Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение Dim »

Осень писал(а): Посмотрите здесь описание http://katalogsortov.ru/yablonya/sort-y ... eltyj.html
Обратите внимание на характер плодоношения. Совпадает?
Характер плодоношения и многое другое - похоже.
Но статья "странная". Почему именно в Северной Осетии?
"Сорт малоурожайный и ..."
Неправда. Или по крайней мере это сколько? Или по сравнению с каким сортом?
А вот периодичность вполне заметная.
"Яблоня малоустойчива к морозам, ... "
К каким? Это в С. Осетии или в Мурманске? :)
"Плоды довольно прочно прикреплены к веткам, но так как большая часть их расположена на концах плодовых прутиков, то при раскачивании от ветра бьются и уродуются."
Что-то типа из плохого анекдота :lol:
"Плоды сильно страдают от парши."
Чисто символически если только
"Съем урожая в условиях Северной Осетии производится обычно в первой декаде октября. Плоды хранятся до конца февраля и дольше."
При их-то СЭТ... Тут при тех же сроках съёма с начала февраля, как по команде, дружно портились (шли пятнами).
"Листья крупные, яйцевидные, темно-зеленые, блестящие, с городчатыми краями; черешок толстый, красноватый."
Виноват, никак не подружусь с терминологией для листьев. Это городчатые?
Лист БелЖ.jpg
В общем, с учётом расхождений (хоть и многое похоже), речь может идти о разных яблоках. А скорее, автор статьи сорта в глаза не видел: сайт без авторства, структуры (кто, где?), даже без географической привязки. Зато есть про огурцы, Работы на даче и Садовый дизайн ))
К слову, Кандиль синап в Минске нормально растёт - возрастной, пышет здоровьем. Он просто не читал сайтов о том, что очень не зимостойкий :-)
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Осень писал(а):
Сергей, совсем не так. Есть все. Даже с участием твоего любимого Голдена наберется больше десятка. Могу удовлетворить абсолютно любой вкус, даже такой капризный как у тебя
Конечно же верю. :yes: У меня самого производных ГД больше 30 сортов. Но не все гибриды F1 от ГД будут удачными по вкусу и проявят себя в МО. Вот Игорь, посмотрев Ваши фото этих гибридов сразу отреагировал своей рассылкой по этому поводу (перешлю Вам) Кроме ГД мне ещё нравятся много чего, вот например потомки Пепина Кокса, современные сорта с плотной мякотью - продолжительным сроком хранения.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Сергей, честно говоря, мне все равно, что ты сажаешь, что кушаешь. Как говорится, - у каждого свой вкус, сказал индюк, слезая с утки. Растет, нравится тебе и слава богу.
Знаешь, очень сложно общаться с психиатром. Ты ему - мысли, а он тебе - диагноз. Так и с Игорем.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

http://forum.prihoz.ru/download/file.ph ... &mode=view
Внешний вид сеянца №4: одновремено мило, смешно и красиво. А есть ли уже наблюдения, каков он по вкусу и другим характеристикам?
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Осень писал(а): Сергей, честно говоря, мне все равно, что ты сажаешь, что кушаешь. Как говорится, - у каждого свой вкус, сказал индюк, слезая с утки.
Про всё равно тоже верю, кушать (пробовать) приходится всё, что сажаю, так как вкус в сравнении познаётся. Мне просто показалось, что Ваши семейные не рады Вашему урожаю, может и я дорасту до этого. :oop:
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Dim писал(а):В общем, с учётом расхождений (хоть и многое похоже), речь может идти о разных яблоках. А скорее, автор статьи сорта в глаза не видел: сайт без авторства, структуры (кто, где?), даже без географической привязки. Зато есть про огурцы, Работы на даче и Садовый дизайн ))
К слову, Кандиль синап в Минске нормально растёт - возрастной, пышет здоровьем. Он просто не читал сайтов о том, что очень не зимостойкий :-)
Дмитрий, я не пытаюсь вставлять палки в колеса. Мне самому любопытно насколько реально сорт длительное время может существовать в средней полосе. А на сайт ткнул - на сайт первый попавшийся. Если допустить, что автор статьи в глаза не видел этот Бельфлер, но информацию он не придумал, а взял из какого-то источника. Вы очень уверенно заявляете, что именно у Вас Бельфлер желтый. Виталий опознал? Так он его никогда в глаза не видел, как впрочем, смею предположить, и другие участники форума. Он мог лишь предположить.
Выложите хорошие фотографии, если не затруднительно. Попробую связаться со специалистом, который знаком с сортом и даже использовал его в селекции. Не сердитесь.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

babay133 писал(а): Мне просто показалось, что Ваши семейные не рады Вашему урожаю, может и я дорасту до этого. :oop:
Мои семейные не рады, что занял все жизненно важные объекты, даже в медогонку напихал: машины с квадрами из гаража и на улице постоят, не сгниют; терраса занята, лук может пока полежать и на чердаке. Я ж могу пока хранить на чердаке. Ай, Бабай, молодец, навел на мысль!
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Dim писал(а): http://forum.prihoz.ru/download/file.ph ... &mode=view
Внешний вид сеянца №4: одновремено мило, смешно и красиво. А есть ли уже наблюдения, каков он по вкусу и другим характеристикам?
Мне самому нравятся плоды с оригинальной формой. Но по вкусу показался кисловатым. Будем пробовать позже.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Осень писал(а):
Dim писал(а): http://forum.prihoz.ru/download/file.ph ... &mode=view
Мне самому нравятся плоды с оригинальной формой. Но по вкусу показался кисловатым. Будем пробовать позже.
Так многие же по съёму кислые. А потом - что угодно, вплоть до шедевра! Отпишитесь, пжл., потом - интересно очень.
ЗЫ. Вероятно, селекционные заведения бракуют сеянцы целым комплексом проблем (только с опадаемостью некоторые косят). Более того, есть ощущение, что и планируют сорта (родителями) на цели промышленные, но не десертные (т. е. эти - не первым фактором, нетяжёлый вес. коэфф.)
А вот бы простил многое, и даже неурожайность, за оригинальный высокий вкус. В условиях агрессивной удушающей монополизации всего (!) право выбора приобретает особую ценность, но на тарелке возможности (в нашем случае сорта/гибриды) не поднесут.
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Осень писал(а):. Мне самому любопытно насколько реально сорт длительное время может существовать в средней полосе.
В саду отца дереву, когда его заметил, было на вид лет с 15, может больше, на некрупном подвое. Когда от веса плодов стал клониться, начали подпирать.
Как отца не стало, многое изменилось. :cry:
И многого уж нет. Вообще, ежечасно работающая (вот уж где главный вечный двигатель!) энтропия приводит к тому, что предыдущее состояние лучше следующего, т. е. будущее объективно несёт уменьшение качества. Только осознание этого приходит всем в разное своё время. В этом смысле свой фруктовый сад - это просто луч помогающий.
Осень писал(а):.Вы очень уверенно заявляете, что именно у Вас Бельфлер желтый. Виталий опознал? Так он его никогда в глаза не видел, как впрочем, смею предположить, и другие участники форума. Он мог лишь предположить.
Если кто-то опознает - то Виталий. Если он не опознает - то никто. Так думаю.
В нашем случае... Яблоко сильно особенное, отличается от других.
Масса материалов в интернете противоречива, но вот.
Моё яблоко совпадает с этой ссылкой:
http://pantry.blogs.pressdemocrat.com/f ... Apples.jpg
, только у них едва сорвано, ещё не пожелтели и не стали "прозрачными". А у меня не бывало оржавленности по плоду - может, зависит от условий.
И идентично этой ссылке:
https://www.orangepippin.com/apples/yellow-bellflower
, только такого румянца и близко не бывало, наверное, у них сильно теплее. Хотя есть ощущение, что румянец рождает не жара летом, а перепады осенью, но с этим у нас всё в порядке
Ещё описанная "фамильная" черта сорта - "раструб" в месте крепления плодоножки, это чётко.
Осень писал(а):Выложите хорошие фотографии, если не затруднительно. Попробую связаться со специалистом, который знаком с сортом и даже использовал его в селекции.
Александр, когда-то давно выкладывал тут (в теме "Помогите определить..."), но не умею искать, да и сохранились ли они на обменниках. На сегодня дерева в Молодечно нет, а у меня молодое, крепко-жирное 2 м, цвести не торопится (что, похоже, есть фамильная черта ряда американцев, и даже не уверен, плохо ли это).
Осень писал(а): Не сердитесь.
Наоборот, спасибо.
Изображение
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11683 раза

Сообщение tep »

Осень писал(а): Я ж могу пока хранить на чердаке.
Насчёт чердака,у моих знакомых нет возможности иметь погреб,близко грунтовые воды,так вот они яблоки хранять на чердаке дома благополучно до сильных морозов.Да им больше и не надо,в основном у них Антоновка.У меня лук храниться на чердаке дома под лёгким укрытием из двух слоёв агрила плотностью 60 до мая.
С уважением Борис
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Естественно я лишь предположил о Бельфлере желтом.
Но его ведь использовали в селекции и не только Мучурин, но и Пашкевич.

Вот описание Дмитрия: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=315947#p315947
И помологический рисунок.
Вложения
bf8f2c832c48.jpg
2222.jpg
44444.jpg
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Осень писал(а): Я ж могу пока хранить на чердаке.
А когда чердак кончится?... :shock:
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

В этом году я так и не дождался пожелтения Голден Делишес, обычно плоды становились желтыми до 5 октября. Это ещё одно подтверждение необычного лета, хотя по многим культурам был приличный урожай. Сажистый гриб как никогда в полной своей красе, хоть и протирал салфеткой.
Синички тоже начали буйствовать, обгрызают всё, что ещё осталось - их стаи. :eleshock
Вложения
WC04.jpg
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Dim писал(а):...Более того, есть ощущение, что и планируют сорта (родителями) на цели промышленные, но не десертные.... А вот бы простил многое, и даже неурожайность, за оригинальный высокий вкус....
Селекционеры, во всяком случае те, с которыми приходилось общаться, ориентируются на свой вкус, конечно, с учетом других требований, предъявляемых к новому сорту.
Кстати, заказал на весну черенок Бельфлера желтого. Если получится. сравним.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»