Andrey_VLD,
1) погрызов никаких не было, и произошло все это во второй половине лета - какие там у нас в это время зайцы-бобры? Они и зимой никогда ко мне не забредали, все огорожено, а уж в середине лета ???
Вот мне выше отвечали, что описаны похожие случаи, с гладким местом при отпадении, ведь тот конус - это может быть сформировавшаяся граница подвой-привой при прививке врасщеп (окулировка бы дала место отторжения другой формы...?)
2) Поросль росла из земли, т.е. от корней, на разном расстоянии. Может, и от корневой шейки была - я уже не помню, 2 года прошло.
3) Что мой климат не айс, тут Вы 100% правы. Конечно, где-нибудь под Серпуховым бы, но что есть, тут уж ничего не изменить. Но знаете, иногда вот эти особенности моего участка (низкая пойма с сильными морозами) - это преимущество, как это ни странно звучит. - У меня меньше оттепелей!
4) Насчет УГВ и высокой влажности Вы тоже правы. Но, во-первых, - у меня более 1,5 м до УГВ (это я делала это расстояние для яблонь на семенном подвое), и я буду пытаться выращивать на подвоях, у которых корни на такую глубину не идут (я убедилась, что сливы, терн мирятся со значительно более высоким УГВ, чем яблони-груши). Во-вторых, влажность - а как же выращивают абрикосы в Прибалтике? Ведь даже есть сорта абрикосов латвийской селекции, как Вы знаете - Велта, Ласма, Дайга, Дзинтарс, Ритаусма, Юта, Яусма. Кстати, Ласму и их сорт персика Майра даже встречала в российских ИМ и питомниках.
5) Насчет высокой прививки - буду пробовать, хотя у меня, наоборот, цветочные почки сохранялись именно под снегом, на нижних ветвях. Но это может у разных сортов быть по-разному, конечно.
6) За 4 года, что у меня рос тот Триумф, у него вообще не было никаких выпреваний - с холма все отлично скатывалось. (Я за этим слежу, так как выращиваю в ОГ кактусы и юкки, и для них зимой очень критично, чтобы влага не застаивалась, а стекала) Вообще-то я тогда ничего и не знала о каких-то там выпреваниях, и наоборот, зимой наваливала на абрикос побольше снега, чтоб не замерз.
Извините, что такая вот длинная дискуссия, но ведь интересно пообщаться со специалистами, людьми с большим опытом, а то варюсь в своем соку