yri писал(а):Кстати охотники жалуются что зайца русака у нас практически не стало.
Юрий, для зайцев Ваш участок, что магнит - если уж погрызть не дают, так хоть нанюхаются.
Ситуация осложняется тем что участок на землях населенных пунктов и охотиться нельзя. А зайцы становятся буквально ручными и не уходят из сада. Однако бояться открытой местности, т.е. надо выкашивать траву вокруг участка, нельзя делать завалов из срезанных веток и раскорчеванных деревьев, не допускать мелколесья из поросли вишни, сливы и т.д..
yri писал(а):Кстати охотники жалуются что зайца русака у нас практически не стало.
Юрий, для зайцев Ваш участок, что магнит - если уж погрызть не дают, так хоть нанюхаются.
Ситуация осложняется тем что участок на землях населенных пунктов и охотиться нельзя. А зайцы становятся буквально ручными и не уходят из сада. Однако бояться открытой местности, т.е. надо выкашивать траву вокруг участка, нельзя делать завалов из срезанных веток и раскорчеванных деревьев, не допускать мелколесья из поросли вишни, сливы и т.д..
Согласен, полезные советы. У нас русака сейчас уже очень мало, раньше были проблемы с садами. Надо завести друга-охотника, он Вам поможет. Тропление зайца-русака одна из интереснейших охот, мясо надо заметить - хорошее, так что желающие найдутся. А если заяц прикормится на Вашем участке, он Вас не забудет - будет периодически проведывать с гастрономическими намерениями, замотаете ствол, он подождет пока снегу добавится что бы до веток дотянуться.
Нашел в интернете две статьи, как мне показалось довольно подробно рассказывающих про различные препараты, применяющиеся в хозяйствах против болезней и вредителей, сроки лечебного действия, частота и фазы обработок. Также в статьях указаны преграммы и эфективность обработок некоторых хозяйств "Основы защиты яблони" http://asprus.ru/blog/osnovy-zashhity-y ... organizmov и "Средства защиты растений и их эффективность" http://asprus.ru/blog/sredstva-zashhity ... fektivnost
Не заметил сразу, листья не скинула эта смородина (весенняя посадка). А тут заметил непонятные загибы (шт. 5-6) и искривления... Это характерно или болезнь?
Внутри никого нет, а на будущее просто нужно периодически посматривать. Тлю на смородине хорошо видно. Как только на макушке побега листья в шарик съежились, нужно принимать меры.
Zener писал(а): У нас тля начинается с третьей декады мая.
Фитоверм. Ягоду можно есть через 48 часов. Всегда держу в запасе. А от красногалловой тли спасаюсь обработкой Танреком рано весной, как только листочки раскрываются. У меня пожалуй красногалловая больше вредит. В этом сезоне обработал и листва чистая, а последующих поколений походу не было. Одной обработки на красной смородине хватило. С черной раза три макушки прихватывало. Где руками раздавишь, где водой из шланга смоешь. Один раз Фитовермом брызнул. Так и пережил сезон, без особых напрягов.
Роман С. писал(а): У меня пожалуй красногалловая больше вредит. В этом сезоне обработал и листва чистая, а последующих поколений походу не было.
Танрек беру на вооружение. Спасибо. И меня на кр смородине замучила. Опрыскивала чем-то ( уж и не помню), не помогло. Просто листья обрываю и сжигаю.
Верхушки побегов с тлей можно обрывать. Говорят, что почек цветочных больше становится
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Роман С. писал(а): Внутри никого нет, а на будущее просто нужно периодически посматривать. Тлю на смородине хорошо видно. Как только на макушке побега листья в шарик съежились, нужно принимать меры.
Спасибо Роман и lucienna. Были шарики такие... Зеленым табачным мылом опрыскивал. Помогало вроде как, но видно только с верхних ярусов тлю сбивало. А все эти "зигзаги" снизу и до середины куста находятся. Наверное туда не долетало как следует смесь. Я тоже боялся прыскать чем либо кроме мыла, ягоды уже были. В 1 м посажен куст другого сорта - ни одного "зигзага" нет, хотя между кронами 50 см примерно. Наверное не все сорта тле одинаково вкусны...
Последний раз редактировалось Крупномер 21.11.2016, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Крупномер писал(а): А все эти "зигзаги" снизу находятся
На втором фото , это точно тля, если ее не трогать, то побеги растут кривыми. А вот на первом, действительно странно закрутило... с таким не сталкивалась
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся