Обрезка плодовых деревьев.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение toliam1 »

irenmin писал(а): Добрый день! Заметила на многих ветках,что при обрезке "на перевод" призаживлении остается пенек. Лезвие секатора всегда ставлю перпендикулярно оси той ветки, которую хочу "повернуть" в бок. Секатор с наковаленкой Фискарс оставляет залом и плохое заживление, это так. (Один раз видела секатор ответная часть была заточена, но это было сделано садоводом самостоятельно). Другие секаторы тоже прововала. В одной книге нашла такой совет- ставить лезвие секатора не перпендикулярно, а вдоль оси основной ветви.
полагаю неверными оба совета
-- перпендикулярно оси срезаемой ветви(1линия). Получается "пенёк", впоследствии с трудом заплывается каллусом и вызывает развитие дупла;
-- вдоль оси оставляемой ветви(2линия). Удлиняется срез, тоже трудно заживает.
Решение д.б. компромиссным. Срез по биссектрисе угла между 1линией и 2 линией. Такие срезы быстрее затягиваются корой. Помогаю им, эамазывая свежий срез лаком Этиссо(хуже -- садовым варом) от проникновения грибной инфекции.
Анатолий
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Барбарисса »

toliam1 писал(а): Решение д.б. компромиссным. Срез по биссектрисе угла между 1линией и 2 линией. Такие срезы быстрее затягиваются корой. Помогаю им, эамазывая свежий срез лаком Этиссо(хуже -- садовым варом) от проникновения грибной инфекции.
Согласна, кроме Этиссо - образуется трещина по кольцу, как раз между корой и древесиной, может на мелких срезах это и несущественно.
А секатор нужен не с наковаленкой, ветки потолще пилить садовой пилкой и все неровности доделывать острым ножом, потом замазывать варом (это мой опыт, с Анатолием не спорю, а к тому, что и без Этиссо дерево не пропадёт), главное - правильный срез.
Галина
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение toliam1 »

Барбарисса писал(а):
toliam1 писал(а): Решение д.б. компромиссным. Срез по биссектрисе угла между 1линией и 2 линией. Такие срезы быстрее затягиваются корой. Помогаю им, эамазывая свежий срез лаком Этиссо(хуже -- садовым варом) от проникновения грибной инфекции.
Согласна, кроме Этиссо - образуется трещина по кольцу, как раз между корой и древесиной, может на мелких срезах это и несущественно.
А секатор нужен не с наковаленкой, ветки потолще пилить садовой пилкой и все неровности доделывать острым ножом, потом замазывать варом (это мой опыт, с Анатолием не спорю, а к тому, что и без Этиссо дерево не пропадёт), главное - правильный срез.
Галина, верно.
Главное -- правильный выбор угла среза. И обязательно закончить точно в развилке. А детали(махра при неподходящем секаторе)можно окончательно подправить хорошо заточенным ножиком. И запечатывать -- кому, что нравится. У лака Этиссо та полезная особенность, что хорошо прилипает к влажной поверхности (не проверять "на вкус" языком, потом не отодрать), эластичен -- отслеживает изменение размера среза. Садовый вар, напротив, к свежему срезу не прилипает, неэластичен.
Анатолий
Дикий_сад
Дачник
Благодарил (а): 332 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение Дикий_сад »

toliam1 писал(а):...Садовый вар, напротив, к свежему срезу не прилипает...
Также на "мокрые" срезы хорошо прилипает средство "РанНет", если к нему добавить немного клея ПВА, чтобы не смывался потом дождем. Высыхает быстро, но несколько неудобен, если срезов много при чередовании срез - замазка, - приходится часто открывать-закрывать емкость со снадобьем. А если замазывать сразу несколько срезов или вообще их мало, то вполне себе ничего.
Еще заметил, что повреждения коры при работе секатором бывают большей частью со стороны нижнего (условно "более тупого") лезвия секатора. Поэтому при срезе я стараюсь это "тупое" лезвие ставить в развилку, а верхнее режущее острое лезвие секатора - со свободной стороны. Небольшие повреждения коры в развилке заживают легче и быстрее, т. к. с этой стороны есть питающая ветвь, которая остается после среза. Во всем остальном согласен с Анатолием и Галиной.
С уважением, Анатолий.
ольга кнор
Прихозовец100+
Благодарил (а): 496 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение ольга кнор »

irenmin писал(а): Добрый день! Заметила на многих ветках,что при обрезке "на перевод" призаживлении остается пенек. Лезвие секатора всегда ставлю перпендикулярно оси той ветки, которую хочу "повернуть" в бок. Секатор с наковаленкой Фискарс оставляет залом и плохое заживление, это так. (Один раз видела секатор ответная часть была заточена, но это было сделано садоводом самостоятельно). Другие секаторы тоже прововала. В одной книге нашла такой совет- ставить лезвие секатора не перпендикулярно, а вдоль оси основной ветви.
У меня тоже возникали такие же вопросы: обрезку выполняла под правильным углом и закрашивала а после зимы рана увеличивалась. Может не нужно сразу полностью срезать ветку, оставить шип, можно с маленькой веточкой. А когда нужная ветка увеличится в диаметре, годика через 2, удалить шип как положено. Сделала так на груше и яблоне.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Барбарисса »

Ещё из опыта. Каждый раз, когда подношу секатор к ветке, вспоминаю: лезвием к оставляемой части!
Если развилка или срез на кольцо, срезать надо не заподлицо, а оставляя наплыв коры (складочки) у основания ветви, из них и начнется зарастание. На фото выше это видно, только часть пенька мешает, её еще не поздно убрать и немного поранить-поскоблить до зеленого молодые ткани.
С Раннетом нарвалась несколько лет назад, больше в руки не беру. Спиливала верхушки на отходящие ветви у взрослой груши и замазала этой замазкой. Т.к. это делалось со стремянки, в следующий раз туда заглянула не скоро. Замазка ведет себя, как извёстка примерно, раны были сухие, голые и растресканные. Под варом они были бы защищены, не думаю, что груша зарастила бы такие раны, это не яблоня. А с этой чудо-замазкой я получила трутовика на одном стволе. Теперь не балуюсь всем подряд, лучше масляной краской закрасить, чем испытывать очередное средство. Живицу в тюбике нынче попробовала - тоже засыхает прямо в тюбике, выдавить невозможно и на срезах не понравилось - трескается и оголяется нарастающий каллюс.
Но это мои заморочки, считаю уход за срезами очень важным для здоровья дерева.
Обрезку и формировку делаю только во время сокодвижения. Крупные ветви удаляю не раньше, чем после цветения. Тогда все успевает зарасти.
Галина
Барбарисса
Прихозовец1000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Барбарисса »

ольга кнор писал(а): У меня тоже возникали такие же вопросы: обрезку выполняла под правильным углом и закрашивала а после зимы рана увеличивалась
В какое время года Вы делаете обрезку?
Галина
Дикий_сад
Дачник
Благодарил (а): 332 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение Дикий_сад »

Барбарисса писал(а):...С Раннетом нарвалась несколько лет назад... Замазка ведет себя, как извёстка примерно, раны были сухие, голые и растресканные...
Вы совершенно правы, без добавки клея получается именно так. А когда добавил около 30 %клея ПВА-М марки Экстра Универсальный, то он перестал сыпаться и смываться водой. В РанНет привлекло то, что в его состав входит медный купорос. Но в исходном варианте он, конечно, никуда не годен. Особо большие раны как-то не пришлось им закрывать, но на мелких получалось хорошо (разумеется, модифицированным вариантом - с клеем).
С уважением, Анатолий.
irenmin
Дачник
Благодарил (а): 47 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение irenmin »

Спасибо за ответы. На крупных ветвях пытаюсь соблюдать расчет углов наклона ветвей, но на мелких да еще на высоте не получатся. Вроде все хорошо, а смотришь через год или два пенек торчит. Этот на фото на уровне глаз и его я исправлю. Вар использую "Универсал Бугоркова" Питер фирма Шар. Он всегда мягкий. Есть еще один вар у меня на испытании, это "Благосад" производство Украина. Достала с трудом, попросила соседей с Украины, они были у родителей и купили мне. Этот вар тверже, но выстро тает в руках. Судя по запаху в его основе Ланолин, раньше на его основе делали крема. Весной хорошо работает, но при жаркой погоде сильно растекается. Пока отставила его в сторону, хочу почитать отвывы про него. Почти всегда использую Универсал Бугоркова.
Что может быть лучше цветущего сада?
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение oldsasha »

ольга кнор писал(а): У меня тоже возникали такие же вопросы: обрезку выполняла под правильным углом и закрашивала а после зимы рана увеличивалась
Может, причина кроется в словах "после зимы"? То есть обрезали осенью и всю зиму рана, естественно не зарастала, шло иссушение, появлялись инфекции и, возможно, некрозы... При обрезке непосредственно перед началом сокодвижения обычно всё зарастает и так неплохо, а уж с Этиссо и подавно.
ольга кнор
Прихозовец100+
Благодарил (а): 496 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение ольга кнор »

[quote="oldsashа
Может, причина кроется в словах "после зимы"?

Обрезку всегда делаю рано весной, но без использования Этиссо. Насчет иссушения вы конечно правы. Замазывала садовым варом. Но видимо недостаточно плотно. Незнала что вар надо наносить расплавленным.
kenni7887
Прихозовец100+
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение kenni7887 »

Подскажите пожалуйста почему яблоки растут где то кучно,а где ветки голые.Может я не правильно обрезку делала?
Вложения
873614.jpg
Елена
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

kenni7887 писал(а):Подскажите пожалуйста почему яблоки растут где то кучно,а где ветки голые.Может я не правильно обрезку делала?
Наглядный пример где подвой слишком сильнорослый для сорта. Отношение древесины к количеству яблок не в пользу последних. :-) Ваша яблоня нуждалась в формировке в первые годы жизни.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

yri писал(а): Отношение древесины к количеству яблок не в пользу последних.
Это сейчас, а подрастёт дерево и закидает потом плодами - мало не покажется. :jokingly:
kenni7887
Прихозовец100+
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение kenni7887 »

А что посоветуете-посильнее весной укоротить ветви или на одну треть?
Елена
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»