И не надо, пожалуйста, путать ГОСТы с условными единицами ТУКОВ.
GIK! Но ВЫ же первый совершили подмену понятий, а я лишь пошла вслед за Вами! Вернемся к исходной точке. На коэффицент использования питательных элементов из удобрений влияют физико-химические свойства почвы, климатические и погодные условия, биологические особенности и физиологический статус культуры. Понятно, что любые экстремальные факторы - резкое похолодание, жара, засуха, проливные ливни, просто резкий перепад температуры и влажности сокращают потребление (усвоение) элементов питания растениями. Также следует учесть потери - то есть миграцию с водными потоками (ливневые, талые воды), микробиологическое поглощение или удаление (например, денитрификация), химическая деградация (часто бывает при внесении элементов-анатагонистов). Вообще, тема, котору Вы затронули, не может обсуждаться так вульгарно - ведь над процессами фиксации, сорбции, адсорбции, сольватации, окислительно-восстановительных и прочих физико-химических процессах , которые протекают в разных типах почв, занимается армия ученых. Далеко не все в этих процессах однозначно, и не все пока ясно, поскольку это очень сложная многофакторная система. АПИОНы - лишь один из вероятных способов оптимизации питания растений. Понимаю, что ВЫ над ними работаете большую часть своей жизни, но это вовсе не означает, что АПИОНы могут заменить другие удобрения. Не зря же я Вам кидала фотокопии статьи о другом варианте регулируемой подачи питательных элементов в слое почвы обитания корней.
Не думайте, что упрекаю, но нельзя понять, как накормить растение, если не учитывать природу этого растения (которая существенно меняется с момента всходов, до времени плодоношения, а у многолетних - еще и связана с чередованием периодов покоя и активности) и характер внешних условий - климат, погода, эдафические факторы, микробиологическая активность территории, освещенность и т.д. Конечно, можно ограничиться установкой, что, мол, растение само должно брать столько и такие питательные вещества, которые ему нужны. Но ведь все "долгоиграющие" удобрения обладают одним неприятным свойством - они несбалансированы и лимитированы. То есть уже заведомо при таком подходе нарушается принцип Либиха. Игорь Константинович! НЕ поймите меня привратно. Я не против АПИОНов или каких-либо других сложных комплексов. Я не против минеральных (Ха! Агрохимик же!!!) и, тем более, органических видов удобрений. Мне также нравятся микробиологические продукты и биорегуляторы, которые улучшают питание растений и восстанавливают биологический потенциал почвы. Я также понимаю, что в силу определенных причин даже в странах, где наука развивается (не функционирует по остаточному принципу), нет теории питания системы растений. Есть лишь отдельные блоки знаний по физ-химическому почвоведению и физиологии питания. Потому понимаю, чем обусловлена оценка удобрений, которая принята в нашей стране. НЕ до жиру, как говорится. И все же, отсутствие возможности провести полноценные лизиметрические опыты, полного агрохимического анализа почвы, используемых удобрительных комплексов, выращенных растений (а это минимум, который следовало бы провести при введении новых удобрений, причем минимум за три сезона), не дает права нарушать методику опытного дела. Понимаю, что сейчас наука держится на энтузиастах, но почему бы не привлечь в союзники такие институты, как ЦИНАО, Почвенный институт им. Докучаева, МГУ, ТГСХА?