Грунт для рассады

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Грунт для рассады

Сообщение Songbird »

Мож надо целую кипу брать 200 л, там по 5 кип городом набирают и везут транспортной компанией :-)
Это я про классман
boriz
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Грунт для рассады

Сообщение boriz »

lucienna писал(а):
Грант писал(а): Вообще то почвенные патогены чихать хотели на эту проморозку.
А на прогревание, пропаривание. Можно ли как-то грунт обеззаразить?
Я обычно кладу грунт в большой контейнер, доливаю чуть водички и жёстко грею в микроволновке.
Выдерживаю там до остывания.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Грунт для рассады

Сообщение anina »

boriz, сколько минут в микроволновке греете , и какой объем грунта?
Я Оксана.
boriz
Прихозовец100+

Грунт для рассады

Сообщение boriz »

anina писал(а): boriz, сколько минут в микроволновке греете , и какой объем грунта?
anina, самый большой контейнер, который влезет (или два друг на друга) раза 3 по 3 минуты на максимальном уровне. Обязательно налив водички равномерно по всему контейнеру. Вода испаряется и пропаривает весь объём.
anina
Прихозовец5000+

Грунт для рассады

Сообщение anina »

Я тоже так делаю, если надо небольшое количество. А больше в духовке. Специально для этого держу старые кастрюли и чашки . Тоже водички и на час-полтора на минимум, у меня газовая, поэтому минимум немного выше 100гр.форточку открою, вытяжку на полную мощность, дверь на кухню закрою, и чтобы дома никого не было. Запашок специфический. Но терплю, потому как разок на почвенных мушек нарвалась, чуть без перца не осталась. Да и не хочется дорогие гибриды от черной ножки терять. Лучше потерпеть запах пареной земли, чем поливать от грибковых и от вредителей химией.
После остывания проливаю фитоспорином. Как то пробовала Байкалом, но что то мне не понравилось, запашок какой то не хороший пошел от земли.
Последний раз редактировалось anina 01.12.2016, 00:31, всего редактировалось 1 раз.
Я Оксана.
boriz
Прихозовец100+

Грунт для рассады

Сообщение boriz »

Я тоже раньше в духовке. Но не мог найти середину. Либо земля подгорает, либо кипящая грязь.
А в микроволновке довольно много помещается. Ну не 100 гр. далеко.
anina
Прихозовец5000+

Грунт для рассады

Сообщение anina »

boriz, Вы потом пропаренную землю чем нибудь проливаете для заселения микроорганизмами?
Я Оксана.
boriz
Прихозовец100+

Грунт для рассады

Сообщение boriz »

Да нет, не заморачиваюсь. Но ведь можно купить и полить, много сейчас всяких препаратов продаётся.
anina
Прихозовец5000+

Грунт для рассады

Сообщение anina »

А я все боюсь, что заведется что нибудь не то, или плесень пойдет. Поэтому фитоспорином проливаю , а может и не надо ничем.
Я Оксана.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Грунт для рассады

Сообщение Грант »

lucienna писал(а): А на прогревание, пропаривание. Можно ли как-то грунт обеззаразить?
Ну да, пропариванием(прогреванием) можно, если выдержать необходимый градус(кажется +80) и время. Но надо иметь ввиду, что этим самым ликвидируется и полезная микробиота тоже. А кто же тогда будет в рассадном субстрате в процессах разложения органики, перевода неусвояемых веществ в усвояемые и т.д рулить. Надо будет после "бани" субстрат этими самыми микробио насыщать. Можно субстрат вместо "бани" биофунгицидами обеззараживать(типа Алирин, Гамаир) и насыщять потом триходермой(Глиокладин, Триходермин). А где это все взять, тем более в нужном титре(это как живой йогурт достать-купить ). Вот тут чтобы не заморачиваться и берешь максимально "чистый" от всякой "живности" субстрат на основе верхового торфа, при необходимости разбавляешь его агроперлитом(вплоть до 50/50), к нему в придачу 2-3 пачки водорастворимого NPK и все дела. Хотя конечно полностью от рисков не застрахуешься и таким способом. Особенно по линии реакции на кислотность и наличия всякого постороннего(особенно солей) в покупном субстрате.
С уважением, Вадим.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Грунт для рассады

Сообщение Грант »

lucienna писал(а): А на прогревание, пропаривание. Можно ли как-то грунт обеззаразить?
Ну да, пропариванием(прогреванием) можно, если выдержать необходимый градус(кажется +80) и время. Но надо иметь ввиду, что этим самым ликвидируется и полезная микробиота тоже. А кто же тогда будет в рассадном субстрате в процессах разложения органики, перевода неусвояемых веществ в усвояемые и т.д рулить. Надо будет после "бани" субстрат этими самыми микробио насыщать. Можно субстрат вместо "бани" биофунгицидами обеззараживать(типа Алирин, Гамаир) и насыщять потом триходермой(Глиокладин, Триходермин). А где это все взять, тем более в нужном титре(это как живой йогурт достать-купить ). Вот тут чтобы не заморачиваться и берешь максимально "чистый" от всякой "живности" субстрат на основе верхового торфа, при необходимости разбавляешь его агроперлитом(вплоть до 50/50), к нему в придачу 2-3 пачки водорастворимого NPK и все дела. Хотя конечно полностью от рисков не застрахуешься и таким способом. Особенно по линии реакции на кислотность и наличия всякого постороннего(особенно солей) в покупном субстрате.
С уважением, Вадим.
liliya
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2216 раз

Грунт для рассады

Сообщение liliya »

У нас появился грунт "Богатырь" лама-торф,и универсальный ,и цветочный...москвичи,кто покупал?какие отзывы,?(про-во московская обл) в инете мало....
Лилия
boriz
Прихозовец100+

Грунт для рассады

Сообщение boriz »

anina писал(а): А я все боюсь, что заведется что нибудь не то, или плесень пойдет. Поэтому фитоспорином проливаю , а может и не надо ничем.

Я иногда в качестве мульчи посыпаю грунт высушенной заваркой чая и кофейной гущей. Раньше так делал, бывает грунт просядет, так пустоты заполнял. Всё это дело плесневеет. Но растениям от этого никакого ущерба. Нормально растут. Плесень тоже часть биоты.
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Грунт для рассады

Сообщение Songbird »

А мошек не бывает от заварки?
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Грунт для рассады

Сообщение Максик »

Klasmann TS1