Грунт для рассады

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Грунт для рассады

Сообщение кадриль »

Грунт покупаю конечно. Для ранней посадки горшечных георгинов и бегоний. А больше ни-ни! На работе цветы в полном отказе! Не растут, спасибо, что не помирают. Приходится свой тащить!
Я понимаю, что не у всех есть возможность привезти грунт с дачи. Но если есть возможность - почему нет? Растениям расти в моей земле, а не в рафинированном. Пусть сразу решат подходит или нет. :wink:
Да! Он не для всего подходит, бегонии семенами, например не очень одобрили. Но основная масса не возражает.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Tanuwa
Новичок
Интересы: Овощи, фрукты и цветы - учусь выращивать
Занятие: Выращиваю урожай
Благодарил (а): 16 раз

Грунт для рассады

Сообщение Tanuwa »

Я грунт сама пока не делала, покупаю пока. Не так давно дача-то :) Пока не сильно дорого получается. Но слышала, что и в духовке отпаривают :eleshock кто-то замораживает, но не всегда это эффективно. Когда сама смотрела на такую тему, видела где-то. Но сама пока не решусь. И не пойму, как землю в духовке? Там же еду готовят, я к этому очень трепетно отношусь. Но сама бы хотела узнать, когда именно гибнут все вредители? Если при промерзании. Сколько нужно времени?
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Грунт для рассады

Сообщение Оладушка »

masleno писал(а): Вермикулит - чтобы быстро не пересыхала почва в пакетах - у меня очень жарко на верхотуре под лампами.
А гидрогель не пробовали?
Мы, правда, сами не применяли в грунте, а только пользовались для проращивания семян
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Грунт для рассады

Сообщение masleno »

Оладушка писал(а): А гидрогель не пробовали?
Не пробовала. Вполне устраивает Вермикулит - и по действию, и по расходу.
С уважением, Ольга.
барон Х(не икс!)
Прихозовец100+
Интересы: обширные
Занятие: пейзанин
Благодарил (а): 75 раз

Грунт для рассады

Сообщение барон Х(не икс!) »

Как-то почитав на неком форуме огородников страдания по поводу белых налетов и коричневых грибов и посмотрев на соответствующие фоточки я не выдержал.
Пошел к жене.
Была ли, грю, у нас плесень на рассаде и если была, то когда? ( меня от посевов и пикировок отлучили на втором году совместной жизни, то есть очень давно, за криворукость, пофигизм и недостаточную трепетность)

Нет, говорит супруга, не припомню такого. В горшках с цветами случались изредка налеты на поверхности, ( ещё б им не быть, иной раз по три года не пересаживается несчастный эухарис или там агапантус), а в рассадных емкостях никогда ничего...

Возникает вопрос: и что это мы такие за особенные? Петушиное слово знаем или гамма-излучатель для стерилизации грунтов в чулане завалялся?

Увы, все проще. Мы мало пользуемся покупной землей и давно не обеззараживаем грунт для рассады.

Ни один фирменный грунт не сравнится со смесью приготовленной на основе почвы Вашего участка.

По ряду причин. Первая из них та, что покупной грунт - субстанция насквозь искусственная.
Делают его на основе торфа, потому, что торф мало весит, то есть работы по его погрузке и перевозке экономически выгодны, и хорошо выглядит.

Цветы сажают в торф и думают, что это
Отличный чернозем, прекрасная земля,
Но этот черный цвет - лишь внешняя примета
Давно угасших трав, горючая зола...

(С) Анатолий Жигулин ( рекомендую, кстати, любителям поэзии, хорошо писал)

Сам по себе торф мало подходит для выращивания огородных растений, поскольку питательные вещества в нем для овощей и цветов труднодоступны. Для этого его насыщают минеральными удобрениями, насыщают чисто механически и нужный баланс между ними соблюдается далеко не всегда.
Другие же вещества, тормозящие рост культурных растений, а их в торфах обычно более чем, никуда не деваются, так просто их не удалишь. Потому концентрацию удобрений ещё увеличивают, чтоб компенсировать вредное действие "тормозов" искусственной подхлесткой роста.
В результате рассадная земля получается по свойствам очень далекой от той, в которую попадает рассада при высадке в грунт. Что не есть хорошо: встряски в умеренных количествах полезны и людям и растениям, но надо ж и меру знать!

Далее. В большинстве случаев грунт стерилизуют, чтоб из него не лезли червяки и сорняки, имидж компании-производителя подрывая.
Другой причины в этой процедуре я не вижу. Там где заготавливают торф, вредителей и болезней огородных культур не может быть по определению. Разве что фирма совсем уж беспредельничает и продает в мелкой фасовке отработанный грунт из промышленных теплиц.
Да и огородники, для пущей важности сверх того пускают в ход кипяток, марганцовку и перекись водорода. Чтоб уж наверняка все было как в операционной.

И эта стерильность выходит боком. Точнее плесенью и грибами (Плесень тоже гриб, я знаю, но так лучше звучит :) ).
Природа пустоты не терпит и на место изничтоженных микроорганизмов тут же вселяются новые, чьи споры носятся повсюду вплоть до МКС.
В отсутствии конкурентов они тут же начинают плодиться в количествах немеряных.

На грядках плесень часто попадается, а? Грибки ещё, вплоть до шампиньонов бывают, но это уже другая история.
Там ей не разгуляться, набор микроскопической живности/растительности в обычной земле исчисляется... не совру, если скажу, что тысячами видов. И на каждый продукт находится потребитель, совсем не изничтожит, но беспредельничать не позволит.

В ограниченном же объеме рассадного стаканчика некоторые виды получают подавляющее преимущество, которое может не только испугать растениевода, но и действительно нанести ущерб рассаде.

Потому нужно использовать малейшую возможность, чтоб приготовить смесь самому. Огородная земля, от трети до половины объема, песок, до той же половины, прелые листья любых деревьев, кроме дуба, каштана и ореховых деревьев ( но не лещины), буквально по стакану древесной или соломенной золы и птичьего помета.

Если земля на огороде тяжелая, то вот тут в неё не возбраняется добавить покупного грунта, желательно имеющего положительные отзывы в таких пропорциях, чтоб смесь была рыхлой.

Помимо относительного равновесия и безусловного разнообразия микрофлоры ( и микрофауны) в этом самодельном коктейле, мы получим среду, обладающую признаками той, в которой растения должны будут просвести всю жизнь.
И при высадке рассады в ОГ она попадет не в совсем чуждые условия, что не может не сказаться на её самочувствии. в лучшую сторону, я вас уверяю.

Нынешняя ранняя зима, конечно, подкузьмила, надо последние шансы использовать. а то вдруг так и не растает! Хотя мне случалось в феврале вспоминать. где на пустыре вокруг дома, куда мы заселялись осенью, росла крапива; раскидывать снег, пробивать ломом мерзлую корку и просеивать от корней сорняков и черепков давнего пожарища тамошний перегной...
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Грунт для рассады

Сообщение Songbird »

[youtube][/youtube]

Пожалуйста, вставляйте ссылку через форумский ютуб
Songbird
Прихозовец5000+

Грунт для рассады

Сообщение Songbird »

Ребята, а что на счет агробалта, кеккилы, классмана, использовали в этом сезоне? :oop:
Последний раз редактировалось Songbird 13.11.2016, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
Songbird
Прихозовец5000+

Грунт для рассады

Сообщение Songbird »

Во, мож кто юзал из наших [youtube][/youtube] хотелось бы такой попробовать
[youtube][/youtube]

Просьба вставлять ютуб через форум
Максик
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 257 раз

Грунт для рассады

Сообщение Максик »

У меня к комнатных Класман. Хороший, что могу сказать, рассыпчатый, перлита добавил и грунт готов.
Рассаду не пробовала растить в нем, но, думаю, нормально все будет
Songbird
Прихозовец5000+

Грунт для рассады

Сообщение Songbird »

Максик, а где приобретала? Фото есть его самого, а фракция самая мелкая?
Максик
Прихозовец2000+

Грунт для рассады

Сообщение Максик »

Он есть во многих инет магазинах. Последний раз вот тут заказывала , скоро заберу
http://www.7mark.ru/katalog/products/ak ... y-tabletki
Привезу-сфотографирую
Беру самую мелкую фракцию
Songbird
Прихозовец5000+

Грунт для рассады

Сообщение Songbird »

Лена, а где они территориально находятся, и есть ли доставка? Не нашла информации :?
Максик
Прихозовец2000+

Грунт для рассады

Сообщение Максик »

Songbird
Прихозовец5000+

Грунт для рассады

Сообщение Songbird »

:give_rose: мерси, написала на электронку, попробую после работы заехать за ним
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Грунт для рассады

Сообщение ЛЕНИК »

Songbird писал(а): Ребята, а что на счет агробалта, кеккилы, классмана, использовали в этом сезоне? :oop:
Агробалт как раз в этом году использовала,чуть всю рассаду не загубила,а раньше был очень хороший :unknown: Кеккилла шикарный грунт,только вот не найду его :impossible:
Я просто Лена
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»