Может быть, Галя. Я уже не выращиваю фиалки, и не читаю соответственно.
А с Пашей общалась в 2008-10 гг, на украинском форуме любителей геснериевых. Форум давно закрыт, жаль. Там спецы были отличные. Кроме Павла, еще биолога с благодарностью вспоминаю. Описывал всяких вредителей, фото через мелКОскоп приводил.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Songbird писал(а):
Подскажите, а как вам увлажнитель воздуха, как он для цветов?
Думаю хорошо для цветов, что влажность повышается. У нас очень сухо, неделю уже влажность около 20 болталась. Кожа и нос усохли совсем. Сын вчера взвыл, доставайте увлажнитель. У нас ультразвуковой, главный минус, что вода из под крана жёсткая и квартиру засыпает белой пылью, замотаешься все протирать.
Люда. А сейчас на Деметрисе у них много информации собрано! Обязательно к ним подглядываю. И там не только фиалки. Я не в подколку выложила. У Павла действительно много информации о том- чем стоит пользоваться, а чем нет. Только я ничего такого в магазинах не видела
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
кадриль писал(а): Только я ничего такого в магазинах не видела
А никогда и не было у нас в продаже, не разрешены они для ЛПХ. У них в Украине ассортимент разрешенных препаратов гораздо шире.
В инете есть, покупают большие упаковки, фасуют мелко и продают. Дорого конечно...но что делать
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Ой, Людмил! Я счастливый человек. Трипса словила третий раз и как я понимаю- залетный он, из окна. Потому, что минимальных мер -обрезка и простой спрей против летающих помогал. Дальше не расползался. Поэтому в препаратах не особо разбираюсь, и совсем не пользуюсь, просто знаю где про них прочитать
Ну вот наш, местный http://fialochka.rx22.ru/viewtopic.php?f=17&t=3488
Может с 2012 года что-то изменилось.
Чтою эти вредители сами исчезли
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Девочки! У меня в свое время на фиалках не было вредителей, профилактику проводила, правда редко.
Однажды поначитавшись страстей, обрабатывала, то ли санмайтом, то ли ниссораном, не помню уже.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Ну у меня это еще и как самоуспокоение идет. Про залетного. Нашла в одном описании, что летом это вполне возможно, и зачастую "проходит" без особых усилий. Сравнив свои осилия с "особыми" пришла к выводу, что везет. Поражались в основном гиппеаструмы, хлорофитумы.
А тут еще жутко напугала лилия амазонская. Вся засиженна была, листья одно за другим отпадали. Поэтому Актару и купила.
По Актаре выводы - мне ампулы много, ровно половину выкидывала, надо было пакет с порошком покупать. Выгоднее.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Упарятся разлетаться))
Меня больше поражает избирательность вредителей. Больше всего им гиппеаструмы нравятся. Если их много развести -это приманка будет или ловушка
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
lucienna писал(а): Галя, цветов срезки не было в доме? Там трипс часто бывает.
Я не ношу домой цветы.
Аналогично. Мне теперь только в горшках дарят, предупредила всех, только гости заезжие могут букет принести. Ставлю горшок на лестничной клетке, она у нас запирается, и обрабатываю там) актелик по листьям и пакет на голову на ночь, грунт проливаю актарой, потом еще чем нибудь дней через 5, фуфаноном или ещё чем. После всяческих экзекуций только заношу домой.
Лариса, ты обрабатываешь тока 1 растение от клеща, если увидела или все? Их же так много, я все так ещё и не осилила туда сюда таскать, меньшая часть не обработанная, но там ничего не видно на них
А почему нет то? Там где растения стоят все опрыскивать . Я даже светильники опрыскивала, поскольку и на них паутинки были
Клещ очень живучее существо, в щелях, в земле , в горшках выживет без химии
Максик, а ты с какой частотой обрабатываешь так все? Просто я обрабатываю конкретное растение, у меня клещ совершенно не все ест. Например под чистую съедает коммифору, а рядом сеянец клематиса, розы из семян, адениумы и прочие - все не тронутые. Их не обрабатываю.
Если я вижу поражение на каком либо из растений то обрабатываю всю коллекцию по крайней мере в этой комнате. Чаще во всех 4 помещениях с растениями, включая кухню.
Никого из квартиры на время обработки не убираю.
И я не пользуюсь никакими респираторами, и как жила в этой комнате так и живу.
Возможно это мне повредило. Но вряд ли больше всех тех лекарств, которые я принимаю ежедневно.
Наличие клеща и загибающихся от него растений мне вредит явно больше.
Songbird писал(а): Лариса, ты обрабатываешь тока 1 растение от клеща, если увидела или все? Их же так много, я все так ещё и не осилила туда сюда таскать, меньшая часть не обработанная, но там ничего не видно на них
Я уже знаю на чем могут быть из всего моего ассортимента и если что мне подозрительно, включаю мелкоскоп и изучаю пристально. И опрыскиваю мыльно масляной только его.
Стоял в горшке с плюмерией марсианин Полинин, забыла, как его... вот он тоже цапнул клеща и его маслом опрыскала, сейчас уже похорошел.
Всех профилактически прыскать химией может и надо, но пока клещ меня не довёл до состояния аффекта...
Клещ прекрасно живет на адениумах, а они точно ядовитые
Олеандр любит тоже.
Плюмерию не завожу именно из-за клеща.
Один раз сеянец эвкалипта аж обмотал паутиной.
И например , масло дерево Ним используют для обработки от клеща, но клещ при этом на самом растении тоже может жить.
Стоит расслабиться и жить будет на всем, я проверяла
Конечно зависит от условий квартиры и плотности посадок.
А у меня беда, на коллекцию фаленопсисов этим летом набросился красный клещ не знаю чем уже брызгать, погибают орхидеи сначала летом Клещевитом, сейчас вот Фуфанон-нова купила, прочла что клещи привыкают к химикатам
2015_10_11-16-47-59.jpg
Последний раз редактировалось karoshaya 14.12.2016, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
А фитовермом не пробовали ? Вроде самое доступное, но народ хвалит. Сильное средство Омайт, но не всюду его купишь.
Я - то всех мыльно-масляной болтушкой лечу, плюмерию просто помыла ею, от клеща листья аж с красным налетом были летом. И орхидею уже бы вынула из коры и искупала в ней..., но если страшно, тогда только химией травить.
фитовермом пока нет. У меня их штук 50, всех вытряхнуть и пересадить вот пока химией сверху брызгаю, если опять увижу их - тогда значит придётся постепенно перетряхивать их
50 штук это сильно... и вытряхивать из горшков это количество....
Тогда брызгать раз в неделю фитовермом, потому, что на яйца клеща он, как и многие препараты не действуют, а выводятся они постоянно. Но фитоверм безопасный препарат еженедельное опрыскивание в квартире не страшно.
Брызнуть в ванной всех и дверь закрыть. Я бы листву всю помыла предварительно и посушила. А потом бы побрызгала, грунт не забыть, там полно кладок может быть. И где стоят - все помыть с мылом тщательно, шторы постирать. Нопритаком количестве тяжело избавиться будет.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что с моей пеперомией? Кто говорит щитовка, а кто - "водянка листьев" от обильного полива. Недавно на некоторые мои комнатные растения трипсы напали, опрыскивала фитовермом, поможет ли он в данном случае и требуется ли пересадка в свежую почву?
Последний раз редактировалось Долорес 05.01.2017, 17:01, всего редактировалось 1 раз.