Сад вашей мечты !!! писал(а):Повезем наши абрикосы , черешню , персики туда . .
"Сад вашей мечты !!!", импонирует ваш оптимизм однако.
Три года подряд у меня было плодоношение таких абрикосов.
Причем два последних года было товарное плодоношение, возил на рынок. Абрикос замечательный, очень вкусный. Селекция Воронежская. Триумф Северный, Компотный. Единственная проьлема - на рынке никто не верил что абрикос местный.
И вот в прошлом году всё это дело зацвело в апреле и спустя пару дней заморозок на неделю. Я хорошо запомнил это время. Ночевал безвылазно в саду. Иней, ветрище. Запомнилось ещё как шмели в такую погоду пытались летать-упадет на землю в иней, переждет порыв ветра и опять к цветкам. И я стою перед 5 метровыми деревьями и сделать ничего не могу. В результате весной все деревья абрикоса убрал - замерзли во время цветения.
По черешне. Из множества испытанных сортов лишь два!!! более менее себя ведут - Брянская Розовая и Бряночка. Всё остальные хотя и уже крупные деревья и плодоносят но имеют повреждения штамба. Течет камедь по весне, некоторые ветки приходится убирать. Я уже не говорю про защиту от птиц.
----------------------------------------------
В связи с этим отказался в саду от больших деревьев. Одна надежда на Пумиселект. Привил и абрикос и сливу. Будем или антизаморозковую систему делать, сетку или интенсифицировать производства - срезать весной подмерзшие ветки. Только так. Только слаборослые подвои.