розы

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

У меня только одна плеть корнесобственная, остальные - привитые.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Чарли, в нашем садовом товариществе такие розы, как Вы описываете назвают "собачьими розами" :lol:
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

:D :D
Катюша

Сообщение Катюша »

Тамара, я ямы не копаю, лениво :oops: . Лопатой расковыриваю под размер корней или горшка. А под розарий мне муж кротом пропахал и удобрения по всей плоскости вносила, под перекопку-там ещё картошка росла :D
Изображение
Мне очень понравилось выражение Лёли-"ботаническая помойка" :D прям про мой розарий :lol:
эльф
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение эльф »

Ну, ЗКС это громко сказано, просто в наш магазин завезли розы с ОКС, но все продать не смогли и высадили их в горшки :eleshock . А мы когда пошли обменять османтус на что-нибудь другое, наткнулись на эту розу, так что она получила в этом году двойной стресс, хотя теперь уже цветет.

Насчет цветения полностью согласна с Софией "организм чувствует, что погибает и старается оставить потомство". :wall

Конечно классно, если под розарий сразу подготовили почву, :D а мы не успели, приходиться сажать в большие ямы. По доброте душевной под шраб с незнания заставила мужа выкопать яму 80Х100 см, зато как роза рада... :lol: :lol: :lol:

У нас все розы и привитые и корнесобственные цветут уже в год посадки..., а у соседки есть плетистая корнесобственная роза с того же куста, что и наша, только у нас в полутени она великолепно цветет, а у нее в лучших усливиях почему-то совсем цвести не хочет. :roll:
Крошка Ру
Профи
Интересы: зависит от фазы Луны

Сообщение Крошка Ру »

София, то, о чем Вы пишете, как раз и называется кратковременный стресс. Я в свое время тоже пробовал протыкать томаты проволокой и огурцы подсушивать, но пришел к выводу, что эффект от них сомнительный, поскольку существенной разницы в развитии таких растений от обычных не заметил. Возможны еще такие приемы, как срезание верхушки центрального побега для того, чтобы растения кустились - работает, проверено лично! Разрезание луковиц гладиолусов и клубней георгин - растения из деленок растут и развиваются быстрее, чем из неразрезанных, проверено лично. Есть еще прием кратковременного обрабатывания холодом - лично я не заметил особого эффекта. Но не суть важно - это все кратковременные явления, после которых к растениям применяется обычный нормальный уход, при котором они начинают расти и нормально развиваться.
Но если растение находится в стабильно плохих условиях, или вообще на грани гибели, о каком размножении может идти речь???
Вы же сами дальше пишете: В тени ж наверное цвето4ные почки не закладываются. Как тут зацвести. Так и не цветут, поскольку находятся в стабильно плохих условиях.

О соседке Эльфа - уверен на 1000%, что розы соседка сажала весной, а весной цветёт большинство растений, поэтому и розы цвели, ну природа у них такая. Но пусть, предположим, соседка покупала ЗКС и сажала в июле - представьте себе: розы до этого времени болтались где-то на складе с голыми корнями, потом их запихнули в узенький контейнер литра на 2, хорошо если на 3, потом эти розы маялись в помещении магазина, где ни света, ни воздуха! Как и кормили, поливали - одному Богу известно! :roll: И в таком состоянии бедные растения находились до момента, пока не появилась долгожданная соседка и их не купила. И....о Радость! Их вывезли на свежий воздух, посадили в живую землю, на них светит настоящее солнышко, их поливают настоящей водой, а не хлоркой из-под крана. Разве это неблагоприятные условия??? Да, конечно, листья у роз могут "подгореть", так же как бледнолицый северянин на южном пляже. Но после посадки розы необходимо притенить от солнца, и тогда даже этого не случится. А ЗКС можно очень просто приучать к открытому грунту - выносить на солнце на короткое время, а потом заносить в тень, постепенно увеличивая продолжительность пребывания на солнце.

А в горшках шикарно цветут, а потом в грунте не хотят от того, 4то "кормили их с ложки"... практи4ески гидропоника. А при резком переходе на "свои хлеба" болеют - у4атся сами пищу добывать...нужные корешки отращивают.

Розы с ЗКС по определению имеют хорошо развитую корневую систему и при пересадке в грунт не перебаливают по полтора месяца! Такое бывает, если у ЗКС при посадке сильно повреждается корневая, например, разваливается горшечный ком, либо с розами с ОКС, которые толком не нарастили корневую - у Эльфа именно такая "бывшая ОКС".

Так вот собственно о чем я - обрывание бутонов, на мой взгляд, один из многочисленных садовых мифов, коих великое множество. Да, я сам встречал это в некоторых книгах, но никто доподлинно не доказал, что именно этот прием обрывания бутонов способствует лучшему развитию розы. Лично я не знаю фактов, которые на 100% это подтверждают. Явление из разряда "все знают, но никто не видел". А вот в чем я на те же 1000% уверен, так это в том, что на лучшее развитие розы прямо влияет тщательный и продолжительный уход!

И наконец собственно о цветении: цветение это прелюдия к плодоношению. основные силы роза использует как раз таки не на само цветение, а на развитие плодов. Роза останавливает рост , появление новых бутонов и бросает все силы на плоды. Но большинство современных декоративных сортов роз, за исключением видовых, некоторых плетистых, флорибунд, плоды не образуют и являются повторно цветущими, поэтому обрывание бутонов еще более бессмысленно, т.к. лишь усиливает появление новых.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

София, что касается грунта, то думаю, что Вы не как соседка Эльфа, которая пихает абы как абы куда, все таки готовите посадочную яму и соответственно её заправляете черноземчиком, удобреньицами и прочими лакомствами. Проблем с посадкой ЗКС быть не должно в принципе. НО! Если Вам попалась "бывшая ОКС", посмотрите, что там за грунт. Часто в садовых центрах такие розы тыкают в старый использованный грунт из прикопа. Этот грунт лучше заменить, сделать это нужно осторожно, стараясь не повреждать корневую. Западноевропейские производители рассылают розы в специальном субстрате из торфа и хотя они рекомендуют в нем же и сажать, я стараюсь этот субстрат тоже удалить, т.к. в жару он пересыхает и плохо впитывает влагу, а в сырую погоду размокает и удерживает влагу - корневая в нем либо пересыхает, либо закисает и гибнет. В обоих случаях роза будет перебаливать, здесь ей понадобится уход.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

тамара писал(а):amplex ! А ссылочку на фото Мадам не кинете? Что-то в Розебуке ее нет.
http://www.helpmefind.com/plant/pl.php?n=2114&tab=1
плетистая (нуазеттовый гибрид), однократка
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

Чарли 83 писал(а):А вообще у вас плетистая роза зацвела на какой год? Так как многие у нас в товариществе отвечают на 5-6 год после посадки. Так долго ждать цветения вообще у плетистых. А у чайно-гибридных сразу можно увидеть цветение в год посадки. Какая большая разница. Это правильно мне отвтетили в товариществе?
Чарли 83, плетистые розы бывают разные и цветут на разных частях побегов. Возможно, именно эти части Ваших роз подмерзают, а может не вызревают, а может еще чего... Впрочем, почитайте вот тут, источник достоверный более чем - http://flower.onego.ru/liana/rosa_ple.html
Кстати, они у Вас привитые или корнесобственные?
Асоль

Сообщение Асоль »

У меня вопрос :)
можно ли сейчас пересадить розу и как это правильно сделать ?
нужно ли ее обрезать сначала ?
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

Лучше пересадить весной. Но если осенью, то лучше дождитесь, когда роза сбросит листья. Если "горит", т.е. надо срочно пересадить, то пересадить с комом земли, предварительно обрезав, я бы коротнул на 1/2, чтобы не испарялась влага. Если сейчас теплая и сухая погода, то надо притенить и хорошо периодически поливать. Если погода прохладная и сырая, этого делать не надо. Подкармливать в осень тоже не надо, если только калия и фосфора дать. Золы, например. Но не азота!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Леш! Хотела заказать розу Перенниал блю. Очень мне в каталоге Тантау картинка понравилась, да и у известной тебе Ирины в альбоме тоже. Твое мнение? А то некоторые товарисчи отговаривают.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

А какие аргументы приводят товарисчи? Эта роза появилась в России недавно, судить пока рано.
Но на первый взгляд, бояться нечего, ведь её родители - всем известные и очень широко встречающиеся Super Excelsa и Veilchnblau. В каких-то капризах эти розы не замечены.
Зяблик
Прихозовец100+

Сообщение Зяблик »

Некоторый товарисч - это я. И я не то чтоб отговаривала, а просто сказала, что цвет у этой розы совсем не такой как в каталоге. И не надо на меня наговаривать, я хороший. :oops:
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

Хеее! Так вот в чем дело! А я думал, что речь о болячках. Что касается картинок, то лучше спросить у тех, у кого эта роза есть, и кто может реально описать цвет. Если, конечно, у них не пересорт! :oops:
Закрыто

Вернуться в «Цветы»