tep писал(а): А вот 396 никогда и не был карликом,он полукарлик.
История терминологии суперкарлик-карлик-полукарлик и далее настолько противоречива, а её изложение в разных источниках (чукчи-писатели) столь неаккуратно, что термины дискредитированы. Возможно, действительно стоит пользоваться процентами от Антоновки.
Выше отмечалось, что глубина залегания корневой с. увязана с потенциалом рослости надземной части. Полагаю, что это не так. К сож., не знаю, откуда цитата:
"Высота яблонь на подвое Б7-35 меньше, чем на подвое М-9. Привитые сорта яблони на подвое Б7-35 в отличие от М-9 очень прочно закрепляются в почве благодаря наличию скелетных корней, которые проникают в почву на глубину 120 см ( у М-9 только на глубину 60-70 см)."
Возвращаясь к 62-396, по прошествии изрядно лет наблюдений хочу специально отметить, что это
отличный подвой по всем параметрам. А для слаборослых сортов (но только для них, это скромное личное мнение) есть 118. Все по инерции везде перепечатывают друг у друга, как обезьяны, что 396-му нужна опора. Кто первый этот перл запустил, наверное, привык сеянцам в корневую шейку прививать, так подобно и с 396-м делает. А его надо повыше и заглубить см на 20-30 (глубже, полагаю, нет смысла в норм. почве). Подписываюсь под каждым словом уважаемого А. И. Илюшина по этому вопросу.
И как справедливо заметил там же выше
babay133, подпорки ставят не дереву, а урожаю (большому весу плодов), норма которого у 396 (на "кубометр" кроны) несравнима с сеянцем.
А лучше бы ввести фактор отношения средней урожайности по годам к гибридному показателю объём кроны
И масса древесины [дров]. Странно, что учёные не выдают такого (или не встречал). Нетрудно же - записать урожай по годам, взвесить древесину убираемых деревьев, подумать над весом аргументов в знаменателе. А сделать с умом, потянуло бы на диссертацию. Была бы хорошая оценка для потребителя. Он бы ещё учёл скороплодность и [скорость сортооборота]© в современных условиях; молчу уж, сколько каждому из нас осталось.
Также встречал письменные утверждения, что урожайность определяется единицей площади сада, но не подвоем. Возм. (не знаю), это справедливо для сада без ухода/внесения пит. веществ - в противном случае полагаю утверждение возмутительным.
ЗЫ. Вот тут могу ошибаться, но скептически отношусь к заявлениям о "незимостойкости" ряда клоновых подвоев - для широкой территории Европейской части. Оно же не снаружи, чего ему там сделается? Разве что если пока молодому... Любой подвой - это генетически яблоня, а не банан. Кстати, банан в кадке (летом на улице) на даче растёт без проблем. До 0...+1ºС терпит зимой

))
Не помню, высказывался ли по клоновым подвоям
Витал - у них там почва зимой должна сильно промерзать?