ландшафт. покритикуйте плиз
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Tamara-
АНДРЕЙ с дадцати яблонь нет урожая? У нас три заваливают .Не успеваем есть , собираю только на варнье да на компоты а остальное гниёт . Когда плодоношение небольшое то вся падалка собирается , но на нашу семью из шести взрослых человек их хватает. А вот грушу сажайте обязательно , какие компоты ..., варенье , у нас ничего с трёх деревьев не остаётся . Одно из них сеянец дикуши, отец из леса принёс ,так из неё только компоты делаем , с дерева собираем от пяти до десяти вёдер . метра три ростом колючая. плоды круглые , размером как хорошее яблоко , жёлтые при созревание ,и вот тут их надо стясти с дерева иначе перезреют. Так что кому как ,думайте для каких целей у вас яблоки будут. 

- Glada
- Дачник
Вести с полей!
выкопали на выходных семь ям под плодовые деревья.
метр на метр и два штыка лопаты вниз.
привезли два прицепа конского навоза, перегнившего. (у нас рядом конюшня).
т.к. у меня земля песок - на дно ямы высыпала по три ведра глины.
в вот сколько в одну яму под плодовое дерево сыпать ведер навоза я не знаю, много боюсь. мало тоже плохо.
подскажите плиз!

метр на метр и два штыка лопаты вниз.
привезли два прицепа конского навоза, перегнившего. (у нас рядом конюшня).
т.к. у меня земля песок - на дно ямы высыпала по три ведра глины.
в вот сколько в одну яму под плодовое дерево сыпать ведер навоза я не знаю, много боюсь. мало тоже плохо.

-
amplex
- Профи
я когда делаю ямы под плодовые культуры, то ничего в них не добавляю, а вынимаю полностью весь грунт и готовлю землю отдельно. из торфа, навозного перегноя, дерновой земли, опилок и немного песка и золы, а потом высыпаю эту смесь в яму и утрамбовываю.
только метр на метр, простите, я делаю для смородины и крыжовника
а для яблонь минимум полтора на полтора.
только метр на метр, простите, я делаю для смородины и крыжовника

- Glada
- Дачник
ну какая разница где мешать составные земли?amplex писал(а):я когда делаю ямы под плодовые культуры, то ничего в них не добавляю, а вынимаю полностью весь грунт и готовлю землю отдельно. из торфа, навозного перегноя, дерновой земли, опилок и немного песка и золы, а потом высыпаю эту смесь в яму и утрамбовываю.
только метр на метр, простите, я делаю для смородины и крыжовникаа для яблонь минимум полтора на полтора.
сколько ведер (лопат\тачек\килограмм) навоза Вы лично используете для приготовления одной порции земли для 1 дерева?
такое ощущение, что я клещами вытаскиваю информацию. ну не хотите, не делитесь своими секретами..

-
надежда N
- Прихозовец2000+
Glada, ну не расстраивайтесь!!!
вынутую землю Вы просто более равномерно размешаете с другими составляющими.
Амплекс, в отличие от меня, специалист, лично я "замешивала" на глаз, добиваясь более рыхлой, "жирной" структуры почвы. Кстати, кто-то давно мне сказал, что сливы любят кальций, и в их посадочную яму хорошо бы насыпать скорлупу. я так и делаю.

вынутую землю Вы просто более равномерно размешаете с другими составляющими.
Амплекс, в отличие от меня, специалист, лично я "замешивала" на глаз, добиваясь более рыхлой, "жирной" структуры почвы. Кстати, кто-то давно мне сказал, что сливы любят кальций, и в их посадочную яму хорошо бы насыпать скорлупу. я так и делаю.
-
amplex
- Профи
Glada, разница где мешать очень большая, в тележке всегда земля готовится более высокого качества! сколько уходит компонентов сказать трудно, потому что я сначала готовлю целую ГОРУ земли, а потом уже разношу её по ямам. в одну яму под ягодные у меня уходит 5 тележек с горкой.
надежда N, я делаю так же
чем жирнее, тем лучше
сливы на самом деле очень любят кальций! можно добавлять скорлупу от куриных яиц и доломитку. и в отличии от многих других культур в грунт для сливы желательно подмешивать немного тяжёлой, глинистой, влагоудерживающей почвы. в этом случае дерево будет лучше себя чувствовать.
надежда N, я делаю так же

сливы на самом деле очень любят кальций! можно добавлять скорлупу от куриных яиц и доломитку. и в отличии от многих других культур в грунт для сливы желательно подмешивать немного тяжёлой, глинистой, влагоудерживающей почвы. в этом случае дерево будет лучше себя чувствовать.
-
TN59
- Прихозовец100+
У меня тоже песок, и я делаю так:
1)Диаметр ямы-1м, глубина-0,8 м
2)Верхнюю часть вынутой земли (плодородную) откладываю в сторону, нижнюю (а у меня это просто песок) ,вообще разбрасываю по участку
3) Верхнюю часть вынутой земли в равных частях смешиваю с глиной и перегноем(перепревшим навозом), чтобы получился плодородный суглинок , все это засыпаю в яму и выливаю 2 ведра воды
4)Подготовленную яму оставляю минимум на 1 неделю, а лучше на 2 перед посадкой, чтобы засыпка просела
5)Из лекций профессора нашей сельхозакадемии усвоила, что на песчаных почвах ни к чему копать огромные ямы, т.к песок как сито, и все вымывается вниз. Максим.размер1м на 0,8 м, а дальше песчаные почвы мульчировать сверху перегноем, торфом и т.д и мин.удобрения тоже не закапывать а лишь слегка закрывать плоскорезом, все само через песок уйдет вниз.
6) Еще один важный момент на песках: всю органику и удобрения вносить половинными порциями, но чаще, тоже по причине вымывания
1)Диаметр ямы-1м, глубина-0,8 м
2)Верхнюю часть вынутой земли (плодородную) откладываю в сторону, нижнюю (а у меня это просто песок) ,вообще разбрасываю по участку
3) Верхнюю часть вынутой земли в равных частях смешиваю с глиной и перегноем(перепревшим навозом), чтобы получился плодородный суглинок , все это засыпаю в яму и выливаю 2 ведра воды
4)Подготовленную яму оставляю минимум на 1 неделю, а лучше на 2 перед посадкой, чтобы засыпка просела
5)Из лекций профессора нашей сельхозакадемии усвоила, что на песчаных почвах ни к чему копать огромные ямы, т.к песок как сито, и все вымывается вниз. Максим.размер1м на 0,8 м, а дальше песчаные почвы мульчировать сверху перегноем, торфом и т.д и мин.удобрения тоже не закапывать а лишь слегка закрывать плоскорезом, все само через песок уйдет вниз.
6) Еще один важный момент на песках: всю органику и удобрения вносить половинными порциями, но чаще, тоже по причине вымывания
-
Аленка
- Профессионал
Новую тему открывать не решилась, но обсудить хотелось бы.
Давно мечтаю о курсах ландшафтного дизайна, но все как-то не складывалось :я хоть и из ближнего Подмосковья, но лишний раз вырваться в Москву не получается - все дела , да случаи. А тут у нас в Одинцово в ближайшее воскресенье открываются такие курсы. Я, конечно, понимаю, что это возможно очередное надувалово - раз есть спрос, будет и предложение- , но в распечатанном плане занятий на первый взгляд все выглядит пристойно и , опять же, хоть какая то отдушина от повседневных забот. Мнения знакомых разделились : одни считают, что ничего нового я там не узнаю и это только пустая трата времени и денег , другие ( но их меньше
) говорят, что это дело стОящее. Книги по ландшафтному дизайну по возможности отслеживаю и покупаю, но все же нужен иной раз совет специалиста. Я решила идти, если не понравится уйти никогда не поздно, а пообщаться с заинтересованными людьми всегда приятно.
Давно мечтаю о курсах ландшафтного дизайна, но все как-то не складывалось :я хоть и из ближнего Подмосковья, но лишний раз вырваться в Москву не получается - все дела , да случаи. А тут у нас в Одинцово в ближайшее воскресенье открываются такие курсы. Я, конечно, понимаю, что это возможно очередное надувалово - раз есть спрос, будет и предложение- , но в распечатанном плане занятий на первый взгляд все выглядит пристойно и , опять же, хоть какая то отдушина от повседневных забот. Мнения знакомых разделились : одни считают, что ничего нового я там не узнаю и это только пустая трата времени и денег , другие ( но их меньше

-
dastin
- Дачник
Я считаю, информация лишней не бывает. Другое дело, когда есть выбор куда пойти, то надо заморачиваться такими вопросами. А если это единственно возможное место, а у вас для этого есть деньги и время, то пойти стоит, во всяком случае, я в этом году на курсы пошла. Так не бывает, чтобы не узнать ничего нового. Любая бабушка из подъезда завтра прочитает лекцию по садоводству, и даже в ней будет что-то новое. А ждать от курсов какой-то энциклопедической информации и рассчитывать, что вы выйдете из них профессиональным садовником, в любом случае не стоит. Но, возможно, они заставят вас посмотреть на ваш сад с другого ракурса, и вы преисполнитесь идеями, а сейчас вы к саду привыкли и особо фантазии и нет.
-
dastin
- Дачник
[quote="Glada"
сколько ведер (лопат\тачек\килограмм) навоза Вы лично используете для приготовления одной порции земли для 1 дерева?
такое ощущение, что я клещами вытаскиваю информацию. ну не хотите, не делитесь своими секретами..
[/quote]
С профессионалами в любой области тяжело общаться. Попробуйте обратиться к компьютерщику, это ж караул.
Но сколько тачек на одно дерево, мы так и не узнали. У меня бабушка так пирожки пекла. муки на глаз, дрожжей на глаз... так никто эти пирожки печь и не умеет.
Рекомендую вам - либо идите на курсы, либо покупайте книжки и по ним учитесь. У меня точно такая же проблема, и я могу получить ответы на сложные вопросы, но на простые - нереально.

С профессионалами в любой области тяжело общаться. Попробуйте обратиться к компьютерщику, это ж караул.
Но сколько тачек на одно дерево, мы так и не узнали. У меня бабушка так пирожки пекла. муки на глаз, дрожжей на глаз... так никто эти пирожки печь и не умеет.
Рекомендую вам - либо идите на курсы, либо покупайте книжки и по ним учитесь. У меня точно такая же проблема, и я могу получить ответы на сложные вопросы, но на простые - нереально.
-
Tamara-