АндрейВ писал(а): yri писал(а): для чего тогда вообще ВА29 использовать если вы заглублением убираете карликовость вообще. Мы же груши а не деревья выращиваем. А чем больше влияние подвоя тем лучше качество. И для М9 и для айвы нужно растояние от земли 15 см. минимум. Можно больше если сорт очень сильнорослый.
Zener писал(а): И в нашей ситуации на фото,с заглублением места прививки до уровня почвы,подвойной оправдал свой статус полукарлика.
Груша привита прямо в корневую шейку айвы из ГБС, груше уже лет десять, высота 2м, растет туго... Поэтому мне не ясны эти два вопроса: почему надо заглублять до места прививки и почему (наоборот) надо оставлять мин. 15 см от земли до прививки?

Айва и яблоня-несколько разные вещи и не стоит пытаться к ним применять один и и тот же приём.исходя из увиденных взрослых и плодоносящих 6-8летних деревьев с заглублением места прививки,у них нет тенденции к линейному приросту,даже сказал бы о перегрузе плодами.Все силы ушли на плоды.И при этом призки полукарликов не были утеряны.ИМХО,Косицин таким образом решил проблему зимостойкости без ущерба снижению кроны.
yri, Это очень здорово,что у вас отличные приросты.Как войдёт в пору плодоношения,так не более 20-30 см. и огромное количество генеративных почек.Не бойтесь,айва не 54-118.
АндрейВ, Рекомендация о выставлении от 10 до 20 см. есть у И.Муханина,в АСПРУСе проводили исследования и выяснили ,что при таком соотношение увеличивается плодоношение в ущерб приросту.Правда одно НО-для яблоневых подвоев.И на белгородчине.Я поддался на их результаты,оставил по 15 см на двух 62-396...Четырёхлетки не выше 1,8 метра.Прирост есть при обильнейшем питании и поливе.На АРМах и прироста толком не было,пока не засыпал до места прививки.Тогда пошли хлысты.
Заглубляя подвой,решаем две проблемы-зимостойкость подвойной части (не секрет,что древесина,не путать с корнями,не блещет выдающейся устойчивостью к морозам) и приштамбовой и прикорневой порослью.Это не мои выдумки,а многолетние наработки Ю.В.Косицина.