Мои советы, может и не очень подойдут Вам, Леночка... Я любитель цветного и цветастого. Но, если скорректировать на более спокойные сорта, может и сложится. Начну, ловите идеи.
Первое - увеличила бы площадку для отдыха, подсыпала гравия или добавила тех же плиточек, это дело другое. Главное, что бы зона отдыха была визуально выделена. Желательно, конечно её и отделить чем-то, типа кустиков, цветочков...
Второе, я бы сделала небольшую тропинку (Уже, чем у стола) к арке. Можно и дальше. Вдоль, у одной стороны (теневой ) посадила бы хосты, под ними весеннецветущие луковичные, хосты их потом прикроют и не будет видно увядшей листвы. Это - нижний ярус, сзади ряд кустарников высотой около метра. Будет уже оправдана сама арка. А то посреди поля (сада) одиноко ей стоять скучно. Вот какие кустарники сочетнуть, сами знаете, это и моя проблема. С другой стороны посадить микс из хвойных в щепу (кору). Мне понравилось (у меня шишки), что ухода совсем минимум. Комбинация растений - по вкусу и из того, что есть. Лучше, конечно невысокие, что бы просматривалась от костра сама арка. Пока больше ничего не приходит на ум. Подумаю... Что-то нужно и с другой стороны от столика, что б уютнее было. Может поставить ещё одну скамейку (как писали - под виноград девичий)
или качели.
С неё будет просматриваться арка. А вот за арку, если смотреть с этих качелей-скамейки по прямой, как говорят "фокусная точка". Это уж хозяевам виднее. Скульптура это будет, стриженая скульптура или яркий кустик, прудик, может фонтан... Или, как сейчас делают - зеркало.