нет, с 19 апреля. Как раз хотел показать такое нестабильное начало, которое считаю очень удачным примером. Вот в таком случае я считаю с 19-го апреля, а если бы например было больше холодных дней в конце апреля (еще например 4- 5 подряд), то вероятно обнулил бы значения САТ
Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
Jackyx
- Прихозовец100+
Где-то мне попадалось, что нужно учитывать начиная с +10.1, т.е. 10.0 не включаются.Андрей Васильев писал(а): Весной я не считаю те редкие дни с среднесуточной +10 и выше которые иногда случаются. Нужнождать относительно устойчивого тепла. Типа как на фото в начале подсчета в 2015 ( в 2016 было все довольно стабильно без провалов в холод)
Евгений
-
Болат
- Прихозовец1000+
Мне попадалось, что для яблони нужно считать выше +5-ти градусов. И такой САТ мне кажется лучше подошёл бы для яблони(по физиологии)

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Болат, сат +5 может и более актуален, но по скольку в справочниках и вообще везде используется сат +10 то в сравнительном плане и для общения с коллегами он на мой взгляд вне конкуренции
-
Болат
- Прихозовец1000+
Да в литературе приводят САТ +10, для летних столько-то, для зимних столько-то.
А коллег по форуму хотелось бы попросить при указании САТ +10, обратить внимание и на САТ +5. Мне кажется именно он более лучше раскроет характеристики и особенности сортов яблонь.

- Сергей T
- Прихозовец100+
Вчера решил посмотреть как постродали мои деревья,нарезал несколько черенков.
Температура опускалась до - 36 точно, -30 и ниже держалась 3 дня,на бытовых термометрах некоторые говорят температура опускалась до -40,но это не подтверждённые данные.
Температура опускалась до - 36 точно, -30 и ниже держалась 3 дня,на бытовых термометрах некоторые говорят температура опускалась до -40,но это не подтверждённые данные.
-
matchevik
- Дачник
- Интересы: Всего по немногу
- Занятие: Рыбалка , огород
Здравствуйте Сергей .
К сожалению не могу сейчас доехать до своей дачи , увы , болезнь.
Но то что Вы отметили - читать тяжело , судя по тому что вы здесь показали деревья подморожены очень прилично , многие наверно уже не отойдут. У меня тоже деревенские отмечали до -42 , а в ночь на 08.01 некоторые куры уже даже "засыпать" начали , но вроде выходили. Тоже очень переживаю за свой сад , боюсь что многое теперь пойдёт под топор . Что ждать от таких культур как алыча или слива , тут груша то не всякая выдержит .
Хотелось бы так же узнать от других садоводов о там как пострадали их деревья , и то персонально это тема ( которая коснётся практически каждых !!! ) задета только пользователем Сергеем
К сожалению не могу сейчас доехать до своей дачи , увы , болезнь.
Но то что Вы отметили - читать тяжело , судя по тому что вы здесь показали деревья подморожены очень прилично , многие наверно уже не отойдут. У меня тоже деревенские отмечали до -42 , а в ночь на 08.01 некоторые куры уже даже "засыпать" начали , но вроде выходили. Тоже очень переживаю за свой сад , боюсь что многое теперь пойдёт под топор . Что ждать от таких культур как алыча или слива , тут груша то не всякая выдержит .
Хотелось бы так же узнать от других садоводов о там как пострадали их деревья , и то персонально это тема ( которая коснётся практически каждых !!! ) задета только пользователем Сергеем

-
tep
- Прихозовец5000+
matchevik, Рано пока судить о подмерзаниях,сделайте срезы в марте,там будет виднее.Вот фото Киффера сделанное в марте того года,в мае он как обычно распустился,и растёт благополучно,а весенние прививки на него прижились отлично.
С уважением Борис
-
matchevik
- Дачник
- Интересы: Всего по немногу
- Занятие: Рыбалка , огород
Дай Бог если всё будет хорошо ..... но у меня почему-то настроение о прошедшем подмерзании намного писсимистичнее чем Ваше .
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Страшнее если двух и более летняя древесина, деревья будут болеть - мучиться, плоды если будут, то будут мелкими, зависит конечно ещё и от сортов.
-
tep
- Прихозовец5000+
matchevik, Страшнее будет если в Марте такие же перепады температуры будут.
С уважением Борис