Спустимся в подвал.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Осень
- Прихозовец2000+
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
yri
- Профи
Несколько фоток из подвала сортоиспытательного участка.
Подарок Графскому в условиях брянской области.
ссылка не работает
Была ещё Краса Свердловска, но, как говорится комментарии излишни. Безусловно регион сортоиспытания имеет значение, и в данном случае уральская селекция настолько поражается болезнями у нас что не имеет перспектив.
Подарок Графскому в условиях брянской области.
ссылка не работает

Была ещё Краса Свердловска, но, как говорится комментарии излишни. Безусловно регион сортоиспытания имеет значение, и в данном случае уральская селекция настолько поражается болезнями у нас что не имеет перспектив.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Зря!!!
Может ещё не поздно вернуться и заценить вкус?
Может ещё не поздно вернуться и заценить вкус?

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Юрий, там всё завёрнутым в полиэтилен хранится?
А как тут этот сорт критиковали.

- Витал
- Прихозовец5000+
Красу Свердловска, трудно назвать результатом селекции, правильнее было считать её "отбором". Причем было это очень давно....
А вот Благая весть совсем другой дело. А что с ней такое случилось? Почему плоды подгнили?
Брянское - яблоки были сняты в начале октября, хорошо сохранились. Мякоть сочная, отличного вкуса, по мне так на все 4,8 балла.
Зарянка Астахова - вчера, т.е 29 октября сорвал последнее яблоко. И это при том, что по ночам уже месяц морозы.
Вкус отличный, сладкий. На 4,8 балла.
Флагман - яблоки были собраны в начале сентября. В процессе хранения теряли во вкусе. Мякоть стала рыхловатой, вкус на 4,1 балла. Пришлось срочно что-то делать с ящиком яблок.
Северный синап - сорвал вчера последние несколько яблок. Удивительно, но прямо на дереве яблоки набрали очень хороший вкус, не менее чем на 4,4 балла.
Куйбышевское - все таки оптимальный вкус был с недельку назад. Сейчас вкус уже не очень хороший, а просто хороший ( на 4,2-4,3 балла) с характерным привкусом.
ВЭМ-желтый -наконец понял почему сорт так называется. Через месяц хранения основная окраска сменила зеленоватый цвет на желтый. Но сюрпризом оказалось не это, а вкус. Наверное, более правильнее высказала свое мнение жена, попробовав несколько яблок. "Вкус дико сладкий" - сказала она. Действительно вкус десертный не менее чем на 4,8 балла. Мякоть не рыхлая, а довольно хорошей плотности. Единственным недостатком можно считать проявившуюся на некоторых плода горькую ямчатость.
Родниковая - яблоки по прежнему довольно хорошо хранятся, за исключением перезревших плодов. Вкус сладкий, примерно на 4,7 балла.
Россошанское полосатое -очень хорошо хранятся. Вкус очень хороший или скорее отличный на 4,8 балла. Мякоть плотная, сочная, зеленоватая. Я бы сказал со вкусом из детства. Когда похожие яблоки привозили в начале 70-х из Адлера.
Жигулевское - очень даже неплохой вкус, на 4,4-4,5 балла. Еще раз подтверждается, что оптимальный вкус сорт набирает в ноябре.
Скала - сорт ругали за вкус, но он довольно неплохой на 4,2-4,3 балла
Персиянка - загадочный сорт. Непонятно, что влияет на его вкус, который варьирует по годам. В этом году он не слишком хорош на 4,1 балла, но хорошо хранится. Мякоть плотная, колющаяся.
А вот Благая весть совсем другой дело. А что с ней такое случилось? Почему плоды подгнили?
Брянское - яблоки были сняты в начале октября, хорошо сохранились. Мякоть сочная, отличного вкуса, по мне так на все 4,8 балла.
Зарянка Астахова - вчера, т.е 29 октября сорвал последнее яблоко. И это при том, что по ночам уже месяц морозы.
Вкус отличный, сладкий. На 4,8 балла.
Флагман - яблоки были собраны в начале сентября. В процессе хранения теряли во вкусе. Мякоть стала рыхловатой, вкус на 4,1 балла. Пришлось срочно что-то делать с ящиком яблок.
Северный синап - сорвал вчера последние несколько яблок. Удивительно, но прямо на дереве яблоки набрали очень хороший вкус, не менее чем на 4,4 балла.
Куйбышевское - все таки оптимальный вкус был с недельку назад. Сейчас вкус уже не очень хороший, а просто хороший ( на 4,2-4,3 балла) с характерным привкусом.
ВЭМ-желтый -наконец понял почему сорт так называется. Через месяц хранения основная окраска сменила зеленоватый цвет на желтый. Но сюрпризом оказалось не это, а вкус. Наверное, более правильнее высказала свое мнение жена, попробовав несколько яблок. "Вкус дико сладкий" - сказала она. Действительно вкус десертный не менее чем на 4,8 балла. Мякоть не рыхлая, а довольно хорошей плотности. Единственным недостатком можно считать проявившуюся на некоторых плода горькую ямчатость.
Родниковая - яблоки по прежнему довольно хорошо хранятся, за исключением перезревших плодов. Вкус сладкий, примерно на 4,7 балла.
Россошанское полосатое -очень хорошо хранятся. Вкус очень хороший или скорее отличный на 4,8 балла. Мякоть плотная, сочная, зеленоватая. Я бы сказал со вкусом из детства. Когда похожие яблоки привозили в начале 70-х из Адлера.
Жигулевское - очень даже неплохой вкус, на 4,4-4,5 балла. Еще раз подтверждается, что оптимальный вкус сорт набирает в ноябре.
Скала - сорт ругали за вкус, но он довольно неплохой на 4,2-4,3 балла
Персиянка - загадочный сорт. Непонятно, что влияет на его вкус, который варьирует по годам. В этом году он не слишком хорош на 4,1 балла, но хорошо хранится. Мякоть плотная, колющаяся.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Витал
- Прихозовец5000+
Георгий, скорее раннезимний. Я думаю яблоки долежат до Нового года.
Зимний сорт - Куйбышевское, но по мне так оптимальный вкус уже пройден.
Упомянутый выше Флагман или например Памяти Хитрово так же зимние, но на 30 октября заметно хуже по вкусу.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Виталий, я думал у вас зимние сорта получше хранятся, всё же лето заметно теплее, а то ещё и зима не настала, а они уже вкус стали терять.Витал писал(а): Георгий, скорее раннезимний. Я думаю яблоки долежат до Нового года.
Упомянутый выше Флагман или например Памяти Хитрово так же зимние, но на 30 октября заметно хуже по вкусу.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Видно со сроками неугадал. У меня уже прошел их период потребления (Я правда с хранением напортачил в этом году, но у Алексея ПП то же уже конец им)
Сорт отличный, но вероятно в нашем регионе осенний.
Интересно бы попробовать твое

Мне вкус очень нравится, он зафиксировался недели три назад на одном уровне и на одной плотности у мякоти. (нежная, но не ватная и не скалывающаяся, мне как любителю твердой мякоти все равно нравится)
Только шкурку я счищаю, мне она толстовата кажется. Благо яблоки огромные получились и это не обременительно. (почистить одно на двоих можноВитал писал(а): ВЭМ-желтый -наконец понял почему сорт так называется. Через месяц хранения основная окраска сменила зеленоватый цвет на желтый. Но сюрпризом оказалось не это, а вкус. Наверное, более правильнее высказала свое мнение жена, попробовав несколько яблок. "Вкус дико сладкий" - сказала она.

Съел давно

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Попробовал вчера Викор.
Был приятно удивлен (я то думал, что он у мен янифиэа не вызреет). Вкус сместился в сторону сладкого (но по прежнему гармоничного вкуса). Стал насыщенным. Правда как ни старался, так и не упробовал
земляничный обещанный привкус.
Яблоки очень твердые, должны лежать спокойно.
Чарауница. Уже набрала вкус то же, но оставил хранится, мякоть твердая, есть хороший потенциал. Да и в подполе наконец стало +2 -+3. Думаю будет спокойно лежать.
ДА-65-17
НА помологию в МОИП приносил самое крупное яблоко, остальные были в двое меньше (грамм по 100, перегруз был)
Так вот на помологии оно было уже никакое, я принес скорее подтвердить сортность, это старый МОИПовский сорт. А вкус оказался уже никакой.
Вчера достал без всякого уже интереса пару мелких яблок из подпола и опять же был приятный сюрприз. Мякоть не скалывающаяся, но вполне плотная, приличной консистенции, а вот вкус на 4,4 не меньше. Чуть с кислинкой но и сахара много, есть свой запоминающийся привкус.
В общем хранить надо учиться яблоки и сроки съема выдерживать...
Был приятно удивлен (я то думал, что он у мен янифиэа не вызреет). Вкус сместился в сторону сладкого (но по прежнему гармоничного вкуса). Стал насыщенным. Правда как ни старался, так и не упробовал

Чарауница. Уже набрала вкус то же, но оставил хранится, мякоть твердая, есть хороший потенциал. Да и в подполе наконец стало +2 -+3. Думаю будет спокойно лежать.
ДА-65-17
НА помологию в МОИП приносил самое крупное яблоко, остальные были в двое меньше (грамм по 100, перегруз был)
Так вот на помологии оно было уже никакое, я принес скорее подтвердить сортность, это старый МОИПовский сорт. А вкус оказался уже никакой.
Вчера достал без всякого уже интереса пару мелких яблок из подпола и опять же был приятный сюрприз. Мякоть не скалывающаяся, но вполне плотная, приличной консистенции, а вот вкус на 4,4 не меньше. Чуть с кислинкой но и сахара много, есть свой запоминающийся привкус.
В общем хранить надо учиться яблоки и сроки съема выдерживать...
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
На многосорте,"сделанном" весной 2013 на скелете неизвестного сеянца,заплодоносила скелетная ветвь старинного канадского сорта Феймез (Снежное).На данный момент мякоть нежная,сочная,кислосладкого вкуса.Единственно окрас немного смущал,на маточном дереве гораздо ярче были плоды,как новогодние яркие игрушки.Позже сообразил,что мои плоды выросли ровно с северной стороны.Мякоть по цвету ни с чем не спутаешь-яркобелого цвета.В условиях обычного подвала лежат до Нового года,затем рыхлеют.Поражение паршой присутствует,но не критично.Зимостойкость заявлена как средняя,но у родителей с середины 80-х годов сорт не получал значительных повреждений,дерево вполне здорово до сих пор.При перегрузе плоды мельчают.
Яблоко достаточно легко получает повреждения при мех. воздействии,хотя шкурка достаточно толстая.Александр
-
yri
- Профи
Да. Кстати хранилище у Виктора Владимировича сделано как обыкновенная пристройка. Т.е не подвал с полом. Вырыт и забетонирован котлован, ступеньки вниз. Сверху просто стены, кирпич и дерево. Ничего не мерзнет.Дед Мороз писал(а):там всё завёрнутым в полиэтилен хранится?
Это яблоки В.В. Коршунова и я не стал навязываться. Кроме того ему и так не до этого было - их опять бомбанули на 160 саженцев. Это кстати становится проблемой у нас. Вроде и оперативники работают а толку нет.Витал писал(а):Красу Свердловска, трудно назвать результатом селекции, правильнее было считать её "отбором". Причем было это очень давно....
По поводу Благой Вести. Я не говорю что это плохой сорт. Просто у нас он болеет. А он, кстати не обрабатывает испытательный сад.
Привкус появляется только у хорошо вызревшего яблока. Это как у Б.З. появляется пряный привкус если вызрело и стало золотистым. У снятого рано Викора вкус отсутствует. Вроде и не сморщивается в лежке в тепле но и вкуса нет.Андрей Васильев писал(а):Правда как ни старался, так и не упробовалземляничный обещанный привкус.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Мои яблоки тоже хорошо хранятся только до Нового года, получается бОльшего от них можно и не ждать?Дед Мороз писал(а):Виталий, я думал у вас зимние сорта получше хранятся, всё же лето заметно теплее, а то ещё и зима не настала, а они уже вкус стали терять.Витал писал(а): Георгий, скорее раннезимний. Я думаю яблоки долежат до Нового года.