Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucy2011
Прихозовец100+
Благодарил (а): 237 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение lucy2011 »

n-hn, спасибо.
Нет, заяц и бобер - исключаются, я знаю, как выглядят их погрызы, да и не пройдут они, у меня все загорожено. Здесь гладкий и ровный срез, без следов зубов :unknown:
Насчет АСПРУС - я не специалист в организации СЗ, это дело хлопотное. Но я, действительно, сейчас буду покупать абрикосы в АСПРУСе (и пЭрсики тоже :oops: ) по оптовым ценам.
Если кого интересует, пишите в личку 8-)
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Zener »

lucy2011 писал(а): а этот спил - в месте подвоя был? Я не знаю, где у моего была прививка, на какой высоте, не удосужилась...P.S.
Да ,отлом произошёл на/по границе срастания компонентов прививки.ИМХО,с сеянцами в качестве подвоя могут быть казусы,даже с хорошо принимающими прививку.Расщепление всё ж есть.С клонами картина более ровная.
Александр
n-hn
Прихозовец100+
Интересы: Модернизация сада новыми сортами
Благодарил (а): 54 раза

Абрикос Ч. 2

Сообщение n-hn »

lucy2011 писал(а): Я новичок здесь и в абрикосах тоже, пока изучаю тему. Много полезной и интересной информации, спасибо.
Я сейчас в муках выбора, какие сорта заказать на весну. Уже выбрала и заказала Лель, Триумф Северный, Харгранд, Царский.

Еще есть следующие:
Десертный, Жигулевский сувенир, Манитоба, Медовый
Новоспасский, Сирена, Сомо
Посоветуйте, какой из этих оставшихся может, особенно стОящий (с учетом моего места выращивания), чтоб мне потом не было мучительно больно, что я его пропустила? :wall: :wall:
Заранее спасибо
...............................................................................

Абрикос Манитоба красиво цветет, сильнорослый, морозостойкий ( в селекции новых канадских сортов, как донор зимостойкости ) ... в Волгограде считается хорошим сортом ... надо брать.
Абрикос Медовый … ссылка на институт, небольшой вес плода, зимостойкость на уровне Челябинска. http://chel-potatoes.ru/products/fruit/ ... os-medovyj
... малый вес 15 грамм, как и сорта Кичигинский ... ?
Новоспасский растет в центре Москвы ... там тепло ... что от центра по зимостойкости ?
Абрикос Сирена может не вызреть в Москве, деревце среднего роста, Румыния ... для Волгограда подошел бы однозначно. Встречается в прайсах хороших фирм Украины, значит по характеристикам на уровне ... правда для торговли не подходит, слабая транспортабельность, необычный вид плода.
Абрикос Сомо ... присутствует в Прибалтике, Беларусь то ли с Польши, то ли сеянец с наших просторов, информация слабая ...
Александр. Увлечение сортами Канады, Америки 4-5 климатической зоны
России, Украины, Европы, Азии устойчивыми к морозу до минус 28. Компактность дерева, устойчивость к болезням, плодами с хорошим весом, цветом, вкусом.
Andrey_VLD
Прихозовец100+
Благодарил (а): 546 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Andrey_VLD »

lucy2011 писал(а): В 2010 г я купила в садовом центре абрикос Триумф Северный (поскольку там часто пересортица, то это мог оказаться и не-Триумф...). Рос он у меня на приличной высоты холмике (у меня все на холмах, т.к. низкая пойма реки), никогда не подмерзал и не подпревал, и рос очень быстро. На 3 и 4 год он цвел, но только на тех веточках, которые зимовали под снегом, плодов не завязывал. (Я тогда думала, что выше снега цветочные почки просто вымерзали, но теперь думаю, что они сначала пробуждались в оттепель, а потом вымерзали. А те, что были под снегом - не успевали пробудиться, так? )
Ну, и самое загадочное. В 2014 г. в разгар лета на нем вдруг стали вянуть листья. Поливаю - а они все больше вянут. А когда я спохватилась, то оказалось, что ствол (5-6 см диаметром) спилен на высоте 30-40 см от земли, спилен ровно, на конус, никаких опилок нет. А не заметила я, что спилен, потому что абрикос был привязан к колышку, и держался на нем, значит.
Единственное, что мне приходит в голову - что это спилили муравьи. Возможно, им понравился сок, они стали грызть ствол - и спилили совсем (так грызут древесину, например, осы - когда строят гнездо). Что бы это могло быть, чтобы мне не повторять ошибок? От оставшегося пенька пошло много поросли, но листья были другими - наверное, от подвоя, пришлось выкорчевать.
После этого я абрикосов не сажала, но теперь решилась - посажу, сначала несколько готовых саженцев (заказываю в Мичуринске). А потом попробую с разными подвоями.
Попытался себе представить эту ситуацию: "Конусообразный" срез (спил такого вида вряд ли может быть)-это раз. На высоте 30 -40 см от земли- Обычно место прививки привоя на подвой находится значительно ближе к корневой шейке (это я сам прививаю абрикос на штамб на высоте 40-50 см, чтоб не подопрел)(И не понятно по поросли:Веточки с листьями "неабрикосовыми" росли от штамба(ствола) или снизу, от корневой шейки?)-это два.Посаженный в 10 году в 13 и 14 цвел только на нижних ветках, что под снегом-это три. Низина речной поймы - это четыре.Это как бы факты. Теперь соображения: по первому и второму -если была прививка на высоте в 30-40 см-то можно допустить, что несовместимость. Но учитывая высоту среза и его форму- скорее всего это воздействие "враждебной"плодовым деревьям фауны (заяц, бобер и т.д.) И мне представляется, что это не самый определяющий фактор для выращивания у вас абрикос. Теперь три и четыре:Учитывая низменный характер местности и наличие высокой влажности воздуха, могут иметь место неблагоприятные факторы, которые приведут к отсутствию (постоянному) урожая абрикос. Монилиоз и прочие болячки в добавок к туманам и влажности и будет ли урожай, даже на высоких холмах земли. Может есть смысл попробовать максимально поднять "абрикосовую" часть от поверхности земли , привив высоко в крону сливы(терна). Это должно добавить выносливости абрикосовому привою, но будет ли этого достаточно, при наличии низины и соответствующего микроклимата. Это все конечно ИМХО. Буду рад, если неправ. Но наличие негативных факторов ( низина, высокая влажность, УГВ) на мой взгляд-налицо и лучше их реально оценить. И стволы у молодых деревьев я обматываю белым спанбондом где-то на 50 см.А снег с февраля марта обтаптываю, ибо не только зайцы и т.д., но и мыши могут обглодать ствол под снегом,и чтоб не подопрел.
lucy2011
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение lucy2011 »

Andrey_VLD,
1) погрызов никаких не было, и произошло все это во второй половине лета - какие там у нас в это время зайцы-бобры? Они и зимой никогда ко мне не забредали, все огорожено, а уж в середине лета ???
Вот мне выше отвечали, что описаны похожие случаи, с гладким местом при отпадении, ведь тот конус - это может быть сформировавшаяся граница подвой-привой при прививке врасщеп (окулировка бы дала место отторжения другой формы...?)
2) Поросль росла из земли, т.е. от корней, на разном расстоянии. Может, и от корневой шейки была - я уже не помню, 2 года прошло.
3) Что мой климат не айс, тут Вы 100% правы. Конечно, где-нибудь под Серпуховым бы, но что есть, тут уж ничего не изменить. Но знаете, иногда вот эти особенности моего участка (низкая пойма с сильными морозами) - это преимущество, как это ни странно звучит. - У меня меньше оттепелей!
4) Насчет УГВ и высокой влажности Вы тоже правы. Но, во-первых, - у меня более 1,5 м до УГВ (это я делала это расстояние для яблонь на семенном подвое), и я буду пытаться выращивать на подвоях, у которых корни на такую глубину не идут (я убедилась, что сливы, терн мирятся со значительно более высоким УГВ, чем яблони-груши). Во-вторых, влажность - а как же выращивают абрикосы в Прибалтике? Ведь даже есть сорта абрикосов латвийской селекции, как Вы знаете - Велта, Ласма, Дайга, Дзинтарс, Ритаусма, Юта, Яусма. Кстати, Ласму и их сорт персика Майра даже встречала в российских ИМ и питомниках.
5) Насчет высокой прививки - буду пробовать, хотя у меня, наоборот, цветочные почки сохранялись именно под снегом, на нижних ветвях. Но это может у разных сортов быть по-разному, конечно.
6) За 4 года, что у меня рос тот Триумф, у него вообще не было никаких выпреваний - с холма все отлично скатывалось. (Я за этим слежу, так как выращиваю в ОГ кактусы и юкки, и для них зимой очень критично, чтобы влага не застаивалась, а стекала) Вообще-то я тогда ничего и не знала о каких-то там выпреваниях, и наоборот, зимой наваливала на абрикос побольше снега, чтоб не замерз.
Извините, что такая вот длинная дискуссия, но ведь интересно пообщаться со специалистами, людьми с большим опытом, а то варюсь в своем соку :oops:
n-hn
Прихозовец100+
Интересы: Модернизация сада новыми сортами
Благодарил (а): 54 раза

Абрикос Ч. 2

Сообщение n-hn »

По словам кандидата с.х. наук яблоне, груше, абрикосу желателен уровень грунтовых вод от 2,5 метров ... сливе 1,5 м. Воздействие уровня ГВ ... на деревце усиливается в июле, июне, как и полив избыточный, листья жухнут и т.д. По прайсу питомника подвой для реализуемых сортов ... абрикос, а это не совсем хорошо для низинного участка.
Что предлагается низинными умельцами ... лист металла / шифера на дно ямы, карликовый подвой, возможно прививать абрикос на сливу. Судя по поросли абрикос Триумф был на алыче, хотя и абрикос стреляет из ствола и чуть в сторону. Ну и по варианту клин клином вышибают ... посадить на расстоянии от 10 метров каких то водохлебов, дуб, береза и прочих любителей воды. Как вариант рослые сорта абрикос не совсем то, что подойдет низинному участку ... Ну и то что в низине морозы крепче, требует зимостойких сортов. Желательно учитывать это при заказе сортов ...
Все сорта монастырские и т.д. обычно на возвышенности ... и то что они нормально плодоносят рядом говорит о том, что у них хорошее места для роста
Александр. Увлечение сортами Канады, Америки 4-5 климатической зоны
России, Украины, Европы, Азии устойчивыми к морозу до минус 28. Компактность дерева, устойчивость к болезням, плодами с хорошим весом, цветом, вкусом.
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Борис12. »

lucy2011 писал(а): Andrey_VLD,

3) Что мой климат не айс, тут Вы 100% правы. Конечно, где-нибудь под Серпуховым бы, но что есть, тут уж ничего не изменить. Но знаете, иногда вот эти особенности моего участка (низкая пойма с сильными морозами) - это преимущество, как это ни странно звучит. - У меня меньше оттепелей!

как раз главный лимитирующий фактор -низкая температура зимой,по опыту общения с садоводами севера МО-плохо растут у них абрикосы,у меня при температуре -32 ,что было 2-3 раза за 16 лет-цветение либо отсутствовало на сортах,либо было единичным,сажайте к дому ближе,прячьте от доминирующих зимних ветров,оттепели у нас это сильно надуманный фактор,не проявляется как в Прибалтике,
по покупке-обратитесь в,, Садко ,, ассортимент небольшой по культуре,предлагают однолетки в ЗКС,только при получении смотрите-бывает продавцы весной умудряются их подморозить на площадке,удачи.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11683 раза

Абрикос Ч. 2

Сообщение tep »

Уважаемый,кто нибудь выращивал абрикосы сортов Орловчанин,Водолей,Добеле?
С уважением Борис
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1184 раза

Абрикос Ч. 2

Сообщение РАФАИЛ73 »

Борис12. писал(а): как раз главный лимитирующий фактор -низкая температура зимой,по опыту общения с садоводами севера МО-плохо растут у них абрикосы,у меня при температуре -32 ,что было 2-3 раза за 16 лет-цветение либо отсутствовало на сортах,либо было единичным,....оттепели у нас это сильно надуманный фактор,не проявляется как в Прибалтике,
Согласен, по этой причине отказываюсь от европейских сортов и все больше смотрю на восток.
Andrey_VLD
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение Andrey_VLD »

РАФАИЛ73 писал(а): по этой причине отказываюсь от европейских сортов и все больше смотрю на восток
У меня Ваши "форма 2" (самые крупные) , которые лежат в холодильнике, во влажной тряпочке, начали прорастать. Из 10 штук- 7 проклюнулись. Хорошо, что большую часть храню или сухими или в земле закопанными после Вашего совета. Пока буду держать в холодильнике, чтобы не так быстро развивались, высажу , когда росток (корешок) побольше будет, может до Нового Года долежат?
lucy2011
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение lucy2011 »

РАФАИЛ73 писал(а):
Борис12. писал(а): как раз главный лимитирующий фактор -низкая температура зимой,по опыту общения с садоводами севера МО-плохо растут у них абрикосы,у меня при температуре -32 ,что было 2-3 раза за 16 лет-цветение либо отсутствовало на сортах,либо было единичным,....оттепели у нас это сильно надуманный фактор,не проявляется как в Прибалтике,
Согласен, по этой причине отказываюсь от европейских сортов и все больше смотрю на восток.
РАФАИЛ73, я прочитала про их сорта, и даже уже собралась заказывать в Абакане. А потом меня смутило, что многие садоводы жалуются, что сибирские и дальневосточные сорта у них сильно выпревают.
Вот в Сибири ведь оттепелей практически нет, и там селекцию и отбор сортов ведут, не учитывая степень склонности к пробуждению почек посреди зимы, так?
В общем, я все-таки решила начать с наших (не сибирских) сортов.
И в целом, судя по отзывам, форумам, получается некий парадокс. В южной Сибири и Урале абрикосы растят, в Прибалтике абрикосы растят. А вот у нас, в Подмосковье - не очень. А ведь мы по условиям (мороз, оттепели, САТ) находимся посередине между ними. Или я ошибаюсь?
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Zener »

Andrey_VLD писал(а): Пока буду держать в холодильнике, чтобы не так быстро развивались, высажу , когда росток (корешок) побольше будет, может до Нового Года долежат?
Вряд ли долежат,разве что температуру обеспечить около 0?Придётся высаживать и на подоконник.Я в прошлом сезоне также попал на раннее прорастание косточек абрикоса,хотя на стратификацию закладывал в первой декаде января,с прицелом на апрель.Первые проростки через месяц,в конце февраля высеял все косточки,и с ростами тоже,в ОГ.А десяток росли дома в стаканах.Половина погибла (увядали и засыхали),оставшиеся высадил в мае.К осени по росту они были как и взошедшие в ОГ.Никакой разницы.
Александр
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение РАФАИЛ73 »

lucy2011 писал(а):
РАФАИЛ73 писал(а):
РАФАИЛ73, я прочитала про их сорта, и даже уже собралась заказывать в Абакане. А потом меня смутило, что многие садоводы жалуются, что сибирские и дальневосточные сорта у них сильно выпревают.
Вот в Сибири ведь оттепелей практически нет, и там селекцию и отбор сортов ведут, не учитывая степень склонности к пробуждению почек посреди зимы, так?
В общем, я все-таки решила начать с наших (не сибирских) сортов.
И в целом, судя по отзывам, форумам, получается некий парадокс. В южной Сибири и Урале абрикосы растят, в Прибалтике абрикосы растят. А вот у нас, в Подмосковье - не очень. А ведь мы по условиям (мороз, оттепели, САТ) находимся посередине между ними. Или я ошибаюсь?
С "нашими" сортами у меня не сложилось. Плоды были изредка и дерево быстро погибало, если не от выпревания, то от болезней усыхания. Высаживая на бугор(в протектор от колеса), ушел от выпревания. Так у меня ежегодно плодоносили абрикос Северное сияние и несколько первых лет Желтый Крупный(все Байкалова). Байкалов писал, что его сорт Сибиряк Байкалова более устойчив к выпреванию, чем другие. Можете его попробовать. В любом случае нужно сажать на бугор. Если в марте не будет продолжительной оттепели и последующих морозов (ниже -20-25), то урожай будет.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение РАФАИЛ73 »

Andrey_VLD писал(а): У меня Ваши "форма 2" (самые крупные) , которые лежат в холодильнике, во влажной тряпочке, начали прорастать. Из 10 штук- 7 проклюнулись.
Переложи в морозильник или закопай поглубже в снег. Главное не пересуши. Мои в погребе подмерзли, крышку погреба не прикрывал. Весной взойдут. На подоконнике не советую.
Andrey_VLD
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение Andrey_VLD »

РАФАИЛ73 писал(а):
Andrey_VLD писал(а): Переложи в морозильник или закопай поглубже в снег. Главное не пересуши. Мои в погребе подмерзли, крышку погреба не прикрывал. Весной взойдут. На подоконнике не советую.
В морозильнике "минус" не слишком низкий для косточек будет?Сейчас они в таком состоянии.
Вложения
2016-12-09 12-40-20.JPG
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»