Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Слышал про такое, но вспоминая хронику, кадры парада на 7 ноября 1941 года, кажется что февраль уже там .
Нужно тему про защиту сада от бобра открывать. Ужас, они же любые деревья сожрут и не подавятся ....
-
Осень
- Прихозовец2000+
Никогда Орловим не бывает сладким. Даже в хранении. Проверено. Некоторым он не нравится из-за избытка кислоты. Уже после месяца хранения сильно потерял во вкусе. Мякоть стала водянистой и невкусной. Потом поразился низкотемпературным "ожогом" и был пущен на сок. Оставил два яблока, продержал до 24 октября и выбросил.Александр Полетаев писал(а):Орловим 4,4б - не передержать на дереве вовремя съесть, вкусное ароматное, сладкое!
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
Орловим на 24 октября 2016 г.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Уже можно потреблять: Дочь Мекинтоша, Медуница зимняя, Бефорест, Золотой шар, Отлично, Шафран саратовский. У двух последних очень хороший вкус - карамельный, с легкой терпкостью. У Золотого шара уже практически не чувствуется кислоты.toliam1 писал(а):Может начали рановато? Зимние должны доходить через месяц-др(по литерат.данным). А лучше и после НГ?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я бы сказал, что не бывает чисто сладким, В нем есть заметная кислинка, но и сладость то же. Плюс интересный привкус, который мне лично очень нравится. И в комплексе я Орловим очень ценю, как отличный летний сорт. Хотя слышал, что он кажется некоторым кисловатым. Но "на вкус и цвет.." В августе этого года
- Александр Полетаев
- Дачник
- Интересы: Увлекаюсь садоводством.
Осень писал(а):Никогда Орловим не бывает сладким. Даже в хранении. Проверено. Некоторым он не нравится из-за избытка кислоты. Уже после месяца хранения сильно потерял во вкусе. Мякоть стала водянистой и невкусной. Потом поразился низкотемпературным "ожогом" и был пущен на сок. Оставил два яблока, продержал до 24 октября и выбросил.Александр Полетаев писал(а):Орловим 4,4б - не передержать на дереве вовремя съесть, вкусное ароматное, сладкое!
Я его и не пытался хранить-оно же летнее! через неделю рыхлым становится....Осень писал(а):Никогда Орловим не бывает сладким. Даже в хранении. Проверено. Некоторым он не нравится из-за избытка кислоты. Уже после месяца хранения сильно потерял во вкусе. Мякоть стала водянистой и невкусной. Потом поразился низкотемпературным "ожогом" и был пущен на сок. Оставил два яблока, продержал до 24 октября и выбросил.Александр Полетаев писал(а):Орловим 4,4б - не передержать на дереве вовремя съесть, вкусное ароматное, сладкое!
- Александр Полетаев
- Дачник
Андрей,скажите а Хани крисп если по сладости (не по вкусу в целом) сравнивать с Орловим, что слаще, как вы считаете?Андрей Васильев писал(а):Я бы сказал, что не бывает чисто сладким, В нем есть заметная кислинка, но и сладость то же. Плюс интересный привкус, который мне лично очень нравится. И в комплексе я Орловим очень ценю, как отличный летний сорт. Хотя слышал, что он кажется некоторым кисловатым. Но "на вкус и цвет.." В августе этого года
- Александр Полетаев
- Дачник
- Андрей Васильев
- Профессионал
Их очень сложно сравнивать. Они по сроку потребления на несколько месяцев отличаются и вкус одного уже забываешь, когда начинаешь другое пробовать

Ну и консистенция мякоти совершенно различна, а это сильно влияет на ощущения вкуса (у меня по крайней мере).
ХК можно прикупить и сейчас, часто в сетевых магазинах бывает, но он дорогой, рублей по 150-200 за кг обычно и искать нужно среди небольших фасовок. Можно оценить если не эталонный, то близкий к нему вкус. И по крайней мере точно понять, он у в
Вас или нет. Хотя его хрустящую мякоть ни с чем не спутать.
Внешний вид яблок ХК очень изменчив и сильно зависит от освещенности. Вот например
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Александр Полетаев
- Дачник
Медуница у меня есть, и кислота в ней присутствует! (сладкое, конечно, яблоко, но кислота есть!)Витал писал(а):Ну тут Вы заблуждаетесь!
Есть сорта с чисто сладким вкусом: Аркад летний, Кипарисовое, Коробовка в какой то степени Бельфлер башкирский, Медуница и Конфетное, ну и упомянутое Коваленковское.
Есть и совсем редкие сорта имеющие чисто сладкий вкус - Царский шип.
Правильнее наверно сказать - просто ватным, рыхлым. Пресным, как правило называют безвкусные плоды. Налив белый и Папировка, даже перезревшие, рыхлые, совсем вкуса не теряют. Хотя бы потому, что имеют достаточную кислинку.
Классический пресно-сладкий сорт все же Аркад желтый.
Фото Аркадика обещал выложить, к сожалению других не нашёл...
- Вложения
- Андрей Васильев
- Профессионал
Александр Полетаев, Ну Вот еще фото Аркадика с сайта института ВСТИСП
Мне кажется у Вас не он. По фото не возьмусь судить, но с тако окраской и похожей формы довольно много летних яблок, в том числе и Медуница та же.
- Александр Полетаев
- Дачник
Да я видел это фото Аркадика и у них брал этот сорт, но не на полукарлике, не на антоновке , не на подарке графскому они у меня такими длинными небыли! Но всё же это он)) а медуница там рядом тоже есть (на фото в ведре)Андрей Васильев писал(а): А хани крисп и хани кранч, это одно и тоже? Слышал,что да... Просто в магазине не видел названия хани крисп, только х кранч!
-
Осень
- Прихозовец2000+
Александр Полетаев, я не ставлю под сомнение, что у вас есть Медуница и Орловим, но характер вкуса Вы передаете неверно. У всех сортов яблок, без исключения, как и у Медуницы, присутствуют органические кислоты, но не у всех, как и у Медуницы эта кислота ощущается. Медуница абсолютно сладкий сорт. У нее отношение сахара к кислоте колеблется от 90 до 200. Для сравнения у Антоновки около 10. Вот и думайте.Александр Полетаев писал(а):Медуница у меня есть, и кислота в ней присутствует! (сладкое, конечно, яблоко, но кислота есть!)
Еще раз напомню принятую классификацию
Вкусовые качества плодов зависят от их химического состава и физических свойств мякоти. Чем больше сахаров и достаточного количества органических кислот, тем выше вкус плодов.
Вкусовые качества плодов определяются органолептическим методом (дегустация) в момент их полной потребительской зрелости по пятибалльной системе оценок
1 балл - плоды непригодные для потребления в свежем виде
2 балла - плоды мало пригодные для потребления в свежем виде (многие ранетки)
3 балла - плоды удовлетворительных вкусовых качеств, пригодные для употребления в свежем виде
4 балла - плоды хорошего вкуса, как столовые сорта.
5 баллов - плоды отличного вкуса, как лучшие десертные.
Специалисты различают следующие основные группы по характеру вкуса (ощущению кислотности и сахаристости, где доминантом на ощущение выступает кислота) плодов:
- сладкие - (кислота на вкус не ощущается) в большинстве случаев, являющиеся селекционным браком, за редким исключением ( как диетические, но это не о вкусе. а о пользе);
- кисловато-сладкие - (на вкус преобладает сахар) наиболее ценные, т.к. в плодах гармонично сочетаются сахар и кислота;
- сладковато-кислые - (на вкус преобладает кислота) в основном столовые;
- кислые - (сахар на вкус почти не ощущается) обычно считается селекционным браком.