помогите новоиспеченному дачнику
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
Юлия, метки ставить не могу, потому что у меня постоянно всё меняется, как в "зоне" у Стругацких: "Здесь не возвращаются"...
Данная гряда расположена вдоль главной дорожки, ведущей от калитки к дому. Эту дорожку я сейчас чищу и расширяю, сглаживаю рельеф, убираю кочки. На заднем плане, если приглядеться, можно различить мой чудовищный забор. Вот это единственная привязка к местности. Будет минутка, я нарисую план этого участка и обозначу грядку на нём. Кстати, она временная - на один сезон. В дальнейшем здесь будет цветник вдоль дорожки.
Stasy, высоту и ширину я делала такой, чтобы укрыть полотном шириной 2м10см. Расстояние между опорами - 1,5 метра. Верхние рейки трудно подобрать ровными, поэтому приходится делать их не более полутора метров. В Медникове я пользовалась ольхой и осиной из леса. Здесь - черёмуха из оврага, а она кривоватая.
Данная гряда расположена вдоль главной дорожки, ведущей от калитки к дому. Эту дорожку я сейчас чищу и расширяю, сглаживаю рельеф, убираю кочки. На заднем плане, если приглядеться, можно различить мой чудовищный забор. Вот это единственная привязка к местности. Будет минутка, я нарисую план этого участка и обозначу грядку на нём. Кстати, она временная - на один сезон. В дальнейшем здесь будет цветник вдоль дорожки.
Stasy, высоту и ширину я делала такой, чтобы укрыть полотном шириной 2м10см. Расстояние между опорами - 1,5 метра. Верхние рейки трудно подобрать ровными, поэтому приходится делать их не более полутора метров. В Медникове я пользовалась ольхой и осиной из леса. Здесь - черёмуха из оврага, а она кривоватая.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
Да я и не полю в прямом смысле слова! Для этого есть полольник на длинном черенке:julia писал(а):Опять же сколько раз пололи?. Ну не может быть, чтобы грядка не заросла сорняками за такое время. На моем болоте и то травищи "до черта", а уж на жирной тульской земельке...

Этим инструментом рыхлю между рядками растений, подрезая мелкие сорняки. Скоблю проходы с той же целью. Всё это проделываю, не наклоняясь. Может быть, на болоте полольник не пойдёт, но на податливой тульской земельке - в самый раз. Чудо этой земли в том, что она быстро перерабатывает всё заделанное. Перевернула пласт - дернины больше не будет. Подрезала проросшие сорнячки - лежат, сохнут.
-
malenkaya
скажите пожалуйста я прочитала и не совсем поняла, в пять слоев застилать почву это прозрачной клеенкой, или черной?
я услышала что улучшает почву горчица белая и угнетает сорняки. посеяла по весне, по угнетению сорняков не заметила...сейчас горчица начинает засцветать, ее, скашивать? кто пользовался этой горчицей подскажите как правильно!
я услышала что улучшает почву горчица белая и угнетает сорняки. посеяла по весне, по угнетению сорняков не заметила...сейчас горчица начинает засцветать, ее, скашивать? кто пользовался этой горчицей подскажите как правильно!
-
malenkaya
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
ух ты! а мы для этих же целей купили плоскорез Фокина, долго вертели так и сяк пока не приноровились к нему-очень удобно, но...естественно на уже окультуренной земле! а так хотелось чтобы он и целину запросто проходил!Алексеевна писал(а):Да я и не полю в прямом смысле слова! Для этого есть полольник на длинном черенке:julia писал(а):Опять же сколько раз пололи?. Ну не может быть, чтобы грядка не заросла сорняками за такое время. На моем болоте и то травищи "до черта", а уж на жирной тульской земельке...
Этим инструментом рыхлю между рядками растений, подрезая мелкие сорняки. Скоблю проходы с той же целью. Всё это проделываю, не наклоняясь. Может быть, на болоте полольник не пойдёт, но на податливой тульской земельке - в самый раз. Чудо этой земли в том, что она быстро перерабатывает всё заделанное. Перевернула пласт - дернины больше не будет. Подрезала проросшие сорнячки - лежат, сохнут.

Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
-
ондатра
-
ондатра
Вспомнила еще про овес. Я ж им весь участок засаживала. Вот такая потом картоха выросла:
URL=http://radikal.ru/F/i008.radikal.ru/080 ... d.jpg.html]
[/URL]
URL=http://radikal.ru/F/i008.radikal.ru/080 ... d.jpg.html]

-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Согласна с Томой. Не надо доводить сидераты до цветения - они потом становятся сорняками. Такой же инструмент, как у Алексеевны, есть и у меня, но толку от него в моих "зарослях" мало. Все быстро затягивает травой. Чтобы освободить грядку, приходится вырезать дернину чуть ли не еженедельно -так быстро растут злаки.
Гармония - основа красоты и благополучия
-
malenkaya
если скосить и оставить корни горчицы, зелень отрастет? осенью ее перекопать... получится? еще вопрос: по краям где заросли мать и мачехи, колючки (незнаю как называется, высокая с глубокими корнями), крапивы и немного пырея.все скосить, разложить по всей площади (слой будет хороший) полить байкалом и закрыть пленкой (простой не черной) до следующего года, на следующий год сорняков поубавится? можно будет садить картошку?
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
malenkaya, посмотрите http://robin-zona.narod.ru раздел "Освоение целины", там как раз об этом способе. Только без Байкала, всё и так делается.
-
Ксюха
- Прихозовец2000+
- Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
- Занятие: все по-немногу
- Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
julia! а куда вы потом эту вырезанныю дернину деваете? у нас тоже много такого счатья получается, мы просто переворачиваем, даем корням высохнуть и в таком перевернутом виде возвращаем на местоjulia писал(а):Согласна с Томой. Не надо доводить сидераты до цветения - они потом становятся сорняками. Такой же инструмент, как у Алексеевны, есть и у меня, но толку от него в моих "зарослях" мало. Все быстро затягивает травой. Чтобы освободить грядку, приходится вырезать дернину чуть ли не еженедельно -так быстро растут злаки.

Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
-
julia
- Прихозовец5000+
Ксюха! Я все кидаю в компост. Вернее - в основу будущей грядки или горки под деревья. за сезон масса оседает, начинает разлагаться, а весной я на нее насыпаю слой земли и высаживаю сначала тыквы или кабачки, а через год - кусты сирени, смородины или (на очень высокую кучу - яблони либо сливы.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+

Месяц назад здесь была нетронутая травища. Теперь я замульчировала целую сотку скошенной травой. И начала постепенно перекапывать с краю: перекладываю мульчу дальше, и вскапываю полоску. А под ней уже гораздо легче копается - там сыро и рыхло, а от большой травы только стебли торчат кое-где. Они выдёргиваются без усилий, так как корни тоже отмирают. И никакого раундапа не надо! Во-первых, убиваю рост травы мульчей, во-вторых, обогащаю почву органикой.
-
ондатра
Не пробиваются! Я тоже так делаю. В прошлом году решила весь газон перекопать под грядки, в том месте идимо ообще никогда ничего не копалось. Заваливала все травой скошеной и прополотой. потом копалось, как пушок.
Я и округ растений всех почву мульчирую. вырываю сорняки и если без семян, то там же и оставляю. Чисто, красиво, практично. А главное и земле приятно. Червяки под мульчей плодятся, дай бог!

- Алексеевна
- Прихозовец1000+
Юлия, моя усадьба от Тулы далековато - в Белёвском районе. Я езжу из Москвы на экспрессе Москва - Белёв, моя остановка - Болото.
Трава сквозь мульчу пробивается, но не сразу, во-первых, и ослабленная, во-вторых. Потом я перекладываю сено полосами и вскапываю под ним землю полоску за полоской. Сейчас выложить фотки не могу (очень дорого для мобильного интернета), но 9 августа буду в Москве и там всё сразу выложу, весь процесс покажу.
Под мульчей сыро, тепло, от травы остаются одни голые стебли. Но не только дождевые черви там плодятся. К сожалению, и слизни тоже. Но как без них в природе!
Трава сквозь мульчу пробивается, но не сразу, во-первых, и ослабленная, во-вторых. Потом я перекладываю сено полосами и вскапываю под ним землю полоску за полоской. Сейчас выложить фотки не могу (очень дорого для мобильного интернета), но 9 августа буду в Москве и там всё сразу выложу, весь процесс покажу.
Под мульчей сыро, тепло, от травы остаются одни голые стебли. Но не только дождевые черви там плодятся. К сожалению, и слизни тоже. Но как без них в природе!
-
Лесничий
- Прихозовец100+
- Интересы: Природолюб.
У меня на участке несколько соток земли необработанных, растет дикий "газон". В этом году решил проэксперементировать, как без серьезных затрат засадить такую землю культурными растениями. Прямо по дернине прокопал канавки тяпкой фокина и посадил: кукурузу, подсолнух и черные бобы (лет 6 назад собранные). В канавки с подсолнухом и кукурузой подсыпал перегной. Изредка поливал. С задачей справились только бобы. Вот результат.

Солнце, ну очень много дней в году!
Море 365 иногда 366.
Море 365 иногда 366.
-
Лесничий
- Прихозовец100+
- Интересы: Природолюб.
Так же попробовал вариант мульчирования картоном, сверху насыпал торф и скошенную траву. Когда в начале августа сгреб траву в сторону, то что осталось просто разрыхлил ударами вил, без перевалки. Как ни странно от картона почти ничего не осталось, отдельные фрагменты на которых оставался скотч. Земля была рыхлая, в ней остались перепревшие корни.

Солнце, ну очень много дней в году!
Море 365 иногда 366.
Море 365 иногда 366.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
-
julia
- Прихозовец5000+
Алексеевна! Рада, что Вам удалось вырваться в ИНет. Иришка пока не отвечает. Жалею, что не знала всех Ваших обстоятельств - Тома никак не может Вам передать кое-какие вещи. , я могла бы это выполнить. Получилось, что сделала в два раза меньше, чем могла бы... Обязательно сообщите о времени приезда в Москву на выставку.
Лесничий! Отлично, что решились использовать советы читателей "ПХ". Как видите, они " не бред сивой кобылы".(как некоторые утверждают).. а реальная помощь огородникам.
Лесничий! Отлично, что решились использовать советы читателей "ПХ". Как видите, они " не бред сивой кобылы".(как некоторые утверждают).. а реальная помощь огородникам.
-
Катунь
- Профи
Ксюха, я хоть и не Лесничий, но можно Вам отвечу?Ксюха писал(а):Лесничий!
а можно ли таким способом делать высокие грядки в рамах?т.е.на землю сразу(без убирания соняков)положить картон,засыпать землей(слой побольше) и сажать?
Конечно же делайте. Мы на землю, прям на скошеную траву клали раму из досок, выстилали газетами и картоном, а сверху привозной землёй засыпали. Замечательные были грядки. Жаль фотографий нет. И цветники таким же образом насыпали, только без дощатого обрамления. Всё отлично там растёт. И копать ничего не надо. Ну за исключением того, что земли тоже надо где-то накопать, чтоб засыпать

- Алексеевна
- Прихозовец1000+
Два месяца пробыла целинная сотка под мульчей. Теперь я сгребаю полуперегнившую мульчу на край, который надо поднять (рельеф наклонный). На этом краю будет компостная гряда.

Осенняя перекопка целины лучше, чем весенняя - перед посевом. Корнеплоды будут ровными, чистыми, а проволочников и хрущей к весне не останется.
Вот эта морковь Тушон была посеяна там, где участок перекапывался прошлой осенью.

Осенняя перекопка целины лучше, чем весенняя - перед посевом. Корнеплоды будут ровными, чистыми, а проволочников и хрущей к весне не останется.

-
Tamara-
Тоже могу про гряды подсказать, у меня их 6, длинна 7метров , ширина 1.50. Когда началась стройка некуда было девать землю , так вот я решила гряду сделать 1 , сыновья вынули землю из будущей гряды на два штыка а я таскала в эту канаву всё , и кухонные отходы и остатки досок , бумагу , осенью всю ботву с огорода , когда всё это сравнялось с землёй мы установили короб а землю стали выбирать из следующей гряды , земля за зиму осядет вот и пригодилась земля после стройки. Да, земли много надо , теперь я только перегной подсыпаю да летом поливаю по чаще .Очень удобно , посадки чистые аккуратные , под ногами ни чего не путается . Две гряды занимает земляника а остальное морковь , чернушка , свекла ,горох ,дайкон и так по мелочи . Всё чередую каждый год а землянику омолаживать начинаю через 4года. 

Последний раз редактировалось Tamara- 21.10.2008, 05:23, всего редактировалось 1 раз.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
-
Tamara-
Алексевна я вас понимаю , у родителей был клочок земли , в конце огорода он всегда был весь в траве , да и сил у них уже небыло за землёй смотреть , вот туда я постелили , скосив траву , 3 на 5 кусок чёрного нетканого материала , проделала отверстия и высадила туда рассаду дынь и арбузов . Как они хорошо развивались и трава вся спрела , и земелька стала чистой , да к томуже угол был солнечный , ценный , защищён с севера , соседскими деревьми и строениями , теперь я туда черешни посадила . 

- Алексеевна
- Прихозовец1000+
-
Tamara-
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Просто кваша
- Профессионал
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
-
Tamara-
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
Фотографировать всегда есть чего! Вот, сходила к соседке и сфотографировала её огород с сидератной рожью и мульчей. И она (молодец!) мне всегда объясняет, что делает и зачем: "у меня почва песчаная, мне всегда надо что-то закапывать: солому, рожь, компост".Tamara- писал(а):земля чистая ,фотографировать нечего,

-
Tamara-
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Просто кваша
- Профессионал
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
Не, на форуме лучше с картинками! Сейчас народ привык информацию брать на бегу - глянул на фото и всё понял.
А вот ещё об одном заброшенном участке. Тут недалеко от моей усадьбы нашла дикую плантацию топинамбура, причём редкого сорта. Копаю понемногу уже который день. Мелочь оставляю здесь же, на перекопанной мною полоске, чтобы топик рос лучше. А к себе на грядку взяла довольно крупные клубни. На моём чернозёме дадут хороший урожай, хотя и здесь с двух квадратных метров собрала около пяти килограммов. Хватает и на еду, и на посадку, и уже заказы поступают из разных городов.

А вот ещё об одном заброшенном участке. Тут недалеко от моей усадьбы нашла дикую плантацию топинамбура, причём редкого сорта. Копаю понемногу уже который день. Мелочь оставляю здесь же, на перекопанной мною полоске, чтобы топик рос лучше. А к себе на грядку взяла довольно крупные клубни. На моём чернозёме дадут хороший урожай, хотя и здесь с двух квадратных метров собрала около пяти килограммов. Хватает и на еду, и на посадку, и уже заказы поступают из разных городов.

- Power
- Прихозовец100+
Алексеевна! Ну и землица у вас!!! Хоть бери да на хлеб намазывай!Алексеевна писал(а):Не, на форуме лучше с картинками! Сейчас народ привык информацию брать на бегу - глянул на фото и всё понял.
![]()
![]()
- summer1488
- Дачник
- Интересы: Рукоделие
- Занятие: Заводчик йорков
А у меня такая проблема- может кто поможет советом. Домик в деревне, места хоть отбавляй. Купили заброшеный участок.За домом ежегодно сажалась картошка, поэтому там земля нормальная. А вот перед домом караул!!Заросли малины и крапивы.В том году весной всю вырывала с корнем, а летом она опять вся поперла. Кстати малина еще хлеще крапивы. Раундапом 1 раз обрабатывала. Вопрос такой-как из этого безобразия сделать красивенький газон?