Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

Андрей Васильев, Спору нет,я к вопросу о поведении сортов.Раньше Богатырь на даче никогда не перезревал,до НГ спокойно лежал,да и с ветки есть было...привой как раз с того дерева.
Т.е. в нынешних условиях плоды того же Богатыря или СО мне надо снимать в середине сентября и хранить в холоде.Которого в подвале нет от слова совсем.Остаётся лишь холодильник.Да кессон с насосом.
Александр
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Северянин »

Zener писал(а):
yri писал(а): Кстати то же самое касается и сорта Богатырь.
Два года подряд снимал Богатырь (привит в кроне Айдареда,подвой явно вегетативный) в первой декаде октября.
Жёлтым.И оба раза на момент съёма шикарное,сочное яблоко с десертным вкусом,а через месяц хранения (правда в тёплом погребе)-картошка.САТ в те сезоны около 3000.А тому же Айдареду пофиг-тепло,холодно,только немного мягче становится.К весне ближе.
Да мало САТ - плохо, могут зимние сорта не дойти до съёмной зрелости. Много САТ - тоже плохо, могут дойти до потребительской зрелости уже на дереве и не храниться. Снять чуть пораньше - везде тепло, хранить негде.
Кстати у меня в этом году САТ насчитал 2000 градусов.
Андрей Васильев - вы свой ещё не считали?
Мой северный сад
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а): Зарянка Астахова...
Недостатки: Средняя зимостойкость(в условиях Башкирии)
Виталий, зимостойкость на уровне каких известных сортов?
:hi: Георгий
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Дед Мороз писал(а):
Витал писал(а): Зарянка Астахова...
Недостатки: Средняя зимостойкость(в условиях Башкирии)
Виталий, зимостойкость на уровне каких известных сортов?
Георгий, примерно на уровне Жигулевское.
Т.е. ниже чем у другого сорта Астахова - Брянское.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Осень писал(а): Керр
(Долго х Харалсон Ред)
Осенний
Сорт канадской селекции.
Достаточно зимостойкий. Относительно устойчив к парше, в обычные годы поражение 0,5 балла. Склонен к поражению мучнистой росой. Скороплодный, плодоношение на 3-5-й год после посадки. Урожайный. На молодых деревьях обильное плодоношение чередуется с умеренным, с возрастом - не резко периодичное. Дерево среднерослое, малогабаритное, с округлой кроной. Плоды массой 20-30 г, внешне привлекательные, сплошь покрыты размытой темно-красной окраской. Мякоть плодов кремовая, плотная, хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает с середины сентября, плоды практически не осыпаются. Хранятся около 2-х месяцев.
Сегодня, в ящике с Сябрыной оказалось несколько яблок Керр.
Пролежало больше 2-х месяцев. Вкус хороший, с заметной кислинкой и привкусом китайки Долго.
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Сообщение Борис12. »

Витал писал(а):
Осень писал(а): Керр
(Долго х Харалсон Ред)
Осенний
Сорт канадской селекции.
Достаточно зимостойкий. Относительно устойчив к парше, в обычные годы поражение 0,5 балла. Склонен к поражению мучнистой росой. Скороплодный, плодоношение на 3-5-й год после посадки. Урожайный. На молодых деревьях обильное плодоношение чередуется с умеренным, с возрастом - не резко периодичное. Дерево среднерослое, малогабаритное, с округлой кроной. Плоды массой 20-30 г, внешне привлекательные, сплошь покрыты размытой темно-красной окраской. Мякоть плодов кремовая, плотная, хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает с середины сентября, плоды практически не осыпаются. Хранятся около 2-х месяцев.
Сегодня, в ящике с Сябрыной оказалось несколько яблок Керр.
Пролежало больше 2-х месяцев. Вкус хороший, с заметной кислинкой и привкусом китайки Долго.
а у меня Керр сладкая,без кислоты с винным привкусом,Долго тож есть -но последняя действительно кисловатая.
Вложения
IMG_0032.JPG
IMG_0034.JPG
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Борис, это как без кислоты и с винным привкусом? Вы по винным привкусом, что подразумеваете?
Борис12.
Прихозовец1000+

Сообщение Борис12. »

Витал писал(а): Борис, это как без кислоты и с винным привкусом? Вы по винным привкусом, что подразумеваете?
Виталий-буквально без кислоты и с присутствием винного полутона,как бы легкой ,,перезрелости,, условно,уж не знаю,как ещё объяснить :-) но она и с дерева кислой не бывает у меня.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Есть такой сорт Сеянец Титовки. Про него характеристиках всегда писали вкус винно-кисло-сладкий. Вкус на самом деле у сорта насыщенный и сочетание кислинки с легкой терпкостью, я и считал всегда винным.

В понедельник Александр(Осень), Алексей, Андрей и я провели дегустацию сортов из коллекции Александра. Так вот там был сорт - "Отлично" плоды которого имели как раз вкус вина или чего-то подбродившего.

Я думаю Алексей появится на форуме и некоторые результаты этой дегустации расскажет. Он единственный кто записывал все в блокнотик.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Витал писал(а): Он единственный кто записывал все в блокнотик.
Надо было роли снять с такой дегустации!!!
Борис12.
Прихозовец1000+

Сообщение Борис12. »

Витал писал(а): Есть такой сорт Сеянец Титовки. Про него характеристиках всегда писали вкус винно-кисло-сладкий. Вкус на самом деле у сорта насыщенный и сочетание кислинки с легкой терпкостью, я и считал всегда винным.

В понедельник Александр(Осень), Алексей, Андрей и я провели дегустацию сортов из коллекции Александра. Так вот там был сорт - "Отлично" плоды которого имели как раз вкус вина или чего-то подбродившего.

Я думаю Алексей появится на форуме и некоторые результаты этой дегустации расскажет. Он единственный кто записывал все в блокнотик.
так вина разные бывают :wink:
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Да, зима ранехонько стукнула.
Мыши уже под снегом уже во всю орудуют :-( и лиса ходит...
А вот этого ну никак не мог предположить.
Повадился по ночам бобер, подлец
Хорошо,что охотники зайца - русака повыбили.Раньше все яблони съедали,как бобры.В феврале все заборы метель переметала и начиналось... Только еловый лапник и спасал.
Барбарисса спрашивала про Богатырь.У меня папа прививал лет 20-25 назад.Черенки были куплены в Москве на одном из рынков от добросовестного(как оказалось) распостранителя.Вот фото,но не самых лучших плодов.Найду в погребе и ещё покажу.Кроме этого Богатыря получил из Белгородской от друга черенки.Плоды жду в след. году.
ссылка не работает
Земля где растёт этот Богатырь очень песчанная и сухая.Яблоки ещё очень крепкие и плотные.Ещё лежать и лежать,но жена такие любит и потихоньку их тырит. :ooops: Мне яблоки эти кажутся кисловатыми,хоть и бывают очень крупные экземпляры.Поэтому попросил из другого места черенок на пробу.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Витал писал(а):В понедельник Александр(Осень), Алексей, Андрей и я провели дегустацию сортов из коллекции Александра. Так вот там был сорт - "Отлично" плоды которого имели как раз вкус вина или чего-то подбродившего.
Виталий, ты перепутал с Сеянцем Северного синапа. У Отлично присутствовала терпкость :-)
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Сеянец Северного синапа
(Из гибридного фонда Исаева С.И.)
Сеянец Сев. синапа-16-1.JPG
Сеянец Сев. синапа-16-3.JPG
Сеянец Сев. синапа-16-6.JPG
При съеме кисловат, а через месяца полтора начинает терять во вкусе.
Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 417 раз

Сообщение Сергий »

Скажу пару слов за бобров. Осведомлен о специфике их действий и охотится на них приходилось.
1. Рядом с Вашим садом есть водоем в котором обитают бобры, так как они пришли к Вам в сад, то следовательно их кормовая база в самой пойме истощена (если только Ваш сад не в самой пойме), следовательно на лицо перенаселенность угодий представителями данного вида. Как делают цивилизованно - есть специальный орган исполнительной власти который отвечает за недопущение перенаселения (в московской области это наверное департамент или министерство природных ресурсов московской области - не путать с федеральным министерством). Они должны этот вопрос решить после Вашего заявления, в большинстве стран мира еще собственник данных животных должен возместить ущерб. В данном случае собственником является РФ, могут быть арендаторы охотничьих угодий, но собственник все равно государство. У нас это маловероятно. Как Вы там в московской области решаете эти вопросы я не знаю, может сад велят переносить что бы бобрам просторнее было, не знаю. Можно пойти практичным путем, если деревья конечно жалко. Ну может все участки металлическими сетками обнести, наверно проблема решится. Я бы просто рекомендовал этого бобра или нескольких добыть законным способом и таким образом закрыть вопрос на год или несколько. Доводы за: у бобра неплохое мясо, со свининой отличные котлеты, ну шкура сейчас мало актуальна, но раньше ее стоимость равнялась месячной зарплате человека с высшим образованием, бобровая струя тоже востребована в обществе. Если бобр до ледостава запасов достаточных не сделал, то и после ледостава (в оттепели) он будет в Ваш сад наведываться. Бобр как объект охоты востребован в сообществе охотников.
Доводы против: если он не особо мешает или если легче отгородиться - пусть живет. Запрудит ручей, будет у Вас запруда, караси, утки. Поучитесь у бобров плотины строить. Ночью с тепловизором сходите посмотрите как он у Ваших, допустим не любимых, соседей валит их любимую яблоню :wink:
Последний раз редактировалось Сергий 28.11.2016, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Осень писал(а): Сеянец Северного синапа
А фотку сеянца Вашего Грушовка Вер. х Стар Кримсон можно посмотреть? Вкус порадовал.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Витал писал(а): Я думаю Алексей появится на форуме и некоторые результаты этой дегустации расскажет. Он единственный кто записывал все в блокнотик.
Теперь, как честный человек, не могу не отчитаться. Итак, перелистывая блокнотик :wink:
Отлично. Плоды среднего размера, порядка 120-130 г, привлекательные, с красной покровной окраской почти по всей поверхности. Мякоть с плотностью выше средней, не скалывающаяся (вязковатая), среднесочная. Вкус кисловато-сладкий гармоничный, хорошей насыщенности, имеет небольшую терпковатость – однако не критичную, а придающую вкусу некую пикантность. В целом яблоко понравилось, очень достойное.
Шафран саратовский. Плоды сочные, вкус как таковой очень интересный, кисловато-сладкий, насыщенный, десертный. Но меня, как любителя плотных хрустящих яблок, не впечатлила рыхлая мякоть. Для людей, предпочитающих яблоки с «нежной» мякотью, сорт может оказаться идеальным вариантом, по крайней мере, войти в личный ТОП предпочтений.
Талве наудинг. По характеру вкуса близок к Шафрану саратовскому, но несколько менее изысканный, мякоть среднеплотная, среднесочная.
Три сорта с близким характером вкуса – Антоновка новая, Антоновка десертная и Победа Черненко, все оставили приятное впечатление. Лично мне из них больше понравилась Антоновка новая, за счёт большей плотности мякоти и насыщенного вкуса. У Антоновки десертной мякоть менее плотная и, как мне показалось, вкус менее насыщенный, но при этом немного послаще. При этом Андрею Васильеву она понравилась больше, что ещё раз показывает относительность всех личных пристрастий и оценок. Победа Черненко по вкусу схож с Антоновками (насыщенный кисло-сладкий), у меня осталось ощущение, что яблоки пока не совсем дошли.
Бефорест и Бефорест ред – второй понравился больше, за счёт более плотной мякоти (сам хозяин сада Осень отметил, что наблюдает это различие стабильно) и несколько большей насыщенности вкуса.
Банановое. Ядрёный вкус для любителей «настоящего русского яблока» - очень насыщенный, кисло-сладкий, с хорошо выраженной кислотой (надолго остаётся в послевкусии). По характеру вкуса и мякоти примерно схож с Богатырём. В принципе, неплохое яблоко, но лично мне с моей чувствительной эмалью зубов больше 2 яблок за день не съесть. Может стать интереснее, если в лёжке чуть доберёт сахарку и чуть снизит кислотность.
Гулливер (сорт ВНИИСПК). Насыщенный кисло-сладкий вкус, сочная, нежная мякоть. Может, без особых изысков, но в целом довольно неплохое яблоко.
Аксёновское: вкус вроде неплох, но мучнистая малосочная мякоть и грубая кожица делают плод не сильно привлекательным.
Сеянец Северного синапа, Зимнее превосходное – ничем не запомнились, «обычный» кисло-сладкий вкус.
Сеянец Голдена (Киргизия) не впечатлил: пресноватый, с терпковатостью, среднеплотная мякоть.
Медуница зимняя. Для меня, как человека, не переносящего пресно-сладких яблок, сорт просто за гранью добра и зла.
Дочь Мекинтоша. Также абсолютно не для меня, вкус пресно-сладкий с терпковатостью.

В качестве вишенки на торте – две формы селекции Осени :appl
Ренет золотой курский х Кинг Дэвид. Мне яблоко понравилось, мякоть очень хороша, плотная (но не хрустящая), сочная, вкус насыщенный кисло-сладкий. До гармоничного вкуса не дотягивает из-за несколько избыточная кислоты. Если в лёжке добавит сахарку, будет просто отличное яблоко (под мой личный вкус).
Старкримсон х Грушовка верненская. Кисловато-сладкий насыщенный вкус с терпковатостью, но не сильно напряжной, среднеплотная мякоть. В целом весьма приятное яблоко. По обоим формам, конечно, учитывая их родительские формы, есть вопросы по зимостойкости, но это уже совсем другая история.
Может теперь, имея перед глазами «матрицу», коллеги-дегустаторы тоже чего-нибудь добавят из своих впечатлений :wink:
No brain? No pain!
Андрей Васильев
Профессионал

Алексей П.П. писал(а): Старкримсон х Грушовка верненская.
Этот сорт и Шафран саратовский мне понравились больше всего из попробованного.
Ну и чуть отстали Антоновки (Десертная и Новая) Десертная как Алексей написал чуть более "десертным" вкусом обладает (мне так показалось). Зотя похожи. Их нужно сравнивать у себя в саду, поев

Вот Победа Черненко что то не отложилась :-(
Андрей Васильев
Профессионал

Алексей П.П. писал(а): Банановое.
Да, до этого читал, что ничего путного от него ждать не стоит, из достоинств только сверхдолгий срок хранения плодов, но на поверку оказалось очень достойного вкуса яблоко. Интересно его попробовать к весне, если вкус и мякоть останутся на том же уровне (а кислота должна уйти по логике) то может быть вполне интересным.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Удивительно, Алексей, как умудрился все запомнить :appl
Сгрызли ящик яблок. Одних огрызков мусорная корзина получилась.
Лично у меня все поперепуталось.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Алексей П.П., Победа Черненко с толстой кожурой?
Александр
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Андрей Васильев писал(а):
Осень писал(а): Сеянец Северного синапа
А фотку сеянца Вашего Грушовка Вер. х Стар Кримсон можно посмотреть? Вкус порадовал.
IMG_4620.JPG
IMG_4623.JPG
К сожалению поражается паршой
IMG_5170.JPG
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Zener писал(а): Алексей П.П., Победа Черненко с толстой кожурой?
Zener, ну таких интимных подробностей я уже не упомню. Здесь написал то, что успел записать в процессе дегустации :write: (а ведь ещё надо было успевать и яблочки хрумкать).
С уточняющими вопросами по сортам надо непосредственно к Осени - он-то их в своём саду наблюдает, а я большинство попробовал в первый раз + издержки дегустации (один конкретный плод может оказаться не совсем характерным для обычного уровня сорта, хуже/лучше и т.д.).
No brain? No pain!
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Алексей П.П. писал(а):+ издержки дегустации (один конкретный плод может оказаться не совсем характерным для обычного уровня сорта, хуже/лучше и т.д.).
Совершенно верно. Кстати, не были лучшими экземплярами Бефоресты. Собираясь в дорогу не смог вспомнить где спрятаны.
Zener. Александр, я помню наш разговор по Победе Черненко. Кажется толстовата, но точно не помню. В выходные гляну.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Да.... не все мы смогли съесть.... часть просто надкусили. :lol:
В целом мои оценки совпадают с Алексеем, но похоже вкус совпадет с Андреем. :lol:
У нас с ним оценки оказались одинаковые.
По памяти Шафран саратовский - 4,4 б., Талве наудинг -4,3-4,4 б., Бефорест - 4,4 б.
Антоновка новая, Антоновка десертная -4,3 б.
Гуливер - 4,2 б.
Сеянец Северного синапа( внешне ни чего общего с Сев.синапом) - 4,0-4,1 б.
Зимнее превосходное, Банановое - 4,0-4,1 б.
Медуница зимняя, Дочь Макинтоша (ну есть можно, но немного :D ) - 3,9 б.
Коллегам по дегустации я напомнил, что есть такой сорт как Шаропай, в этой связи вкус Медуницы з. и Дочь М. можно считать хорошим.
Аксёновское, Отлично, что-то не слишком впечатлили.
По поему в Отлично чувствовался своеобразный "подбродивший" вкус.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6212 раз

Сообщение Masik »

Осень писал(а): Zener. Александр, я помню наш разговор по Победе Черненко. Кажется толстовата, но точно не помню. В выходные гляну.
Александр, это Победа? Вес 440 и 360 гр.
Вложения
DSC00448.JPG
DSC00442.JPG
DSC00440.JPG
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Максим, скорее всего она.
Победа Черненко-16-13.JPG
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Витал писал(а):Аксёновское, Отлично, что-то не слишком впечатлили.
По поему в Отлично чувствовался своеобразный "подбродивший" вкус.
Аксеновское меня тоже разочаравало. Вроде и родители хорошие, а вкус в хранении потерялся.
По Отлично. Второй раз тебя поправляю, ты перепутал с Сеянцем Сев. синапа либо со Строевским. Сегодня с коллегой с форума еще раз продегустировали. Ничего подбродившего не заметили, терпкость - да.
Специально привозил Медуницу зимнию, Дочь Мекинтоша, Строевское, чтобы воочию подтвердить свои выводы, что эти сорта хранить смысла нет.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Осень, Смотрю на ваши фото ПЧ и двоякое чувство-вроде бы у нас тот же сорт (не утверждаю).Потом дошло-у нас ребристые плоды и немного приплюснуты.На момент сбора зелёные,некоторые с загаром.На одном сайте нашёл по нему инфу,что дерево мощное,плодоношение в основном на кольчатках,сидят очень плотно,как виноград и крайне уважает плодожорка.Из-за последнего обстоятельства пятилетнее дерево уже второй сезон цветёт,но плоды сплошь червивые и не доходят до сбора.Это на второй год жизни саженца.
P1080338.JPG
Через полтора года,декабрь 14.
Победа Черненко 21.12.14.jpg
На сегодня раза в полтора выше.
ЗЫ.Осталось в холодильнике одно яблоко со старого дерева(1984 г. посадки),завтра сфоткаю.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Осень писал(а): По Отлично. Второй раз тебя поправляю, ты перепутал с Сеянцем Сев. синапа либо со Строевским.
Вряд ли, я еще скаламбурил что "Отлично какое-то на вкус НЕотично"
Андрей Васильев
Профессионал

Осень писал(а): что эти сорта хранить смысла нет.
Если позволите поясню. Эти сорта (Медуница зимняя и пр) и так сладкие, а в хранении остатки кислоты вообще ушли. Их с дерева или при минимальном хранении нужно употреблять любителям сладких яблок
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Осень писал(а):
Подтверждаю, забродившего привкуса не было. Но и терпкость , для меня, присутствует в минимальном количестве.
По Победе Черненко - хотела отложить до вечера, но раз НАДО - стрескала на работе :D
Антоновку в родителях почувствовала сразу (оговорюсь - я не поклонник Антоновки), мякоть желтоватая, кисловато-сладковатое (но не сладкое), ароматное. Кожица толстовата (все на -атая :D ), что не мешало его съесть с удовольствием, достаточно сочное. Мякоть не рыхлая, но и не скалывающаяся.Короче вполне достойное яблоко, но я таких много не съем.
Александр - Осень, еще раз СПАСИБО!
По остальным - завтра, а то на работе не поймут... :lol:
Ирина
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Осень писал(а): Максим, скорее всего она.
Победа Черненко-16-13.JPG
Александр,я что-то в растерянности.Это с сайта И.Черненко http://www.plodosad.ru/sorta-yabloni-s-f-chernenko/,
плоды явно ребристые.У нас тоже.Или такая изменчивость яблок от сезона к сезону?И по харектеру плодоношения-на скелетных ветвях плоды распологаются прямо на первом порядке,как у пальметты.А на вашем фото-на плодовых прутиках и ветках.Может у меня вовсе не ПЧ?Завтра выставлю портрет..
Александр
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Александр, ярко выраженная ребристость не всегда. Обычно тупая сглаженная ребристость к чашечке, свойственная кальвовидной группе.
А пока покажу картинки плодов в хранении
Алеся 11.01.15 г.
Алеся 11.01.15 г.
Антей 11.01.15 г.
Антей 11.01.15 г.
Антоновка новая 11.01.15 г.
Антоновка новая 11.01.15 г.
Белорусское малиновое 11.01.15 г.
Белорусское малиновое 11.01.15 г.
Бефорест 11.01.15 г.
Бефорест 11.01.15 г.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Продолжение
Дочь Мекинтоша 11.01.15 г.
Дочь Мекинтоша 11.01.15 г.
Зимнее превосходное 11.01.15 г.
Зимнее превосходное 11.01.15 г.
Имант 10.01.15 г.
Имант 10.01.15 г.
Лобо 10.01.15 г.
Лобо 10.01.15 г.
Медуница зимняя 11.01.15 г.
Медуница зимняя 11.01.15 г.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Продолжение
Минское 10.01.15 г.
Минское 10.01.15 г.
Мирное 10.01.15 г.
Мирное 10.01.15 г.
Московское 11.01.15 г.
Московское 11.01.15 г.
Отлично 10.01.15 г.
Отлично 10.01.15 г.
Талве наудинг 10.01.15 г.
Талве наудинг 10.01.15 г.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Продолжение
Победа Черненко 11.01.15 г.
Победа Черненко 11.01.15 г.
Подарок Исаева 11.01.15 г.
Подарок Исаева 11.01.15 г.
Татьянин день 10.01.15 г.
Татьянин день 10.01.15 г.
Чашниковское 11.01.15 г.
Чашниковское 11.01.15 г.
Чолпонбай 10.01.15 г.
Чолпонбай 10.01.15 г.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Продолжение
Шафран саратовский 11.01.15 г.
Шафран саратовский 11.01.15 г.
Элита №6М-3-1 10.01.15 г.
Элита №6М-3-1 10.01.15 г.
Изображение
Сеянец Северного синапа 18.01.15 г.
Изображение
Память Сикоры 18.01.15 г.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Продолжение
Антоновка десертная 14.02.16 г.
Антоновка десертная 14.02.16 г.
Антоновка новая 14.02.16 г.
Антоновка новая 14.02.16 г.
Банановое 14.02.16 г.
Банановое 14.02.16 г.
Бефорест 14.02.16 г.
Бефорест 14.02.16 г.
Бефорест Ред 14.02.16 г.
Бефорест Ред 14.02.16 г.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Продолжение
Память Сикоры 23.02.16 г.
Память Сикоры 23.02.16 г.
Талве наудинг 14.02.16 г.
Талве наудинг 14.02.16 г.
Шафран саратовский 14.02.16 г.
Шафран саратовский 14.02.16 г.
Народное 10.01.16 г.
Народное 10.01.16 г.
Памяти Тихомирова 23.02.16 г.
Памяти Тихомирова 23.02.16 г.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Продолжение
Алеся 14.01.13 г.
Алеся 14.01.13 г.
Банановое 12.01.13 г.
Банановое 12.01.13 г.
Витязь 12.01.13 г.
Витязь 12.01.13 г.
Ватутин 12.01.13 г.
Ватутин 12.01.13 г.
Шафран саратовский 12.01.13 г.
Шафран саратовский 12.01.13 г.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Осень писал(а): Аксеновское меня тоже разочаравало. Вроде и родители хорошие, а вкус в хранении потерялся.
По Отлично. Второй раз тебя поправляю, ты перепутал с Сеянцем Сев. синапа либо со Строевским. Сегодня с коллегой с форума еще раз продегустировали. Ничего подбродившего не заметили, терпкость - да.
Александр, да извиняюсь, наверное с Сеянцем Синапа перепутал....
Но точно было яблоко с таким необычным привкусом.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Осень, Большое спасибо за фотки!Окончательно понял-у меня не Победа,а ,скорее всего,Подарок Исаева.Если только на плодах этого сорта с южной стороны бывает загар.Если это так,то получается,что в начале 80-х питомник в Липецкой области выращивал не попавший в Гос.реестр сорт?
Подарок Исаева 1.jpg
Подарок Исаева 30,11,16.jpg
Подарок Исаева.jpg
Последнее яблоко из холодильника,мелкая падалица.Такого вида становятся обычно к марту.
Александр
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Александр, а может у Вас Брат Победы?
Подарок Исаева вряд ли мог попасть в Липецкий питомник.
Дело в том, что такого сорта не существовало и не существует.
Это гибрид, полученный С.И. Исаевым от скрещивания Антоновка обыкновенная х Бабушкино в 1935 году и выделенный в элиту под №3-5-16, но на госиспытание его не передавали.
Название гибриду несколько лет назад дала Ирина Сергеевна.
На госиспытание из этой семьи в 1968 году был передан другой гибрид - №3-3-13, который впоследствии получил название Россиянка.
Подарок Исаева (Элита-3-5-16)
Подарок Исаеву-14-7.JPG
Подарок Исаеву-14-9.JPG
Подарок Исаеву-14-11.JPG
Подарок Исаеву-14-12.JPG
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

И по годам
2012 год
2012 год
2013 год
2013 год
Вложения
2014 год
2014 год
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Осень, Александр,а у вас есть Брат Победы?Как выглядит дерево и яблоки?.У родителей на даче дереву
32 года,но выглядит мощнее ,чем увиденные в городе 70-ти летние Голден и Бойкен.Диаметр одного штамба не менее 30-35 см.И сам штамб в сечении не округлый,а волнистый,как бы состоящий из отдельных сросшихся скелетных ветвей,которые выходят из него на высоте 70-8- см,иные под углом 45 гр.Причём отломов или разломов ни разу не было.Хоть и несколько вёдер урожай на ветви присутствовал-плоды крупные и очень крупные.
Александр
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Как обещала, попробую отчитаться по деrустации . Александр - Осень , мноrо раз спасибо :-) !
Сразу хочу сказать, что описываю только свои вкусовые ощущения, и мои предпочтения не моrут служить руководством к действию для друrих садоводов, которые выбирают сорта для своеrо сада.
Мне нравятся кисло-сладкие (ближе к сладкому) яблоки с плотной, желательно сочной, желтоватой мякотью. Если она еще и скалывающаяся, то вообще прекрасно. Пробовали вдвоем с зятем, дочь (вообще яблоки не любит) попробовала только одно.
Шафран саратовский - вкус прекрасный кисловато -сладкий, сочная мякоть, НО мякоть не плотная. Из трех экземпляров, два оказались практически перезревшими. Кстати именно этот сорт попробовала дочь - однозначно будет в саду (она, если уж ест яблоки, то предпочитает с мяrкой мякотью). Для меня это скорее всеrо будет осеннее яблоко.
Пепин шафранный - вкус слеrка напоминает Шафран саратовский, но очень сильно ему проиrрывает. Простоватый кисло-сладкий, суховатый, но более плотный. Мне кажется, что храниться будет дольше.
Талве наудинr- не впечатлило, достаточно плотное, кислоты почти не чувствуется. Может уже перезрело?
Мирное- кисло-сладкое, достаточно плотное, больше кислоты, храниться должны хорошо.
Ренет Кичунова- плотное, мучнисто-ватное, кисло-сладкое. Не впечатлил. Наверное еrо надо пробовать раньше по срокам.
Лидеры из вчерашней деrустации (не считая Шафрана саратовскоrо, отнесенноrо в осенние для нас):
Имант- прекрасный кисло-сладкий вкус, мякоть плотная, практически близка к скалывающейся.
Чаравница - (СПАСИБО Андрею!) сладкое! очень плотное. Мякоть желтая. (зять был в восторrе).
Золотой шар- кисло-сладкое, плотное, крупное. Храниться должно видимо очень хорошо.
Алеся- замечательный кисло-сладкий ОСВЕЖАЮЩИЙ вкус, достаточно плотное. Храниться ему еще и храниться. :-)
Деrустация была прервана пробой сорта Чолпонбай :lol: - еrо бы плотность мякоти, да Шафрану саратовскому, цены бы яблоку не было! :lol: В послевкусье кислота ощущалась так долrо, что все побежали к холодильнику чем-то заедать... :lol:
Мое маленькое резюме - У Шафрана саратовскоrо самый ориrинальный и интересный вкус, но не хватает плотности (для меня на конец ноября), как замена осенним сортам, должен быть превосходным.И последнее ,на сеrодняшний день, умозаключение для меня :lol: - если бы Коробовка была бы зимняя........ Ее пока никто не обоrнал по вкусу!
Ирина
Андрей Васильев
Профессионал

КрыжИр писал(а): Чаравница - (СПАСИБО Андрею!) сладкое! очень плотное. Мякоть желтая. (зять был в восторrе).
Дошло значит :-) А небыло небольшой терпкости?
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Андрей, мне показалось, что дошло. По поводу терпкости сейчас сказать не моrу. Надо еще кусочек попробовать (оставили на вторую деrустацию для ставнения :-) ).
Вообще приходит осознание тоrо, что надо капитально подrотавливаться к хранению яблок. И холодильник для них отдельный покупать и подвалом заниматься...
Ирина
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

КрыжИр писал(а):Шафран саратовский - вкус прекрасный кисловато -сладкий, сочная мякоть, НО мякоть не плотная. Из трех экземпляров, два оказались практически перезревшими. Кстати именно этот сорт попробовала дочь - однозначно будет в саду (она, если уж ест яблоки, то предпочитает с мяrкой мякотью). Для меня это скорее всеrо будет осеннее яблоко.
Ирина, этот сорт фактически считается позднеосенним. Сроки хранения у него зависят не только от условий хранения, но и от сроков съема и от расположения плодов в кроне. И это Вы ощутили.
КрыжИр писал(а):Талве наудинr- не впечатлило, достаточно плотное, кислоты почти не чувствуется. Может уже перезрело?
Нет не перезрело. Уже созрело. Для более длительного срока хранения яблоки снимают чуть недозревшими, но тогда вкус у них хуже.
КрыжИр писал(а):Ренет Кичунова- плотное, мучнисто-ватное, кисло-сладкое. Не впечатлил. Наверное еrо надо пробовать раньше по срокам.
Ренет Кичунова меня тоже не впечатляет, суховат, не люблю много целлюлозы, но некоторым нравится. У него проблема: он очень часто в хранении увядает. Это связано либо с тем, что не вызревает, либо с недостаточной влажностью в процессе хранения. На сегодняшний день два ящика яблок и почти все с увяданием, предполагаю, что в связи с холодной осенью не вызрел или был снят раньше срока.
Этот год своеобразный. Летние сорта созрели чуть раньше, а вот у зимних созревание затянулось. Многие сорта не набрали своего вкуса. Вот 2014 год был вкусный.
КрыжИр писал(а):Деrустация была прервана пробой сорта Чолпонбай :lol: - еrо бы плотность мякоти, да Шафрану саратовскому, цены бы яблоку не было! :lol: В послевкусье кислота ощущалась так долrо, что все побежали к холодильнику чем-то заедать... :lol:
:lol: Так и есть. Он и в мае кисловат. Впрочем, я и раньше это отмечал http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2517&start=2865
КрыжИр писал(а): - если бы Коробовка была бы зимняя........ Ее пока никто не обоrнал по вкусу!
Есть антоновцы, есть хаинскриповцы, а мы с вами коробовковцы :D
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»