Все о колоннах. Часть 2.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Тира
- Прихозовец100+
- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: 19.10.2014, 23:12
- Репутация: 0
- Откуда: Подольск.
- Благодарил (а): 525 раз
- Поблагодарили: 397 раз
Все о колоннах. Часть 2.
У меня дача не в Московской, а на юге Тульской. Но по рекомендациям на зиму приствольный круг саженцев на М9 надо мульчировать толстым слоем и штамбик обматывать, хотя я своих полукарликов традиционных тоже обматываю и толстый слой компоста под зиму насыпаю.
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6847 раз
Все о колоннах. Часть 2.
В Ростовском районе (200км на север от МКАД) в эту зиму трехлетка на М9 вылетела, а рядом у коллеги две штуки то же.
Было на НГ -25 примерно и очень слабый снежный покров.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2866
- Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
- Репутация: 1
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
- Откуда: Предгорье Алтая
- Благодарил (а): 482 раза
- Поблагодарили: 2237 раз
Все о колоннах. Часть 2.
Все эти вопросы: о подвоях, о зимостойкости, об агротехнике сортов колонн обсуждались в этой и первоначальной темах http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1500 , и не один раз.
Но, прежде, стоит заметить, что Качалина зовут Михаил Витальевич, если Вы не знали? Сам Михаил Витальевич так отзывается о сортах колоннах: Суть доклада такова, что "сорта колонны продуктивны лишь на подвое М9". Это первое. Второе, "не все сорта продуктивны, даже на лучших подвоях". Потому как не все "сорта" таковыми являются. Чаще, как сорта были анонсированы малопродуктивные формы, из-за ошибки отбора в плодоношении сеянцев не на своих корнях, а в кроне плодоносящего дерева. Чтобы ускорить селекционный процесс. В итоге, селекционный брак пошел гулять по рынку саженцев, как сорта... Об этом на 8-10 минутах видео.
Однако, Вам правильно подсказывают, что М9 может быть слабоват по зимостойкости для климата Вашего участка? Это следует учитывать. Второй недостаток- слабая "якорность". Саженцам на М9 потребуется надежная опора, иначе они потом начнут заваливаться, по мере роста и начала плодоношения. И третий "недостаток" этого подвоя- это требовательность к "удобрениям" и регулярному поливу. Если всё это Вас не пугает, то, да, выбирайте саженцы на таких подвоях. И те сорта, которые действительно продуктивны (по Качалкину М.В.).
Но, всему этому общему мнению специалистов, есть альтернатива. О которой я рассказывал в своих сообщениях. Чтобы не искать, специально для Вас сделал выборку частичную, и приведу суть вопроса в виде цитат, из этих двух тем Всё о колоннах. Если Вам вдруг окажется интересна и альтернативная точка зрения?
..Вовсе не обязательно ждать плодоношения несколько лет от колонн, привитых на сеянцы. Примените агротехнику Активной мульчи с грибами. И на следующий год Ваши саженцы начнут плодоносить. Если причина в закладке цветковых почек (или отсутствии таковой).
Если же причина в зимостойкости цветковых почек (то есть по свойствам самого сорта). А по этой причине- отсутствие плодоношения, то тут уже ничего не исправить.
Потому как у колонн могут быть две причины отсутствия плодоношения:
1. Нехватка тепла и питания для закладки цветковых почек.
2. Низкая зимостойкость цветковых почек. То есть, они формируются, но не зимуют.
Первую причину можно решить двумя способами:
1. Использовать карликовые подвои. Частичная несовместимость подвоя и привоя (колонн) побуждает рано закладывать цветковые почки. Однако, такие саженцы на слабозимостойком клоновом подвое могут вымерзнуть "по уровень снега" в первую же суровую зиму.
2. Использовать зимостойкие сеянцы подвои, совместно с грибной агротехникой. Такие саженцы будут плодоносить, и прекрасно зимовать. Даже сортов не очень зимостойких, но привитых на очень зимостойкие подвои.
На счет органической мульчи, применительно к сортам колоннам. Тут вот что следует понять.
Агротехника Активной мульчи (активно ферментируемой почвенными едоками), создает почвы ферментативные и синтезирующие (по современно классификации почв по микробиологической активности).. А что значит "синтезирующие почвы"? А то и значит, что благодаря микромиру (их синтезирующей деятельности), растения получают не только готовое питание.. Но, что не менее важно, получают готовые фитогормоны (по другому гиббереллины). То есть не сами их синтезируют, а получают из вне, то есть экзогенно ("фитогормоны экзогенного происхождения", как говорят ученые). И тогда даже на холодных сибирских почвах, и на сеянцах- "дичках" (сибирок и ранеток), начинают рано плодоносить все современные сорта, и особенно колонны..
Вот это суть ответа на вопрос о плодоношении..
Иначе, при обычной агротехнике, деревья сортов кольчаточного типа плодоношения могут просидеть не один год, и не один десяток лет, пока начнут плодоносить.. И такое часто случается.. Особенно на холодных почвах (Сибири, Урала, и аналогичных), с использованием зимостойких подвоев-сеянцев (вместо карликовых клоновых, рекомендованных для теплых южных почв).
Однако, немало случаев и удивления садоводов, когда скидывают траву от прокашивания сада под НЕ плодоносящие деревья (предназначенные на "спил"-удаление).. А на слежующий год эти деревья становятся все в цвету.. Типа "угроза удаления подействовала".
И т.д.На счет карликовых подвоев, типа М9... Следует добавить. Большим недостатком таких саженцев, на мой взгляд, является слишком явное проявление несовместимости с годами, по разной толщине сеянца (корня) и вставки, и второй пары- вставки и привоя... С возможным сломом по месту прививки..
Поэтому, считаю, что сорта колонны лучше прививать все же на однотипный подвой. Например, на сеянец зимостойкой колонны ранетки (либо её клона, то есть укорененного черенка), либо выращивать сорта колонны на собственных корнях. При том что почти все сорта колонны очень хорошо укореняются (как зелеными черенками, так и вызревшими).. Но, это мое мнение.. Потому как для холодных почв это лучше, чем привитые на незимостойкие карликовые подвои, типа М9.
Однако, с применением агротехники мульчирования, создающей активную ферментацию органики и гумуса, и соответственно активное питание растений.. То этот фактор, как подвой, теряет свою актуальность.. Можно выращивать хоть на сеянцах. При том имея активные растения. А не заморыши- "карлики" (на хилых корнях, которым ещё и опора нужна).
И ещё один момент. Если хотите иметь активные растения. Учитесь прививать сами. При том что черенки сортов колонн свободно продаются (и не дорого, агрофирмой Росток http://rostok-agro.oml.ru/cherenki_pochtoy ).
Почему так? Потому что вначале следует вырастить сильный и активный подвой с хорошей корневой, способной обеспечить мощное и активное питание сорту колонне. И потом в него привить колонновидный сорт (без пересадки).. И это будет самым лучшим решением..
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2866
- Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
- Репутация: 1
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
- Откуда: Предгорье Алтая
- Благодарил (а): 482 раза
- Поблагодарили: 2237 раз
Все о колоннах. Часть 2.
Как пример, несколько фото, ранее опубликованных.
Обратите внимание на агротехнику. Ряды обильно мульчируются скошенной травой..
Обратите внимание на агротехнику. Ряды обильно мульчируются скошенной травой..
Александр Кузнецов писал(а): Часто задаваемый вопрос: Почему яблони колонны растут но не плодоносят?
Не всё зависит от подвоя!
Если обеспечно активное питание, то и на дичках колонны прекрасно плодоносят..
То есть, причина осутствия плодоношения может зависеть не только от подбора подвоя, но и от применяемой агротехники..
И вот пример ответа на этот вопрос:
"Unser Säulenapfel Polka wächst und wächst ins Kraut, nur blühen tut er nie! (Наши столбчатых яблоко полька растет и растет как сорняк, только цвести он никогда не делает!) Er ist nun bereits im sechsten Jahr! (Он уже шестой год!) Freilandpflanzung, ca. 3.5 Meter hoch. (Открытый посадки, около 3,5 метра.)
Antwort: Auf die Unterlage/Wurzel kommt es an (Ответ: В основу / корень, который имеет значение)
Ja, wir kennen dieses Phänomen. (Да, мы знаем это явление.) Viele Baumschulen (und wir bis vor ca 4 Jahren auch) veredeln die Säulenbäume aufgrund ihres schwachen Wuchses auf sehr stark wachsende Unterlagen, teilweise auf Apfelsämlinge. (Многие питомники (и мы примерно до 4 лет) уточнить колонны деревьев из-за их слабого роста на очень сильную записей роста, частично на саженцы яблони.) Dies ergibt zwar sehr schnell einen schönen Baum, aber die Fruchtbarkeit lässt zu wünschen übrig. (Это приводит к очень быстрыми темпами красивое дерево, но нуждается в улучшении плодородия.)" http://tinyurl.com/atm5lcg
А вот пример содержания почвы под саженцами яблони сортов-колонн, с органической мульчей:
Фото взяты с тойже страницы как пример http://tinyurl.com/atm5lcg
Это примерно то же самое что я применяю в своих посадках яблони. http://rusvinograd.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=60
То есть создается активное биодинамическое питание растений (по Тарханову, динамическое плодородие), что и обеспечивает раннее вступление в плодоношение НА ЛЮБЫХ подвоях. И стабильно дальнейшее ЕЖЕГОДНОЕ плодоношение без "периодичности плодоношения" (то есть не ежегодного плодоношение по годам).
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2866
- Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
- Репутация: 1
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
- Откуда: Предгорье Алтая
- Благодарил (а): 482 раза
- Поблагодарили: 2237 раз
Все о колоннах. Часть 2.
Вот ещё.
Александр Кузнецов писал(а):Compact (Mini Apple Tree) Maloni Billy http://www.lubera.co.uk/plants/lubera-n ... cgodmaUCQA
![]()
Обратите внимание на агротехнику. На фото видно мульчирование рядов скошенной травой.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2866
- Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
- Репутация: 1
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
- Откуда: Предгорье Алтая
- Благодарил (а): 482 раза
- Поблагодарили: 2237 раз
Все о колоннах. Часть 2.
О сортах тоже много было сказано. Есть много интересных европейских сортов, по вкусу от сладко-кислых до кисло-сладких.
Если нравятся сладкие сорта, используйте американские, типа таких:
Кстати, по этой ссылке найдете латвийские сорта. Часть из них у меня плодоносили уже. По вкусу мне очень понравились: сахар набирают лучше чем другие сорта европейские (английские, например).
Если нравятся сладкие сорта, используйте американские, типа таких:
Или таких: https://www.zagares-medelynas.lt/ru/kol ... kanadskij/Northpole (A275 North Pole). Как предполагает его название, сочетает в себе канадского климат с богатым вкусом своих родителей Макинтош. Сорт осеннего срока созревания, средней зимостойкости, дерево компактное, коренастое, древесина очень прочная.. Плоды крупные с красивым красно бордовым румянцем, круглые. Вкус сладкий с выраженным приятным ароматом. Мякоть белая, сочная, очень приятная на вкус. Устойчивость к вредителям и болезням высокая.
Golden Sentinel колонновидный сорт. Очень большие и привлекательные золотисто-желтые яблоки сладкие, сочные и вкусные. Созревает в середине сентября. В отличие от других яблонь колонн, эти сорта не развивают крупные ветви, а цветут и плодоносят вдоль ствола на коротких веточках- спурах.
![]()
A273 Scarlet Sentinel. Урожайный и устойчивый к болезням колоновидный сорт, с большими, зеленовато-желтыми яблоками, с красным румянцем. Цветение- белыми цветами. Климатические зоны (для Канады): от 4 до 9 (-30)
![]()
Кстати, по этой ссылке найдете латвийские сорта. Часть из них у меня плодоносили уже. По вкусу мне очень понравились: сахар набирают лучше чем другие сорта европейские (английские, например).
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2866
- Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
- Репутация: 1
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
- Откуда: Предгорье Алтая
- Благодарил (а): 482 раза
- Поблагодарили: 2237 раз
Все о колоннах. Часть 2.
Каждый год Малюха давала плоды примерно в "соответствии с описанием", чуть больше иногда, до 100г.. А в этом году удивила размером плодов? Примерно в два раза масса плодов больше от заявленной?
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7083&start=825
В этом году орловские сорта меня тоже не впечатлили? Но, буду наблюдать ещё. Намного интереснее показались латвийские сорта? Но, это на моем участке. То есть, в конкретных природно-климатических условиях? Думаю, орловским и английским сортам не хватило тепла?сорт колонна Малюха
сорт колонна Малюха (селекции Кичины В.В. По описанию автора сорта: "плоды не крупные (60-80г)". В этом году они заметно крупнее, в среднем, до 120-130г ?
![]()
- Тира
- Прихозовец100+
- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: 19.10.2014, 23:12
- Репутация: 0
- Откуда: Подольск.
- Благодарил (а): 525 раз
- Поблагодарили: 397 раз
Все о колоннах. Часть 2.
Александр Кузнецов, благодарю за столь подробный ответ. А скошенной травой я мульчирую все лето приствольные круги плодовых, кустарниковых и ягодники, не считая небольших посадок картофеля и помидор. Просто газон-лужаек у меня большая площадь.
Все же я попробую колонны, хотя бы ради интереса, вдруг получится. Очень надеюсь, что Ваши советы мне в этом помогут.
Все же я попробую колонны, хотя бы ради интереса, вдруг получится. Очень надеюсь, что Ваши советы мне в этом помогут.
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2866
- Зарегистрирован: 24.11.2010, 20:26
- Репутация: 1
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
- Откуда: Предгорье Алтая
- Благодарил (а): 482 раза
- Поблагодарили: 2237 раз
Все о колоннах. Часть 2.
Ну, так тема Всё о колоннах потому и жива до сих пор, именно благодаря оптимизму её участников.



- Тира
- Прихозовец100+
- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: 19.10.2014, 23:12
- Репутация: 0
- Откуда: Подольск.
- Благодарил (а): 525 раз
- Поблагодарили: 397 раз
Все о колоннах. Часть 2.
Так их продают уже привитые на М9. И что не маловажно, цены на колонны в оптовой закупке смешные, за такие деньги можно и поэкспериментировать, ну а если не получится, дрова для камина не надо покупать будет

Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
-
sese62
- Прихозовец100+
- Сообщения: 448
- Зарегистрирован: 08.10.2014, 18:15
- Репутация: 1
- Откуда: Москва-Чехов.
- Благодарил (а): 381 раз
- Поблагодарили: 340 раз
- Тира
- Прихозовец100+
- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: 19.10.2014, 23:12
- Репутация: 0
- Откуда: Подольск.
- Благодарил (а): 525 раз
- Поблагодарили: 397 раз
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8170
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3907 раз
- Поблагодарили: 6510 раз
Все о колоннах. Часть 2.
Я бы не стал,ведь АРМ-карлик,а колонны и так чуть растут . В качестве подвоя для колонн мне понравился 62-396,
двухлетки за этот сезон дали не только первые крупные плоды(около 180 г. Валюта),но и прирост 50 см. и более.
ИМХО,среднерослый подвой им будет самое то,типа 106-13.
Александр