Борщ. Кто лучше?

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

bony
Прихозовец100+
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 09.11.2015, 16:09
Репутация: 0
Откуда: Москва дача Чеховский р-н
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 179 раз

Супы

#376

Сообщение bony »

Никого не хотела обижать, а тем более учить, написала как нравится мне. :hi:
Наталья
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Супы

#377

Сообщение Кузинамама »

bony, да ладно..... я же шучу.. :wink:
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Супы

#378

Сообщение masleno »

Кузинамама, ты абсолютно права. Если говорить об Украинском борще...
Я, в принципе, так и не смогла изобразить то, что вкушала когда-то. Хотя училась не только в Инете.
Юле было 10 лет, когда поехала с ней к очень дальним родственникам - в Мариуполь ( потом в фильме "Маленькая Вера" узнала пятиэтажки и спуск к морю))).
Так вот ТАМ я смотрела и училась... Но на выходе - не очень-то похоже получилось.
Думаю, что имеет большое значение - продукты...
Впрочем, у нас же тема, вроде, имеется - Борщи...
С уважением, Ольга.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Супы

#379

Сообщение Кузинамама »

ksuta
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 29.01.2011, 01:24
Репутация: 0
Откуда: москва
Благодарил (а): 1848 раз
Поблагодарили: 574 раза

Супы

#380

Сообщение ksuta »

Мне очень нравился борщ сваренный в печи. Но,к сожалению, теперь осталось только вспоминать тот неповторимый аромат и вкус.
Ларис, согласна. Уксус портит вкус настоящего борща.
Оксана и на "ты"
IRINA58
Прихозовец100+
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 28.04.2010, 09:55
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье, Долгопрудный
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 177 раз

Супы

#381

Сообщение IRINA58 »

Кузинамама писал(а): желательно не зажарка, а затовчка
затовчка это что?
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Супы

#382

Сообщение masleno »

ksuta писал(а): Мне очень нравился борщ сваренный в печи. Но,к сожалению, теперь осталось только вспоминать тот неповторимый аромат и вкус.
Зигор у нас молодец! Не расстаётся с домом, где в далёком детстве каникулы проводил.. И печь Русская там же...
Как покажет чугунок со щами... )) Ох!))
С уважением, Ольга.
ksuta
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 29.01.2011, 01:24
Репутация: 0
Откуда: москва
Благодарил (а): 1848 раз
Поблагодарили: 574 раза

Супы

#383

Сообщение ksuta »

Оль,так и у меня еще бабушкин дом стоит, но там никто не живет. Но сейчас на Украинскую территорию и не поедешь.
Оксана и на "ты"
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Супы

#384

Сообщение masleno »

ksuta писал(а): Но сейчас на Украинскую территорию и не поедешь.
Это другое дело(((
У Игоря в Новгородской...
С уважением, Ольга.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Супы

#385

Сообщение Кузинамама »

IRINA58 писал(а):
Кузинамама писал(а): желательно не зажарка, а затовчка
затовчка это что?
Кузинамама писал(а): затовчка, соленое сало измельчить и растереть с мелко порезаным луком до состояния почти однородности.
"Затовчка" это и есть сало с луком посредством измельчения и перетирания доведённые до паштета. Сейчас соленое сало можно измельчить мясорубкой. А потом таки врукопашную втереть в сало мелко покрошеный лук.
На Украине в каждой хате была КОВГАНКА (ступка для растирания сала) зажарку в борщ не делали. Вот такое приспособление
IMG_1771.PNG
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Супы

#386

Сообщение ninyureva »

Всем большое спасибо за рецепты. Буду экспериментировать.Что получится, обязательно доведу до вашего сведения.
С уважением, Нина.

Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5979 раз

Супы

#387

Сообщение ninyureva »

Вот многие пишут про говядину, а я всегда считала,что украинский борщ только из свинины варится.
С уважением, Нина.

Изображение
alla
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4892
Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3019 раз
Поблагодарили: 4278 раз

Супы

#388

Сообщение alla »

ninyureva писал(а): Вот многие пишут про говядину, а я всегда считала,что украинский борщ только из свинины варится.
Про бульон из свинины я не слышала никогда. По крайней мере в нашей семье борщ всегда варили на бульоне из говяжей грудинки.
Цветочек
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 08.12.2008, 20:51
Репутация: 1
Интересы: ландшафтный дизайн
Занятие: бухгалтерия
Откуда: Москва СВАО, дача Талдомский р-н
Благодарил (а): 717 раз
Поблагодарили: 825 раз

Супы

#389

Сообщение Цветочек »

Мы тоже борщ из говядины привыкли, а щи исключительно из свинины.
Юля Изображение
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Супы

#390

Сообщение masleno »

Да любое мясо можно в борщ.. По крайней мере так читала. Но я предпочитаю в борщ и щи - мясные свиные голяшки. Без кожи. И чтобы без жира. Может и не правильно.. Но хороший навар получается. А грудинку говяжью ваще не использую в супы. Не нравится запах бульона.
Но это всё - ИМХО.
С уважением, Ольга.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»