Некоторая нестыковка: для обычного терна здесь очень крупный лист и крупные плоды...
Подвои для груш
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Стандартные и не очень подвои для груши
-
Сад вашей мечты !!!
- Дачник
- Интересы: Сад . Внуки .
- Занятие: Сад .
Потому и сфоткал . Но причина совершенно другая . Что б не возить плоды некондицию на помойку выкопали глубокую яму ( метра 2 глубиной ) и туда все лишнее вместе с мусором сваливали . Потом на этом месте поперла поросль терновника . Вот с такими плодами и листьями . Вкус тоже замечательный .
-
tep
- Прихозовец5000+
Понятно.Ну а сам сад какую площадь занимает,или то же не измеряли?
С уважением Борис
-
Сад вашей мечты !!!
- Дачник
Три участка . Один из них 7 га . В селе полно заброшенных домов и садов . В старых садах полно всевозможного подвоя - только прививай . Но силы уже не те ,что были раньше . Молодежи в селе почти нет - помощников не найти . Вот лет 30 назад жизнь кипела ( см .фото ) Это я готовлю к зимовке саженец нектарина .
-
Марш
- Прихозовец2000+
,,,,,,[quote="Сад вашей мечты !!!
Именно на рябиновых подвоях урожай выше , чем на грушевых . Вот на грушевых подвоях ( особенно на семенных ) урожай обычно на 7 - 8 год . На рябиновом часто на второй год .[/quote]""""""""""""""
Ваш опыт работы с рябиновыми подвоями для многих интересен. Но нельзя недооценивать семенной подвой груши дички.У меня на двулетних прививках груши сортов Бере русская и Осенняя Яковлева заложилось много цветочных почек.Рост грушек - более 1,5 метров.Прошу поверить на слово.Уход - великое дело.Фото смогу показать только весной.Сейчас они укутаны-обвязаны еловым лапником и в конус засыпаны снегом. Сам я на рябину не прививал,но папа мой проводил испытания.Не было подвоев груши дички и были прививки на рябину.Вывод его был не радужный.Недолговечность.Осталась одна грушка из всех.Сорт не знаю.Передалась плодам терпкость рябины.В месте прививки сильная разница.Лет через восемь-десять он сам её удалил.
Ваши труды заслуживают похвал и результат радует.Я пока все груши-яблоки прививаю на дичок.Что бы осталось потомкам.
В дальнейшем испытаю другие подвои,может и что будет нового.Ведь селекционеры работают.
И ещё хотелось про терновник-тёрен-тёрн сказать...
В разных местностях разные названия.Могут сливу терновником звать.
Именно на рябиновых подвоях урожай выше , чем на грушевых . Вот на грушевых подвоях ( особенно на семенных ) урожай обычно на 7 - 8 год . На рябиновом часто на второй год .[/quote]""""""""""""""
Ваш опыт работы с рябиновыми подвоями для многих интересен. Но нельзя недооценивать семенной подвой груши дички.У меня на двулетних прививках груши сортов Бере русская и Осенняя Яковлева заложилось много цветочных почек.Рост грушек - более 1,5 метров.Прошу поверить на слово.Уход - великое дело.Фото смогу показать только весной.Сейчас они укутаны-обвязаны еловым лапником и в конус засыпаны снегом. Сам я на рябину не прививал,но папа мой проводил испытания.Не было подвоев груши дички и были прививки на рябину.Вывод его был не радужный.Недолговечность.Осталась одна грушка из всех.Сорт не знаю.Передалась плодам терпкость рябины.В месте прививки сильная разница.Лет через восемь-десять он сам её удалил.
Ваши труды заслуживают похвал и результат радует.Я пока все груши-яблоки прививаю на дичок.Что бы осталось потомкам.

И ещё хотелось про терновник-тёрен-тёрн сказать...
В разных местностях разные названия.Могут сливу терновником звать.
-
Сад вашей мечты !!!
- Дачник
Вы мечтаете привить один сорт и лет 50 больше не прививать , да что бы и потомкам осталось . Почти каждый год появляются новые сорта . Все хочется попробовать . И я не против других подвоев . Тема такая - "стандартные и не очень . Я когда начинал , в нашей местности груш вообще ни у кого не было . И мне говорили - кто не пытался сажать ничего не получалось . А про абрикосы вообще разговоров не было . А сейчас персики выращиваем .
-
Андрей Илюшин
- Прихозовец100+
Размер дерева зависит не только от подвоя,а и от сорта который на этот подвой привит.Обычный грушевый подвой- это семенной подвой.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Это понятно, но я понял так же, что у Браткина все грушевые сорта за восемь лет не выше 3,5 метра, тем более на семенном подвое... Поэтому и заинтересовался.
Последний раз редактировалось АндрейВ 14.01.2017, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Вы мечтаете привить один сорт и лет 50 больше не прививать , да что бы и потомкам осталось . Почти каждый год появляются новые сорта . Все хочется попробовать . И я не против других подвоев . Тема такая - "стандартные и не очень . Я когда начинал , в нашей местности груш вообще ни у кого не было . И мне говорили - кто не пытался сажать ничего не получалось . А про абрикосы вообще разговоров не было . А сейчас персики выращиваем .[/quote]
Ясно,что тема и о не очень стандартных подвоях.Вот и хотел узнать какие результаты у вас с другими подвоями.Я то сам только пару лет назад "прозрел" по сортам и видам благодаря интернету и сообществам садоводов.До этого информации было мало,или совсем не было.Сорт груш у меня уже не один,а больше 20! В предстоящем сезоне начнём плоды пробовать.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Так это не терновник, а тернослива! Называйте подвой правильно, у терновника плоды с "горошину" и растёт колючим кустом, с толщиной ствола до "1см".
- babay133
- Прихозовец5000+
Жалко, что рядом Вы не приводите фотографий 30 летней груши с плодами. Я нисколько не отрицаю Ваших фотографий, наоборот, очень рад за Ваш результат, у меня и самого есть 7 летние груши привитые на разные рябины, и плоды я видел на второй год, но сейчас мне это уже не актуально.Сад вашей мечты !!! писал(а): Если бы я не прививал и на рябиновый , и грушевый подвои - я б эту информацию проглотил . Но в течении почти 30 лет наблюдений ни одно ваше утверждение не подтверждается , кроме того , что и от сорта зависит вступление в плодоношение . Может у вас и рябина не того сорта ? Вот нашел фото груши на аронии ( сделано давно еще мыльницей ) этот мой маленький внук уже из армии пришел . Здесь я оставлял ветку аронии ( выделена ) но оставлял скорее для прикола .
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Если было бы привито на терносливе
не произошел, а так "монстр" вырос.
а не на терне!, то вероятно такой бы "диссонанс" 
- babay133
- Прихозовец5000+
У Вас на фото обычная домашняя слива. Плоды терносливы мельче, имеют размер до ~2см., терпкие, но бывают вполне вкусные, сладкие, но терпкость всё равно чувствуется. Если вырастит из сеянцев, то плоды могут по вкусу сильно различаться от совсем терпкого не съедобного до вполне вкусных. Абрикос и разные сливы на терносливу отлично прививаются, тернослива заметно сдерживает рост деревьев. Абрикос на терносливе может плодоносить на второй год после прививки особенно если прививка сделана на восстановление кроны полувзрослого дерева.
О каком диссонансе идёт речь? и что за монстр я так и не понял.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Извините за нескромность. Какой же вы садовод если режете черенки после морозов в - 35 градусов. Или у вас в Вачском районе "Клондайк" и суровых морозов не было, которые были по всей европейской части страны.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Что то вы лукавите. Вы утверждаете что рябине урожай выше и в своем посте № 507 сообщаете чтоСад вашей мечты !!! писал(а): Именно на рябиновых подвоях урожай выше , чем на грушевых . Вот на грушевых подвоях ( особенно на семенных ) урожай обычно на 7 - 8 год . На рябиновом часто на второй год .
"Никогда не взвешивали . Трое детей и пятеро внуков в городе и родни полно . Всем хватает и даже остается" . Зачем так откровенно врать
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Имеется большой многолетний опыт выращивания груши на штамбообразователе рябины. Сорт груши Памяти Яковлева в 25 летнем возрасте на рябине давал урожай в 40 кг . На семенном подвое тот же сорт в том же возрасте давал урожай в 200 кг. Плоды груши на рябине гораздо мельче чем на семенном подвое, но созревают на неделю раньше. Корневая система рябины расположена в верхнем слое почвы (80 см) и поэтому требует постоянного полива особенно в жаркое лето.
Корневая система грушевого подвоя глубоко уходит в землю (3-5 м) и более засухоустойчива.
Еще есть один нюанс. На рябине хорошо разводится грушевый галловый клещь.
Корневая система грушевого подвоя глубоко уходит в землю (3-5 м) и более засухоустойчива.
-
Сад вашей мечты !!!
- Дачник
Да , скромности вам явно не хватает !!! Я выше писал , что специально посадил рядом грушу привитую на рябиновый подвой и привитую на грушевый . И зачем мне взвешивать урожай , когда визуально видно отлично . Вот кто пишет что взвешивает урожай с каждого дерева - это утверждение "вызывает смутные сомнения" . Урожай в один день сразу не созревает . Вы что сорвали сегодня пяток груш - сначала взвесили конечно !!! И так каждый день . Вот это "откровенное вранье" !!!Владимир из Н.Новгорода писал(а):Что то вы лукавите. Вы утверждаете что рябине урожай выше и в своем посте № 507 сообщаете чтоСад вашей мечты !!! писал(а): Именно на рябиновых подвоях урожай выше , чем на грушевых . Вот на грушевых подвоях ( особенно на семенных ) урожай обычно на 7 - 8 год . На рябиновом часто на второй год .
"Никогда не взвешивали . Трое детей и пятеро внуков в городе и родни полно . Всем хватает и даже остается" . Зачем так откровенно врать
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Борис! Я ,RSP-NVs,Сейчас нашел свои записи. Дополняю список сортов, которые плодоносят и плодоносили в саду АИ,- и плодоношение которых видел лично при многократном посещении данного сада. Подгорянка,Россошанская Ранняя.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Оффтопик удален. Внимательней выбирайте темы для обсуждения...
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Данные приведенные мной (40 и 200 кг) это то что было оборвано с дерева и попало в ящики при съеме плодов. То что было съедено и то что попадало на землю (падаль) в подсчетах не учитывалось.Сад вашей мечты !!! писал(а):Да , скромности вам явно не хватает !!! Я выше писал , что специально посадил рядом грушу привитую на рябиновый подвой и привитую на грушевый . И зачем мне взвешивать урожай , когда визуально видно отлично . Вот кто пишет что взвешивает урожай с каждого дерева - это утверждение "вызывает смутные сомнения" . Урожай в один день сразу не созревает . Вы что сорвали сегодня пяток груш - сначала взвесили конечно !!! И так каждый день . Вот это "откровенное вранье" !!!Владимир из Н.Новгорода писал(а):Что то вы лукавите. Вы утверждаете что рябине урожай выше и в своем посте № 507 сообщаете чтоСад вашей мечты !!! писал(а): Именно на рябиновых подвоях урожай выше , чем на грушевых . Вот на грушевых подвоях ( особенно на семенных ) урожай обычно на 7 - 8 год . На рябиновом часто на второй год .
Вы что считаете меня сумашедшим, что я обрываю с дерева по пять груш в день. Элементарный подсчет 5 груш по 200 гр это 1 кг. То есть по вашей теории если я буду с дерева каждый день срывать по 1 кг то при урожайности в 200 кг мне потребуется 200 дней чтобы оборвать одно дерево. То есть если начну обрывать 1 сентября то кончу обрывать 20 марта.
Если же не оборвать груши в необходимый срок, начать обрывать на неделю позже то больше половины урожая упадет на землю и плоды груши с земли придется свезти на помойку. Лучше уж груша созреет в ящике чем на помойке.
Грушу я обрываю в пластмассовые овощные ящики. В ящик убирается 15 кг. Взвесил 1 ящик с грушами, посчитал сколько ящиков с одного дерева, перемножил и получил урожайность с дерева. Так что я считаю урожайность ящиками а вы наверно как мой знакомый садовод.
Встретил я своего знакомого садовода ну и как у рыбаков зашел разговор о саде. Он говорит я с одного дерева груши снял 116, с другого 215, с третьго 152. Я подумал вот это урожайность, как он такого добился. А потом оказалось что он говорил не о килограммах а о штуках груш снятых с каждого дерева.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Андрей,как я понял,Виктор Павлович использует в качестве подвоя отобранную в Мичуринске?Россоши? форму
груши,с которой и высевает семена.Не всё подряд сеет.Вдобавок ,грамотно режет.
Когда на мои прошлогодние снимки груш на айве из сада Косицина ,он продемонстрировал снимок из сада Илюшина,на котором запечатлена низенькая грушка на семенном подвое,крона которой имела следы не только формирующей,но и поддерживающей её объём,обрезки.У Косицина была лишь первоначальная,направленная на формирование скелета.И всё.Совсем.
У меня есть предположительно Россошанская красивая,на укоренённой ветке груши из лесу,которая заплодоносила на третий год прививки.Плодит уже второй год подряд,но прирост под метр пятьдесят.Приходится резать.
Александр
-
Zener
- Консультант
Как на картинке-просто шик.А как быть с противоположной от щитков стороны подвоя?Ведь она после обрезки неизбежно впоследствии срастётся и со щитком-вставкой,и с "хотелочным" сортом.Практически есть примеры взрослых деревьев без признаков несовместимости?Дикий_сад писал(а): В связи с похожими планами прививок весной решил зимой потренироваться.
Так как почка способствует лучшей приживаемости, то решил на промежуточном слое тоже временно оставлять почку. А после срастания или позже, побег из неё (если будет) можно и удалить. Второй щиток (сортовой), наверное, лучше срезАть после установки первого.
Поскольку разговор зашел об этом, вот решил поделиться первым тренировочным опытом.
Весной попробую "живьём".
ЗЫ.Съэкономить год хотелось бы...
Александр
-
yri
- Профи
Попробую привить черенок вставки простой копулировкой. При этом уже на вставку можно попробовать привить или черенок сорта или окулировать почку сорта. При этом вставку полностью замотать. Ради эксперимента. Николеровка это слишком сложно и не для больших объемов.Zener писал(а):ЗЫ.Съэкономить год хотелось бы...
-
Zener
- Консультант
yri, ИМХО,перед копулировкой,недели за ,провёл бы окулировку вставки глазком сорта,выдержал бы в тепле и 100% влажности (в пакете с мокрой ветошью над батареей на подоконнике),а затем уже привил.Глазки на черенках отлично приживаются,пробовал.
Последний раз редактировалось Zener 16.01.2017, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
Александр
-
Дикий_сад
- Дачник
Zener, Александр, о таких прививках видел только в литературе, потому и решил попробовать. Предполагаю, что ткань промежуточной вставки тоже будет синхронно (?) разрастаться и в дальнейшем так и будет изолировать подвой от сорта.Zener писал(а):...Съэкономить год хотелось бы...
А вообще-то планы у меня "Наполеоновские"

"Загорелся" я этой идеей после того, как прочитал публикацию Бгашева В.А. и Солонкина А.В. про Бокулировку (http://asprus.ru/blog/trisimbioty-tipol ... ledovanij/). Где тоже говорится о яблоневых подвоях.
Интересно же!
Последний раз редактировалось Дикий_сад 16.01.2017, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Анатолий.
-
Zener
- Консультант
Ни на одном фото на АСПРУСе нет срезанного подвоя над бокулировкой.Везде подвой продолжает рост.Если срезать стандартно трёхкомпонентную прививку,то неизвестно,как поведут себя подвой и культурный сорт в месте неизбежного сочленения.Как вы предпологаете,будет со вставочным черенком.Его длину уже установили-20см.
Александр
-
Zener
- Консультант
Дикий_сад, Вам надо на сеянец привить ONF333,при пересадке заглубить вставку.Такое проходит даже на севере МО.
Александр
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Не помню где, но читал, что компоненты прививки, развиваются не синхронно, то есть нарастание тканей идёт от подвоя, то есть от компонента, имеющего полноценный источник питания...
-
tep
- Прихозовец5000+
Дикий_сад, Есть универсальный подвой для яблони и груши УУПРОЗ 6,но его достать трудно,да и не изучен он у нас.
С уважением Борис
-
Zener
- Консультант
Есть то он есть,но на вопрос о нём Косицин,ответил,что испытывал-разочаровался.
Александр
-
Дикий_сад
- Дачник
Zener писал(а):...неизвестно,как поведут себя подвой и культурный сорт в месте неизбежного сочленения...
Конечно, вопросов масса. Но если не начать пробовать, то и ответов не узнать. Правда, может быть кто-то уже доказал бесперспективность таких опытов, но пока мне такая информация не попадалась. Относительно УУПРОЗ 6 - череночек получил, буду пробовать.oldsasha писал(а):...компоненты прививки, развиваются не синхронно...
С уважением, Анатолий.
-
tuthm
- Прихозовец100+
- Интересы: разные
Я тоже в середине 90-х увлекался прививкой груши на рябине, пробовал и прививку на яблоне. На рябине хорошо пока дети маленькие, деревца сильно не растут - дети сами могут обрывать грушки какие нравятся. Лет 8 назад спилил последнюю рябиновую грушу. На яблоне (взрослой грушовке) в моем случае прививки росли лет пять, потом что-то пропало, что-то я сам убрал. Груши получались не вкусные - трава-травой, хотя размер плодов получался крупнее, чем на материнском дереве.Владимир из Н.Новгорода писал(а): Имеется большой многолетний опыт выращивания груши на штамбообразователе рябины. Сорт груши Памяти Яковлева в 25 летнем возрасте на рябине давал урожай в 40 кг . На семенном подвое тот же сорт в том же возрасте давал урожай в 200 кг. Плоды груши на рябине гораздо мельче чем на семенном подвое, но созревают на неделю раньше. Корневая система рябины расположена в верхнем слое почвы (80 см) и поэтому требует постоянного полива особенно в жаркое лето.
Со сказанным Владимиром согласен, добавлю, что плодоносящие груши на рябиновом подвое у меня здорово страдали от парши.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Видел как то фото от Анатолия (Toliam1) у него некоторые плоды Чижовской были сильно оржавленные, но это не парша была точно.
Вот нашел.
-
tuthm
- Прихозовец100+
- Интересы: разные
Да, груши по мере созревания получались с грязным налетом. Потом на плодах очагово появлялась суховатость поверхности, которая темнела и трескалась и в этих местах мякоть плода портилась.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Андрей Васильев
- Профессионал
Владимир из Н.Новгорода, ну сажистый грибок к подвою вряд ли имеет отношение.
Анатолий может появится, прокоментирует может подробнее, но точно помню его замечание, что на рябине плоды более оржавлены у него.
Анатолий может появится, прокоментирует может подробнее, но точно помню его замечание, что на рябине плоды более оржавлены у него.
-
Дикий_сад
- Дачник
У меня похожая картина была на Чижовской, привитой на черноплодку. Но не каждый год, хотя плодоносила несколько лет. У меня сложилось впечатление, что это бывало в случае попадания молодой завязи под весенние заморозки. Иногда это случалось и на "материнском" дереве. Кстати, вкус плодов был точно такой, как на "материнском" дереве, растущем достаточно близко (около 4 м). Но созревали плоды на Аронии на 1,5-2 недели попозже. Сейчас этой прививки уже нет. Давно это было, фото делал еще на пленку, а сейчас отсканировал.Андрей Васильев писал(а):...Видел как то фото от Анатолия (Toliam1) у него некоторые плоды Чижовской были сильно оржавленные, но это не парша была точно...
Последний раз редактировалось Дикий_сад 17.01.2017, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Анатолий.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Я такого же мнения по поводу оржавленности Чижовской. В прошедшем сезоне были заморозки при отцветании груши, потом я наблюдала в большом количестве маленькие плоды с такой кожицей, будто по ней прошлись наждачкой слегка. Из них и получились плоды, как на фотографиях выше. Первый раз такое увидела на своей 25-ти летней груше.
Галина
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
тоже наблюдал и на различных сортах, и независимо на какой подвой привит сорт. На вкусе мякоти, полагаю, не сказывается. Разве, грубее, более шероховатая шкурка. Но у всех известных мне грушь -- шкурка грубее, чем у яблок. Потому, когда жую(ни разу не срезал шкурку ножом), больше думаю о полезной важности этого момента.Дикий_сад писал(а):У меня похожая картина была на Чижовской, привитой на черноплодку. Но не каждый год, хотя плодоносила несколько лет. У меня сложилось впечатление, что это бывало в случае попадания молодой завязи под весенние заморозки. Иногда это случалось и на "материнском" дереве. Кстати, вкус плодов был точно такой, как на "материнском" дереве, растущем достаточно близко (около 4 м). Но созревали плоды на Аронии на 1,5-2 недели попозже. Сейчас этой прививки уже нет. Давно это было, фото делал еще на пленку, а сейчас отсканировал.Андрей Васильев писал(а):...Видел как то фото от Анатолия (Toliam1) у него некоторые плоды Чижовской были сильно оржавленные, но это не парша была точно...
Как и Вы увязывал с холодной ночной росой/обжигающим ( с минусом) туманом.
Анатолий
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
подвои для груш
Zener Александр! Сорт Лада привит на ВА-29 8-мь лет назад, заплодоносил на 3-й год. Сейчас дерево имет н=2,0м . Урожаи- каждый год,но разные. Трехлетка Москвичка плодит со 2-го года, н=0,5м. Четырехлетки Щедрая и Эсмеральда заплодоносили на 3-м году. Высота деревьев , соответственно,- 0,9м и 0,6м. Поросль отсутствует.
-
Zener
- Консультант
подвои для груш
Сергей Петрович,вы меня не поняли.Интересуют деревья,привитые на поросль грушевую.Как плодоносят,возраст,высота кроны и годичный прирост.RSP-NVs писал(а): .Помог удачный случай. Я; лет 15 наэад;нашел в заброшенном саду одиночное грушевое корнесобственное дерево- полкультурку. Возраст -примерно 20лет;высота 4м.Плоды 130-140г.г.г.;осеннего срока созревания;вкус-4.0. Дерево имело большое количество боковых корней;близко расположенных к поверхности почвы; за счет чего вокруг дерева на расстоянии 3м от ствола росло большое количество корневой поросли.
Сам с 2013 года баловался с порослью,есть несколько деревьев,пока не плодоносящих.В своё время пугали,мол замучиешься бороться с порослью от этих подвоев.
Александр
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Размер дерева зависит не только от подвоя,а и от сорта который на этот подвой привит.Обычный грушевый подвой- это семенной подвой.[/quote
Андрей Илюшин Андрей! Полностью с Вами согласен. Но, в своей практике я использовал не только семенные грушевые подвои, но и размноженные природой клоновые грушевые подвои. Лет 15-20 назад в заброшенном саду нашел грушевое дерево п/культурку - не привитую. Дереву было лет 20-ть , высотой около 4,0м . Вокруг дерева росло огромное количество прикорневой поросли. Отделенную от корней поросль использовал в качестве клонового подвоя - правда, ее пришлось доращивать. Так же использовал плоды с этого дерева для получения семенных подвоев. Так вот, 6-е дерево сорта Лада на этом семенном подвое имело н=4,0м, а на клоновом порослевом всего 2,5м. А какой подвой был у Виктора Павловича - не знаю. 8-) 8-)
-
Марш
- Прихозовец2000+
подвои для груш
Помогите ,пожалуйста,искал и не нашёл точных сведений.Самый морозостойкий культурный подвой груши -ВА-29?Какие у него допустимые зимние температуры?Были ли случаи вымерзания в Московской обл?
-
Марш
- Прихозовец2000+
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
подвои для груш
Zener Александр! Даю подробные пояснения по своему посту. Пять 2-х летних саженцев Чижовской на клоновой корневой поросли имели примерно одинаковую высоту 0,9м и по 3-4 боковых ответвления по 8-12см. А пять 2-х летних саженцев Чижовской , уже привитых на сеянце этой п/культурки имели: Н= от1,1 до 1,3м ,с 2-3-мя боковыми ответвлениями 10-14см. Все 10-ть саженцев не имели поросли и осенью были реализованы. Кроме того, в целях дальнейшего испытания этих 2-х подвоев( клонового и сеянца) на каждый из них был привит сорт Лада. Шестилетние деревья имели следующие характеристики:
1.На клоновом подвое- Н=2,5м ;диаметр кроны 1,8м ;начало плодоношения на 4-й год ;небольшая поросль появилась на 7-м году.
2.На сеянце- Н=3,5м, диаметр кроны 2,5м, начало плодоношения на 5-й год; поросль появилась на 4-м году.
Урожай за 2-а года плодоношения ( по 2-а у обоих) был больше на клоне.
Раннее, я прививал сорта на сеянцы плодов, взятых с очень высоких деревьев, примерно такого-же 20-го возраста, при этом саженцы получались более рослыми, чем на этом клоне. Мне повезло, что нашел такое маточное дерево. п/культурки. К сожалению, эти 2-а дерева Лады вымерзли после зимы 2005-06г. И еще, ни в коем случае нельзя перепутать, что важно для испытаний, при выкопке(отделении) корневую поросль с семенными растениями, которые могут пояляться из семян плодов, упавших с дерева в районе приствольного круга.
-
Zener
- Консультант
подвои для груш
А были ли подмерзания перед появлением поросли в обоих случаях?
Дело в том,что с клонами (а поросль также к ним относится) избежать поросли,во многих случаях угнетения/частичной гибели кроны,не удастся.Особенно при близком расположении корней,тем более оголении.
После окулировок (одна на высоте примерно 50-60 см. от земли,другая 5 см.) и срезки над почкой,подвой попытался гнать приштамбовую поросль.Но как только почка начала бурно расти,эта тенденция пропала и на протяжении последних двух сезонов не возобновлялась.
Александр
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
подвои для груш
Наткнулся на статью
ПЕРСПЕКТИВЫ СЕЛЕКЦИИ КАРЛИКОВЫХ СОРТОВ ГРУШИ
Е. А. Долматов, д.с.-х.н., в.н.с.
М. В. Качалкин, к.с.-х.н.
А. В. Сидоров, к.с.-х.н., с.н.с.
Т. А. Хрыкина, м.н.с.
Понравилась форма DK-2:
ПЕРСПЕКТИВЫ СЕЛЕКЦИИ КАРЛИКОВЫХ СОРТОВ ГРУШИ
Е. А. Долматов, д.с.-х.н., в.н.с.
М. В. Качалкин, к.с.-х.н.
А. В. Сидоров, к.с.-х.н., с.н.с.
Т. А. Хрыкина, м.н.с.
Понравилась форма DK-2:
Интересно, какой мороз корни выдерживают?После суровой зимы 2005...2006 гг., когда температура воздуха опускалась ниже -36 градусов, у гибридных сеянцев были отмечены лишь незначительные повреждения однолетнего прироста (не более 1,0...1,5 балла), а после зимы 2009...2010 гг. подмерзаний отмечено не было вовсе.
В 2007 году из гибридного фонда был выделен первый комплексный донор, сочетающий моногенную карликовость, устойчивость к парше и зимостойкость – форма DK-2. Высота кроны в возрасте 10 лет – 2,0 м.
Исходя из полученных данных можно сделать следующее заключение:
1 – при использовании в скрещиваниях карликовых форм, гетерозиготных по гену карликовости (4-е поколение от сорта Карликовая зеленая) с источниками и донорами высокой зимостойкости возможно получение потомства, сочетающего высокую зимостойкость с моногенно детерминированной карликовостью;
2 – выход карликовых сеянцев при этом в среднем составляет 52%;
3 – морфологические особенности гибридных сеянцев позволяют уже в первый – второй год жизни четко разделять потомства на 2 группы – карлики и обычные сеянцы.
- Вложения
-
- ПЕРСПЕКТИВЫ СЕЛЕКЦИИ КАРЛИКОВЫХ СОРТОВ ГРУШИ.rar
- ПЕРСПЕКТИВЫ СЕЛЕКЦИИ КАРЛИКОВЫХ СОРТОВ ГРУШИ
Современное садоводство 1/2014 - (233.21 КБ) 110 скачиваний
- ПЕРСПЕКТИВЫ СЕЛЕКЦИИ КАРЛИКОВЫХ СОРТОВ ГРУШИ.rar
- ПЕРСПЕКТИВЫ СЕЛЕКЦИИ КАРЛИКОВЫХ СОРТОВ ГРУШИ
Современное садоводство 1/2014 - (233.21 КБ) 110 скачиваний
- babay133
- Прихозовец5000+
подвои для груш
Очень интересно, тем более у меня подходят к плодоношению свои аналогичные донору DK-2 гибриды, потомки Nain Vert.