Все о колоннах. Часть 2.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 946 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Тина09 »

ЗояК писал(а):...
Спасибо, Зоя! Ну и нормально, не спилила ведь? :D значит терпимо. В описаниях о нём сказано, что сладенький и отличный вкус и т.п.
Это у Вас Штрейфлинг -то "полукарлик" :D Он же вымахивает метров под восемь! у меня по крайней мере такой
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2306 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение ЗояК »

Я покупала все яблони именно полукарликами - они выше 2,5-3 метров не вырастают. Почитайте про них, палочки-выручалочки для небольших садов, правда недолговечны ,15-20 лет живут(так пишут).
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Роман С. »

Zener писал(а): похожи на Ваши?
Похожи. Форма яблока, воронки, окраска совпадают. Единственное, срок созревания смущает. Мне кажется, что в Воронеже должны созревать раньше чем в Рязани. У меня в середине сентября уже опадать начинают. Но может дело в подвое. Я свои яблони заказывал в "Росток-Агро", на каком подвое не знаю.
Изображение
Nekrasov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 573 раза

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Nekrasov »

Нужен совет! Имеется 5-ти летняя яблоня, высота 2м, в этом году только первое яблоко- вкус не устроил. Скорее всего какой-то южанин попался - растет медленно, не плодоносит (т.е. не карлик точно). Хочу в центральный проводник привить колону (по идее сильно вымахать не должна) на высоте 1,7м., в скелетные обычные другие сорта. У кого-нибудь есть опыт как это выглядеть будет и стоит ли?
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3917 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Zener »

Nekrasov, Надо учитывать медленный рост колонны в сравнение с обычными сортами.В итоге возможен перехват боковыми ветками лидерства.При формировании многосортового дерева надо обязательно учитывать сильнорослость (или слаборослость) прививаемых сортов.
Что касается многосорта колонны-на одну такую привил ещё два сорта.Растёт пока лишь древесина привитых сортов,возможно в следующем сезоне заплодят.Подвой уже два года как плодоносит.
М О 14.jpg
Александр
Тира
Прихозовец100+
Благодарил (а): 525 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Тира »

Уважаемые садоводы, помогите советом. Ситуация такая, у подруги росли 10 колоновидных яблонь, приобретённых в питомнике Садко, подвой ей не известен. Выросли за пять лет до трёх метров шикарные колонны, не формировала, как тополя пирамидальные. Вроде это не должно влиять на плодоношение, за пять лет не было ни разу цветения, она их выкорчевала. Были высажены в один ряд с расстоянием в 0.5 м.
Задаю вопрос в связи с тем, что на весну планирую приобрести в питомнике Качалкина В И саженцы колонн и хотелось бы понять, что было неправильно сделано подругой, чтобы не наступить на те же грабли.
Ирина
Всегда рада общению.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1645 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Павел дачник »

Не понятно какие сорта, как сажались, как кормились и поливались. Для колонн важно.
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение BHAKT »

Тира писал(а): высажены в один ряд с расстоянием в 0.5 м.
Даже для сильнорослых помидор тесновато, а тут
Тира писал(а): до трёх метров шикарные колонны
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Витал »

Тира писал(а): Уважаемые садоводы, помогите советом. Ситуация такая, у подруги росли 10 колоновидных яблонь, приобретённых в питомнике Садко, подвой ей не известен. Выросли за пять лет до трёх метров шикарные колонны, не формировала, как тополя пирамидальные. Вроде это не должно влиять на плодоношение, за пять лет не было ни разу цветения, она их выкорчевала. Были высажены в один ряд с расстоянием в 0.5 м.
Задаю вопрос в связи с тем, что на весну планирую приобрести в питомнике Качалкина В И саженцы колонн и хотелось бы понять, что было неправильно сделано подругой, чтобы не наступить на те же грабли.
Так ответ у самого Качалкина и ищите: "Колонновидная яблоня, можно сказать, капризная дама. Она хорошо закладывает цветковые почки, цветет и плодоносит только на некоторых карликовых подвоях!
http://www.ruspitomniki.ru/articles/page219.php

От себя добавлю, что у меня из целого набора сортов нормально зимуют только 2 сорта Президент и Московское ожерелье.Все остальные благополучно вымерзали каждую зиму. Пришлось выкорчевать.
Так же надо отметить, что упомянутые сорта на сеянцах. И урожайность у них практически никакая. так болтаются по два яблока. Вкус вполне хороший, но не шедевр....
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение babay133 »

Тира писал(а): что было неправильно сделано подругой,
Покупала не там где надо.
Тира
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Тира »

Так, сорта Президент, Валюта, Гирлянда, остальных не помню. Кормежка у подруги не может быть плохой, у неё была возможность закупать родные финские удобрения в больших мешках и с поливом все ок. Свой дом в черте города, ничего не вымерзало. Возможно подвой был не карликовый, но Садко вроде неплохой питомник, неужели тоже грешит покупкой южных саженцев.
Ирина
Всегда рада общению.
Тира
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Тира »

А все статьи Качалкина я уже изучила.
Ирина
Всегда рада общению.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Роман С. »

Тут видимо действительно дело в подвое. Я свою Валюту заказывал в Росток-Агро, прислали весной 2013 г., так они в этот же год зацвели, пришлось выщипывать цветки. Подвой точно карликовый, мочалка корней хорошая была. Плодоносят регулярно, при том что я за ними практически не ухаживаю.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2063 раза

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение yri »

Тира писал(а):что было неправильно сделано подругой, чтобы не наступить на те же грабли.
Неправильным был сам факт покупки. Сорта колонны это не те деревья которым стоит уделять внимание. Обращайте внимание на вкус, имунность, ну и конечно выбирайте подвой. Если нравятся карликовые деревья-карликовые подвои. Обратитесь к форумчанам-владельцам питомников они вам сделают такие деревья за сезон. Не спешите. Лучше сезон подождать а не выкорчевывать потом всякий бутор и опять таки ждать сезон наступив на грабли.
Тира
Прихозовец100+

Все о колоннах. Часть 2.

Сообщение Тира »

yri, покупка колонн как раз будет в надежном питомнике Качалкина ВИ.
Там они привиты на М9, очень надеюсь, что проблема у подруги была как раз в подвое. А колонны меня интересуют не только в качестве урожая яблок, но и в практических целях, хочу из них красивую ширму. Но урожай яблок никто не отменял.
Ирина
Всегда рада общению.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»