Секреты рыбника

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

Секреты рыбника

#1

Сообщение Просто кваша »

А правда, поделитесь секретами и рецептами настоящих рыбников!
Модератор - не человек, а функция
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#2

Сообщение надежда N »

я не знакома с рыбником, но у пеку праздничный рыбный пирог. если кому-нибудь рецепт подойдет- буду рада.
раскатываем на противень дрожжевой тесто, на него выкладываем сырое филе любой белой рыбы (треска и проч., посолить), слой жареного лука, лучше со сливочным маслом (в пост- растительное), потом сырую семгу кусочками, пролить ее сливками (отрезать кончик пакета и "рисовать" им дорожки). можно посыпать укропом, добавить сырые грибы, если есть.
Сверху закрыть вторым слоем теста.
Вкусная горячая закуска.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#3

Сообщение Аленка »

Надя, ты печешь почти классический рыбник!
Нашла несколько рецептов рыбника. Если нужны будут сами рецепты - выложу, а пока общие сведения.
В основном рыбники пекут из дрожжевого теста, так как пресное тесто хрупкое, ломкое и сок может вытечь, хотя рыбник из пресного ржаного теста тоже очень вкусный. Как правило рыбник это закрытый пирог в форме лодочки, но в разных местностях его пекут разной формы. На толстый слой теста (около 1 см) выкладывают выпотрошенную рыбу , на которую кладут тонкие пластины сливочного масла. Из жирной рыбы чаще выпекают открытые пироги, а в отверстие наливают сметану, для того чтобы рыба была еще более нежной и вкусной.
"Готовность закрытого рыбника определяют так: вынимают пирог из ПЕЧИ и слегка встряхивают. Если рыба, по образному выражению северянок "гуляет" или "ходит", что означает - рыба пропеклась и отстала от корки- пирог готов Испеченные пироги закрывают полотенцем или укутывают одеялом, чтобы дольше сохранить их тепло и аромат. ведь рыбники вкусны только свежие, как остыли - привлекательность их исчезла. Поэтому к столу рыбник подают горячим."
Печет ся рыбник долго, иногда 1,5-2 часа при 180-200*.
В сибирский рыбник добвляют картофель.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8649
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2711 раз

#4

Сообщение АндрейВ »

Мне не совсем понятна роль сливочного масла на рыбе. Бабушка моя (царство ей небесное) масла в рыбник никогда не клала, а пирог всегда делала с очень жирным палтусом.
Андрей Виноградов.
Изображение
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#5

Сообщение надежда N »

масло- чтобы было нежнее!
я поэтому сливками поливаю.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8649
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2711 раз

#6

Сообщение АндрейВ »

Тогда понятно почему бабуля не клала масла. Палтус же! Очень нежен и жирен!
Андрей Виноградов.
Изображение
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#7

Сообщение Просто кваша »

Андрей - а подробности? Как она делала-то?
Модератор - не человек, а функция
Катунь
Профи
Сообщения: 3465
Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33
Репутация: 0
Откуда: Лесковдол, область София, Болгария
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 194 раза

#8

Сообщение Катунь »

Моя бабуля под слой рыбы всегда НЕ толстый слой риса прокладывает, чтоб из пирога не текло, а в рис впитывалось, иногда рыбку обжаривает предварительно, но не всякую
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#9

Сообщение Грузовоз »

А я думаю, правильно делать с капустой, и жирной рыбой, капуста жир впитывает. И правильно с салакой, корюшкой, селедкой и прочей, более ценной жирной рыбой.
Катунь
Профи
Сообщения: 3465
Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33
Репутация: 0
Откуда: Лесковдол, область София, Болгария
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 194 раза

#10

Сообщение Катунь »

О, с капустой тоже вкусно, надо попробовать, завтра бабушке скажу, пущай на выходных испечёт :D
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#11

Сообщение Грузовоз »

Сам термин "рыбник" мне не очень нравится, может у поморов это так и называется, а у нас просто пироги " с капустой и селёдкой", с "корюшкой", с "салакой и капустой" , с "щукой и зелёным луком", может быть "рыбник" это просто запечённая в тесте рыбина? Сигов и сомов так точно делают, ел, и самое вкусное не рыба. а корочка, пропитанная жиром.
Катунь
Профи
Сообщения: 3465
Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33
Репутация: 0
Откуда: Лесковдол, область София, Болгария
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 194 раза

#12

Сообщение Катунь »

Рецепт рыбника из книги В.М. Ковалёва и Н.П. Могильного "500 рецептов славянской трапезы"

500 г рыбного филе, 1 луковица, 2-3 картофелины, 2-3 столовые ложки сливочного масла, соль, перец по вксусу, 2 яйца для смазки

Приготовить кислое тесто. Раскатать его, как для обычного пирога, и сформовать две лепёшки круглой и прямоугольной формы. Лепёшка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней. На лепёшку уложить слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем куски рыбного филе, сверху - тонко нарезанный сырой лук.Всё сбрызнуть маслом и накрыть второй лепёшкой. Края лепёшки соединить и подогнуть книзу.Дать тесту расстойку, смазать его яйцом м сделать вилкой несколько проколов. Выпекать при температуре 200-220 градусов.
вместо сырого картофеля можно использовать картофельное пюре, приготовленное с добавлением жареного лука, молока, сливок.


По этому рецепту готовить не приходилось, так что пояснить ничего не могу.
Bладимир
Прихозовец100+
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 03.12.2006, 11:48
Репутация: 0
Интересы: Израильские технологии
Откуда: Самара
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 142 раза

#13

Сообщение Bладимир »

Настоящий рыбник - это свежая рыба запеченая на углях в фольге.

Язь , например, или окунь. По сранению с другими рыбами не так много костей.
Семеновна
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 22.07.2008, 12:03
Репутация: 0
Занятие: дачник
Откуда: Косякино. Раменский р-он. День рождения 12 августа
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 784 раза

#14

Сообщение Семеновна »

Вчера пекла рыбный пирог по рецепту моей свекрови В Сибири пекут пироги с замечательной местной рыбой нельмой,муксуном, щекуром. За неимением оной пекла с филе морского языка. Тесто обычное дрожжевое кладется на лист, чтоб чуть свисало с него.На тесто кладется слой отваренного риса,резанный сырой лук, перчится ,солится,пара листиков лаврушки, затем рыба, которая тоже перчится, солится,на нее лук ,рис. Закрывается сверху пластом теста, формируется пирог .Когда пирог поднимется, ставим в духовку 200 град,через полчаса сделать проколы, печется около часа Готовый пирог сбрызнуть водой или смазать маслом и закрыть полотенцем мин на 15,чтоб корка мягче стала
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#15

Сообщение Zigor »

Мням-мням :bis
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»