Секреты рыбника
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Секреты рыбника
А правда, поделитесь секретами и рецептами настоящих рыбников!
Модератор - не человек, а функция
-
надежда N
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2325
- Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
- Поблагодарили: 8 раз
я не знакома с рыбником, но у пеку праздничный рыбный пирог. если кому-нибудь рецепт подойдет- буду рада.
раскатываем на противень дрожжевой тесто, на него выкладываем сырое филе любой белой рыбы (треска и проч., посолить), слой жареного лука, лучше со сливочным маслом (в пост- растительное), потом сырую семгу кусочками, пролить ее сливками (отрезать кончик пакета и "рисовать" им дорожки). можно посыпать укропом, добавить сырые грибы, если есть.
Сверху закрыть вторым слоем теста.
Вкусная горячая закуска.
раскатываем на противень дрожжевой тесто, на него выкладываем сырое филе любой белой рыбы (треска и проч., посолить), слой жареного лука, лучше со сливочным маслом (в пост- растительное), потом сырую семгу кусочками, пролить ее сливками (отрезать кончик пакета и "рисовать" им дорожки). можно посыпать укропом, добавить сырые грибы, если есть.
Сверху закрыть вторым слоем теста.
Вкусная горячая закуска.
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Надя, ты печешь почти классический рыбник!
Нашла несколько рецептов рыбника. Если нужны будут сами рецепты - выложу, а пока общие сведения.
В основном рыбники пекут из дрожжевого теста, так как пресное тесто хрупкое, ломкое и сок может вытечь, хотя рыбник из пресного ржаного теста тоже очень вкусный. Как правило рыбник это закрытый пирог в форме лодочки, но в разных местностях его пекут разной формы. На толстый слой теста (около 1 см) выкладывают выпотрошенную рыбу , на которую кладут тонкие пластины сливочного масла. Из жирной рыбы чаще выпекают открытые пироги, а в отверстие наливают сметану, для того чтобы рыба была еще более нежной и вкусной.
"Готовность закрытого рыбника определяют так: вынимают пирог из ПЕЧИ и слегка встряхивают. Если рыба, по образному выражению северянок "гуляет" или "ходит", что означает - рыба пропеклась и отстала от корки- пирог готов Испеченные пироги закрывают полотенцем или укутывают одеялом, чтобы дольше сохранить их тепло и аромат. ведь рыбники вкусны только свежие, как остыли - привлекательность их исчезла. Поэтому к столу рыбник подают горячим."
Печет ся рыбник долго, иногда 1,5-2 часа при 180-200*.
В сибирский рыбник добвляют картофель.
Нашла несколько рецептов рыбника. Если нужны будут сами рецепты - выложу, а пока общие сведения.
В основном рыбники пекут из дрожжевого теста, так как пресное тесто хрупкое, ломкое и сок может вытечь, хотя рыбник из пресного ржаного теста тоже очень вкусный. Как правило рыбник это закрытый пирог в форме лодочки, но в разных местностях его пекут разной формы. На толстый слой теста (около 1 см) выкладывают выпотрошенную рыбу , на которую кладут тонкие пластины сливочного масла. Из жирной рыбы чаще выпекают открытые пироги, а в отверстие наливают сметану, для того чтобы рыба была еще более нежной и вкусной.
"Готовность закрытого рыбника определяют так: вынимают пирог из ПЕЧИ и слегка встряхивают. Если рыба, по образному выражению северянок "гуляет" или "ходит", что означает - рыба пропеклась и отстала от корки- пирог готов Испеченные пироги закрывают полотенцем или укутывают одеялом, чтобы дольше сохранить их тепло и аромат. ведь рыбники вкусны только свежие, как остыли - привлекательность их исчезла. Поэтому к столу рыбник подают горячим."
Печет ся рыбник долго, иногда 1,5-2 часа при 180-200*.
В сибирский рыбник добвляют картофель.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Грузовоз
- Профи
- Сообщения: 2960
- Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
- Репутация: 0
- Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
- Поблагодарили: 10 раз
Сам термин "рыбник" мне не очень нравится, может у поморов это так и называется, а у нас просто пироги " с капустой и селёдкой", с "корюшкой", с "салакой и капустой" , с "щукой и зелёным луком", может быть "рыбник" это просто запечённая в тесте рыбина? Сигов и сомов так точно делают, ел, и самое вкусное не рыба. а корочка, пропитанная жиром.
-
Катунь
- Профи
- Сообщения: 3465
- Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33
- Репутация: 0
- Откуда: Лесковдол, область София, Болгария
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 194 раза
Рецепт рыбника из книги В.М. Ковалёва и Н.П. Могильного "500 рецептов славянской трапезы"
500 г рыбного филе, 1 луковица, 2-3 картофелины, 2-3 столовые ложки сливочного масла, соль, перец по вксусу, 2 яйца для смазки
Приготовить кислое тесто. Раскатать его, как для обычного пирога, и сформовать две лепёшки круглой и прямоугольной формы. Лепёшка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней. На лепёшку уложить слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем куски рыбного филе, сверху - тонко нарезанный сырой лук.Всё сбрызнуть маслом и накрыть второй лепёшкой. Края лепёшки соединить и подогнуть книзу.Дать тесту расстойку, смазать его яйцом м сделать вилкой несколько проколов. Выпекать при температуре 200-220 градусов.
вместо сырого картофеля можно использовать картофельное пюре, приготовленное с добавлением жареного лука, молока, сливок.
По этому рецепту готовить не приходилось, так что пояснить ничего не могу.
500 г рыбного филе, 1 луковица, 2-3 картофелины, 2-3 столовые ложки сливочного масла, соль, перец по вксусу, 2 яйца для смазки
Приготовить кислое тесто. Раскатать его, как для обычного пирога, и сформовать две лепёшки круглой и прямоугольной формы. Лепёшка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней. На лепёшку уложить слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем куски рыбного филе, сверху - тонко нарезанный сырой лук.Всё сбрызнуть маслом и накрыть второй лепёшкой. Края лепёшки соединить и подогнуть книзу.Дать тесту расстойку, смазать его яйцом м сделать вилкой несколько проколов. Выпекать при температуре 200-220 градусов.
вместо сырого картофеля можно использовать картофельное пюре, приготовленное с добавлением жареного лука, молока, сливок.
По этому рецепту готовить не приходилось, так что пояснить ничего не могу.
- Семеновна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1738
- Зарегистрирован: 22.07.2008, 12:03
- Репутация: 0
- Занятие: дачник
- Откуда: Косякино. Раменский р-он. День рождения 12 августа
- Благодарил (а): 373 раза
- Поблагодарили: 784 раза
Вчера пекла рыбный пирог по рецепту моей свекрови В Сибири пекут пироги с замечательной местной рыбой нельмой,муксуном, щекуром. За неимением оной пекла с филе морского языка. Тесто обычное дрожжевое кладется на лист, чтоб чуть свисало с него.На тесто кладется слой отваренного риса,резанный сырой лук, перчится ,солится,пара листиков лаврушки, затем рыба, которая тоже перчится, солится,на нее лук ,рис. Закрывается сверху пластом теста, формируется пирог .Когда пирог поднимется, ставим в духовку 200 град,через полчаса сделать проколы, печется около часа Готовый пирог сбрызнуть водой или смазать маслом и закрыть полотенцем мин на 15,чтоб корка мягче стала