Красивый сада уголок

Дизайн участка. Цветники, живые изгороди, газоны, перголы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

красивый сада уголок

Сообщение ДочьЖени »

Ой, девочки, сегодня была на даче, в основном вырезала цветы , укрывала хвойные, виноград, розы... Меня удивило, что в городе видела пузыреплодники, на них уже почти все листья облетели, а на даче только начали осыпаться, основная масса ещё держится. А на даче же холоднее... Может, там земля жирнее, кусты более мощные - в этом дело?
Накануне ветер был очень большой, завалил (и согнул) железные базарные опоры с клемиками. Клематисы уже стали густыми, парусность большая. Вот их же тоже обязательно делить регулярно? Не в курсе - как часто? Я один Жакмана выкопала полностью(дарила знакомой), так он пошёл от оставшихся на корнях спящих почек и стал за год более мощным, чем был. Аналогично и со спаржей. Хотела её убрать, но с трудом срезала только макушку, так она стала раза в два шире... :wall: Хоть экскаватор вызывай, мешает она мне там... :x Весной собирала молодые побеги для еды, думала хоть этим ослаблю эту спаржу - ничего подобного! А там пихта разрастается. Убирать всё равно нужно. Осмелюсь выложить фото этой спаржи (прошу прощения за качество - рука дрогнула).
Сравнение 2.jpg
Вот там за овсом-сидератом и собираю стеночку из кустарников и хвойных. Будет неплохо, если там будут растения около 3-5 метров, не только кустарники. Посадила в этом году можжевельники Скай Рокет и Блю Эрроу. Но что-то засомневалась... Как они будут сочетаться с жёлтыми бузиной и чубушником?
С уважением Татьяна
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

красивый сада уголок

Сообщение Zaryanka »

Татьяна, как Вы правы! Лечит всякие недуги. И зачаровывает, и лечит. История человечества началась в саду, потому и "целить"
сердечные раны куда человек побежит? "Домой", конечно.
Смотрю на Вашу живую изгородь... И думаю...повторения, гармония...а обязательны ли они? Ведь, вот у Вас, например... Тоже вырисовывается определённое дизайнерское решение. Оно называется "Разнообразие, неожиданность, цвет". :-)
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

красивый сада уголок

Сообщение ДочьЖени »

Zaryanka писал(а): Смотрю на Вашу живую изгородь... И думаю...повторения, гармония...а обязательны ли они? Ведь, вот у Вас, например... Тоже вырисовывается определённое дизайнерское решение. Оно называется "Разнообразие, неожиданность, цвет". :-)
Леночка, прошу прощения, не написала, что фото из интернета. Моя посажена пару лет назад, жду такой красоты! Моя бирючина будет чередоваться через 4 метра со спиреей Билларда (по одному кустику). (Сейчас вижу, что нужно было бы через 5-6. Ну, может, в следующем году исправлю). И бирючину собираюсь стричь "впадинами", а Билларда будет расти почти нетронутой - пусть цветёт.
С уважением Татьяна
Zaryanka
Модератор

красивый сада уголок

Сообщение Zaryanka »

Татьяна, а почему спирею Билларда? Из-за серебристой обратной стороны листочков? У нас - Иволистная. Листики, и правда, с обратной стороны не войлочные. Но рост, вертикальность, время цветения(с июля по сентябрь), густота и изящность побегов(и образование поросли) - те же. А стоимость в два раза ниже(особенно сейчас, на осенних распродажах), потому что считается "деревенской". :-) Стоит присмотреться к ней, если много кустов надо.
А вот моё место "вопросительное".
P1280529.JPG

Чего сажать справа-слева от арки с актинидиями, чтобы отделить ягодник от поляны со столом? Если что-нибудь посоветуете, буду рада.
P1280528.JPG
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

красивый сада уголок

Сообщение ДочьЖени »

Лен! А можно как-нибудь показать, что ещё вокруг? Это сад? Дорожка проходит мимо сада, а если под арку, то куда придёшь? Есть ли летние фото - они более наглядные.
И ещё вопрос - хотите посадить только кусты или хвойные, цветы? Есть же цветы, которые совсем не требуют ухода, только нужно убрать их с участка осенью - типа гелениума. Ну, вру, подвязать не мешает, а то, когда разваливаются, места занимают ну очень много. У меня есть один кустик, он уже лет 6 сидит в старой стиральной машинке-малютке. В этом году даже не поливала. Чем он там питается, уму не постижимо... А пятно дают очень эффектное! Этот тоже был когда-то посажен среди травы, поэтому тоже в колесе, но от него регулярно отрезается кусочек, и взамен подсыпается компост
Гелениум.jpg
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

красивый сада уголок

Сообщение ДочьЖени »

Лен! А расскажите про очаг из габиона(ов). Очень понравилась мысль, он долго держит тепло? Что за камни там, из чего решётка? Самодельная или промышленная?
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

красивый сада уголок

Сообщение ДочьЖени »

Мои советы, может и не очень подойдут Вам, Леночка... Я любитель цветного и цветастого. Но, если скорректировать на более спокойные сорта, может и сложится. Начну, ловите идеи.

Первое - увеличила бы площадку для отдыха, подсыпала гравия или добавила тех же плиточек, это дело другое. Главное, что бы зона отдыха была визуально выделена. Желательно, конечно её и отделить чем-то, типа кустиков, цветочков...

Второе, я бы сделала небольшую тропинку (Уже, чем у стола) к арке. Можно и дальше. Вдоль, у одной стороны (теневой ) посадила бы хосты, под ними весеннецветущие луковичные, хосты их потом прикроют и не будет видно увядшей листвы. Это - нижний ярус, сзади ряд кустарников высотой около метра. Будет уже оправдана сама арка. А то посреди поля (сада) одиноко ей стоять скучно. Вот какие кустарники сочетнуть, сами знаете, это и моя проблема. С другой стороны посадить микс из хвойных в щепу (кору). Мне понравилось (у меня шишки), что ухода совсем минимум. Комбинация растений - по вкусу и из того, что есть. Лучше, конечно невысокие, что бы просматривалась от костра сама арка. Пока больше ничего не приходит на ум. Подумаю... Что-то нужно и с другой стороны от столика, что б уютнее было. Может поставить ещё одну скамейку (как писали - под виноград девичий)
0_156466_3d28f9fc_XL.jpg
или качели.
1 (65).jpg
С неё будет просматриваться арка. А вот за арку, если смотреть с этих качелей-скамейки по прямой, как говорят "фокусная точка". Это уж хозяевам виднее. Скульптура это будет, стриженая скульптура или яркий кустик, прудик, может фонтан... Или, как сейчас делают - зеркало.
00d071995be4a5ef3a562f29cec809a7de08e632.jpg
С уважением Татьяна
Zaryanka
Модератор

красивый сада уголок

Сообщение Zaryanka »

Нашла в своей тетрадке. Ура. 8 сентября 2013 года купили на строит. рынке под Клином кварц, 8 руб. кг.
P1130927.JPG
Муж делал, но я помогала. :-) Сетку Саша готовую купил.
Думали, что камень будет трескаться. Но пока - ничего такого. Хотя, зимой мы его ещё не разжигали. Очаг - труженик получился.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

красивый сада уголок

Сообщение Zaryanka »

Вот, что вокруг стола. Если смотреть с поляны, где стол, на ягодник. Что слева видно в ягоднике(пространство за аркой и за орехом).
P1260478.JPG
Что справа видно в ягоднике. Слева, внизу на фото куча, обрезанных ещё весной, веток. Никак не сожжём.
P1260476.JPG
А теперь, если из ягодника смотреть на поляну, где очаг и стол. Что слева.Слева на фото - кусок живой изгороди из айвы. А за ивой - забор и улица посёлка.
P1260480.JPG
И что справа.Справа вдоль дорожки(она за стволиками виднеется) арония, левее бузина, ирга. Дорожка ведёт из дома в сад, мимо поляны со столом.
P1260481.JPG
Вот эта дорожка. Фотографирую из сада. Слева на фото - арония, бузина, ирга. За ними - полянка со столом и очагом.
Вложения
P1260619.JPG
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

красивый сада уголок

Сообщение Zaryanka »

На фотографиях видны сухие кусты винограда. Предполагали справа и слева от арки поставить шпалеры для винограда. Сейчас уже они убраны. Так и "не пришли в себя" - пересадили их сюда из-под разросшейся и их полностью затенившей шелковицы. Это третий вариант организации "стеночки" между поляной и ягодником. Первый был - из малины. Справа и слева от арки посадила рядки малины. Ну её. Лезет вверх. Не красиво.
P1130698.JPG
Второй вариант - рядки лапчатки. А эти наоборот - затерялись в траве. Понятно, что нужно подождать, пока вырастут.
P1140001.JPG
P1130998.JPG
Но представить, как всё это будет в будущем, уже можно... Будут они почти вровень с жимолостью и смородиной. Нет. Что это за "стеночка". Надо, чтобы высота "стеночки" и ягодных кустов отличалась. Тогда - красиво.
С уважением, Елена.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

красивый сада уголок

Сообщение ДочьЖени »

Лена! А что у вас в углу (фото с очагом), фото 2013-го, значит, уже что-то есть? Лапчатка у меня растёт не быстро. Высокая изгородь будет не скоро... Да и не будет она высокой, вроде 1м.

Значит, однозначно, от арки будет идти ЖИ (право-лево), ягодные кусты видеть не желаете, раз загораживаете их? А почему туда приглашает арка? Нужно что бы там тоже было что-то интересное...

Рекомендую под лапчаткой посадить что-то низенькое - или горизонтальные можжевельники, или хосты, или почвопокровники, да хоть баданы. Можно все, сделать миксы из более низких растений. А то одна лапчатка, ИМХО, скучновато. Или к ней добавить (может где-то в стороне) что-то яркое - оранжевое, ярко-жёлтое или красное? Или увеличить жёлтый цвет там - подбить лапчатку, например, спиреей Голд (она у вас есть). Где акценты, всё зелёное...

Арка получается, как вход в другой мир...Тогда за одно нужно и его продумывать. Раз "ягодник", то там только съедобное... Всё же попробуйте ещё раз завести голубику, только посадите в торф+лесная подстилка из-под хвойных и поливать летом кислой водой, мульчировать, что бы не пересыхала. Не пожалеете. Вкуснотища! А как украшать будет ягодный уголок осенью! Хорошо бы под жёлтый орех, но ей нужно солнечное место. А под орехом нужно отдыхать в жару, а там земляника... Ей нравится тень?
Мы свой один кустик винограда переносили, прижился. Ваш был, видимо, старше нашего. ИМХО, виноград лучше под забор, в затишье, да так, что бы на него больше солнышка падало. У нас у дома хорошо растёт, а в "чистом поле" - хуже.
Последний раз редактировалось ДочьЖени 31.10.2016, 21:53, всего редактировалось 2 раза.
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

красивый сада уголок

Сообщение ДочьЖени »

А где ЮГ?
С уважением Татьяна
Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3631 раз

красивый сада уголок

Сообщение Марина_М »

А если к лапчатке гейхеры?
С уважением Марина.
Zaryanka
Модератор

красивый сада уголок

Сообщение Zaryanka »

:unknown:
Вчера подошёл Саша, спросил чем занимаюсь. Узнал, что мы тут обдумываем "стеночку" между ягодником и поляной с очагом. Говорит:" Зря. Я между твоими смородинами с тележкой не буду кружиться, чтобы через арку пройти. Я буду по прямой ходить, как привык." Действительно, и как это я не подумала. Та дорожка в сад, что на фото, ступеньками в сад опускается, тележку не провезти. Пологий спуск с верхней террасы на нижнюю, удобный для тележки, только через ягодник проходит.Эх.
Это и есть спуск. Справа - живая изгородь из боярышника, слева - бузина - часть "стенки", прикрывающей ягодник с севера. Впереди - сам пологий спуск, тропинка за орех, который уже на нижней террасе, влево поворачивает. Значит, "стенки" не будет.
P1130694.JPG
С уважением, Елена.
Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3631 раз

красивый сада уголок

Сообщение Марина_М »

Красивое место :yes: !
С уважением Марина.
Закрыто

Вернуться в «Дизайн. Цветники, живые изгороди на дачном форуме»