Красивый сада уголок - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Красивый сада уголок - 2
Красивый сада уголок
Девочки! Помогите! Нужен именно совет от людей с предпочтениями спокойных тонов. Я уже писала, что пытаюсь уйти от цветного и цветастого, увеличиваю количество хвойных... Но ведь и хвойные у меня тоже часто не совсем зелёные. Вот посадила тую Рейнгольд, она очень даже у меня яркая...
А вот правильно ли я выбрала окружение? В непосредственной близости у неё ясколка (голубые листики), рядом можжевельник Блю Стар - тоже с голубизной, чуть дальше от неё (на переднем плане, с бирочкой) посадила ель Глауку Глобозу - тоже голубые хвоинки. Может убрать от них эту Рейнгольд? А за одно и барбарис Адмирэйшн?
Что-то не понравилось мне сочетание (в городе увидела) Может это не Рейнгольд в городе? Или моя тоже посветлеет с годами? Иголочки-то у неё изменились. Если ювенильные были, как у можжевельников, то теперь стали как у туй - в плоскости. Может и цвет поменяет? И, глядя на городские, решила, что их нужно обязательно стричь, а то какие-то рыхлые лохмушки получаются... Часто приходит мысль - вообще стричь её "кочкой"...
Вот вид сверху этого рокария
Девочки! Помогите! Нужен именно совет от людей с предпочтениями спокойных тонов. Я уже писала, что пытаюсь уйти от цветного и цветастого, увеличиваю количество хвойных... Но ведь и хвойные у меня тоже часто не совсем зелёные. Вот посадила тую Рейнгольд, она очень даже у меня яркая...
А вот правильно ли я выбрала окружение? В непосредственной близости у неё ясколка (голубые листики), рядом можжевельник Блю Стар - тоже с голубизной, чуть дальше от неё (на переднем плане, с бирочкой) посадила ель Глауку Глобозу - тоже голубые хвоинки. Может убрать от них эту Рейнгольд? А за одно и барбарис Адмирэйшн?
Что-то не понравилось мне сочетание (в городе увидела) Может это не Рейнгольд в городе? Или моя тоже посветлеет с годами? Иголочки-то у неё изменились. Если ювенильные были, как у можжевельников, то теперь стали как у туй - в плоскости. Может и цвет поменяет? И, глядя на городские, решила, что их нужно обязательно стричь, а то какие-то рыхлые лохмушки получаются... Часто приходит мысль - вообще стричь её "кочкой"...
Вот вид сверху этого рокария
С уважением Татьяна
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
красивый сада уголок
На мой дилетантский взгляд тут не хватает вертикали, такой прямой и узкой. Глазу цеплятся не за что.Всё скруглённое.
Извините, если что , дизайном никогда не занималась
Извините, если что , дизайном никогда не занималась

- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
красивый сада уголок
Вертикаль есть чуть дальше. Там можжевельник Стрикта (уже больше метра, а будет - три), а пока клематис на высокой опоре.
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
красивый сада уголок
А тут я с "наукой".
Посмотрим, что специалисты(в учебнике) в подборе 4-х цветов порекомендуют...
Берём рисунок "Круг контрастных цветов", наложим на него кальку со схемой "Нахождение 4-х гармоничных контрастных цветов". Точка А - это туя Рейнгольд - пусть будет основным "цветом", к которому остальные подберём. Точку А (что на схеме на кальке) совместим с левой границей "дольки" "Жёлтый"(рисунок круга цветов.) Смотрим на какие цвета круга цветов попадают остальные точки - искомые цвета. Точка В - на жёлтый, точка С - на пурпурный, точка D - на фиолетовый.
Второй вариант.
Точку А совмещаем с правой границей дольки "Жёлтый цвет". Точка В попадает на оранжевый(ближе к красному), точка С - на фиолетово-синий(прям, на границе), точка D - на синий.
То есть, чтобы получить гармоничную, контрастную композицию с жёлтенькой туей, с ней рядом надо сажать растения, цвет которых будет: пурпурный, фиолетовый, синий, оранжевый.

Берём рисунок "Круг контрастных цветов", наложим на него кальку со схемой "Нахождение 4-х гармоничных контрастных цветов". Точка А - это туя Рейнгольд - пусть будет основным "цветом", к которому остальные подберём. Точку А (что на схеме на кальке) совместим с левой границей "дольки" "Жёлтый"(рисунок круга цветов.) Смотрим на какие цвета круга цветов попадают остальные точки - искомые цвета. Точка В - на жёлтый, точка С - на пурпурный, точка D - на фиолетовый.
Второй вариант.
Точку А совмещаем с правой границей дольки "Жёлтый цвет". Точка В попадает на оранжевый(ближе к красному), точка С - на фиолетово-синий(прям, на границе), точка D - на синий.
То есть, чтобы получить гармоничную, контрастную композицию с жёлтенькой туей, с ней рядом надо сажать растения, цвет которых будет: пурпурный, фиолетовый, синий, оранжевый.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
красивый сада уголок
Теперь совместим рисунок "Круг дополнительных цветов" с калькой-схемой "Нахождение 4-х гармоничных, но малоконтрастных цветов".
Второй вариант.
А если точку А передвинуть(т.е.кальку со схемой круга повернуть, но центры обоих кругов наложены друг на друга) на "дольку" "Жёлтый цвет"(вдруг туя окажется не жёлто-зелёной, а жёлтой), , то точки В, С, D окажутся на цветах, которые мы ищем:
точка В - на синем цвете, точка С - на голубом, точка D - на фиолетовом.
То есть, чтобы композиция была выполнена в спокойном для глаз сочетании цветов, надо к зелёно-жёлтой туе подсадить растения с окраской листвы: голубая + фиолетовая + пурпурная. Или к жёлтой туе - синего + голубого + фиолетового цветов.
Поместим точку А(что на кальке-схеме) на "дольку" цветного круга "Зелёно-жёлтый цвет".
Точка В попала на голубой цвет, точка С - на фиолетовый, точка D - на пурпурный.Второй вариант.
А если точку А передвинуть(т.е.кальку со схемой круга повернуть, но центры обоих кругов наложены друг на друга) на "дольку" "Жёлтый цвет"(вдруг туя окажется не жёлто-зелёной, а жёлтой), , то точки В, С, D окажутся на цветах, которые мы ищем:
точка В - на синем цвете, точка С - на голубом, точка D - на фиолетовом.
То есть, чтобы композиция была выполнена в спокойном для глаз сочетании цветов, надо к зелёно-жёлтой туе подсадить растения с окраской листвы: голубая + фиолетовая + пурпурная. Или к жёлтой туе - синего + голубого + фиолетового цветов.
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
красивый сада уголок
Ну, так, что, Лен?! Выходит, если рядом растения с голубыми иголками-листочками, то туя на месте? И та фотография городской клумбы тоже правильная? Что ж мне эта городская не понравилась? Покажу ту клумбу городскую с другого ракурса. Может дело в красных цветах?
Вот получается, что красного цвета нет в партнёрах к жёлтой туе, если в спокойных тонах... Может и Адмирэйшена убирать всё же?
Вот получается, что красного цвета нет в партнёрах к жёлтой туе, если в спокойных тонах... Может и Адмирэйшена убирать всё же?
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
красивый сада уголок
Вот та клумба на заднем плане на втором фото, как раз по рекомендациям, смотрится уютнее...
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
красивый сада уголок
Тут оказывается всё - в человеческой природе. Кому-то горизонтальный ландшафт ближе, кому-то вертикальный. Читала одного японского ландшафтного дизайнера. Говорит, что женщины тяготеют к спокойствию, поэтому их натуре близок горизонтальный ландшафт: широкие зелёные пространства или чередование зелёных полос. Мужчины - активнее, им нужен драйв, ритм(то есть - сад, чередование вертикальных форм). Но это в Японии...Оладушка писал(а):...тут не хватает вертикали, такой прямой и узкой. Глазу цеплятся не за что.Всё скруглённое.

С уважением, Елена.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
красивый сада уголок
Я тут опять со своей вертикалью
Вот поработала немножко в Пайнте и перенесла верхнее какое-то растение на нужное, как мне кажется место. Так смотрится, по моему мнению, гармоничней

Вот поработала немножко в Пайнте и перенесла верхнее какое-то растение на нужное, как мне кажется место. Так смотрится, по моему мнению, гармоничней
- Zaryanka
- Модератор
красивый сада уголок
...Что-то не понравилось мне сочетание (в городе увидела)
IMG_20160902_111129.jpg
Цинерарии чересчур много. Хоть и ахроматический цвет, но такой насыщенный, на клумбу смотреть неприятно. Надо либо посадку цинерарии уменьшить. А лучше её вообще убрать, а засыпать тёмного цвета опилки или кору, или крошку горных пород. Желтые цвета - "парящие". К ним фон нужен "стабильный" - тёмный. Лучше смотрится, если к "тёплым"(жёлтый цвет, например) доминирующим растениям для фона добавить тёмные ахроматические цвета(серые, белые). Периллу какую-нибудь? А к "холодным"(например, голубой) доминантам - цинерарию приморскую, то есть светлые серые и белые цвета для фона(или для заполнения).
IMG_20160902_111129.jpg
Цинерарии чересчур много. Хоть и ахроматический цвет, но такой насыщенный, на клумбу смотреть неприятно. Надо либо посадку цинерарии уменьшить. А лучше её вообще убрать, а засыпать тёмного цвета опилки или кору, или крошку горных пород. Желтые цвета - "парящие". К ним фон нужен "стабильный" - тёмный. Лучше смотрится, если к "тёплым"(жёлтый цвет, например) доминирующим растениям для фона добавить тёмные ахроматические цвета(серые, белые). Периллу какую-нибудь? А к "холодным"(например, голубой) доминантам - цинерарию приморскую, то есть светлые серые и белые цвета для фона(или для заполнения).
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
красивый сада уголок
Вот-вот, Лен! В точку! Если бы был фон тёмный, лучше точно подсыпка какая-то типа коры, то было бы хорошо. Перилла - это уж слишком темно. Её к более радостному жёлтому лучше. С тагетесом, ИМХО, она не такая угрюмая. Во, мы сейчас разработаем клумбы, ландшафтники пусть учатся!

А вот здесь эта же туя уже на другом фоне. Это всё старый город, в районах нового города цвета поярче. Понимаю, нужно каждый год что-то новое придумывать, а цветников много. Вот напротив через площадь - очень гармоничное сочетание.Ну, Лен, просто по твоей методе - сочетание жёлто-голубое-синее. Когда искала этот кадр, наткнулась на сочетание клемика ППЭ с жёлтыми бархатцами... С одной стороны от него убрала жёлтый вербейник, а бархатцы пристроила с другой (некуда мне было рассаду деть, а там место пустое было), вот же тянет меня сочетнуть жёлтое с пурпурным. Или это не пурпур? Вот давно сомневалась, делать ли клумбы одного цвета или нет? Видимо, придётся... Самый выигрышный вариант, трудно совершить ошибку. Жёлтая у меня к осени вырисовывается, белая в июле есть. Но на них что-то глаз не останавливается, не запоминаются они и не радуют. Вижу их только потом на фото.
Последний раз редактировалось ДочьЖени 16.11.2016, 11:10, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
красивый сада уголок
Может тот кадр и лучше с Коникой (это её Вы перетащили)... Но она вырастет до 3м, может там и не нужно столько. Моя Рейнголд будет 1,5м - этого хватит. Вот мне наоборот, кажется Глобозу оттуда убрать, пересадить ближе к центру? К можжевельнику Стрикта? Она 2м будет. Вместо розы...
А с другой стороны по цвету мне нравится на месте жёлтой Рейнголд именно что-то зелёное, как рисует Оладушка.
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
красивый сада уголок
Татьяна, можно поучаствовать в обдумывании?ДочьЖени писал(а):... Вот сын подкинул мысль, что в маленьком саду нужно создать интимный уголок, убрать грядки прилегающие. Уже сломала голову. Ищу готовые варианты в нете. Там площадь где-то соток 5. Растут молодые плодовые деревья. Но от дома более всего удалён. Когда вырастут мои хвойные, будет как за стенкой...
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
красивый сада уголок
Буду рада!!!
Попытаюсь как-то изобразить, что там есть. На словах - сад на газоне. Если смотреть с квадракоптера - это левая часть. Деревья там уже почти все плодоносящие, большие. Не представляю, что там можно изобразить романтическое. Если только на территории огорода. Но пока силы есть, я буду его обрабатывать и использовать по назначению. Можно подращивать растения в другом месте, потом высадить. Вот думаю, кусты же больше года не продержишь в ёмкости? Хвойные - пару лет...
Если честно, то вообще никаких мыслей нет, не знаю, что там можно изобразить... Что там подойдёт вдалеке от дома?
Попытаюсь как-то изобразить, что там есть. На словах - сад на газоне. Если смотреть с квадракоптера - это левая часть. Деревья там уже почти все плодоносящие, большие. Не представляю, что там можно изобразить романтическое. Если только на территории огорода. Но пока силы есть, я буду его обрабатывать и использовать по назначению. Можно подращивать растения в другом месте, потом высадить. Вот думаю, кусты же больше года не продержишь в ёмкости? Хвойные - пару лет...
Если честно, то вообще никаких мыслей нет, не знаю, что там можно изобразить... Что там подойдёт вдалеке от дома?
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
красивый сада уголок
Тогда такие вот вопросики... Что там делать? Место для жаренья мяса, качаться в гамаке, лужайка для бадминтона, детская игровая лужайка. Для первого и последнего - не далеко от дома? Что там тебе представляется? :живые изгороди, беседки и решётки для вьющихся растений, дерево или навес для тени, пруд?
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
красивый сада уголок
Сынуля,..... , забывчивый человек! Обещал сделать фото с тех съёмок, что с квадракоптера - до сих пор не сделал. Сейчас обещал вечером переформатировать. А то с той камеры они на компе не читаются. Вот там будет план. А то я уж собиралась рисовать...
Вот есть фото, где вдалеке видно то место.
Вот есть фото, где вдалеке видно то место.
Последний раз редактировалось ДочьЖени 17.11.2016, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
красивый сада уголок
В том-то и дело, что лужайки, мясо, пруд - уже у дома есть.Zaryanka писал(а): Тогда такие вот вопросики... Что там делать? Место для жаренья мяса, качаться в гамаке, лужайка для бадминтона, детская игровая лужайка. Для первого и последнего - не далеко от дома? Что там тебе представляется? :живые изгороди, беседки и решётки для вьющихся растений, дерево или навес для тени, пруд?
А там просто лесная зона - мне так кажется. Но принимаются идеи, типа гамака. Но, честно, не знаю... Сильно высокие там не посадишь - как раз там на углу - ЮГ. Даже через дорогу заброшенный участок зарос, нужно вырубить кое-что. Вот такие дела.
Маленьких детей пока нет.
Кстати, для гамака уже тень есть - под яблоней на самом углу. Но к яблоне же не привяжешь его. Нужны столбы, да?
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
красивый сада уголок
Вот уголок у Веры Мироновой слегка подходит под то, что я представляю, только без чёткого края и камней. Вижу уголок в сельском стиле (как он там называется - кантри).
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
красивый сада уголок
Ой, не пойму, где "место" то планируется. Вижу только ухоженное хозяйство: "туда" -до края фотографии, "сюда" - до леса. А рабицы нет... Как с зайцами договаривалась? И цветники... Татьян, у тебя один сынок или два сына? При таких цветниках лучше б две невестки.
И чтобы у вас была общая любовь к саду.
Если планируешь переделать кусок с семью грядками, который словом "огород" на фотографии обозначен, то, конечно, композиция с камнями, цветами, невысокими кустами там - к месту. А сыну то чего хочется, у него то какой "интерес" на участке? Может, он хотел бы там тренажёры поставить или виноградник свой разбить?

Если планируешь переделать кусок с семью грядками, который словом "огород" на фотографии обозначен, то, конечно, композиция с камнями, цветами, невысокими кустами там - к месту. А сыну то чего хочется, у него то какой "интерес" на участке? Может, он хотел бы там тренажёры поставить или виноградник свой разбить?
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
красивый сада уголок
Лен, ты давала такие советы, я думала ты видела ролик, снятый с высоты полёта квадракоптера. Там виден участок маленького сада, тот, что слева.
Вот маленький сад и настоящие грядки (их пока не хочу, а может придётся) переводить в зону отдыха. А те, что на газоне в саду - там у мужа была бахча, а у меня разводочная грядка - их придётся убирать однозначно - вот там и творить.
С детьми вопрос сложный. У старших сыновей есть своя дача, на берегу озера - только живи или хотя бы отдыхай! Некогда им отдыхать, максимум, что делают, так это стрижка газона. Зря только деньги на взносы переводят. Может пойдут на пенсию - станут дачниками... У дочки тоже была дача, но тоже не до неё... Один младшенький мне помощник (зовут Дмитрий - подданный богини плодородия), он с друзьями, когда был моложе, целую спортплощадку соорудили у пруда. Теперь эта площадка, вернее все сооружения съедены жучком. Ребята приезжают только или мне помочь, или иногда на шашлыки (тогда я линяю с дачи). Невестки не разделяют моей любви к земле, они уважают больше маникюры и дорогую косметику. Даже заготовок никаких не делают кроме мороженой клубники.
Забора нет. Только живые изгороди, где кусочки, а где только посажена два года назад. Некуда приткнуть лианы. А от зайцев заматываем всё подряд, никак договориться не можем...
Они ж, наглые, бегают вокруг даже в нашем присутствии.
Ну, да ладно, мелочи... Вот что делают люди в саду кроме газонов? На углу старого сада у меня есть цветник, так там яблоки выбирать из цветов - не айс! А когда сбор урожая, я бегаю вокруг и кудахтаю, что б цветы не ломали.
Поставить только скамеечки? Сын говорит, что гамак к нашим яблоням не подвесить - расстояние большое, а столбы дело не надёжное. А я о гамаке мечтала с детства...
Вот маленький сад и настоящие грядки (их пока не хочу, а может придётся) переводить в зону отдыха. А те, что на газоне в саду - там у мужа была бахча, а у меня разводочная грядка - их придётся убирать однозначно - вот там и творить.
С детьми вопрос сложный. У старших сыновей есть своя дача, на берегу озера - только живи или хотя бы отдыхай! Некогда им отдыхать, максимум, что делают, так это стрижка газона. Зря только деньги на взносы переводят. Может пойдут на пенсию - станут дачниками... У дочки тоже была дача, но тоже не до неё... Один младшенький мне помощник (зовут Дмитрий - подданный богини плодородия), он с друзьями, когда был моложе, целую спортплощадку соорудили у пруда. Теперь эта площадка, вернее все сооружения съедены жучком. Ребята приезжают только или мне помочь, или иногда на шашлыки (тогда я линяю с дачи). Невестки не разделяют моей любви к земле, они уважают больше маникюры и дорогую косметику. Даже заготовок никаких не делают кроме мороженой клубники.
Забора нет. Только живые изгороди, где кусочки, а где только посажена два года назад. Некуда приткнуть лианы. А от зайцев заматываем всё подряд, никак договориться не можем...

Ну, да ладно, мелочи... Вот что делают люди в саду кроме газонов? На углу старого сада у меня есть цветник, так там яблоки выбирать из цветов - не айс! А когда сбор урожая, я бегаю вокруг и кудахтаю, что б цветы не ломали.
Поставить только скамеечки? Сын говорит, что гамак к нашим яблоням не подвесить - расстояние большое, а столбы дело не надёжное. А я о гамаке мечтала с детства...
С уважением Татьяна
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
красивый сада уголок
Татьяна! Тоже давно вынашиваю идею с гамаком. У нас больших деревьев нет совсем. Столбы не вариант - сильно пучинистый грунт. Вот, набрала в яндексе "опора для гамака" - можно попробовать сделать, вроде несложно, есть и деревянные и металлические. Если покупать - металл от 2000 р. (скорее всего самый хлипкий, за 4-5 т.р. покрепче). Одно НО! Где хранить зимой? Я поставлю скорее всего на террасу, под крышу. Зимой мы ею не пользуемся. Если на земле, то надо площадку делать.
- Zaryanka
- Модератор
красивый сада уголок
Можно поставить бельведер(конструкция без остекления) или беседку(конструкцию с застеклёнными дверями) для исследований. Вдруг(не дай Бог, конечно) в саду - какое-то заболевание. Не потащишь же больные листочки для определения причины в дом - пока донесёшь, всю заразу сотрясёшь на здоровые растения. А в беседке у тебя - стол и ящик, где всякие справочники лежат и каталоги, и лупа.ДочьЖени писал(а):... Вот что делают люди в саду кроме газонов?
Можно на свободном месте устроить кусочек старинной русской усадьбы - галерею из лиан или из переплетённых верхушками ив. В усадьбах она называлась берсо.
Можно разбить поляну топиарного искусства. С настоящей технологией стрижки, с закреплением внутри куста проволочного каркаса. Кстати, в Хакасии, в Абакане дизайнер Василий Антонов создал метод и приёмы стрижки так называемого Кипариса летнего - кохии. Его работы даже в Ленинграде были.
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
красивый сада уголок
Ну и фантазёрка ты, Леночка! Будто я учёный-ботаник!!!Zaryanka писал(а):Можно поставить бельведер(конструкция без остекления) или беседку(конструкцию с застеклёнными дверями) для исследований. Вдруг(не дай Бог, конечно) в саду - какое-то заболевание. Не потащишь же больные листочки для определения причины в дом - пока донесёшь, всю заразу сотрясёшь на здоровые растения. А в беседке у тебя - стол и ящик, где всякие справочники лежат и каталоги, и лупа.ДочьЖени писал(а):... Вот что делают люди в саду кроме газонов?

А про "кусочек поместья" - это шутка? Из меня помещик...

Вот идея с топиарием - в точку!!! Ты опять читаешь мои мысли, даже не мысли, а тайные желания!!!

С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
красивый сада уголок
Сынуля опять не нашёл времени обработать мои фотки... Была срочная работа (вернее халтурка), сидел почти до утра за компом. Нужно самой осваивать эти сложные программы. А "цi лёгка гэта?" Элементарные, типа Movie Maker могу освоить, вернее, освоила, а вот уже Adobe Premiere Pro не тяну. Для меня сложновато. Кое-что в прошлом году делала в ней, но на данный момент уже всё и забыла.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
красивый сада уголок
За Дементьевым мне, конечно, не угнаться... Там явно есть помощники, хоть он и говорит, что с женой всё делают. Хотя, как-то промелькнуло, что кто-то помогал. Мне бы хоть живую изгородь успевать стричь... Правда, я прикинула, что она и не стриженая должна смотреться. Она у меня из бирючины, а по дороге на дачу как раз проезжаем мимо не стриженной. Но там земля постная и ЖИ не растёт высокой.
А вот это то, на что, скорей всего, я могу замахнуться
А вот это то, на что, скорей всего, я могу замахнуться
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
красивый сада уголок
Похоже, люди, как и я, занялись топиарным делом не сразу, а когда уже на даче было много чего другого. Видно, что кусочки вставленные, не так, как у Дементьева. У того 60 соток. И планировал сад он сразу, как только построил дом.
У меня тоже сад уже есть, да и стрижке много времени я посвятить не могу. Значит, могу позволить себе только отдельные элементы, вставляя их в композицию. Вот уже немного прорисовывается в голове план "Сада мечты".
Ещё фото того сада - Гали нов сад.
У меня тоже сад уже есть, да и стрижке много времени я посвятить не могу. Значит, могу позволить себе только отдельные элементы, вставляя их в композицию. Вот уже немного прорисовывается в голове план "Сада мечты".
Ещё фото того сада - Гали нов сад.
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
красивый сада уголок
Ура! Всё-таки обрати внимание на кохию как на объект стрижки. В конце сентября это не растение, а, прям, пламя какое-то.
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
красивый сада уголок
Пару раз покупала, но у меня она не выдавала заявленного размера - были всегда низкие. Нечего было стричь. Да и чего на неё тратить время, нужно что-то долгоиграющее, чтобы труд не пропадал даром. Немного уже потренировалась на шарах всяких, сложных форм не хочу - максимум спираль. Хочется просто чего-то аккуратного, я все кустики немного подстригаю, а всякие туи и бирючину буду стричь в виде геометрических фигур. И сосны за прудом стричь - фигуры ещё не придумала и ёлки обыкновенные из леса. В одном ролике показали метровая ёлочка в возрасте 30 лет...
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
красивый сада уголок
Вот мой план дачи
Вот угол, где нужно менять планировку
Для удобства видения подчистила то, что нужно убирать. А какие дорожки и куда проложить не знаю - растерялась.
Вот угол, где нужно менять планировку
Для удобства видения подчистила то, что нужно убирать. А какие дорожки и куда проложить не знаю - растерялась.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
красивый сада уголок
Оно-то, конечно, лучше... Но у меня уже часть тропинок выполнено из берёзовых кругляшков и много их ещё осталось - нужно использовать. Скорей всего будет так
С уважением Татьяна
- Оладушка
- Прихозовец2000+
красивый сада уголок
ДочьЖени ,А если устроить на этом месте зелёные комнаты? Если 5 соток, как Вы пишете, то можно 4 , ну или 2 , в другом случае.Пока вырастут живые изгороди можно для разделения использовать вьющиеся растения. Или вот посередине такой шатёр, а от него в 4 стороны комнаты
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
красивый сада уголок
Ух ты, какая мощь и красота! Мне бы такое за дом!!! Там зона отдыха потихоньку оформляется... Представляю, какая должна быть конструкция крепкая, что бы удержать такую массу винограда!
Мысль интересная! Буду её думать (как говорила обезьяна из известного мультика). Спасибо большое, Оладушка!
Мысль интересная! Буду её думать (как говорила обезьяна из известного мультика). Спасибо большое, Оладушка!
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
красивый сада уголок
Сейчас смотрела Илью Васецкого в его программе "Школа ландшафтного дизайна". Вдоль стеночки из туи Брабанд он посадил кусты сирени (но я их не очень люблю), под ними шарики туй, а под ними всю площадь "залил"массивом из спиреи Голд Принцесс, рекомендовал стричь её. Первый раз видела, когда эту спирею используют в таком виде - как фон. Мне понравилось. Может использую эту идею вдоль своей ЖИ. Не хочу там высоких растений... А спирей этих как раз начеренковала много в прошлом году.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
красивый сада уголок
Лена! Попалась фотография таблиц интересных, добавляющая твои цветовые круги. Здесь идёт список растений с примерными датами цветения и окраска цветков. Для планирования пригодится
С уважением Татьяна
-
эллен
- Прихозовец100+
красивый сада уголок
ДочьЖени,как и обещала про скрипты.* вот 2 из 5 скелетных ветвей. Фото 2-Так выглядит обрастающая после обмерзания ветвь- прирост за 2 года более 110 см. Ну,и пурпур зимней скумпии
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
красивый сада уголок
Спасибо, Эллен! Ничего, я всё , что мне нужно увидела. Благодарю. Но возник вопросик - много тоненьких веточек в низу, они хорошо зимуют? Или их весной нужно всё равно удалять?
С уважением Татьяна
-
эллен
- Прихозовец100+
красивый сада уголок
ДочьЖени, Итак,"отогрелась" после забега в зимний сад.Нижние веточки-это моя гордость и радость,т.к.это новый прирост будущих скелетных ветвей.Т.е. моя скумпия настолько прижилась,что "решила" быть роскошным кустом,а не голодранкой о пяти ногах.Эти веточки я,безусловно,уже уложила на снег(они очень гибкие) и укрыла натуральной мешковиной.Скумпии надо помогать в формировании отрастающего молодняка,особенно в их первый год,независимо от зимы.Потом она действительно сама разбирается с приростами-куст получается гармоничным и крепким.И еще одно наблюдение.Не надо спешить в удалении казалось бы замерзших ветвей.сокодвижение в ветвях скумпии настолько сильное,что поврежденные морозцем ветви абсолютно точно начинают оживать уже в конце июля.Появляются листочки и ветвь успевает хорошо подготовиться к новой зиме.Да,добрую половину лета,может, и не очень хочется созерцать голенькие веточки,но если надо помочь кусту окрепнуть,стоит и потерпеть.У меня уже на 3 год этой проблемы не стало.Полагаю,что все-таки мне тогда достался крепкий здоровый малыш скумпии.Мне он показался тогда невзрачным,другие его сородичи были с пышными кронами.А этот очень скромный,но коренастый крепыш.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Zaryanka
- Модератор
красивый сада уголок
Девушки, привет!ДочьЖени писал(а):... Вот мой план дачи...
Я с вами опять.

Татьян, посмотри ка, я те растения и формы стрижки предлагаю, где поменьше с ножницами возиться, где естественный габитус - уже готовая форма.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
красивый сада уголок
Пока смотрела телевизор, вот как вышло.
"Топиарий" для Татьяны.С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
красивый сада уголок
Леночка, слов нет!!! Красота какая!!! Теперь придётся выполнять. Навскидку, не рассматривая сильно внимательно, только одно изменение - вместо боярышника уже посажена бирючина вдоль всей дороги. Ой, Ленусь, столько времени потратила, а как всё продумала замечательно!!! И рисунок такой наглядный, так уютно там..
Каждый раз удивляюсь твоему ясновидению. Как ты умеешь читать мои мысли? Давно хотела изобразить какие-нибудь переплетения невысоких стриженных кустов - а ты взяла и вписала!!! Это как в передаче "Квартирный вопрос", народ приходит в переделанную квартиру дизайнером-профи и восторгается - и то хотел, и об этом мечтал... Всё, пошла разбирать по косточкам твои предложения.

Каждый раз удивляюсь твоему ясновидению. Как ты умеешь читать мои мысли? Давно хотела изобразить какие-нибудь переплетения невысоких стриженных кустов - а ты взяла и вписала!!! Это как в передаче "Квартирный вопрос", народ приходит в переделанную квартиру дизайнером-профи и восторгается - и то хотел, и об этом мечтал... Всё, пошла разбирать по косточкам твои предложения.

Последний раз редактировалось ДочьЖени 28.11.2016, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
красивый сада уголок
Посмотрела внимательно, подумала. Вместо спиреи иволистной
у меня есть спирея Билларда
начеренковать и размножить - плёвое дело. Только сомнения, что из неё будут стеночки аккуратные - любит лохмушкой быть. В одном месте есть кусочек стеночки - не айс. Да, может, и не нужно там уж так отгораживаться ровненько? Сидя на лавочке лучше смотреть на какую-то композицию ступенькой? Но композицию из чего-то неприхотливого типа кустарников и трав. Цветов много я просто не потяну. Их и так много, нужно от них избавляться. Я ж и затеяла эти изменения потому, что дети не смогут уделять много времени даче. Дай бог, чтобы они хоть изгородь стригли!!!
Но вот низенькую ЖИ с переплетением обязательно сделаю. Пусть потом что хотят с ней, то и делают! А мне интересно...
Вместо ирги (я её извела напрочь) у меня есть ива козья Пендула на ножке (на штамбе), которая растёт не совсем на месте, но боюсь её переносить... Ивы очень не любят пересадок. Уже сталкивалась с этим.
А боярышник тогда уж такой
и не стричь... Как то так...
у меня есть спирея Билларда
начеренковать и размножить - плёвое дело. Только сомнения, что из неё будут стеночки аккуратные - любит лохмушкой быть. В одном месте есть кусочек стеночки - не айс. Да, может, и не нужно там уж так отгораживаться ровненько? Сидя на лавочке лучше смотреть на какую-то композицию ступенькой? Но композицию из чего-то неприхотливого типа кустарников и трав. Цветов много я просто не потяну. Их и так много, нужно от них избавляться. Я ж и затеяла эти изменения потому, что дети не смогут уделять много времени даче. Дай бог, чтобы они хоть изгородь стригли!!!
Но вот низенькую ЖИ с переплетением обязательно сделаю. Пусть потом что хотят с ней, то и делают! А мне интересно...
Вместо ирги (я её извела напрочь) у меня есть ива козья Пендула на ножке (на штамбе), которая растёт не совсем на месте, но боюсь её переносить... Ивы очень не любят пересадок. Уже сталкивалась с этим.
А боярышник тогда уж такой
и не стричь... Как то так...
С уважением Татьяна
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
красивый сада уголок
А если на стеночку смородину золотистую. Весной аромат
.
Фото из инета. Размножается отлично и растет быстро.

С уважением Марина.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
красивый сада уголок
Я много стричь не смогу, у меня живая изгородь 60 метров вдоль дороги высотой, думаю, метра полтора будет из бирючины. Ту, что из спиреи иволистной не потяну. Там что-то другое нужно думать. А на ту, что Лена-Зарянка предлагает (переплетенную из разных пород) нужно низкие, Лена предлагает спирею японскую и айву японскую (хеномелес) - у меня они как раз есть. А в соседней школе видела ЖИ стригут из айвы. Симпатично, и когда цветёт розовыми цветами и, когда плоды даёт, не смотря на стрижку. Из спиреи Голден Принцесс у меня недалеко уже посаженная маленькая ЖИ есть. Как раз перекликаться будут, что мне и понравилось очень. Всё одно-к-одному: и материал есть, и желание давнишнее, и перекличка!
С уважением Татьяна