Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 2017
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
У нас тоже ситуация с дождями была сложная, особенно весна и начало лета. Возможно поэтому приживались новые сорта трудно. Земля тяжелая глинистая. Брала по 10 шт. Замачивала в Максиме перед посадкой. Соната выпала вся, просто за пару дней куст увядал и все, Полка наполовину. Дарселект, Флер, Фурор и Флорин единичные выпады. Цветоносы убирала. Флер как то слабовато пошел, листья в пятнах. Обрабатывать пыталась, но дожди...
По малине: Глен Ампл , Микер, Химбо топ, прижился весь, Глен Лион из трех - один, Зюгана из трех одна пошла нормально, вторая еле еле, на корнях этого сорта были округлые утолщения, похоже на корневой рак.
Микер два куста дали по одному сильному побегу, а третий куст целую кучу побегов, один сильный и много много мелких, побоявшись, что это израстание, куст удалила.
Расскажите у кого как с малиной?
По малине: Глен Ампл , Микер, Химбо топ, прижился весь, Глен Лион из трех - один, Зюгана из трех одна пошла нормально, вторая еле еле, на корнях этого сорта были округлые утолщения, похоже на корневой рак.
Микер два куста дали по одному сильному побегу, а третий куст целую кучу побегов, один сильный и много много мелких, побоявшись, что это израстание, куст удалила.
Расскажите у кого как с малиной?
Я Оксана.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Мой 16 летний опыт говорит , что на все 100% нет гарантии получения чистого посадочного материала не в одном питомнике в России или из-за границы . Порой та же нематода проявляется через 3-4 года после приобретения , карантийные вредители на 2 год и тд ---- поэтому всё-таки нужно делать какие-то профилактические мероприятия перед посадкой всех купленных растений .
Предлагаю всем региональным ОРГам рассмотреть предложение параллельно с этой СП-- фриго взяться за СП--регионхимия
Предлагаю всем региональным ОРГам рассмотреть предложение параллельно с этой СП-- фриго взяться за СП--регионхимия
- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Профилактика и карантин это очевидно как Божий день. Все кто держит коллекции самое первое что должны для себя запомнить- Новое растение нельзя сразу в коллекцию!д.д.Анатолий писал(а):-- поэтому всё-таки нужно делать какие-то профилактические мероприятия перед посадкой всех купленных растений .
Мои 200 м это не большое такое расстояние, но это позволяет делать обработки не мешающие посадкам и наоборот.
Последний раз редактировалось Елена В А 20.11.2016, 09:52, всего редактировалось 1 раз.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Вот очередное подтверждение моим словам, тоже Приморье Владивосток, все хорошо.Avs писал(а): Я всю рассаду вымачивала перед посадкой в Максиме. Далее за все лето ничем не обрабатывала. Никаких особых проблем не было.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Я скажу, что зимостойкость голландских сортов всегда хорошая, если растения уходят в зиму хорошо развитые и почва имеет хороший влагозаряд. Корни не вымерзнут. А вот если нет снега и у вас холодно ниже -15, и это нормальное у вас явление (отсутствие снежного покрова) вы это знаете и не делаете укрытие, то на плохую зимостойкость не жалуйтесь весной. Укрытие для земляники никогда лишним не будет в регионах с хорошей зимой. Единственный сорт Эльсанта, он один практически не зимует в таких условиях.Наталия Софина писал(а): Этой зимой еще на зимостойкость иностранческие сорта пройдут проверку. Думаю, что многие не пройдут. У нас сейчас -24 ( и в целом уже неделю ниже 20 ), а снега нет совсем. То есть типичные черные морозы. Плюс ветер. Я свои посадки ничем не укрыла, на выживание надежды мало...
PS посмотрела погоду еще на одном сайте. Уже - 27
-
Наталия Софина
- Прихозовец100+
Бывают у нас такие морозы и я об этом знаю. Но... то лениво, то дождь, то времени нет. В-общем, сама буду виновата.Тем не менее, надеюсь, что кто-то выживетЕлена В А писал(а): Я скажу, что зимостойкость голландских сортов всегда хорошая, если растения уходят в зиму хорошо развитые и почва имеет хороший влагозаряд. Корни не вымерзнут. А вот если нет снега и у вас холодно ниже -15, и это нормальное у вас явление (отсутствие снежного покрова) вы это знаете и не делаете укрытие, то на плохую зимостойкость не жалуйтесь весной. Укрытие для земляники никогда лишним не будет в регионах с хорошей зимой. Единственный сорт Эльсанта, он один практически не зимует в таких условиях.
-
Елена Захарова
- Дачник
- Интересы: "Заболела" земляникой и природным земледелием.
День добрый, вставлю свои пять копеек в обсуждение СП 2016, Мне очень понравились сорта Дарселект, Соната, Азия, Кимберли, Полка, Фелиция, Фурор
- ягодки были просто загляденье, остальные сорта Альба, Хоней, Вима Занта, Флоренс, Мальвина, Гаригуэтта, Флайер
дали единичные ягодки, хотя от В,Занты и Флоренс не ожидала- были самые крупные саженцы,Флорин вообще не цвел ни разу
но это моя первая закупка...Перед посадкой на ночь в цирконе, потом в максиме, и в каждую лунку по таблетке глиокладина, потом обработки настоем сияние, биококтели (экоберин, здоровый сад,HB101, гамаир, сияние, фитоспорин), и что мне очень понравилось так это ядерная смесь, в самом начале при появлении цветоносов какая то *цензура* выедала их начисто, но смесь реально рулит все 16 сортов разрослись в шикарные кусты и просто заплели усами, с болью в сердце обрезала и выкидывала, так как не знаю кто из моих новых сортов переживет эту зиму, сегодня -32 и это только конец ноября, снег 5 см, я конечно укрыла нет.матер, и соломой сверху, но будь моя воля еще бы см.30 снегу сверху

- Роман С.
- Модератор
Елена, лично вас никто мне кажется не обвинял. Другой возможности достать новинки сортов да еще и по привлекательной цене нет. Так что дело вы делаете хорошее и полезное. А вот по качеству у меня есть вопросы. Согласитесь, что ржавчина на Херитейдже или массовое увядание Моллинг Опала у многих форумчан в совершенно разных уголках страны ну никак не случайность. Саженцы малины с корневым раком (фото были в теме предыдущей закупки) в прошлой закупке. Это вообще недопустимо. В связи с этим у меня вопрос. Это действительно рассаду от Виссерс или Флевоплант к нам завозят? Вы в прошлом году писали, что у голландцев проблемы с рассадой и многих сортов нам не досталось, а то что досталось было ниже классом. Знаю истории как на Украине ездят на раскорчевку польских плантаций земляники, а потом под видом высококачественной рассады торгуют тем, что приобрели там за копейки. Поэтому не вижу никаких препятствий, чтобы в России не провернуть нечто подобное. Крупных производителей ягоды у нас не так много, своих питомников рассады у нас нет. Деваться нам все равно некуда, так почему бы не сплавлять сюда все подряд. Поделитесь своими соображениями на этот счет.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
А кому же нам еще жаловаться и претензии предъявлять, Вы же организуете закупку. Мы -Вам, Вы - им. Как по другому?
что-то много случайностей и совпадений
Очень даже может быть. Вон цветочную срезку в Голландии скупают после окончания аукционов, всю некондицию и Г за копейки, везут и продают втридорога.Роман С. писал(а): Знаю истории как на Украине ездят на раскорчевку польских плантаций земляники, а потом под видом высококачественной рассады торгуют тем, что приобрели там за копейки. Поэтому не вижу никаких препятствий, чтобы в России не провернуть нечто подобное. Крупных производителей ягоды у нас не так много, своих питомников рассады у нас нет. Деваться нам все равно некуда, так почему бы не сплавлять сюда все подряд.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Наталия Софина
- Прихозовец100+
Думаю, здесь Вы неправы. Аукционы-то действительно проводятся в Голландии, но физически цветы находятся в других местах. Из самой Голландии в основном только хризантема и горшечка, а остальные цветы из др. стран. Роза, например, из Эквадора и Кении, гвоздика и некоторые другие из Израиля. Крупные заказы формируются сразу на местах даже для розницы ( например, розы сразу пакуют для конкретного покупателя в конечной точке ). Так что некондиция уже на месте, у нас появляется - имела некоторый опыт в розничной торговле срезкой. Простите за оффlucienna писал(а):[
Очень даже может быть. Вон цветочную срезку в Голландии скупают после окончания аукционов, всю некондицию и Г за копейки, везут и продают втридорога.
-
Елена Захарова
- Дачник
- Интересы: "Заболела" земляникой и природным земледелием.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Елена Захарова, как Гаригуэтта на вкус? В описании прям неповторимый и потрясающий.
Я Оксана.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Где это?
Вчера была в Ашане. Короткоплодные ( импортные конечно) примерно 118 руб, а среднеплодные по 86.
А летом и по 29 были
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся