Прошу помощи уважаемых специалистов
Есть у меня на участке 3 старые яблони. Они достаточно большие и красивые и хочется сохранить им жизнь подольше чтобы и дальше радовали своим видом и яблочками)
Но предыдущие владельцы участка ими вообще лет 7-10 не занимались. Я почитал литературу и понял, что надо по началу сделать обрезку. Но так как я в этом деле пока новичок, то чтобы не убить деревья своими эксперементами решил попросить помощи у экспертов на этом форуме.
Специально сфотографировал в прошлые выходные яблони.
1. "Китайка".
В прошлом году на ней было уйма яблок, несколько ветвей сломалось под их тяжестью и я отпилил их и закрасил масл. краской и потом замазал садовым варом
2. "Высокий Штрифель". Сильно тянется вверх. У родственников есть дерево яблоня, которое в высоту достигает примерно метров 8-10. Такого совсем не хочется
3. "Штрифель" . На ней много "мха" и лишайника. Пробовал в прошлом году бороться - счищал мягкой щеткой там где смог достать. Но все равно еще хватает и кажется опять нарастает (
Вопросы по деревьям
1. Прочитал, что нельзя сразу полностью делать обрезку всего что необходимо, т. к. дерево после этого может не выжить ... Подскажите пожалуйста - с чего начать, по каждому дереву - если есть возможность - отметьте те ветки которые надо удалить в первую очередь. В яблонях ценю их объем и красоту кроны и уже потом яблоки.
2. На деревьях есть старые спилы "пеньки" - особенно они видны на яблоне №2 - средний ствол внизу. Также прочитал что это плохо и надо их обкорнать, чтобы дерево не гнили и не было дупла. Так ли это?
3. На той же яблоне №2 со ствола отходит кора. Яблоня живая и плодоносит, но часть ствола стоит без коры. Что с этим можно сделать? И нужно ли чтото с этим делать?
4. Мох и лишайник на стволах и ветках. Удалять механическим путем или опрыскивать раствором купороса? Или тем и другим?