Вопросы профессионалам!

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение Никола »

Болат писал(а):
Дед Мороз писал(а): Крайне однобокий подход, поскольку кроме зимы и лето надо учитывать.
Меня беспокоит только зимостойкость, т. к. САТ выше +10 градусов у нас 2700-3000. Поэтому и начал интересоваться Североамериканскими сортами.
Вас должны беспокоить также солнечные ожоги, у вас атмосфера прозрачнее и ультрафиолета больше. А по широте подходит канадский Саскачеван.
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Болат »

Никола писал(а): А по широте подходит канадский Саскачеван.
Никола, это у них какая зона-?
Болат
Прихозовец1000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Болат »

Никола писал(а): Вас должны беспокоить также солнечные ожоги, у вас атмосфера прозрачнее и ультрафиолета больше.
От этой напасти думаю, что побелка может спасти. Водоэмульсионку пожиже развести и краскапультом по всей кроне... :yes: К тому же деревья-то будут на 396-ом.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Витал »

Болат писал(а):....... это у них какая зона-?
В Саскачеване zona 3а и Зb

Чтоб было понятно, в соседней провинции Альберта, которая так же находится в Зоне 3, тот же Ханикрисп вымерзает.
Если говорить о лучших сортах, то это вблизи Эдмонтона - Норкент и Семтембе руби.
Это чтоб не думали, что в канадских степях Альберты и Саскачевана, большое количество первоклассных сортов способных выдержать температуру под -40С.

Если у Вас зона 4а, то сортимент шире, и это у же не канадские степи, а Миннесота.
Но насколько я знаю, для Усть-Каменогорска морозы под -40С не редкость.
Вложения
PHZ_2014_USDA_Map_30M.png
Болат
Прихозовец1000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Болат »

Витал писал(а): Но насколько я знаю, для Усть-Каменогорска морозы под -40С не редкость.
Да не редкость. Сорта способные выдержать такие температуры зимой, не выдерживают большой САТ. Это я о зимних сортах. Созревают раньше и не хранятся.
Болат
Прихозовец1000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Болат »

Витал писал(а): в соседней провинции Альберта, которая так же находится в Зоне 3, тот же Ханикрисп вымерзает.
И не удивительно.
Альберта имеет сухой континентальный климат с тёплым летом и холодной зимой. Область открыта для холодных арктических погодных систем с севера, которые часто приводят к крайне низкой температуре в зимнее время. Так как фронты между воздушными массами смещаются на север и на юг через Альберту, температура может быстро измениться. Арктические воздушные массы зимой приводят к крайней минимальной температуре, которая колеблется от −54 °C (−65 °F) в северной части Альберты до −46 °C (−51 °F) в южной части провинции Альберта.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Витал »

Я Вам не скажу про за всю Альберту.... :-)

Но в окрестностях Эдмонтона Зона 3b, т.е. это до -37,2 С. Хотя бывают морозы под -40С.
Какие там могут быть сады мы можем судить по фотографиям Конрада: http://forums.gardenweb.com/discussions ... d-pictures

Какие сорта в этих условиях можно назвать лучшими я уже написал и их ни так много.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение Никола »

Болат писал(а):
Витал писал(а): Но насколько я знаю, для Усть-Каменогорска морозы под -40С не редкость.
Да не редкость. Сорта способные выдержать такие температуры зимой, не выдерживают большой САТ. Это я о зимних сортах. Созревают раньше и не хранятся.
Не пробовали Магнитогорское зимнее?
Когда то было у меня, но убрал - не люблю кислого. Может в вашем климате наберёт вкус, но немного уменьшится лёжкость?
Вложения
Магнитогорское зимнее.jpg
Болат
Прихозовец1000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение Болат »

Витал писал(а): Какие там могут быть сады мы можем судить по фотографиям Конрада
Я через гугл-переводчик изучил его блог, т. к. информации от садоводов по географическим местоположенииям разброс очень большой, достоверных информации не мог уловить. Переварив огромную базу информациий, утешительный вывод сделал, что мой регион относится к 4-ой зоне.http://rp5.kz/Архив_погоды_в_Акчие
lucy2011
Прихозовец100+
Благодарил (а): 238 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение lucy2011 »

Дед Мороз писал(а):В своё время я выбрал Московское зимнее, но оно у меня хорошо лежит только до Нового года, опасался, что Моск. позднее не будет у меня вызревать и такие сомнения остались, но проверить можно только на практике. Что ж, снова возьму его на заметку. :-)
Я понимаю, что у Вас совсем другой район, но Московское позднее, думаю, будет у Вас вызревать. Несмотря на свою "позднесть" этот сорт ведет себя странно - уже в первой декаде сентября он у меня созревает (хотя именно у этого сорта я с трудом определяю время съема), и, в отличие от других поздних сортов, практически после съема его можно есть. Хотя при хранении его вкус все же улучшается. В прошлом году ели его до середины апреля, и если бы не закончился, то хранился бы и дольше, еще яблоки были в хорошем состоянии. А вот урожайность у него - скромная. А Московское зимнее - ну очень урожайный сорт, у нас он обычно хранится до конца марта.
Участок у меня - холодная низина рядом с рекой, где земля оттаивает только в конце апреля, и зимой очень сильные морозы.
Кстати, практически рядом с нами - опытная станция МГУ, который и является оригинатором этих двух сортов. :hi:
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2306 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение ЗояК »

В этом году планирую выкорчевать одну яблоню зимнюю"Витязь" и на ее место купить другую, 2-3 сортами привитую. Совсем недавно попробовала сорт "Лигол" и все -влюбилась, понимаю, что сорт не для наших краев, но есть ли похожие сорта по вкусу? По вкусу, сочности и хрусткости напоминает мой любимый "Кандиль орловский", идентифицированный здесь на форуме.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Виктор Браткин »

Уважаемая ЗояК, в условиях Рязанской области сорт Лигол растет. У меня растет с 2000 года на карликовом польском подвое. Трижды за эти годы подмерзал, но хорошо восстанавливался. Рекомендую посадить на подвое 54-118, чтобы корневая система была сильная. Правильный Лигол можно найти только в Мичуринске, в остальных больше пересорт. Сажать после раскорчевки старого дерева молодое не следует. Молодое деревце под воздействием старых корней расти долго не будет. Посадите в сторонке. Многосортовые деревья в саду лучше не сажать, т.к. продавцы этих саженцев прививают сорта, не согласуясь с архитектоникой кроны, в последствие замучаетесь ухаживать за кроной.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5771 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Анатолий Ц. »

Виктор Браткин писал(а):У меня растет с 2000 года на карликовом польском подвое. Правильный Лигол можно найти только в Мичуринске, в остальных больше пересорт. Сажать после раскорчевки старого дерева молодое не следует. Молодое деревце под воздействием старых корней расти долго не будет. Посадите в сторонке.
Виктор Павлович! Лигол у меня от Коршунова В.В.(он наделил саженцами из Беларуси). Но без обработок очень сильно паршивеет (вплоть до удаления из сада). Неужели тоже есть клоны?
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1569 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение RSP-NVs »

от RSP-NVs >>3.01.2017;21.15
эллен( Ваше со общение №116 от о5.12.2016) Интересно;как себя чувствует Ваша груша в саду?
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1569 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение RSP-NVs »

от RSP-NVs >>3.01.2017;21;40
эллен(Ваше сообщение №116 от 23.09.2016) Для защиты Вашего саженца груши от зимних невзгод и грызунов Вам надо было в октябре его укрыть ведром без дна; а внутрь поместить лапник.Зимой также необходимо ведро засыпать до верху снегом.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»