Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение Северянин »

Витал писал(а):
Упомянутый выше Флагман или например Памяти Хитрово так же зимние, но на 30 октября заметно хуже по вкусу.
Виталий, вкус П. Хитрово со временем/ближе к январю не улучшается? Сколько примерно храниться?
А то у меня есть две прививки в кроне на сеянцевом подвое этого сорта, думал по весне ещё прививку сделать на клоновом подвое, а теперь призадумался. Наверно не стоит делать ещё одну прививку при наличии Брянского, Данилы и в перспективе Родниковой.
А как по зимостойкости Зарянка Астахова и Россошанское полосатое?
Мой северный сад
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Александр(Осень), а как Медуница зимняя по зимостойкости и сколько храниться?
Мой северный сад
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Обсуждение Белорусских сортов продолжаем новой теме - http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=676410#p676410
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Северянин писал(а): Александр(Осень), а как Медуница зимняя по зимостойкости и сколько храниться?
Зимостойкость у нее хорошая. Нужно помнить, что сорт позднезимний и торопиться со съемом не следует. В сухом подвале хранится хорошо до января. В течении января плоды начинают портиться, а отдельные увядать. В хороших условиях (оптимальная влажность и температура близкая к нулю) сорт может хранится дольше. В этом году в апреле были внешне без изменений. Но смысла в этом нет, т.к. в процессе хранения плоды начинают терять вкусовые качества. Почему? Потому, что набирать им нечего, они и так сладкие. Грубо и коротко говоря, зимние сорта мы укладываем на хранение для дозревания. К наиболее характерно выраженным процессам в период хранения, сильно влияющим на вкус плодов, относятся распад крахмала до сахаров, а также окисление сахаров и органических кислот в процессе дыхания. Этим объясняется возрастание сахаристости плодов при хранении и потеря специфичной для многих плодов кислотности. В яблоках зимних сортов содержится около 1 - 2 % крахмала, но по мере хранения весь он превращается в сахар.
К примеру, Дочь Мекинтоша уже готова к потреблению. Сейчас у нее вкус чем-то мне напомнил вкус Старкримсона, дальше, как и Медуница зимняя, плоды будут постепенно становиться приторно сладкими, а к концу хранения с душком (это мои личные ощущения) забродившего кваса.
Вот снимок урожая 2014 г.
11 января 2015 г.
11 января 2015 г.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

toliam1 писал(а): Александр,
привлекателен Аксёновское(рискую на "ё"), расскажите о мякоти(вкус, аромат, консистенция), о зимостойкости, о болячках...
Анатолий, сорт новый. У меня плодоношение второй год. Однозначно можно сказать, что скороплодный.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Осень, покажите, пожалуйста, фотографии Богатыря, чтобы в массе, как все у Вас. Каждый раз, когда смотрю на Ваши фото Антоновки, начинаю сомневаться, что у меня Богатырь.
Галина
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Дегустация сортов (МОИП)

Сообщение Крупномер »

Из результатов 2-3 последних "домашних дегустаций" (3-5 дней). Пока распечатал контейнеры только с 4 сортами (просто не утерпел)...
Вне конкуренции из моих зимних - Лобо. Несмотря на весьма заметное поражение (>20-30%) плодов паршой, сорт имеет сейчас наилучший вкус! Мне непривычно ставить баллы, мало опыта, но я бы рискнул дать 4,5 (как минимум). Гармония вкуса, честное слово - сахар и и кислота друг другу не противоречат, а подчеркивают, сочно и вкусно... Снимал поздно, в 2 приема, 20-е числа сентября и 1 октября. :appl

Очень близко Кандиль орловский. Как и в прошлом году на почетном 2-ом месте (среди моих). Снимал тоже на 2 недели позже. НИКАКИХ поражений паршой и пр.! Великолепный вид! Но вкус чуть-чуть наверное уступает Лобо. Отличный кисло-сладкий вкус, сок брызжет... :so_happy: Но урожай не велик.

Строевское - в этом году на небольшом в общем-то дереве - шикарный урожай! Я бы сказал даже перебор... Беспроблемное (почти), красивое дерево, как с картинки. Соседи смотрели только на него и колонны. Очень приятный, практически полный вкус на 4,3, но как мне кажется, слишком рано оно созрело и приобрело настоящий вкус. Боюсь, долго в этом году не пролежит. Ну и честно говоря, до 25-30% осыпались раньше основного сбора... :-(

Антей - вот я не понял... :ooops: На вид отличные кондиционные плоды. В прививке 2015 г. целая ветка и уже 9 шикарных плодов, все больше средних по описанию. Вкус в общем приятный, кислосладкий (в сторону кислоты все же), наверное не выше 4,2-4,3. Ждал большего. Уже сейчас излишне мягкие (как мне кажется), хотя еще далеко не картошка и не трава, боюсь что лежать не будут...

Внешний вид и кондиции у всех сортов великолепные, окраска - сверх норматива (света им всем хватает "с избытком"). Но по срокам хранения нет уверенности, доложу... :?
Зовут Владимир.
Александр Полетаев
Дачник
Интересы: Увлекаюсь садоводством.
Благодарил (а): 5 раз

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2016 г.

Сообщение Александр Полетаев »

Не могу удержаться от составления своего ТОП:
Брянское золотистое 4,6б - пряно-сладкое осенне-зимнее
Ханикрисп 4,6б - скалывающегося типа сладкое, можно объедаться!
Ауксис 4,4б - крупное хрустящее сладкое, достойный вкус с небольшой кислинкой
Дыямент (Беларусь) - 4,5б - в лёжке становится бархотно-сладким, как бы диетическим!
Синап орловский 4,4б - мне больше нравится когда оно полностью созревает на дереве и сразу его есть! в лёжке становится мягковатым, уходит пряность, аромат, насыщенность!
Топаз (чешское) - 4,5б - магазинное зимнее яблоко)
ТОП летние:
Орловим 4,4б - не передержать на дереве вовремя съесть, вкусное ароматное, сладкое!
Подарок детям 4,4б - очень необычный вкус чисто сладкого яблока с примесью аромата во вкусе и запахе, не согласен с оценками в пресности этого сорта!
Аркадик - 4,4б твёрдый сладко-мускатный сорт, не перезревшее с небольшой кислинкой, но и давно упавшее весьма достойного вкуса.
Медуница 4,2б много зависит от условий...
Мельба (урожайная) - 4,2б мельба- есть мельба!
Слава победителям - 4,2б - приелся, но яблоко стандартно хорошее, в Подмосковье вкус отличается от южных в сторону сочности!
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

Александр Полетаев писал(а): Не могу удержаться от составления своего ТОП:
Брянское золотистое 4,6б - пряно-сладкое осенне-зимнее
Ханикрисп 4,6б - скалывающегося типа сладкое, можно объедаться!
Ауксис 4,4б - крупное хрустящее сладкое, достойный вкус с небольшой кислинкой
Дыямент (Беларусь) - 4,5б - в лёжке становится бархотно-сладким, как бы диетическим!
Синап орловский 4,4б - мне больше нравится когда оно полностью созревает на дереве и сразу его есть! в лёжке становится мягковатым, уходит пряность, аромат, насыщенность!
Топаз (чешское) - 4,5б - магазинное зимнее яблоко)
ТОП летние:
Орловим 4,4б - не передержать на дереве вовремя съесть, вкусное ароматное, сладкое!
Подарок детям 4,4б - очень необычный вкус чисто сладкого яблока с примесью аромата во вкусе и запахе, не согласен с оценками в пресности этого сорта!
Аркадик - 4,4б твёрдый сладко-мускатный сорт, не перезревшее с небольшой кислинкой, но и давно упавшее весьма достойного вкуса.
Медуница 4,2б много зависит от условий...
Мельба (урожайная) - 4,2б мельба- есть мельба!
Слава победителям - 4,2б - приелся, но яблоко стандартно хорошее, в Подмосковье вкус отличается от южных в сторону сочности!
Александр, написала вам в личку.
Александр Полетаев
Дачник

А вот фото 05.11.16г из плодохранилища (погребок):
Соколовское, Топаз, Сябрына, Дыямент, Керр)
Соколовское, Топаз, Сябрына, Дыямент, Керр)
Синап орловский
Синап орловский
Хани Крисп
Хани Крисп
Меканис
Меканис
Брянское золотистое
Брянское золотистое
Александр Полетаев
Дачник

Мой АНТИ ТОП:
Белый налив - вата или недозрелая кислятина)
Подарок Графскому - тут сложнее... наблюдаю 4-ый год, были большие надежды высадил даже в Тверской области п.Мста ,там в 10 и в 11гг было до -42градусов! не вымерз, крупное яблоко - это плюсы. Но, больше половины урожая несозревая прямо сыпятся на землю, хочу напомнить - это зимнее яблоко! Те, что "увисели" до съёмной зрелости, которая по моим ощущениям не сильно отличается от потребительской, долго не хранятся и превращаются в ватную гнилушку! Справедливости ради, хочу добавить: на пике вкуса, который нереально предсказать можно поставить 4,0б
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Уважаемый коллега, какое из яблок у Вас проходит под названием Синап орловский - красное или белое? Ну и на фото явно не Брянское золотистое.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

По-моему там ни красное ни белое на Орловский синап не похожи):. Белое на Ренет золотой курский смахивает.А красное, видимо, Подарок Графскому.
Ханикрисп тоже необычный.
C уважением, Роман.
Александр Полетаев
Дачник

Виктор Браткин писал(а): Уважаемый коллега, какое из яблок у Вас проходит под названием Синап орловский - красное или белое? Ну и на фото явно не Брянское золотистое.[/quot
Синап орловский - оба яблока на одном фото просто красное росло на солнце, а белое....
Александр Полетаев
Дачник

Колядин Роман писал(а): По-моему там ни красное ни белое на Орловский синап не похожи):. Белое на Ренет золотой курский смахивает.А красное, видимо, Подарок Графскому.
Ханикрисп тоже необычный.
Это точно Синап орловский и уж совсем 100% это яблоки одного сорта! Подарок Графскому немного коническое яблоко, как бы трапецией..
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»