Красивый сада уголок - 2

Дизайн участка. Цветники, живые изгороди, газоны, перголы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

Вот из сада МГУ - применение камня во всех видах. Кроме альпинария.
Камни-солитеры.
P1010157.JPG
Вроде, осыпь...
P1010186.JPG
Две подпорные стенки.
P1010188.JPG
P1010200.JPG
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

А это на ВДНХ. Я понимаю, циклопическая постройка... Дачнику не осилить. Но надо стремиться! К красоте. :-)
Зато на этом примере можно заметить главное правило укладки камней - пластами. Как в природе.
Водопад.
P1200954.JPG
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3919 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Zaryanka писал(а): А давайте о камнях - в саду.
Лен! У меня на камни нет слов. Нет в прямом смысле слова. Я ими даже восторгаться не могу - я перед ними просто преклоняюсь, как перед идолами. Все фото перетащила к себе и всё. Спасибо. Похоже, ты тоже из любителей камней, особенно больших?
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Вот я, как всегда "баба Яга против" - не считаю, что вот только песчаник - это красота, а булыжник - это плохо (бусы). Я, конечно, утрирую. Но все так нахваливают плоские камни... Да, они удобны - хоть на дорожки, хоть к пруду, хоть куда угодно! А песчаник по другому и не положишь, только плашмя. (Ну, не считая скалок!). Считаю, что все камни хороши. Вот у нас нет песчаника, люблю любые камни. И валуны, и бесформенные. Каждому своё место. А как на фото... слов нет... одни восторги. Так естественно.. Слова не передают моего трепета перед камнями.
С уважением Татьяна
lucy2011
Прихозовец100+
Благодарил (а): 241 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение lucy2011 »

ДочьЖени, у нас вдоль больших шоссе, как грибы выросли магазины, где продают камень. И почти во всех торговых точках есть гигантские камни, валуны и глыбы. Вот, например, под торговым название "камень Эльбрус" продают такие камни-известняки:
elb1.JPG
elb3.JPG
"валун Домбай":
IMG_dombay.jpg
"Коралл":
korall.jpg
(ой, что-то я разошлась, тоже страдаю по таким камням :drinks: )
Цена на вес, "Эльбрус" сейчас стоит 12 руб/кг. Что, в общем-то, и недорого: 200-300 руб за приличного размера камешек...
Я как-то заехала в ближайший от нас такой магазин, и видела уйму этих "Эльбрусов". А один из них был вообще эксклюзив - размером с небольшую комнату, и на нем росла целая альпийская клумба - цветущие альпийцы, с которыми его вырубили и привезли на продажу. Там были колокольчики, эдрайантусы и много еще чего... Причем камень они могут и доставить, и разгрузить и уложить на участке. Это не проблема, были бы деньги, если они есть - можно себе из участка сделать "Большой хаос" или, на худой конец, "Малый хаос", как в парке Алупкинского Воронцовского дворца. :impossible:
Камни (и валуны-глыбы и плитняк) к нам везут, в основном, с Кавказа и Урала. В нашей местности на северо-западе МО камня нет.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

У нас тоже можно купить любые камни, можно под заказ.

Домбай очень понравился...
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Посмотрите один эстонский сад. Я от него давно в восторге. Там и каждый камешек на месте, каждый цветочек, фото качественные

http://nagi.ee/photos/anneuibo/sets
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Вот несколько снимков
1 (3).jpg
1 (38).jpg
1 (76).jpg
1 (80).jpg
1 (51).jpg
С уважением Татьяна
Zaryanka
Модератор

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

lucy2011 писал(а):... В нашей местности на северо-западе МО камня нет.
Что Вы! Мы живём на камнях. Солнечногорск, Клин - на Клинско-Дмитровской гряде, а она моренного происхождения. Копать надо. Метр - и уже пошла ледниковая глинистая морена. Это значит - глина, песок, песчаник, галька, валуны. Вон в Клину меняли асфальт, а под ним - отличный булыжник(тот же валун, но размером поменьше). Весь девятнадцатый век окрестные крестьяне сдавали его клинским городским властям на мощение дорог. По окраинам полей до сих пор валяются. В промытых дождём оврагах, по берегам Сестры, в покинутых рекой руслах искать надо. Раньше он "дикарём" назывался.
Девочки, здравствуйте, у нас с монитором "было дело" - ломался, чинился, выбрасывался, покупался. :wink:
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

А "Донбай", по-моему - песчаник. Такой же, но знаменитый под Солнечногорском в музее-усадьбе Блока Шахматово лежит на видном месте.
С уважением, Елена.
эллен
Прихозовец100+
Благодарил (а): 214 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение эллен »

Девушки,вырастила из семян буддлею. И ведь надо же все 3 выживших в зиме - белые,! Вот до сада!! Прижились и черенкован ные фиолетовые.как их вписать ? У кого какие наработки с этим спецкустом? Поделитесь.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Ой, как сказку читаю о камушках! А ещё птички поют - после посещения сайта питомника Садко осталось пение в колонках (или из колонок).

Ленусь, у вас можно крепости строить из камня? Заборы? :jokingly: На худой конец - подпорные стенки?
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

эллен писал(а): Девушки,вырастила из семян буддлею. И ведь надо же все 3 выживших в зиме - белые,! Вот до сада!! Прижились и черенкован ные фиолетовые.как их вписать ? У кого какие наработки с этим спецкустом? Поделитесь.
Как вписать - вопрос сложный. Вот сегодня смотрела сад Валентины Александровой
https://fotki.yandex.ru/users/ya-avalja/albums/

Понравилась белая клумба. Сама хочу попробовать монохромные клумбы. Вот как вариант - белое к белому, и т.д.

Но с будлеями больше связываться не буду. Они у меня обмерзали за зиму, хоть и укрывала, отрастали весной, пока окончательно не пропали. Во-вторых, цвели не очень декоративно. Пока макушка соцветия была ещё не раскрывшись, основание уже имело коричневый неприглядный вид. Приходилось обрезать метёлочки, не увидев обещанной красоты. Может только сейчас новые сорта какие вывели...
С уважением Татьяна
Zaryanka
Модератор

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

ДочьЖени писал(а):... Заборы? :jokingly: На худой конец - подпорные стенки?
Лучше из плитняка, мне почему-то больше нравится. А. вот, по краю клумб, чтобы мульча и земля на дорожку не смывалась... Да и вообще...
вот какие у меня соображения, почему валуну место - в саду...
Миллион лет назад красно-пятнистая скала, вмёрзшая в ледник, вдруг сдвинулась, отколовшись от своей родной, древнейшей горной гряды(остатки гряды сегодня - о. Великобритания, п-ов Скандинавский, п-ов Кольский) и заскользила вместе с массой льда к югу, в предгорную долину.
В Европе началась ледниковая эпоха.
За десятки тысячелетий скольжения скала была раздавлена ледяной горой на куски и кусочки, а сам лёд оттого, что климат потеплел, начал таять.
Каменные обломки, подхваченные потоком талой воды, носились по подлёдным ложбинкам и туннелям внутри ледника.
Иногда они вырывались с шумом и брызгами наружу, иногда - с водопадом падали вниз. С одного ледяного уступа на другой. И пропадали в глубоких трещинах, прозрачной чуть двигающейся, глыбы, где бурлила вода. Откуда вырывался рёв, когда валуны сталкивались друг с другом.
И вдруг... ледник остановился, не в силах противостоять солнцу.
Началось потепление климата.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

Продолжаю...о валуне.
Представьте картину... Равнина(теперешняя Русская) покрытая водой, под и над поверхностью которой тысячи серо-белых, зеленоватых, многоцветных, обкатанных льдом и водой валунов блестели под солнечными лучами своими отполированными поверхностями. Среди них и красно-пятнистый - бывший обломок древней северной скалы. Валуны лежали волнистыми грядами, перемежаясь с гребнями-змейками цветной гальки и песка(продуктов более мелкого помола ледника).
Потом, через несколько тысяч лет будут другие оледенения и, идущие вслед за ними, периоды межледниковья. Будут появляться и исчезать растения, животные, люди. А валуны, что?! Их ещё "покатает" и шрамов ледниковых прибавится на их, когда-то гладких, поверхностях. А потом они окажутся заваленными всякими растительными и животными, морскими и речными отложениями.
это я всё к чему?
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

А к тому... Пушечными ядрами окатыши просквозили слои исторических периодов, эр, эпох, как блинчатый пирог. Только накопили большой силы заряд потенциальной энергии.
Они были топорами в охоте на мамонтов древних людей, пирамидами над неолитическими могильниками, печами, где выплавлялась из руды медь для наконечников стрел и копий.
Вывороченные из-под слоя осадочных отложений плугом или водой "верховодки", валуны оказались вдруг "не ко времени" - "прозябают" вдоль дорог и по краям бывших колхозных полей. Во мху, муравьях и забвении. :-)
Разве они не заслужили быть принесёнными в сад, не заслужили стать его украшением?!
Последний раз редактировалось Zaryanka 23.12.2016, 10:23, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Ты думаешь, мы их из уважения тащим к себе?
С уважением Татьяна
Zaryanka
Модератор

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

Ага... :-) А ещё нас неосознанно к ним притягивает их скрытая энергия! :-(
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Zaryanka писал(а): Ага... :-) А ещё нас неосознанно к ним притягивает их скрытая энергия! :-(
Согласна! На 100%!!!

Меня так точно они гипнотизируют - не могу равнодушно пройти мимо красивых камней, даже и простых, и не очень красивых... Хотя, когда их очень много на участках (встречается и такое), когда перебор - идёт обратная реакция.
С уважением Татьяна
Zaryanka
Модератор

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

ДочьЖени писал(а):... Хотя, когда их очень много на участках (встречается и такое), когда перебор - идёт обратная реакция.
Точно, Татьян. Это тоже из области подсознательного, так сказать,"ау" от далёких наших предков - ощущение и боязнь камнепада.
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

В том году на меня многие косились, стопудово не понимали, когда я шла в гараж за овощами, а по дороге собирала небольшие камешки, мне нужно было для новой каменной гряды. Один мужчина даже поинтересовался, зачем они мне. Видимо, не дачник, потому что по дороге на дачу дачники выбрали все, даже маленькие камешки, остались только неподъёмные. И обочины, и поля на расстоянии видимости дачники вычистили буквально за последние лет пять. В соседнем доме женщина очень художественно применяет камешки в оформлении двора (собирает камни, гуляя с собакой. У неё дачи нет, а я учусь у неё, делюсь с ней рассадой). Так вот у неё эти, охаянные многими, "бусы", смотрятся гармонично, как-то может их закрутить оригинально... Я теперь готова возмущаться, когда кто-то пренебрежительно отзывается о таком оформлении - камешки в цепочку вдоль цветников. Всё можно сделать со вкусом. К слову, вспомнила одно такое произведение - цветок из пластиковых бутылок. Сейчас поищу, покажу. Может, и вы меня поддержите, что во всём нужна мера и вкус.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Zaryanka писал(а): Это тоже из области подсознательного, так сказать,"ау" от далёких наших предков - ощущение и боязнь камнепада.
Интересная мысль, согласна!!!
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Вот, нашла этот цветок
IMG_20140609_141653.jpg
Творить можно из всего, что увидишь... А можно посадить красивущие розы в таком беспорядке и устроить хаос, что иногда не хватает слов...
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Кстати, вот камни в оформлении дач
8dda3e793fca.jpg
7khjn8-ela.jpg
7khjq5-hla.jpg
С уважением Татьяна
Zaryanka
Модератор

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

Про цветок... Даже не понимаю, где искусственные материалы то? Как женщина хорошо чувствует материал! как она наблюдательна.Какая твёрдость руки! :give_rose:
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

Про камень читала много. В Германии, в садах - много камня. Разный материал: песчаник, известняк, сланец, гранит. И форма разная. Любят немцы. Кстати, подпорные стенки и свободно стоящие(когда они огород отделяют от сада или от газона) они любят делать не из известняка, а из валунов, булыжника, почему то. Это я у Германа Ритвегера нашла.
А в Англии плитняк любят. Это - из сборника с ландшафтными проектами.
А это полезные советы из книги Татьяны Дмитриевны Шиканян. (Такая дама приятная. Видела её на ВДНХ, на выставке. Сидела в сторонке, за маленьким столиком и чай попивала. К ней подходили посетительницы выставки и она улыбалась, с ними спокойно разговаривала.)
P1280927.JPG
P1280928.JPG
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Неее... Этот цветок не её... Из нета. Даже не вспомню уже откуда. Да простит меня автор! Может он профи?! Как ты, Лена, правильно подметила руку, не любителя. Главное - вкус. И красиво уложенная коряга бывает красивой... если она к месту.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Ленусь, не люблю льстить, но твоя улыбка (на аватарке) давно нравится. :hi:
С уважением Татьяна
Zaryanka
Модератор

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

Спасибо, Татьяна. Ой... :oops:
Вот ещё из моих закладок. Из " Дизайна садового участка" Е. Немовой. "Для альпинария должны применяться скруглённые формы. Не подойдут камни со следами механической обработки." И почему-то она считает, что на горке, где альпинарий должны быть все камни по цвету одинаковые. Ну, может она и права... Ведь, альпинарий - это имитация горного склона, и камни "на склоне" все должны быть одной породы - "той горы". А вот в рокарии(плоская поляна), я считаю, можно и разного: камни одного, например, а гравийная подсыпка - другого. Да и камни могут быть разного цвета(например, водой ручья в природе могут, ведь, быть принесены камни из разных мест), да?
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Почитала. Многое не для меня. Люблю походить босиком. Никогда не могла понять тех, у кого гравийные дорожки. Считала, что это просто временный переходный момент к созданию плиточных, асфальтовых или каких-либо других дорожек. Вот гравий вместе с большими камнями в цветниках, в хвойных композициях - это ДА, а под ногами - нет, особенно, если на даче дети. А они ведь всегда есть, не свои, так чужие. Да и попробуй с тележкой проехать по гравию!
Одно время очень нравились узоры на газонах, в цветниках из цветных камешков, разделённых полосками жести
191.jpg
kustarniki1-740x500.jpg
У себя пыталась что-то подобное изобразить, но подальше от камней-булыжников
IMG_20160914_104731.jpg
а можно просто рассыпать цветные (лучше светлые) камни по однородному фону...
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

По вопросу однородности камней, думаю, излишни какие-то правила. В природе всё встречается, горы не однородны... Пусть человек творит, а потом сам поймёт, что не так. Да, и не можем мы утверждать, что вот так, а не иначе должно быть. У нас всё равно всё искусственное. С натуральной горкой видим тропинки из тротуарной плитки, бордюры бетонные... А чешские скалки в черноземье... так инородно... Но к чему-то мы просто уже привыкаем, что-то очень хотим видеть, настолько нам понравилось... А мы здесь рассуждаем, хотим выглядеть умно. Давно перестала покупать умные книжки по дизайну. Делаю всё не по их законам. Пусть развивается творчество!!! Долой догмы! :yahoo: Простите меня за наглость...
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Zaryanka писал(а): Да и камни могут быть разного цвета(например, водой ручья в природе могут, ведь, быть принесены камни из разных мест), да?
Вот то, что "вода" - это камни, мы согласились, мы приняли ЭТО правило ЭТОЙ игры. И потом начинаем ставить ограничения... . Зачем? Творчество должно быть вольным. Иначе, какое же это творчество? Привыкли мы ко всяким ограничениям, "это не есть хорошо". ИМХО.

Вообще, для чего нужен сухой ручей? Если по нему течёт вода с крыши, весной вода лишняя стекает, после дождя ручьи бегут по этим ложбинкам, выложенным камешками - это норма. А когда сухой ручей выступает в роли просто элемента дизайна, это уже не норма, уже не естественно... Я, когда первый раз увидела в городе подобное сооружение, никак не могла понять - зачем под мостиком (а мостик красивый, высокий с витыми перилами) лежат камни, ведь дети, играя, могут упасть и удариться о камни... Потом, читая книги по дизайну, догадалась, что то сооружение, удивившее меня, оказывается "сухой ручей". А многие Это знают? Нет.
Последний раз редактировалось ДочьЖени 24.12.2016, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Татьяна
Марина177
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 51 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Марина177 »

Татьяна, полностью с Вами согласна! Иной раз, смотришь на картинку или фото - вроде нравится, а когда представишь эту красоту у себя на участке - становится как - то скучно :nea: Поэтому делаю так, чтобы нравилось в первую очередь мне. Можно подсмотреть какой-нибудь кусочек и вставить его себе. Вкусы у всех разные.
Марина177
Прихозовец1000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Марина177 »

у меня, к сожалению, красивых уголков мало
039.JPG
Вложения
124765367 (1).jpg
044.JPG
043.JPG
042.JPG
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Марина177 писал(а): Татьяна, полностью с Вами согласна! Иной раз, смотришь на картинку или фото - вроде нравится, а когда представишь эту красоту у себя на участке - становится как - то скучно :nea: Поэтому делаю так, чтобы нравилось в первую очередь мне. Можно подсмотреть какой-нибудь кусочек и вставить его себе. Вкусы у всех разные.
Лучше и не скажешь! Мы берём частично, то, что нравится. Спасибо всем, кто показывает нам свои творения!

Но я тоже не права в том, что выступила против тропинок из гальки. Вот сегодня рассматривала различные сады. В саду Валерия Подлесного (сад в Девичках) очень даже замечательно вписывается галька и в качестве мульчи, и в качестве тропинок. И как прямое опровержение моих слов - он босиком.
09052008564.jpg
15062008696.jpg
Виновата, нельзя ничего утверждать так безапелляционно. Все мы люди, все мы ошибаемся, да к тому же со временем меняем свои вкусы и пристрастия... :oops:
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Марина177 писал(а): у меня, к сожалению, красивых уголков мало
Марин, ну что Вы говорите! :so_happy: Очень красиво и уютно. :appl Похоже, у вас маленькие участки, дома близко друг к другу... К тому же пять лет назад такое было... А сейчас, когда всё разрослось, что-то прибавилось - там, небось, вообще кущи райские!
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

А ещё очень понравилось, что не видно высоких заборов. Они часто весь вид портят. Народ потом мучается, как их прикрыть ... А всё равно получаются участки, похожие на камеры. А у вас легко дышится.

Я выросла в частном секторе, где было, как в деревне - всё на виду, все общались друг с другом. Недавно пришлось побывать в "родной деревне". Осадок остался. Высокие заборы и лай собак - вот главное впечатление. И сестра говорит, что народ перестал общаться, как раньше. Много новых людей, что купили дома умерших родителей. Да и старые соседи тоже общаются мало - телевизоры и компьютеры мешают общению... А может что другое...
С уважением Татьяна
Марина177
Прихозовец1000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Марина177 »

Да участок у нас 6 соток, соседи только с одной стороны - мы по нашей улице крайние, с одной стороны водокачка, с другой дорога, а с третьей пустующий много лет дом :-)
Марина177
Прихозовец1000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Марина177 »

129397388 (1).jpg
124818876.jpg
124765408 (1).jpg
Фото-0361.jpg
старые фото
Вложения
e1fab471b48b4c12b396072cdedd450cJPP.jpg
Zaryanka
Модератор

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

Марина177 писал(а):... а с третьей пустующий много лет дом :-)

Сад красивый, приветливый. :-) Только от дома этого, небось, одно беспокойство, нет?
Девушки, вот как сегодня выглядел сад Саввино-Сторожевского монастыря. Снега много. 70 км к западу от Москвы.
P1280970.JPG
Не думайте, что день пасмурный был, солнышко нет-нет выскакивало. Яркое такое. И... по небу сразу - голубые косынки...
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

Марина177, Марина, Вам надо разобраться, кто живёт в дёрене, потому что когда молодой человек мимо него проходит, оттуда кто-то гукает.
Понятно, куда бежит девочка(?). В сад или в огород. Ей там дел - не переделать. Видите, чтобы их не перезабыть, она пальчики на левой ручке загнула.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

ДочьЖени писал(а):...У себя пыталась что-то подобное изобразить, но подальше от камней-булыжников...
Татьян, вот если бы брунера одна-одинёшенька была на большой клумбе. И крошка. Было бы стильно. А так...по маленькому "фрагменту" "хорошо" или "неудачно" даже и не определить, а?
С уважением, Елена.
Марина177
Прихозовец1000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Марина177 »

Так хочется весны! Хочется копать, сажать, прививать, обрезать! Спасают фотки , видео, журналы и, конечно, наш форум. Жалко пропало на сломавшемся компьютере много старых фоток, но я купила себе специально для этого планшет.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Zaryanka писал(а): А так...по маленькому "фрагменту" "хорошо" или "неудачно" даже и не определить, а?
Не очень, как-то с остальным садом не в тему...

DSC09357.JPG
Какая прелесть малыши на природе! (три раза сплюнула)... И ты, Лен, не пугай живущими в дёренах существами... Это же сказка - вокруг цветы, лес рядом! Наверно, и друзей хватает на летние каникулы... У нас много детворы, даже с Москвы приезжают к бабушкам...
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Марина177 писал(а): Жалко пропало на сломавшемся компьютере много старых фоток, но я купила себе специально для этого планшет.
Я сбрасываю фотки на флешки, диски. На винчестер не надеюсь. Планшет - тот же комп. Нужно информацию обязательно дублировать. Когда-то работала в АСУПе (отдел Автоматизированных Систем Управления Предприятием), у нас копии особо ценной информации и в двух экземплярах были. Тогда же носители информации были весьма не надёжными, сбоили вечно... Вот с тех пор перестраховываюсь. А сын многое хранит не только на флешках и дисках, а и в интернете. Смешно, но часто обмениваемся инфой, сидя в соседних комнатах, через интернет.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Вот что прислал сегодня
_X2pcguo13o.jpg
5bRwAkei15I.jpg
cuqMNFF1Q2E.jpg
8dhRepdjLkY.jpg
Без комментариев
С уважением Татьяна
Zaryanka
Модератор

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

ДочьЖени писал(а):... строить из камня? Заборы? :jokingly: На худой конец - подпорные стенки?
Пропустила как-то... Отвечу. У нас подпорная - из кирпича. И дом кирпичный, я посчитала, что и подпорная должна из кирпича быть.
P1220162.JPG
P1120875.JPG
Вот интересно. Привела соседка консультанта-ландшафтника(которого к себе вызывала) зачем-то к нам - чего-то показать. Так потом сказала, что дама назвала нашу подпорную стенку "безвкусицей", мол, нужен для этого дела либо плитняк, на худой конец - булыжник. :-)
С уважением, Елена.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2366 раз

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ЗояК »

Елена, очень красивая подпорная стенка, да и все окружение.
Может быть это будет OFF для темы, но скажите, Вы стенку делали на каком фундаменте(глубина)? И отверстия для стока воды внизу или вверху, если они есть, конечно?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Zaryanka
Модератор

Красивый сада уголок - 2

Сообщение Zaryanka »

Зоя, муж сказал, что у нас вместо фундамента - дорожная плита. Так что никакое проседание грунта не страшно. А чтобы давление весенней воды на стенку уменьшить, сзади, оказывается, Саша гравий насыпал. И даже его покрывал каким-то специальным материалом, чтобы землёй гравий не забился. А в нижних рядах кладки кое-где в щелях раствора нет, чтобы лишняя вода выходила.
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Красивый сада уголок - 2

Сообщение ДочьЖени »

Ой, Лен! Вот снова про ландшафтников... Не факт, что они все с чувством меры и художественным вкусом. Чаще идут по шаблонному пути. К моей сестре тоже приходила женщина-ландшафтник, вообще ничего не смогла предложить подходящего. Предложила пруд и альпинарий, вдоль забора туи...

Тоже считаю, что стеночка из кирпича смотрится гармонично, составляет ансамбль, и ежу понятно... Иначе кирпич ничем больше не будет поддержан... Вот что-то добавить для добавления цвета, какую-то вставочку, барельеф, или наоборот сделать окошко и туда что-то поставить. Говорят же, что хорошо, когда участвуют в композиции три или четыре цвета. Вот в цвет плитки мощения можно и изобразить что-то дополнительно. Да и то лишне. У вас лаконичный стиль, без излишеств. А что с другой стороны? Может там присутствует плитняк?
С уважением Татьяна
Закрыто

Вернуться в «Дизайн. Цветники, живые изгороди на дачном форуме»