеты из-под молока. Поднимаю бортики, подсыпаю землю - торможу вытягивание. Получается, и корневая отличная нарастает. А перевалка мне кажется более трудоёмкой. ИМХО.кадриль писал(а): а давайте сначала начнем.
Вот я теперь сажаю сразу в 200 граммовые стаканчики. Потом переваливаю в 450 гр. Дальше как карта ляжет. А есть смысл сажать сначала в 100гр? Или это я ищу способ "упахаться"?
Очень даже есть смысл.У растений есть такая особенность - пока они корневой не освоят объём горшка, наращивать вегетативную массу не будут.Поэтому и развитие даже быстрее идёт , когда кучей в одну ёмкость посажены.Это они конкурируют друг с другом.
Вот этим и торможу вытягивание - у меня рассада ограничена в росте, только под лампами растёт, под потолком...Оладушка писал(а):пока они корневой не освоят объём горшка, наращивать вегетативную массу не будут
Володя, книг много, читать вот эту книгу Угаровой http://bookree.org/reader?file=1481550 ?
Ага, а это развенчиватель мифов прямо весь такой умный и правильный, что даже подписаться не соизволил.
Галина! Утонченный стебель в ходе рассадного выращивания т.с. обычное(к сожалению) дело. Специалисты это связывают со следующими причинами: 1.Высокая Т воздуха и Т субстрата-вытягивает и утоньшает междоузлия. Компактнее , с короткими и толстыми стеблями рассаду делает уменьшение разницы Т день/ночь, а также низкая среднесуточная Т. Это конечно общие положения, и Вы с учетом своих реальных условий выращивания их скорректируете. А после высадки рассады на ПМЖ видимо какие то параметры кардинально меняются в противоположную(лучшую) сторону. Обычно оптималом на рассаде это Т воздуха день/ночь-19/17-18, субстрата-17. При наличии достаточного(рекомендованного) освещения эти показатели увеличивают на 2 гр.кадриль писал(а): Так эти 50см тоньше, чем то, что позже нарастает.
Я тоже выращиваю по тому же принципу, вот только я с тремя листиками пикирую в парник и потому уже высаживаю в грунт.ЗояК писал(а): Опыт у меня маленький (7лет),но напишу- выношу помидорную рассаду с первым настоящим листиком на неутепленную лоджию на постоянное место жительство в начале апреля (посев 12 марта +- 3дня), в дом не заношу. На майские праздники везу коренастую (15см-макс 20см), с толстеньким стеблем рассаду на дачу. Правда, помидоры начинаем есть только в июле.
А в чем Вы причина . И как завязывается и наливается 1-я цветочная кисть в данном случае?ЗояК писал(а): Правда, помидоры начинаем есть только в июле.
Скорость окрашивания плода от многих причин зависит. В первую очередь достаток фосфора в растении и необходимая Т воздуха(особенно ночная). Если рассада в молодом возрасте (с фазы 1-го настоящего листа) длительно находится в субстрате с Т ниже +12, до фосфор не будет усваиваться (по крайней мере в необходимом количестве). А длительный дефицит фосфора на ранних стадиях роста неизбежно приводит в дальнейшем к задержке в окрашивании плодов(колеровке). Это т.с. "общее место " в агротехнике томата из-за его особенностей по усвоению фосфора. Ну вот, можно предположить ,что более поздний посев на рассаду (ввиду увеличения Т воздуха в это время) данный недостаток уменьшает. Ну и конечно очень сильно на скорость окрашивания плодов влияет Т воздуха(особенно ночная). Если она ниже +16 скорость окрашивания падает, но размер плода увеличивается. А при +18+19- все наоборот. Очень возможно, что при Вашем варианте позднего посева и высадки ночные Т уже выше.ЗояК писал(а): Хотя однажды пришлось пересевать в середине апреля томаты, покраснение задержалось всего недели на две, а не на месяц.
Грант, подскажите, пожалуйста, что необходимо сделать , чтобы покраснение наступило пораньше.Грант писал(а): Если рассада в молодом возрасте (с фазы 1-го настоящего листа) длительно находится в субстрате с Т ниже +12, до фосфор не будет усваиваться (по крайней мере в необходимом количестве). А длительный дефицит фосфора на ранних стадиях роста неизбежно приводит в дальнейшем к задержке в окрашивании плодов(колеровке). Это т.с. "общее место " в агротехнике томата из-за его особенностей по усвоению фосфора.
Вероятно, в этом году ты изменила пропорции. Я свои записи проверила, в Поиск сходила...
Кислота борная, тетраборат натрия ( бура) плохо растворимы в воде. Поэтому и в кипятке растворяла бабушка.
Нина, правильно, там готовые удобрения применяют, в контейнерах исключительно "долгоиграющие", на 3 и на 6 месяцев. У нас тоже продаются, я даже покупал и пользовался, пока санкции не подняли цены на импорт.Анина писал(а):
Люсь, что то вот насчет подвижности в почве я тоже не задумывалась, но - по аналогии с медью, которую в европах в личных хозяйствах вроде бы запретили использовать - интересно, бор как они там используют. Они все там помешаны на экологичности)) продуктов. Это надо у AI спрашивать, он на немецком форуме общается вроде бы, может, там кто пишет. Хотя, я думаю, они готовые удобрения больше применяют, вряд ли будут бор.кислоту растворять и прыскать..