Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Не знаю, как расшифровать, но все сорта с началом ВЭМ - иммунные к парше. Позвоните на станцию - Вам разъяснят.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

TN59 писал(а): Главная задача моего сада - обеспечить семью фруктами, ягодами и овощами (кроме картофеля). В идеале хочу создать яблочный конвейер.
Сейчас у меня нет хорошего раннего и позднезимнего сорта.
Т.е. Вам нужно, подобрать сорта яблонь, чтобы они начинали плодоносить с начала августа и заканчивали концом сентября? И у Вас пробел с раннелетним и позднезимним сортом? И все это с учетом Ижевска?
И учитывая, что у Вас все же севернее, выбор сорта становится действительно проблемой.
Я вот подумал, что Лобо, Спартан, Жигулевское наверное не подойдут.
Что касается раннелетних сортов, то Летнее полосатое в самый раз. Я бы посоветовал ещё, что-нибудь из семейства Аркадов, они зимостойки, например, Аркадик. Но сам не знаю где его взять.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

TN59 писал(а):В том -то и беда, Витал, что ни места, ни времени экспериментировать нет. Поэтому с выбором надо попасть в десятку с первого раза.
Главная задача моего сада - обеспечить семью фруктами, ягодами и овощами (кроме картофеля). В идеале хочу создать яблочный конвейер.
Сейчас у меня нет хорошего раннего и позднезимнего сорта.
Есть старая грушовка, но уже измельчала, в парше и надоела периодичность. Интересно, а Летнее полосатое каждый год будет понемногу давать или мало, да еще и через год????
Сегодня пришел новый прайс уж совсем с какими-то невероятными названиями: ВЭМ розовый,Благодарная,Благая весть. Мне кажется, что это все от Котова. Ну уж ВЭМ розовый меня просто сразил, неужели нельзя что-то более благозвучное придумать. И как это расшифровать?
Всё перечисленное действительно от Котова. ВЭМ- это иммунные к парше элиты. Берите Благую весть- отличный позднезимний сорт- где то до апреля-мая хранятся, вкус отличный, размер средний, 100-120 гр., по зимостойкости свердловские сорта у вас должны спокойно проходить.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Благая весть Изображение
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Мне ИЮЛЬСКОЕ ЧЕРНЕНКО нравится , яблоки красивой окраски , довольно крупные , сочные , одно удовольство есть и смотреть . Крона шаровидная , у меня ей 14 лет ,обрезкой я подравняла её верх на уровне трёх с копейкой , а саму крону чуть, чуть . :-)
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Tamara- писал(а):Мне ИЮЛЬСКОЕ ЧЕРНЕНКО нравится , яблоки красивой окраски , довольно крупные , сочные , одно удовольство есть и смотреть . Крона шаровидная , у меня ей 14 лет ,обрезкой я подравняла её верх на уровне трёх с копейкой , а саму крону чуть, чуть . :-)
Tamara, Вы наступили на больную мозоль. Июльское Черненко знакомый мне с детства сорт, т.к.родилась и выросла в Ульяновске. Мы оставили там прекрасный сад прямо на берегу Волги. Сорта были: Июльское Черненко, Грушовка,Жигулевское,Куйбышевское, Крестовый мальт,Пепин шафранный,Спартак,Штрейфлинг. Думаю, что и в Вашей местности похожие сорта, хоть и далеконько Вы от волжского берега. Теперь пытаюсь создать сад в более суровом краю. Думаю, что не все здесь может плодоносить, вот и выбираю тщательно.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

DIM1 писал(а): Всё перечисленное действительно от Котова. ВЭМ- это иммунные к парше элиты. Берите Благую весть- отличный позднезимний сорт- где то до апреля-мая хранятся, вкус отличный, размер средний, 100-120 гр., по зимостойкости свердловские сорта у вас должны спокойно проходить.
А почему не ВЭМ, раз он элита???
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Витал писал(а):.
Я вот подумал, что Лобо, Спартан, Жигулевское наверное не подойдут.
Что касается раннелетних сортов, то Летнее полосатое в самый раз. Я бы посоветовал ещё, что-нибудь из семейства Аркадов, они зимостойки, например, Аркадик. Но сам не знаю где его взять.
1) И я так же думаю, про Лобо, Спартан и Жигулевское
2) Летнее полосатое все-таки каждый год плодоносит??? есть информация, что через год
3) Аркадик ,кажется, видела в прошлом году на ярмарке, но продавец был ненадежный. Сейчас обязательно посмотрю. Аркад большой пробовала в Ясной поляне, там свободный доступ ко всем садам и многое переломано, больно смотреть
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

TN59 ! Элита - не значит, что лучший, это означает, что форма перешла в элиту, но сортом еще на стала.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Oleg_ писал(а):БОГАТЫРЬ
Изображение
Изображение

Отзыв: лежат действительно хорошо и яблоня устойчива к болезням. Вкус не очень, кислоты многовато и горчинка.

Прямо не знаю. Похоже, на моем фото нечто другое, а не Богатырь. Так как, на вкус яблоки очень хорошие.
Слаще, чем Антоновка об., имеют приятный вкус, и своеобразный аромат(не антоновский).

ИзображениеИзображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Я не пойму.
Вот фотография Любителя сорта Татьянин день. На заднем плане видна автор сорта В.В. Вартапетян.
Изображение

Вот этот же сорт у Дмитрия.

Изображение

На обоих фотографиях точно один и тот же сорт?
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Да один, один. Форма одинаковая, но на моих штрихи на плодах ярче- росли на больном дереве, листвы мало- все плоды созрели раньше времени, и все очень яркие- показывал Красу Свердловска, сплошь красная.
У Любителя, на плодах окраска в виде штрихов появится позже, при хранении, у меня тоже белые висели- только окраска проявилась, тут же опали, созрели.
Надо бы найти описание сорта, посмотреть что там.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Последнему сорту, переданному в государственное сортоиспытание в 2004 году, в честь 250-летия МГУ мы дали название Татьянин день. Сорт позднезимнего срока созревания, отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к парше и адаптирован к условиям Нечерноземной зоны. Дерево средних размеров, крона округлая, скелетные ветви отходят под углом, близким к прямому. Начало плодоношения на 6-й год. Потребительская зрелость совпадает со съемной (середина - третья декада сентября) и сохраняется до марта. Плоды крупные, плоскоокруглые, поверхность плода гладкая. Основная окраска светло-зеленая, покровная - размытые красные полосы по меньшей части плода. Мякоть светло-зеленая, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкая, с легким ароматом. Витамина C - 14,5 мг/%, Р-активных веществ - 0,35%, сахара - 10,9%, кислоты - 0,65%.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Я бы ни за что не догадался, что на фотографиях один и тот же сорт. Вот вам еще одно доказательство изменчивости плодов от условий произростания. И насколько сложно определить сорт по фото.
Удивляет, что Татьянин день - позднезимний, а съемная и потребительская спелость совпадают. Для позднезимних это редкость.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Ромашка13 писал(а):Я бы ни за что не догадался, что на фотографиях один и тот же сорт. Вот вам еще одно доказательство изменчивости плодов от условий произростания. И насколько сложно определить сорт по фото.
Удивляет, что Татьянин день - позднезимний, а съемная и потребительская спелость совпадают. Для позднезимних это редкость.
Согласен, по фотографии определить сорт сложно, а без фото еще сложнее. :-)

Я вот засомневался в одном сорте. И на Пепин башкирский похож, и на Орловское полосатое. По описанию подходят оба.
У кого Орловское полосатое есть? Похоже?
Изображение

Мякоть сочная, белая, с приятным ароматом.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»