Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Стандартные и не очень подвои для груши

Сообщение АндрейВ »

Zener писал(а): Корни её выдерживают -13 (привет сеянцам)
Александр, а каким сеянцам: Айвы Упитиса, Айвы Московской Сусова, Айвы Северной Мичурина, видовой Айвы из ГБС, айвы Пензенской?.. Я конечно с градусником не стоял, но после последних черных морозов годовалые сеянцы айвы Упитиса рванули в рост так, что боже мой!.. Никаких следов подмерзания я не видел... :?
Андрей Виноградов.
Изображение
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Сообщение Zener »

АндрейВ, Имелись ввиду грушевые сеянцы.Касательно сеянцев айвы ИМХО лотерея с совместимостью.
АндрейВ писал(а): Я конечно с градусником не стоял, но после последних черных морозов годовалые сеянцы айвы Упитиса рванули в рост так, что боже мой!.. Никаких следов подмерзания я не видел
Имеешь ввиду вегетацию последнего сезона?
Я убедился в высоченной способности к регенерации корней ВА29,вплоть до укоренения весной в парнике черенков и последующей августовской окулировке.
Окулировки на айве 16.jpg
это фото конца августа,череночник.
Александр
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Zener писал(а): Имеешь ввиду вегетацию последнего сезона?
Нет, в последнем сезоне черных морозов у нас не было. Я говорил о прошлых сезонах когда в ноябре было -25 без снега.
Андрей Виноградов.
Изображение
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

АндрейВ писал(а): Я говорил о прошлых сезонах когда в ноябре было -25 без снега.
Так у нас в конце ноября 2016 как раз и стукнуло -25 без снега.А у тебя когда такое в последний раз было?
Александр
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Zener писал(а):Корни её выдерживают -13 (привет сеянцам) ,а вот древесина более нежная,чем у груши.
Zener, я предполагаю что зимостойкость корневой сопоставима с зимостойкостью сорта. Остальноет это уже влияние условий и агротехники. Морозостойкость всасывающих, молодых растущих корней примерно одинакова. А вот условия. Как можно сравнивать условия корней сеянца имеющего стержневые корни на глубине и молодые корни на подвое выросшие в холме при окучивании! Конечно если добанет -25 без снега то вымерзнут последние а не первые. Вымерзнут также отводки которые вы посадите осенью. Также вымерзнут участки маточного куста откуда брали отводки, если вы их не утеплили. Однако это не значит что морозостойкость их меньше чем у сеянца.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

АндрейВ писал(а): Я говорил о прошлых сезонах когда в ноябре было -25 без снега.
Кстати, сеянцы Айвы упитиса, попавшие под сильные морозы почти без снежного покрова в прошлом году . В январе -25 и неделю примерно) когда у меня вымерз подвой М9, так вот, сеянцы Айвы Упитиса не сдохли, но надземная часть выпала полностью, или почти полностью, но корни всех абсолютно сеянцев остались живы. Что говорит о приемлемой зимостойкости корневой системы этих сеянцев.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

yri писал(а): я предполагаю что зимостойкость корневой сопоставима с зимостойкостью сорта.
Это как прикажите понимать?
yri писал(а): Как можно сравнивать условия корней сеянца имеющего стержневые корни на глубине
Действительно,как,если это стержень остался в первом поле питомника отрубленный лопатой?
yri писал(а): и молодые корни на подвое выросшие в холме при окучивании!
И что?Я заглубляю саженцы при посадке до прививки,как рекомендует Косицин-"прятать клоновый подвой как можно глубже для повышения зимостойкости и исключения поросли".
Насчёт -13 у корней айвы ВА29-морозили в Казахстане.У сеянцев груш от -9 до -11.Юрий,если бы я не видел груши на ВА29,благополучно пережившие декабрь 2009 и сейчас плодоносящие -помалкивал.
ЗЫ.Уже показывал,напомню.Погодки,верхний на айве,нижний на груше.
Мраморная+ВА29 и Конференция.jpg
Александр
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а): но корни всех абсолютно сеянцев остались живы. Что говорит о приемлемой зимостойкости корневой системы этих сеянцев
Андрей,ИМХО это говорит о регенерации корней.Орловские проводят исследования на этот счёт,и говорят что корни погибают частично,но отрастают вновь.О грушевых корнях вряд ли такое можно говорить.Даже со стержневым корнем.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Zener писал(а): это говорит о регенерации корней
Регенерация это если что то осталось. А если годовалый сеянец и он замерз, то чего там и от чего отрастет то?
yri
Профи

Сообщение yri »

Zener писал(а):Это как прикажите понимать?
Просто говоря - если у вас вымерзает верхняя часть клонового подвоя не стоит мучаться и с корнями.
Zener, давно уже пора какому нибудь институту сделать таблицу по минимальным температурам и САТ для культивации клоновых подвоев. Ну это как по сортам яблони - столько то САТ для созревания, минимальная температура, безморозный период и т.д. Тогда пропадет много вопросов.
Андрей Васильев
Профессионал

yri писал(а): Ну это как по сортам яблони - столько то САТ для созревания, минимальная температура, безморозный период и т.д. Тогда пропадет много вопросов.
А что, есть такие таблицы по распространенным у нас сортам? Я ниразу не встречал.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Андрей Васильев писал(а): это если что то осталось. А если годовалый сеянец и он замерз, то чего там и от чего отрастет то?
http://journal.vniispk.ru/article.php?annum=7&number=1
Первоисточник,с картинками.Как понял,на совместимость ещё не проверяли...
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Zener, Регенерация на скелетных корнях и в зоне корневой шейки - это из статьи. Но в моем случае очень сомневаюсь, что было что то подобное.... Сеянец совсем небольшой, надземная часть вымерзала местами до корневой шейки но из нее пошли побеги, а если б и корни до нее вымерзли, то получается все должно отрасти из 1 куб сантиметра столика? Вряд ли.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

yri писал(а): Просто говоря - если у вас вымерзает верхняя часть клонового подвоя не стоит мучаться и с корнями.
Это при выращивании моно культуры.В привитом растении всё гораздо запутаннее...
Если Илюшин в своём саду с успехом выращивает отводки ВА29,то под Рыбинском такой номер не пройдёт.Но в пригороде Рыбинска,по словам Косицина,растёт и плодоносит грушевый садик на айве,его саженцы.Во как.
Что касается морозостойкости,то я стараюсь максимально увлажнить почву на маточнике перед морозами и затем укрыть.
Александр
Андрей Илюшин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Андрей Илюшин »

Zener писал(а):
Андрей Васильев писал(а): но корни всех абсолютно сеянцев остались живы. Что говорит о приемлемой зимостойкости корневой системы этих сеянцев
Андрей,ИМХО это говорит о регенерации корней.Орловские проводят исследования на этот счёт,и говорят что корни погибают частично,но отрастают вновь.О грушевых корнях вряд ли такое можно говорить.Даже со стержневым корнем.
Если не секрет то сколько лично Вы видели деревьев или саженцев груши на семенном подвое погибших именно из за подмерзания корневой системы.
Сад вашей мечты !!!
Дачник
Интересы: Сад . Внуки .
Занятие: Сад .
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Сад вашей мечты !!! »

yri писал(а):
Крупномер, я честно говоря никогда не видел этих форм ирги. Но они есть! Это так, мысли в слух, почему бы нашим институтам не использовать их в селекции для выведения подвоя.
Недалеко от моего сада растет ирга высотой с эл . столб ( рядом стоит ) это метров 7 м . высотой . Рядом много поросли , на которую я и прививаю . Может быть поэтому мы иногда не понимаем друг друга . Есть видимо различные формы ирги .
TQA7Whfuydw (1).jpg
Фото груша на ирге .
yri
Профи

Сообщение yri »

Андрей Васильев писал(а):А что, есть такие таблицы по распространенным у нас сортам? Я ниразу не встречал.
У меня есть старый справочник. Там есть общая таблица по породам. Она разбивается по регионам, затем срокам созревания. Например: яблоня, сорта средней зоны садоводства, летние, осенние, зимние и для каждой категории САТ, безморозный период и т.д.
Для клоновых подвоев это было бы вообще всё просто, т.к. сроки созревания вкус не важны.
Zener писал(а):Это при выращивании моно культуры.В привитом растении всё гораздо запутаннее...
Что бы иметь полноценный сад с нужными нам параметрами (рост, расстояние между рядами, формировка и т.д.) нам в любом случае нужна надземная часть подвоя, т.е. место от земли до прививки. Если она вымерзает то подвой не годится. И морозостойкость корней уже совершенно не важна.
Последний раз редактировалось yri 12.01.2017, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

Сад вашей мечты !!! писал(а): Фото груша на ирге .
Сколько лет прививке? Какой сорт? Привито рядом с корневой шейкой?
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Андрей Илюшин писал(а): Если не секрет то сколько лично Вы видели деревьев или саженцев груши на семенном подвое погибших именно из за подмерзания корневой системы.
Два.После зимы 2005-2006 годов.Одно дерево Любимицы Яковлева,другое Россошанская десертная.Примечательно,что от третьей погибшей груши пошёл в рост колючий дичёк,сейчас жив.Остальные пни выкорчены по прошествии нескольких лет.
ЗЫ.Груши 10-ти летки,саженцы покупали на Россошанской станции.
Александр
Сад вашей мечты !!!
Дачник

Masik писал(а):
Сад вашей мечты !!! писал(а): Фото груша на ирге .
Сколько лет прививке? Какой сорт? Привито рядом с корневой шейкой?
Прививке более 10 лет . Привито выше корневой шейки ( см . фото ) . Так называемая "несовместимость" сильно выражена ( я ее пометил фольгой ) . Предыдущее фото тоже ветка от этой ирги . Черенок для прививки брал у садовода в соседнем селе . Он сказал что - сорт Марсианка . В интернете ничего подобного не нашел . Видимо название "народное" .
CZ6AwzRrvZM.jpg
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

yri писал(а): нам в любом случае нужна надземная часть подвоя, т.е. место от земли до прививки.
Это не надо,ещё раз повторю слова Косицина-"прячь вегет подвой поглубже,минимум до прививки".На молодых семечковых саженцах нет выпревания или угнетения или перехода на свои корни (последнее выяснили в Мичуринске на многогектарных посадках разных сортов).Это АСПРУС на белгородчине может себе позволить играться с высотой подвоя над уровнем почвы.Мы ж всё же в зоне рискованного земледелия.
ЗЫ.Прав был Весна,нет корневой шейки у клонов.
Александр
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

Сад вашей мечты !!! писал(а): Он сказал что - сорт Марсианка . В интернете ничего подобного не нашел . Видимо название "народное" .
Марсианка есть. "Покровная окраска отсутствует" - так что не она.
http://sadovod-proskurina.ru/directory/ ... artian-593
yri
Профи

Сообщение yri »

Zener писал(а):Это АСПРУС на белгородчине может себе позволить играться с высотой подвоя над уровнем почвы.Мы ж всё же в зоне рискованного земледелия.
Ничего себе рискованная зона земледелия если груши по 5 м. за пару лет вырастают. :shock: Zener, я видел ваши фото с Косициным и груши под 5 м. Но согласитесь для чего тогда вообще ВА29 использовать если вы заглублением убираете карликовость вообще. Мы же груши а не деревья выращиваем. А чем больше влияние подвоя тем лучше качество. И для М9 и для айвы нужно растояние от земли 15 см. минимум. Можно больше если сорт очень сильнорослый.
Последний раз редактировалось yri 12.01.2017, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
Сад вашей мечты !!!
Дачник

После прививки в течении нескольких лет нужно делать бороздование . Срастание становится более прочным . То же самое и на подвое дикой рябины . На ирге плоды появились на второй год , на рябине - на третий .
Сад вашей мечты !!!
Дачник

Masik писал(а):
Марсианка есть. "Покровная окраска отсутствует" - так что не она.
И я имел ввиду окраску плодов . Наша Марсианка более похожа на Марсианку . Почему совершенно зеленую назвали Марсианкой ? Вот так и возникает путаница в сортах . Я когда черенки брал интернета еще не было . Плоды вкусные , крупные . Как мне теперь ее называть ? Вот прививка на рябину . Прививал на высоте своего роста , ради опыта . Плоды когда созреют темно - красные .
Ix7H1EGXMu0.jpg
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

yri писал(а): Ничего себе рискованная зона земледелия если груши по 5 м. за пару лет вырастают. Zener, я видел ваши фото с Косициным и груши под 5 м. Но согласитесь для чего тогда вообще ВА29 использовать если вы заглублением убираете карликовость вообще. Мы же груши а не деревья выращиваем. А чем больше влияние подвоя тем лучше качество. И для М9 и для айвы нужно растояние от земли 15 см. минимум. Можно больше если сорт очень сильнорослый.
Ну "5 м за 2 года"-это фантастика.Самая "прыткая"-Феерия,1м 20 см за сезон,ЗП.А фото с Косициным-Ники,8-ми летки.И ростом под 4 метра,он рейкой измерял накануне сезона.
yri писал(а): Но согласитесь для чего тогда вообще ВА29 использовать если вы заглублением убираете карликовость вообще
Не соглашусь,т.к. Ника на семенном подвое под 9 метров без обрезки,ВА-29 полукарлик.И в нашей ситуации на фото,с заглублением места прививки до уровня почвы,подвойной оправдал свой статус полукарлика.Желаете карликовый айвовый подвой-извольте,ИС2-10.И яблонями та же история,я видел Айнур на АРМе,не выше 3-х метров в шесть лет.Плоды за 200 гр. висели.И Талгарку с Ароматной на ВА-29 там же видел,с плодами и много.Все шестилетки.И всё сажали до прививки,нет там подвоя сверху.И между грушами расстояние 1,5 метра.
Александр
Masik
Прихозовец2000+

Сообщение Masik »

Сад вашей мечты !!! писал(а): И я имел ввиду окраску плодов . Наша Марсианка более похожа на Марсианку . Почему совершенно зеленую назвали Марсианкой ?
Может поэтому? http://www.giport.ru/img/news/2008/05/2 ... 130046.jpg
Это вопрос к авторам сорта.
Сад вашей мечты !!!
Дачник

Masik писал(а):
Сад вашей мечты !!! писал(а): И я имел ввиду окраску плодов . Наша Марсианка более похожа на Марсианку . Почему совершенно зеленую назвали Марсианкой ?
Может поэтому? http://www.giport.ru/img/news/2008/05/2 ... 130046.jpg
Это вопрос к авторам сорта.
:rofl: А эта то точно с Марса ???
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

Сад вашей мечты !!! писал(а): Прививке более 10 лет . Привито выше корневой шейки ( см . фото ) . Так называемая "несовместимость" сильно выражена ( я ее пометил фольгой ) .
Фольгой постоянно замотано место прививки?
Последний раз редактировалось Никола 12.01.2017, 17:22, всего редактировалось 1 раз.
Сад вашей мечты !!!
Дачник

Никола писал(а):
Сад вашей мечты !!! писал(а): Прививке более 10 лет . Привито выше корневой шейки ( см . фото ) . Так называемая "несовместимость" сильно выражена ( я ее пометил фольгой ) .
Фольгой постоянно замотано?
Нет .Это я для фото отметил место прививки . Постоянно оставлять не стал , под фольгой почему - то образуется конденсат .
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

Сад вашей мечты !!! писал(а): Это я для фото отметил место прививки
Понятно, закрыли самое интересное. :yes:
АндрейВ
Консультант

Подвои для груш

Сообщение АндрейВ »

yri писал(а): для чего тогда вообще ВА29 использовать если вы заглублением убираете карликовость вообще. Мы же груши а не деревья выращиваем. А чем больше влияние подвоя тем лучше качество. И для М9 и для айвы нужно растояние от земли 15 см. минимум. Можно больше если сорт очень сильнорослый.
Zener писал(а): И в нашей ситуации на фото,с заглублением места прививки до уровня почвы,подвойной оправдал свой статус полукарлика.
Груша привита прямо в корневую шейку айвы из ГБС, груше уже лет десять, высота 2м, растет туго... Поэтому мне не ясны эти два вопроса: почему надо заглублять до места прививки и почему (наоборот) надо оставлять мин. 15 см от земли до прививки? ссылка не работает
Андрей Виноградов.
Изображение
yri
Профи

Сообщение yri »

АндрейВ писал(а):Груша привита прямо в корневую шейку айвы из ГБС, груше уже лет десять, высота 2м, растет туго...
Груша привита на айву С 15 см. от земли. Второй год. Первое фото 31 июля второе 8 ноября этого года. Высота больше 2 метров (опоры ровно 2 метра), собирается цвести.
1234.jpg
123.JPG
Это мой первый опытный сад груши на айве. Сад небольшой из нескольких рядов. Сразу извиняюсь что немного подзапущенный. Во-первых опоры временные из сосны и березы, во-вторых была сильнейшая эпидемия клеща, кстати видно по листьям. Саженцы еле успел отлить Актелликом, плюс ещё со следующего года надо работать против хруща. Но тем не менее результат радует. Весной ветки будут отгибаться и подвязываться к шпалере. Также будет программа обработок.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Юрий, это Брянская красавица? Я смотрю растет шустро, гораздо быстрее чем у меня... А есть фото прививки поближе? Так почему все же прививка должна быть на 15 см от земли?
Андрей Виноградов.
Изображение
yri
Профи

Сообщение yri »

АндрейВ писал(а):это Брянская красавица? Я смотрю растет шустро, гораздо быстрее чем у меня... А есть фото прививки поближе? Так почему все же прививка должна быть на 15 см от земли?
Да, её сразу по листьям видно. Есть ещё несколько рядов эксперементальных. Хорошо растет на айве только Б.К. и Дево. Остальное несовместимо. Расстояние прививки от земли регулирует рост и урожайность. Подбирается конечно опытным путем. Сделаем меньше будет дрова гнать, больше вообще приростов не будет и айва снизу гнать поросль будет. Например для М9 существует стандарт 10-15 см. от земли. От этого я и отталкивался. Дальше будем смотреть урожайность и приросты.
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1570 раз

Сообщение RSP-NVs »

АндрейВ писал(а):

Тут ранее уже кто-то писал, что данные о хорошей совместимости Чижовской с айвой (подвой) несколько преувелич

АндрейВ Сообщаю подробности испытаний.С чего все это началось.После лютой зимы 2005-06г.г.;когда в моем саду выпали множество сортов груш; привитых в кроны мощных скелетообразователей;-думал что дальше делать. Конечно, нужны малогабаритные деревья, которые на зиму можно свободно укрыть снегом и др. материалами. А чтобы создать такие деревья, нужны и соответствующие подвои. Помог случай. По переписке познакомился с Косициным Ю.В.,который убедил меня выращивать некоторые сорта груш на клоновом подвое ВА-29, однолетку которого любезно выслал в мой адрес. Этот саженец был посажен в моем саду в качестве маточного куста.Через год взял у одного коломенскго садовода по одному саженцу айв Упитиса и Московская Сусова. Эти айвы у него не плодоносили, а плодоносила только ВА-29. С нее я взял примерно 20 плодов. Кроме того, он заметил , что зимостойкость корней у ВА-29 выше,чем у 2-х указанных. Все 3 сорта этих айв он размножал путем зеленого черенкования. Отзывы других коломенских садоводов о айвах Упитиса и Московская Сусова так же не содержат положительных эмоций в плане,-зимостойкости корней, размножения, приживаемости прививаемых сортов груш.Почему я брал плоды ВА-29 у садовода. В моем морозобойном саду получить плоды айвы большая проблема. Взятые у садовода эти 2-а клоновых саженца айв; после посадки в мой сад-через год погибли. В дальнейшем сажать новые не стал.Осенью 2008г. высеял в грунт примерно 100семян ВА-29 и отдельно несколько сот семян груши п/культурки. Весной все семена ПК практически взошли, а семян ВА-29- только 5 шт. В июне окучил землей маточный куст ВА-29, для получения вертикальных отводков. Летом сеянцы ВА-29 росли очень слабо, осенью самый высокий был порядка 12см, остальные 5-7см, а 5 отделенных от куста клоновых ВА-29 имели приросты примерно по 20см и выглядели практически однокалиберными . В сентябре я их посадил в сад рядом с 5 сеянцами ВА-29. Зимой от всех 10 подвоев(5+5) от их корней отбросил снег. Через 4 дня вновь их окучил снегом. В течение этих 4 дней темп. воздуха была в пределах -15-20гр. Весной из 5 сеянцев выжили только 2-а, а из 5 клоновых -все. Затем все 7(2+5) были привиты сортом груши Лада. Осенью саженцы Лады на клоновом подвое дали приросты примерно по 15см , а на сеянцевом 1-2см, которые после следующей зимы выпали. Пять саженцев Лады на кпоновом ВА-29 выглядели вполне нормально и осенью были реализованы. Соглашусь, это опыт малого масштаба.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

АндрейВ писал(а):
yri писал(а): для чего тогда вообще ВА29 использовать если вы заглублением убираете карликовость вообще. Мы же груши а не деревья выращиваем. А чем больше влияние подвоя тем лучше качество. И для М9 и для айвы нужно растояние от земли 15 см. минимум. Можно больше если сорт очень сильнорослый.
Zener писал(а): И в нашей ситуации на фото,с заглублением места прививки до уровня почвы,подвойной оправдал свой статус полукарлика.
Груша привита прямо в корневую шейку айвы из ГБС, груше уже лет десять, высота 2м, растет туго... Поэтому мне не ясны эти два вопроса: почему надо заглублять до места прививки и почему (наоборот) надо оставлять мин. 15 см от земли до прививки? Изображение Изображение
Айва и яблоня-несколько разные вещи и не стоит пытаться к ним применять один и и тот же приём.исходя из увиденных взрослых и плодоносящих 6-8летних деревьев с заглублением места прививки,у них нет тенденции к линейному приросту,даже сказал бы о перегрузе плодами.Все силы ушли на плоды.И при этом призки полукарликов не были утеряны.ИМХО,Косицин таким образом решил проблему зимостойкости без ущерба снижению кроны.
yri, Это очень здорово,что у вас отличные приросты.Как войдёт в пору плодоношения,так не более 20-30 см. и огромное количество генеративных почек.Не бойтесь,айва не 54-118.
АндрейВ, Рекомендация о выставлении от 10 до 20 см. есть у И.Муханина,в АСПРУСе проводили исследования и выяснили ,что при таком соотношение увеличивается плодоношение в ущерб приросту.Правда одно НО-для яблоневых подвоев.И на белгородчине.Я поддался на их результаты,оставил по 15 см на двух 62-396...Четырёхлетки не выше 1,8 метра.Прирост есть при обильнейшем питании и поливе.На АРМах и прироста толком не было,пока не засыпал до места прививки.Тогда пошли хлысты.
Заглубляя подвой,решаем две проблемы-зимостойкость подвойной части (не секрет,что древесина,не путать с корнями,не блещет выдающейся устойчивостью к морозам) и приштамбовой и прикорневой порослью.Это не мои выдумки,а многолетние наработки Ю.В.Косицина.
Александр
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

yri писал(а): Расстояние прививки от земли регулирует рост и урожайность. Подбирается конечно опытным путем. Сделаем меньше будет дрова гнать
Это расходится с моим опытом: повторюсь, у меня растет очень туго, фото я представлял...
Андрей Виноградов.
Изображение
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

АндрейВ писал(а):
yri писал(а): Расстояние прививки от земли регулирует рост и урожайность. Подбирается конечно опытным путем. Сделаем меньше будет дрова гнать
Это расходится с моим опытом: повторюсь, у меня растет очень туго, фото я представлял...
Андрей,твой опыт ещё раз демонстрирует,что такие дальние родственники как айва и груша чаще несовместимы,чем наоборот.Поэтому лишь отобранные клоны демонстрируют завидное постоянство и ровный рост дерева в ювенальном возрасте и дальнейшее стабильное плодоношение.А вот что будет через 10-15 и более лет-пока загадка.Поляков подчёркивал о проявлении несовместимости на сеянцах айвы Северной у иных сортов аж на 17-й год жизни. Коллеги не учитывают этого обстоятельства,перенося опыт с хорошо изученными сортоподвойными комбинациями яблони на грушу с айвовыми корнями.Я,в начале пути,пытался найти инфу о совместимости айвы.И находил крохи по районированным сортам,а основной массив составляли европейцы и Украина с их,нам недостижимыми в основной массе,сортами.
Александр
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Zener писал(а): Заглубляя подвой,решаем две проблемы-зимостойкость подвойной части (не секрет,что древесина,не путать с корнями,не блещет выдающейся устойчивостью к морозам) и приштамбовой и прикорневой порослью.Это не мои выдумки,а многолетние наработки Ю.В.Косицина.
Да собственно поэтому и прививал непосредственно в корневую шейку сеянца, оставлять штамбик в 15-20 см сеянцевого подвоя с последующим его заглублением как-то не увидел смысла-другое дело клоновый айвовый подвой, но тогда, у меня его не было. :-(

Но Юрию все же удалось посеять в моей душе некоторые сомнения-надо будет приподнять очередную прививку на 15 см от земли. :-)
Андрей Виноградов.
Изображение
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

АндрейВ писал(а):
Zener писал(а): Заглубляя подвой,решаем две проблемы-зимостойкость подвойной части (не секрет,что древесина,не путать с корнями,не блещет выдающейся устойчивостью к морозам) и приштамбовой и прикорневой порослью.Это не мои выдумки,а многолетние наработки Ю.В.Косицина.
Да собственно поэтому и прививал непосредственно в корневую шейку сеянца, оставлять штамбик в 15-20 см сеянцевого подвоя с последующим его заглублением как-то не увидел смысла-другое дело клоновый айвовый подвой, но тогда, у меня его не было. :-(

Но Юрию все же удалось посеять в моей душе некоторые сомнения-надо будет приподнять очередную прививку на 15 см от земли. :-)
А на зиму окучивать по место прививки?
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

АндрейВ писал(а): Но Юрию все же удалось посеять в моей душе некоторые сомнения-надо будет приподнять очередную прививку на 15 см от земли.
1.Какую прививку?
2.Какова цель вытаскивания подвоя на свет?
Александр
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Сарат писал(а): А на зиму окучивать по место прививки?
Я ни разу не окучивал, но при черных морозах не помешало бы.
Андрей Виноградов.
Изображение
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Zener писал(а): 1.Какую прививку?
2.Какова цель вытаскивания подвоя на свет?
Прививку груши на сеянец айвы. У Юрия подвой Айва С, у меня подвой сеянцы Айвы Упитиса, Сусова и Мичурина. А про цель Юрий указал выше...
Последний раз редактировалось АндрейВ 13.01.2017, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Виноградов.
Изображение
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

АндрейВ писал(а): У Юрия подвой сеянец Айвы С
С чего это у Юрия сенцы,когда свой маточник вегет подвоев?
Андрей,ИМХО использовать сеянцы любой айвы-большой риск в плане совместимости с культурным сортом.Если рассматривать с точки зрения зимостойкости "верхов",то айва Докучаева у Косицина не подмерзает,ежегодно цветёт и плодит.Но это не значит,что хорошо сядут на неё культурные сорта.Потому клоны и используют,что выяснена их совместимость с культурными
Александр
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Zener писал(а): С чего это у Юрия сеянцы,когда свой маточник вегет подвоев?
Да, это я что-то напутал, уже поправил...
Zener писал(а): Андрей,ИМХО использовать сеянцы любой айвы-большой риск в плане совместимости с культурным сортом.Если рассматривать с точки зрения зимостойкости "верхов",то айва Докучаева у Косицина не подмерзает,ежегодно цветёт и плодит.Но это не значит,что хорошо сядут на неё культурные сорта.Потому клоны и используют,что выяснена их совместимость с культурными
Согласен, я уже с этим столкнулся...
Андрей Виноградов.
Изображение
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

АндрейВ писал(а): Согласен, я уже с этим столкнулся...
Зачем наступать на "сеянцевые" грабли?У тебя появилась ВА29,если получится,то к осени ИС2-10 у меня должны подрасти.Ну а потом и у тебя :drinks:
Я не отрицаю сеянцы груши как подвой,наоборот,есть сорта типа Тихого дона или Дюймовочки,которые естественные карлики (мой ТД посадки 2010 года сейчас не выше трёх метров и имеет склонность опускать,порой ниже горизонта,даже метровые побеги) и вполне растут на грушевых корнях.Айва вынужденный шаг.Сильнорослые сорта планировал привить на отводки ONF333,но тот напрочь отказался укореняться,не айва).Поэтому наковырял с ПЯ семечек,жду весны.Получится-привью или вставки,или сразу сорт,ПЯ сама по себе низенькая.
Александр
Сад вашей мечты !!!
Дачник

Никола писал(а):
Сад вашей мечты !!! писал(а): Это я для фото отметил место прививки
Понятно, закрыли самое интересное. :yes:
Понятно . "Гложут смутные сомнения" Вот сегодня тепло , пошел резать черенки и сфоткал место прививки . Конечно "академики" от с/х только взглянув , сразу скажут несоместимость , и пр . дела . Мы же пробуем и наблюдаем и кушаем вот уже много лет вкусные плоды
IMG_1329.JPG
IMG_1328.JPG
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Zener писал(а): Зачем наступать на "сеянцевые" грабли?
Александр, идея заключалась в следующем: в связи с тем, что наши грушевые сады находятся гораздо севернее чем ваши с Юрием, использовать наиболее морозостойкие формы айвы в качестве подвоя, а в качестве штамбообразователя использовать какой-нибудь хорошосовместимый морозостойкий сорт груши с последующей прививкой уже нужного сорта. Брянская красавица хорошо совместима, но по морозостойкости, как штамб, в наших краях не потянет, Чижовская потянет, но плохо садится, Москвичка хорошо садится, но морозостойкость то же не на высоте...
Вот и ищу (искал), что то должно быть, есть надежды на Отрадненскую, тем более, что в школке сеянцы уже подросли, ну не выкидывать же их... :-)
Андрей Виноградов.
Изображение
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

АндрейВ, Если спрачешь ВА29 в грунт,то не помёрзнет,морозостойкости корневой вполне хватит..Отличный мостик должен получится из Памяти Яковлева,летние окулировки отросли как раз до 20 см.Если макушки не подмёрзнут,то уже весной попробую несовместимые сорта привить.
ЗЫ.Осень рано пришла и прохладно было.
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»