Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6801
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11682 раза
Поблагодарили: 8273 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9436

Сообщение tep »

Осень, Собачку надо заводить.
С уважением Борис
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6847 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9437

Сообщение Андрей Васильев »

Осень писал(а): самая ранняя за 130 лет наблюдений
Слышал про такое, но вспоминая хронику, кадры парада на 7 ноября 1941 года, кажется что февраль уже там .


Нужно тему про защиту сада от бобра открывать. Ужас, они же любые деревья сожрут и не подавятся ....
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9438

Сообщение Осень »

Александр Полетаев писал(а):Орловим 4,4б - не передержать на дереве вовремя съесть, вкусное ароматное, сладкое!
Никогда Орловим не бывает сладким. Даже в хранении. Проверено. Некоторым он не нравится из-за избытка кислоты. Уже после месяца хранения сильно потерял во вкусе. Мякоть стала водянистой и невкусной. Потом поразился низкотемпературным "ожогом" и был пущен на сок. Оставил два яблока, продержал до 24 октября и выбросил.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9439

Сообщение Осень »

Орловим на 24 октября 2016 г.
IMG_5297.JPG
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9440

Сообщение Осень »

toliam1 писал(а):Может начали рановато? Зимние должны доходить через месяц-др(по литерат.данным). А лучше и после НГ?
Уже можно потреблять: Дочь Мекинтоша, Медуница зимняя, Бефорест, Золотой шар, Отлично, Шафран саратовский. У двух последних очень хороший вкус - карамельный, с легкой терпкостью. У Золотого шара уже практически не чувствуется кислоты.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6847 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9441

Сообщение Андрей Васильев »

Осень писал(а): Никогда Орловим не бывает сладким
Я бы сказал, что не бывает чисто сладким, В нем есть заметная кислинка, но и сладость то же. Плюс интересный привкус, который мне лично очень нравится. И в комплексе я Орловим очень ценю, как отличный летний сорт. Хотя слышал, что он кажется некоторым кисловатым. Но "на вкус и цвет.."
Орловим 21-08.JPG
В августе этого года
Александр Полетаев
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 04.11.2016, 19:33
Репутация: 0
Интересы: Увлекаюсь садоводством.
Откуда: МО д.Брёхово (рядом Зеленоград)
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 20 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9442

Сообщение Александр Полетаев »

Осень писал(а):
Александр Полетаев писал(а):Орловим 4,4б - не передержать на дереве вовремя съесть, вкусное ароматное, сладкое!
Никогда Орловим не бывает сладким. Даже в хранении. Проверено. Некоторым он не нравится из-за избытка кислоты. Уже после месяца хранения сильно потерял во вкусе. Мякоть стала водянистой и невкусной. Потом поразился низкотемпературным "ожогом" и был пущен на сок. Оставил два яблока, продержал до 24 октября и выбросил.
Осень писал(а):
Александр Полетаев писал(а):Орловим 4,4б - не передержать на дереве вовремя съесть, вкусное ароматное, сладкое!
Никогда Орловим не бывает сладким. Даже в хранении. Проверено. Некоторым он не нравится из-за избытка кислоты. Уже после месяца хранения сильно потерял во вкусе. Мякоть стала водянистой и невкусной. Потом поразился низкотемпературным "ожогом" и был пущен на сок. Оставил два яблока, продержал до 24 октября и выбросил.
Я его и не пытался хранить-оно же летнее! через неделю рыхлым становится....
Александр Полетаев
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 04.11.2016, 19:33
Репутация: 0
Интересы: Увлекаюсь садоводством.
Откуда: МО д.Брёхово (рядом Зеленоград)
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 20 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9443

Сообщение Александр Полетаев »

Андрей Васильев писал(а):
Осень писал(а): Никогда Орловим не бывает сладким
Я бы сказал, что не бывает чисто сладким, В нем есть заметная кислинка, но и сладость то же. Плюс интересный привкус, который мне лично очень нравится. И в комплексе я Орловим очень ценю, как отличный летний сорт. Хотя слышал, что он кажется некоторым кисловатым. Но "на вкус и цвет.."
Орловим 21-08.JPG
В августе этого года
Андрей,скажите а Хани крисп если по сладости (не по вкусу в целом) сравнивать с Орловим, что слаще, как вы считаете?
Александр Полетаев
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 04.11.2016, 19:33
Репутация: 0
Интересы: Увлекаюсь садоводством.
Откуда: МО д.Брёхово (рядом Зеленоград)
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 20 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9444

Сообщение Александр Полетаев »

Осень писал(а): Орловим на 24 октября 2016 г.
IMG_5297.JPG
Осень писал(а): Орловим на 24 октября 2016 г.
IMG_5297.JPG
ЗдОрово вы сохранили до конца октября орловим!!
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6847 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9445

Сообщение Андрей Васильев »

Александр Полетаев писал(а): Андрей,скажите а Хани крисп если по сладости (не по вкусу в целом) сравнивать с Орловим, что слаще, как вы считаете?
Их очень сложно сравнивать. Они по сроку потребления на несколько месяцев отличаются и вкус одного уже забываешь, когда начинаешь другое пробовать :-) . Пока ХК еще кисловат, но позже сладость преобладает, но у ХК в моих условиях пока не было такого, что бы было оно сладким- сладким. (я правда долго и не хранил, домашние его и сейчас норовят съесть) Магазинный и то чуть с кислинкой. Правильнее было бы сказать гармоничный, кисло-сладкий вкус.
Ну и консистенция мякоти совершенно различна, а это сильно влияет на ощущения вкуса (у меня по крайней мере).

ХК можно прикупить и сейчас, часто в сетевых магазинах бывает, но он дорогой, рублей по 150-200 за кг обычно и искать нужно среди небольших фасовок. Можно оценить если не эталонный, то близкий к нему вкус. И по крайней мере точно понять, он у в
Вас или нет. Хотя его хрустящую мякоть ни с чем не спутать.

Внешний вид яблок ХК очень изменчив и сильно зависит от освещенности. Вот например
Хани крисп 24-09.JPG
Хани крисп 24-09 (+).JPG
хани крисп набор.JPG
Хани крисп3 28 сент.jpg
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6847 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9446

Сообщение Андрей Васильев »

Александр Полетаев писал(а): ЗдОрово вы сохранили до конца октября орловим!!
Это не в нашем с Вами теплом погребе :-)
Александр Полетаев
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 04.11.2016, 19:33
Репутация: 0
Интересы: Увлекаюсь садоводством.
Откуда: МО д.Брёхово (рядом Зеленоград)
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 20 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9447

Сообщение Александр Полетаев »

Витал писал(а):
Александр Полетаев писал(а): На мой взгляд, вообще без кислоты яблок не бывает!
Ну тут Вы заблуждаетесь!
Есть сорта с чисто сладким вкусом: Аркад летний, Кипарисовое, Коробовка в какой то степени Бельфлер башкирский, Медуница и Конфетное, ну и упомянутое Коваленковское.
Есть и совсем редкие сорта имеющие чисто сладкий вкус - Царский шип.
Александр Полетаев писал(а): Но, вызревший б.налив считаю ватно-пресным.
Правильнее наверно сказать - просто ватным, рыхлым. Пресным, как правило называют безвкусные плоды. Налив белый и Папировка, даже перезревшие, рыхлые, совсем вкуса не теряют. Хотя бы потому, что имеют достаточную кислинку.
Классический пресно-сладкий сорт все же Аркад желтый.
Медуница у меня есть, и кислота в ней присутствует! (сладкое, конечно, яблоко, но кислота есть!)
Фото Аркадика обещал выложить, к сожалению других не нашёл...
Вложения
Аркадик , На 11 часов 2яблока сверху.
Аркадик , На 11 часов 2яблока сверху.
Видимо слизни Аркадик очень любят)) Другие валялись целыми!
Видимо слизни Аркадик очень любят)) Другие валялись целыми!
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6847 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9448

Сообщение Андрей Васильев »

Александр Полетаев, Ну Вот еще фото Аркадика с сайта института ВСТИСП
arkadik.jpg
Мне кажется у Вас не он. По фото не возьмусь судить, но с тако окраской и похожей формы довольно много летних яблок, в том числе и Медуница та же.
Александр Полетаев
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 04.11.2016, 19:33
Репутация: 0
Интересы: Увлекаюсь садоводством.
Откуда: МО д.Брёхово (рядом Зеленоград)
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 20 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9449

Сообщение Александр Полетаев »

Андрей Васильев писал(а): А хани крисп и хани кранч, это одно и тоже? Слышал,что да... Просто в магазине не видел названия хани крисп, только х кранч!
Андрей Васильев писал(а): Александр Полетаев, Ну Вот еще фото Аркадика с сайта института ВСТИСП
arkadik.jpg
Мне кажется у Вас не он. По фото не возьмусь судить, но с тако окраской и похожей формы довольно много летних яблок, в том числе и Медуница та же.
Да я видел это фото Аркадика и у них брал этот сорт, но не на полукарлике, не на антоновке , не на подарке графскому они у меня такими длинными небыли! Но всё же это он)) а медуница там рядом тоже есть (на фото в ведре)
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9450

Сообщение Осень »

Александр Полетаев писал(а):Медуница у меня есть, и кислота в ней присутствует! (сладкое, конечно, яблоко, но кислота есть!)
Александр Полетаев, я не ставлю под сомнение, что у вас есть Медуница и Орловим, но характер вкуса Вы передаете неверно. У всех сортов яблок, без исключения, как и у Медуницы, присутствуют органические кислоты, но не у всех, как и у Медуницы эта кислота ощущается. Медуница абсолютно сладкий сорт. У нее отношение сахара к кислоте колеблется от 90 до 200. Для сравнения у Антоновки около 10. Вот и думайте.
Еще раз напомню принятую классификацию

Вкусовые качества плодов зависят от их химического состава и физических свойств мякоти. Чем больше сахаров и достаточного количества органических кислот, тем выше вкус плодов.
Вкусовые качества плодов определяются органолептическим методом (дегустация) в момент их полной потребительской зрелости по пятибалльной системе оценок
1 балл - плоды непригодные для потребления в свежем виде
2 балла - плоды мало пригодные для потребления в свежем виде (многие ранетки)
3 балла - плоды удовлетворительных вкусовых качеств, пригодные для употребления в свежем виде
4 балла - плоды хорошего вкуса, как столовые сорта.
5 баллов - плоды отличного вкуса, как лучшие десертные.
Специалисты различают следующие основные группы по характеру вкуса (ощущению кислотности и сахаристости, где доминантом на ощущение выступает кислота) плодов:
- сладкие - (кислота на вкус не ощущается) в большинстве случаев, являющиеся селекционным браком, за редким исключением ( как диетические, но это не о вкусе. а о пользе);
- кисловато-сладкие - (на вкус преобладает сахар) наиболее ценные, т.к. в плодах гармонично сочетаются сахар и кислота;
- сладковато-кислые - (на вкус преобладает кислота) в основном столовые;
- кислые - (сахар на вкус почти не ощущается) обычно считается селекционным браком.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»