Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Glada
Дачник

Сообщение Glada »

спасибо!
я тут первые зарисовки сада сделала. через пять минут повешу рисунок в своей теме про ландшафт.
прокомментируйте плиз.
amo16

Сообщение amo16 »

amplex, спасибо за совет. Кроме ТСХА маловероятно что где-то будет? Мнения насчет возраста саженцев у всех кто советует расходятся, но при должном уходе пишут, что трехлетки не проиграют более молодым саженцам, а скорее всего выиграют. По вопросу транспортировки: у меня как раз сегодня возле ТСХА газель мелкую мебелишку забирает, потому и хотел узнать быстрее.
storage
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение storage »

amo16 писал(а): трехлетки не проиграют более молодым саженцам, а скорее всего выиграют.
проигрывают-проигрывают... процентов так на 95...
точно будут болеть на следуюйщий год и прироста будет 0. если не повезёт, то и через год могут не раскрывать своего потенциала :(

1-летки практически никогда не болеют и сразу рвутся расти - им то достаточно минимальной корневой, а вот 3-х летки по наблюдениям, как правило, продаются с такой же корневой как и 1- и 2-х леток. откуда у них силы???

и ещё нюанс - 3-летка должна быть уже сформирована по скелетным ветвям, а хорошо сформированный саженец надо ещё поискать.
amo16

Сообщение amo16 »

storage писал(а):проигрывают-проигрывают... процентов так на 95...
То есть через 2 года после посадки однолетки будут больше и более развиты чем 3-х летки через 2 года после посадки? Тогда зачем эти саженцы вообще продают в 2-х, 3-х и более летнем возрасте?
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

amo16, почему же! кроме МСХА в Москве очень много питомников, Вы можете купить и в другом месте, только потом не расстраивайтесь, если вместо Белого налива получится Антоновка :lol:
единственное место, где можно быть уверенным, что не обманут в сорте (на 90%) это Мичуринский Сад МСХА (не путать с питомником на плодовой станции МСХА!).
в ОЗЧ Вас не посылаю, потому что у них только однолетки.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

:child Я выписала абрикос ЧЕМПИОН СЕВЕРА ,пришёл однолетней саженец ,с очень хорошей корневой системой, совсем не болел , быстро пошёл в рост , за три года вымахал под два метра . В том году весной ,купила трёхлетку, у нас есть базар от ЖИГУЛЁВСКИХ САДОВ , абрикос КУЙБЫШЕВСКИЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ, привит на сливу ,на высоте 0,5м. Прирост за лето был слабый , но в эту весну цвёл и созрел один плод , прирост опять слабый . Тут надо было наверное цветы оборвать , да уж больно хотелось на плод глянуть, но вот разница , стоит двухметровая трёхлетка из однолетнего саженца и пятилетка в полтора метра. :-)
наблюдатель
Дачник
Интересы: живая природа
Занятие: наблюдатель

Сообщение наблюдатель »

amo16 писал(а):
storage писал(а):проигрывают-проигрывают... процентов так на 95...
То есть через 2 года после посадки однолетки будут больше и более развиты чем 3-х летки через 2 года после посадки? Тогда зачем эти саженцы вообще продают в 2-х, 3-х и более летнем возрасте?
Целиком и полностью согласен с storage. А продают, потому что в прошлый раз однолетки не продали. Не выкидывать же хороший привитый материал. Берут подороже за этоу возню. Хотя должны брать за более сильные корни и сформированную крону. Чего обычно не делают.
Если звезды зажигают....?
Tamara-

Сообщение Tamara- »

У нас так вообще однолетки не продают , даже свои питомники. По стоимости они лично для меня одинаковы , что я купила вишню за 200р , что выписала по 200р . Но за все года выращивания однолеток, ни одна ни погибла . :wink:

- --------------------------------------------------- :
:bee Уж много работ осенью.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Правда немножко не в тему. Мы пересаживать хотим 10- летнюю яблоню Зимнюю красавицу. А когда лучше пересаживать в эту субботу или весной после таяния снега?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Чарли 83, очень интересно, как Вы будете её выкапывать? мы не смогли выкопать 7 летнюю рябину десертную, с меня ростом. вшестером копали (+соседи) и так выкопать не смогли, зато две лопаты сломали.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Да, 10-летнюю пересадить???????????? Там корни разошлись на 5 метров. В любом случае я бы это меропритятие оставила на весну.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Тамара, она росла очень медленно. Она не такая высокая до 2 метров. Она напоминает на здоровое четырехлетнее дерево.
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Амплекс. А мы раньше пересаживали Бессемянку Брянцевой(8 летнее дерево) мы не копали, а вилами копали сверху,а глубже 20 см копали лопатой.... Один год была с мелкими листочками, а потом с метровыми приростами через год... Просто не надо отрубать верхние корни(играют важную роль мочковатые свежие корни)....
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Чарли, ну, может быть яблони легче копать, мне пока не приходилось этого делать :-) но выкопать 8-летнюю карликовую рябину с целыми корнями - пустое дело оказалось. можно было только корни обрубать, но мне жалко этот старый мичуринский сорт :-( (мы его хотели пересадить)
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Александр Анатольевич. Пересаживить лучше весной.
Во-первых, перезимует яблоня однозначно лучше.
Во-вторых, по талой земле корни значительно лучше выдергиваются, чем осенью.
Единственный весенний минус - грязно обкапывать периметр.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»