


Модераторы: Домовой, Модераторы
Тамар, я тебя понимаю, но таких подробностей на сайтах питомников, увы, не пишут, это интересно только специалистам, но не рядовым покупателям. Я постараюсь узнать, есть кое-какие намётки - австрийский питомник, где есть Декора и Кондора.тамара писал(а):Леш! Форма может быть колонной, но при этом присутствовать боковое ветвление, то есть это будет пирамида. У колонновидных яблонь кольчатки облепляют ствол.
Сергей, садоводческая Россия в ожидании "Подарков Бабая" и "Тамбовских красавиц"
Плод поспел уже не помню, где-то в середине - конце сентября, при срыве был очень жёсткий, дал ему не много полежать и он стал на вкус очень даже неплох.Алексей П.П. писал(а): babay133, Сергей, я думаю, всё проще, и наши селекционеры тут ни при чём. На Западе есть сорта компактных груш (с геном компактности D, как Nain Vert и его производные, или слаборослые спуровые мутанты некоторых сортов типа Anjou Dwarf, Comice Spur) - думаю, из них-то и лепят на наших югах (а может, также и на не наших, а, скажем, молдавских) саженцы и гонят на продажу. То, что они потом не имеют шансов в Нечерноземье - с продавцов уже взятки гладки. В Тамбове у них больше шансов продержаться подольше, как и плодам набрать какой-то вкус. Ну, может ещё в этом процессе есть какая-то доля из выпрошенных или просто стыренных когда-то черенков гибридных форм из того же Орла (которым до сортов ещё далеко). Как в своё время широко разошлись первые колонновидные гибриды яблони Кичины - ещё не доведённые до ума формы с кучей недостатков, которые к тому же ещё клепали на семенной подвой - и, в общем, итогом этой первой волны кичиновских гибридов стало полное разочарование садоводов в колоннах.
Сергей м, думаю, что-то из этих двух вариантов Вам и досталось. Полученный Вами единственный плод-то хоть был съедобный?Сергей, садоводческая Россия в ожидании "Подарков Бабая" и "Тамбовских красавиц"
___________________________Алексей П.П. писал(а): Коллеги!
Ну вот сколько мы бьёмся тут на Форуме за, что называется, просвещение, за какой-то разумный подход к вопросам садоводства - и всё без толку. Ну ладно, какие-то там сложные агротехнические аспекты или проблемы, по которым даже в профессиональной среде нет единого мнения - но уж откровенный лохотрон-то пора уже научиться различать. Марш, Вас по приведённой Вами ссылке ничего не насторожило? Фотошопные фотографии (специально мелкие, чтобы разглядеть было ничего невозможно), корявый стиль изложения с неточностями, ошибками и непрофессиональной терминологией, отсутствие автора у статьи, откровенная неправда (так, сорт Кармен действительно существует, только он никак не "колонновидный" http://vniispk.ru/pear.php?key=71) и т.д. и т.п.
Делайте выводы.
Вот тут заблуждаетесь.ИС2-10 относят к карликовым.И зимостойкость корней несколько выше остальных популярных айвовых подвоев.
Виталий, из обыкновенной груши такой компакт как на фото не сделает даже Виталий Петрович. Ты посмотри какая роскошная листва на фото, её очень много на данный объём, это потому, что междоузлия очень короткие, бывают меньше 1 см, это генетическая особенность и для неё не нужны карликовые подвои, такой сдержанный рост она проявляет на обычных грушевых сеянцах!!! Секатором из неё можно сделать колоновидную, но урожая меньше будет, как и на яблонях компактах, и постоянно будет пытаться канделябром отрасти.
Сергей, может ни как на фото, но что-то похожее из спуровых сортов наверное можно сделать.
Ничего ниподобного!!! ©
Сергей, за, что купил.....
Оказывается ты сам знаешь про их преимущества, я просто не слышал, что термин спуровый и к грушам применим, но на сайте ВНИИСПК этот термин к сорту не употребили.
Может сорт ХЗЧ?
А может и наоборот. -30-32 приличная морозостойкость для начала, примерно как у нормального абрикоса, у персика ниже.
Алексей, а что вы думаете про грушу Декора, в инете пишут, что она Качалкинская и компактная?Алексей П.П. писал(а): Коллеги!
......
В текущем году побывали также в питомнике Качалкина, у которого готовых сортов компактных груш также нет. Растут гибридные формы из Орла, есть свои гибриды, которые пока даже не вступили в плодоношение.
Больше никакие селекционные заведения в РФ селекцией компактных груш не занимаются.
Делайте выводы.
ИМХО,не будет.Груша,на грушевых корнях-растение растение свободолюбивое,на гнутьё отзывается продолжением роста макушки и нижележащих скелетных ветвей.О бесперспективнрсти гнутья груши говорил Юрий из Трубчевска,я же не поверил,загнул весной макушку у двухлетней Любимицы Яковлева.В итоге получил удава и отсутствие пробудившихся волчков в месте изгиба.Хоть и перегинал дважды за пару месяцев.Так что "изготовление" "колонновидной" груши-потеря времени и издевательство над деревом.
Генетику не возьмёшь ни секатором ни круглогубцами, а вот долотом подолбить можно, я видел в одном парке красивую сказочную фигуру, умельцев хватает.
Ещё раз о "колонновидных" грушах http://sad-moip.ru/vse-o-yablone-i-grus ... e-v-sadovo
Борис, что ценного в информации об этом никчемном дереве?