Танюша! Снега в том году и у нас было очень мало, мы ж рядышком, большой разницы нет! Хотя вот двоюродный брат звонил , поздравлял, живёт в Рассонах, наша же область, но у них снег выпал около 10 сантиметров, а у нас уже голо, последний снег согнало дождём.
Я свой чеснок укрываю сразу после посадки любым мульчирующим материалом, сейчас в основном листьями. И не снимаю их весной, только отдельные чесночинки, что натыкаются на большие листья типа клёна, поправляю. Летом только добавляю мульчу кое где. Никаких проблем не наблюдала. Но я высаживаю чеснок в сентябре. Раньше сажала в октябре - вечно мёрзла, пока соседка не убедила меня, что даже если чеснок всходит, он не боится уже морозов. И это так. Лет пять, как посадка чеснока у меня проходит в комфортных условиях. Он укореняется к зиме и мороза не боится, вот выше приводили пример забытых на поверхности, которые не мёрзнут.
А вот яровой в этом году решила посадить (вернее уже посадила) по совету форумчан в пластмассовый ящик из-под фруктов, в низ положила газету. Сейчас ящик стоит на лоджии, в апреле посажу в грунт прямо с ящиком (газетка к тому времени уже не будет препятствовать росту корней). Вычитала в старом журнале "Приусадебное хозяйство", что у ярового чеснока, если его хранить в тепле (типа квартиры), головки будут маленькие, но успеют вызреть. Если хранить в холоде - головки будут больше, но вызреть не успеют. Вот и рекомендуют хранить до марта в тепле, а потом на холод, но ещё лучше его посадить. Это как со стритификацией семян - можно положить семена в пакете в холодильник, а можно посеять и коробочку в холод.
На 20см точно закапывать не буду. Я свой и так неглубоко высаживаю, не соблюдаю норму "три высоты". И в два яруса тем более не для меня.
Полностью поддерживаю мнение Бобра!!!