Как-то почитав на неком форуме огородников страдания по поводу белых налетов и коричневых грибов и посмотрев на соответствующие фоточки я не выдержал.
Пошел к жене.
Была ли, грю, у нас плесень на рассаде и если была, то когда? ( меня от посевов и пикировок отлучили на втором году совместной жизни, то есть очень давно, за криворукость, пофигизм и недостаточную трепетность)
Нет, говорит супруга, не припомню такого. В горшках с цветами случались изредка налеты на поверхности, ( ещё б им не быть, иной раз по три года не пересаживается несчастный эухарис или там агапантус), а в рассадных емкостях никогда ничего...
Возникает вопрос: и что это мы такие за особенные? Петушиное слово знаем или гамма-излучатель для стерилизации грунтов в чулане завалялся?
Увы, все проще. Мы мало пользуемся покупной землей и давно не обеззараживаем грунт для рассады.
Ни один фирменный грунт не сравнится со смесью приготовленной на основе почвы Вашего участка.
По ряду причин. Первая из них та, что покупной грунт - субстанция насквозь искусственная.
Делают его на основе торфа, потому, что торф мало весит, то есть работы по его погрузке и перевозке экономически выгодны, и хорошо выглядит.
Цветы сажают в торф и думают, что это
Отличный чернозем, прекрасная земля,
Но этот черный цвет - лишь внешняя примета
Давно угасших трав, горючая зола...
(С) Анатолий Жигулин ( рекомендую, кстати, любителям поэзии, хорошо писал)
Сам по себе торф мало подходит для выращивания огородных растений, поскольку питательные вещества в нем для овощей и цветов труднодоступны. Для этого его насыщают минеральными удобрениями, насыщают чисто механически и нужный баланс между ними соблюдается далеко не всегда.
Другие же вещества, тормозящие рост культурных растений, а их в торфах обычно более чем, никуда не деваются, так просто их не удалишь. Потому концентрацию удобрений ещё увеличивают, чтоб компенсировать вредное действие "тормозов" искусственной подхлесткой роста.
В результате рассадная земля получается по свойствам очень далекой от той, в которую попадает рассада при высадке в грунт. Что не есть хорошо: встряски в умеренных количествах полезны и людям и растениям, но надо ж и меру знать!
Далее. В большинстве случаев грунт стерилизуют, чтоб из него не лезли червяки и сорняки, имидж компании-производителя подрывая.
Другой причины в этой процедуре я не вижу. Там где заготавливают торф, вредителей и болезней огородных культур не может быть по определению. Разве что фирма совсем уж беспредельничает и продает в мелкой фасовке отработанный грунт из промышленных теплиц.
Да и огородники, для пущей важности сверх того пускают в ход кипяток, марганцовку и перекись водорода. Чтоб уж наверняка все было как в операционной.
И эта стерильность выходит боком. Точнее плесенью и грибами (Плесень тоже гриб, я знаю, но так лучше звучит

).
Природа пустоты не терпит и на место изничтоженных микроорганизмов тут же вселяются новые, чьи споры носятся повсюду вплоть до МКС.
В отсутствии конкурентов они тут же начинают плодиться в количествах немеряных.
На грядках плесень часто попадается, а? Грибки ещё, вплоть до шампиньонов бывают, но это уже другая история.
Там ей не разгуляться, набор микроскопической живности/растительности в обычной земле исчисляется... не совру, если скажу, что тысячами видов. И на каждый продукт находится потребитель, совсем не изничтожит, но беспредельничать не позволит.
В ограниченном же объеме рассадного стаканчика некоторые виды получают подавляющее преимущество, которое может не только испугать растениевода, но и действительно нанести ущерб рассаде.
Потому нужно использовать малейшую возможность, чтоб приготовить смесь самому. Огородная земля, от трети до половины объема, песок, до той же половины, прелые листья любых деревьев, кроме дуба, каштана и ореховых деревьев ( но не лещины), буквально по стакану древесной или соломенной золы и птичьего помета.
Если земля на огороде тяжелая, то вот тут в неё не возбраняется добавить покупного грунта, желательно имеющего положительные отзывы в таких пропорциях, чтоб смесь была рыхлой.
Помимо относительного равновесия и безусловного разнообразия микрофлоры ( и микрофауны) в этом самодельном коктейле, мы получим среду, обладающую признаками той, в которой растения должны будут просвести всю жизнь.
И при высадке рассады в ОГ она попадет не в совсем чуждые условия, что не может не сказаться на её самочувствии. в лучшую сторону, я вас уверяю.
Нынешняя ранняя зима, конечно, подкузьмила, надо последние шансы использовать. а то вдруг так и не растает! Хотя мне случалось в феврале вспоминать. где на пустыре вокруг дома, куда мы заселялись осенью, росла крапива; раскидывать снег, пробивать ломом мерзлую корку и просеивать от корней сорняков и черепков давнего пожарища тамошний перегной...