Грецкий орех!

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Владимир123
Прихозовец100+
Интересы: грецкие орехи гектарами
Благодарил (а): 84 раза

Грецкий орех!

Сообщение Владимир123 »

tuthm писал(а): Если честно, то не очень понятно к чему такая селекция. Как давно он работает, какой результат?
деревья уже есть , сейчас работает над тем как поведет себя сеянец - чтоб не убежал в рост , селекция к тому чтоб получить больший " выхлоп " с гектара
Владимир123
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Владимир123 »

Hill писал(а):
Владимир123 писал(а): после стратификации высаживаем через контейнера - проращиваем примерно 1-месяц и сразу на постоянное место - ( без школки ) для нас важно сохранить стержневой корень.
Здравствуйте!
А можно уточнить по поводу стержневого корня? Читал в старенькой книге о грецком орехе, что его лучше обрезать и тогда развитие корневой системы пойдет не в глубь, а в ширь по плодородному слою. Эта информация уже не актуальна и корень лучше не обрезать?
верхний плодородный слой - ни когда не обеспечит орех водой , - только стержневой с большим залеганием вод - это как колодец с глубиной 3-4 м. - и скважина с глубиной 30-40 м., ( как думаите где воды больше ? )
весной 14 года провели не большой опыт ( сейчас жалею что не фоткал и не снимал ) было взято ровно 10 орехов с одного дерева , проведена стратификация , высажены 5 на постоянное место а другие 5 были осенью выкопаны и пересажены рядом ( стержневой естественно обрезался ) ушли все в зиму примерно 30 см., а лето 15 года было засушливо с июля месяца и по конец октября , ( почти 4 месяца не было дождя ) - весь плодородный слой треснул до глины - местами ширина трещины была 10 и более сантиметров ,, НИ один орех не поливался , в итоге те 5 что были пересажены " подстрижены " ушли в зиму 15 г. при росте - 50 - 60 см., а те 5 что не трогали ( жили на ПМЖ ) - ушли в зиму при росте 110-130 см.,
разве не видно как мельчают реки и озера ! , а что будет через 5 - 10 и т.д. лет ???? ,
и как я думаю ( могу конечно ошибаться - я не професор ) - но думаю так ----- орех выкачивает с верхнего плодородного слоя много полезного - истощает землю , особенно если у него " обрубок " или кирпичи или полиэтилен под ним , а если стержневой целый и сидит в воде на глубине - уверен что кроме воды он еще получает какие нибудь минералы для питания - те что находяться в той самой воде ,
и как считает Киктенко и опят же Курдюков - что при поливе с водой мы вносим СОЛЬ - которая ни куда не деется а откладывается и потихоньку - УБИВАЕТ орех - а что делать - если засуха и нет стержневого корня - кричать КАРАУ ??? , поэтому мы орех ни когда не поливаем и не сажаем в школки - а бережем его стержневой корень и заставляем работать самому ( естественный отбор ) с 1000 шт. - погибает штук 20-30 не более , ( остальные - руками и, ногами и КОРНЯМИ держаться за жизнь ) в итоге первокласники всегда уходят в зиму при росте - 25-35 см. ( есть и такие что выдают 35-45 см. ) ------- как то так .
Владимир123
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Владимир123 »

\забыл еще ответить на Ваш вопрос , обрезанный корень на год раньше будет плодоносить , так как корневая идет в ширь по плодородному слою , а не обрезанный то же пойдет в ширь по плодородному тока чуть позже , он итак идет в ширь , но первые 2-3 года все силы уходят на стержневой - ему нужно изобилие воды с глубины , и вот когда он в эту воду садится - то стреляет в верх - не по дням а по чесам., - но после лет 10 - 15 все это скажется на плодоношении , а при надвигающем изменении климата - еще раньше , как то так
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Прихозовец100+
Интересы: защитное лесоразведение
Занятие: инженер лесного хозяйства
Благодарил (а): 213 раз

Грецкий орех!

Сообщение ФИЛИППОВ ОЛЕГ »

АндрейВ писал(а): Олег, под засушливыми областями, я имею ввиду засушливые области...
Андрей, во первых ...это тавтология.Во вторых,лес,а то бишь деревья растут только там,где не менее 400 мм естественных осадков . А у вас только 100 - 200 мм.Это уже пустыня ...
АндрейВ писал(а):Ну например полупустыни и степи Астраханской обл., то же самое в Казахстане и тд и тп.
Андрей,степи и полупустыни,есть и у нас в Волгоградской,Саратовской,воронежской области ...и в украине ..
АндрейВ писал(а): На вскидку (если память не изменяет), это области с годовой нормой осадков от 100 до 200 мм. Если интересуют конкретные цифры-можете воспользоваться соответствующими справочниками. :wink:
А именно ...где искать и название ....очень интересно ... :rofl: :rofl: :rofl:
как мы мыслим, так и делаем
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Грецкий орех!

Сообщение BHAKT »

ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а): А именно ...где искать и название ....очень интересно ... :rofl: :rofl: :rofl:
Не понятен смысл Вашего поста.
Сильно смахивает на тро-ля-ля.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Грецкий орех!

Сообщение АндрейВ »

ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а): А именно ...где искать и название ....очень интересно ...
Олег, если ты, как лесной инженер, этого не знаешь и не умеешь работать со справочной литературой, то стоит задуматься о твоей компетенции и профессионализме, а если знаешь, то твой вопрос из серии бла-бла-бла... :D
Андрей Виноградов.
Изображение
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Благодарил (а): 642 раза

Грецкий орех!

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Владимир123 писал(а): - весь плодородный слой треснул до глины - местами ширина трещины была 10 и более сантиметров
Это говорит о том,что через несколько лет корни деревьев достигнут этого слоя глины. Попытаются проникнуть в него. В результате, из-за слабой аэрации у корней наступит асфиксия (удушье). Произойдет постепенное отмирание и загнивание толстых глубоких корней. Далее хвори начнут подниматься вверх.
Вам же НЕ нужен такой результат?!
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Прихозовец100+
Интересы: защитное лесоразведение
Занятие: инженер лесного хозяйства
Благодарил (а): 213 раз

Грецкий орех!

Сообщение ФИЛИППОВ ОЛЕГ »

АндрейВ писал(а): Олег, если ты, как лесной инженер, этого не знаешь и не умеешь работать со справочной литературой, то стоит адуматься о твоей компетенции и профессионализме, а если знаешь, то твой вопрос из серии бла-бла-бла... :D
Андрей,в другой теме, я тебе уже указывал,что надо книги читать,чтобы понимать что ты говоришь на форуме.
Вот смотри,что такое засушливые условия .....

Изображение

Да,у меня растут три ореха ....которым по 35 лет,и никакой стержневой корень их не спасет без орошения.
а вот моя молодежь ....
Изображение

так что, бла-бла-бла ...пока за тобой ..
как мы мыслим, так и делаем
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Грецкий орех!

Сообщение АндрейВ »

ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а): Да,у меня растут три ореха ....которым по 35 лет,и никакой стержневой корень их не спасет без орошения.
Радоваться мне или огорчаться за тебя?.. Пока я чо-то не понял... :unknown: И у меня три ореха растут, но без всякого орошения... Мне точно можно радоваться! :D
Андрей Виноградов.
Изображение
Владимир123
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Владимир123 »

Виктор Михайлович_59 писал(а):
Владимир123 писал(а): - весь плодородный слой треснул до глины - местами ширина трещины была 10 и более сантиметров
Это говорит о том,что через несколько лет корни деревьев достигнут этого слоя глины. Попытаются проникнуть в него. В результате, из-за слабой аэрации у корней наступит асфиксия (удушье). Произойдет постепенное отмирание и загнивание толстых глубоких корней. Далее хвори начнут подниматься вверх.
копали водоем экскаватором , 15 на 20 глубиной 5 м., там не глина а суглинок с большим количеством известняка , завели рыбу - сазан , плодородный слой был примерно +- 1 м., местами идут слои ( голубой глины ) , а вообще в предгорье слой почвы очень интересен , бурим под столбы для забора плодородный слой - где то 60 см, через 3 метра уже - 8о см., ЧЕРЕЗ 1 МЕТР - \уже 1 метр , - 10 метров - в сторону - рассыпается - хоть для цветов в горшки на подоконник или в мешки на продажу - , как то так ...
Владимир123
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Владимир123 »

Виктор Михайлович_59 писал(а): Это говорит о том,что через несколько лет корни деревьев достигнут этого слоя глины. Попытаются проникнуть в него. В результате, из-за слабой аэрации у корней наступит асфиксия (удушье). Произойдет постепенное отмирание и загнивание толстых глубоких корней. Далее хвори начнут подниматься вверх.
даже уверен , но не буду спорить ! - корни это не мяч у наших футболистов - пнули и он летит !!!! , корни - уткнувшись в в нижний слой ( глину ) не такие дураки - чтоб идти дальше и получить удушье !!!!!!!!!!!!!!!!!! , уверен - выпремятся и пойдут дальше по плодородному слою ! , для чего и нужна - схема посадки ( чтоб не было угнетения другими сородичами ) - это как все живое на земле - ИЩЕТ ЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ ! ,
а Вы когда нибудь наблюдали как растения ( корни ) огибают препятствия ( камни - полиэтилен и т.д. ) раскапывали корни деревьев кисточкой ? ЧТОБ ПОСМОТРЕТЬ как все живое пытается выжить ?
для опыта посадите орех в 5 литровую пластиковую бутыль , накидайте вниз камней и разного мусора , а потом через время разкапайте - будите удивлены - как корни обходят все препятствия - я данный опыт уже провел .
Владимир123
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Владимир123 »

вопрос - кто нибудь изпользует метод осеннего мульчирования приствольных кругов дерева ?
Владимир123
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Владимир123 »

ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а): Да,у меня растут три ореха ....которым по 35 лет,и никакой стержневой корень их не спасет без орошения.
ОТКУДА ЗНАИТЕ ? \ откуда знаите что он там вобще есть ? что его 3 раза ( миф который ходит ) не пересаживали и не подстригали корень ? , что не ложили кирпичи полиэтилен шифер и т.д., при посадке ? Вы его лично сажали 35 лет тому назад ? какой сорт или " подобие сорта " - ? или какой вороной посажен ? пробовали 2 ореха орошать а 1 нет ? для опыта -есть ли разница в Вашем орошении и без него ? - подкармливали ? , обрабатывали ?, мульчировали ?, бордоскую смесь применяли для профилактики ? , белили ? крону разрежали ? , \ какое количество " орошения " вносите в летний период 10л. за лето или 100 л или 500 л ? - вопросов сотни , - а может сразу проще - на дрова ?)))))))
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков

Грецкий орех!

Владимир123 писал(а): вопрос - кто нибудь изпользует метод осеннего мульчирования приствольных кругов дерева ?
Да. Использовал. Больше двадцати лет. Когда жил в Луганске.
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Владимир123 писал(а):
Виктор Михайлович_59 писал(а): Это говорит о том,что через несколько лет корни деревьев достигнут этого слоя глины. Попытаются проникнуть в него. В результате, из-за слабой аэрации у корней наступит асфиксия (удушье). Произойдет постепенное отмирание и загнивание толстых глубоких корней. Далее хвори начнут подниматься вверх.
даже уверен , но не буду спорить ! - корни это не мяч у наших футболистов - пнули и он летит !!!! , корни - уткнувшись в в нижний слой ( глину ) не такие дураки - чтоб идти дальше и получить удушье !!!!!!!!!!!!!!!!!! , уверен - выпремятся и пойдут дальше по плодородному слою ! , для чего и нужна - схема посадки ( чтоб не было угнетения другими сородичами ) - это как все живое на земле - ИЩЕТ ЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ ! ,
а Вы когда нибудь наблюдали как растения ( корни ) огибают препятствия ( камни - полиэтилен и т.д. ) раскапывали корни деревьев кисточкой ? ЧТОБ ПОСМОТРЕТЬ как все живое пытается выжить ?
для опыта посадите орех в 5 литровую пластиковую бутыль , накидайте вниз камней и разного мусора , а потом через время разкапайте - будите удивлены - как корни обходят все препятствия - я данный опыт уже провел .
Этим занимался в юности. В 70-х двадцатого.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»