Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Абрикос Ч. 2

Сообщение Никола »

Начали падать абрикосы с Саратовского рубина (спасибо долгоносику). Один уже мягкий, побитый положил для проверки, когда загниёт. Через 3 дня он стал совсем жидким, но цвет румяный. Не выдержал и съел его. Оказался такой сладкий и вкусный, как абрикосовое варенье, волокон нет совсем. Другой абрикос при падении чем то проткнулся. Положил дома (Т°= +27°C ±2), только на шестой день появилась плесень.
Вложения
Появление плесени  на 6 день
Появление плесени на 6 день
Повреждённый Саратовский рубин на 6 день
Повреждённый Саратовский рубин на 6 день
Радик M
Прихозовец100+
Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук
Занятие: агроном по защите растений
Благодарил (а): 419 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Радик M »

Никола писал(а): Положил дома (Т°= +27°C ±2), только на шестой день появилась плесень.
Интересные опыты :unknown:
Как раньше писал, положил снятые плоды Саратовского рубина (19 июля) в холодильник ровно на 10 дней, т.е. 29 числа достал абрикосы, провел осмотр, выявил, что те что были целые, так в целом и сохранились, а те я что видимо побились, начали загнивать, как показано (выше пост, повреждения СР). Сделали немного из него варенье...Окончательное заключение по первому большому урожаю (почти два неполных ящика из под мандаринов), честно разочарован :? , в плане вкусовых качеств, а именно нет того выраженного абрикосового запаха как в свежих плодах (они сочные, сладенькие, мясистые, без жилок и прочих элементов), и в тех что полежали, и в переработке, абсолютно варенье не душистое :oop: , все сравнения делаю с нашими местными абрикосами :yes: .
Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
tuthm
Прихозовец100+
Интересы: разные
Благодарил (а): 215 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение tuthm »

Andrey_VLD писал(а):
tuthm писал(а): Вчера снимал немного спелых с верха дерева, есть довольно крупненькие. Зреют не одновременно.
А как вкусовые качества абрикосов?
Есть сладость, небольшая кислинка, варенье очень вкусное. Покупал абрикосы из армении, крупные, красивые, но вкуса нет. Эти гораздо лучше. Созрело по несколько плодов на Амуре, Левицкого, Академике и Энтузиасте - не впечатлили, мои вкуснее.
Andrey_VLD
Прихозовец100+
Благодарил (а): 547 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Andrey_VLD »

BECHA писал(а): Куй железо не отходя от кассы.
Кстати нарежте побольше веток на окулировку пока не высохли.
Листья на спиленных ветках уже слегка вялые были. Вчера и сегодня окулировал на сливу. Завтра еще продолжу на терн. И набрал с этих спиленных веток плодов-теперь дозревают. Созреют- промою и закопаю в землю в железной банке с отверстиями- до весны. Весной на посадку.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3915 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Zener »

Andrey_VLD, Насчёт посадки косточек сложилось двоякое впечатление.
1.Хранил сухими косточки подвойной формы и Сев. триумф до Нового года в подвале при 11-15 градусах,5 января замочил и затем в мокрые опилки при 5-7 гр.К 23 февраля первые проросшие...А по срокам стратификации это должно было бы произойти в начале апреля.Благо земля оттаяла,сразу их и отправил в ОГ.Сейчас под метр и останавливаться не думают.Правда была капля и неоднократные подкормки с прополкой.
2.Прошлым летом посеял сразу в ОГ косточки другого крупноплодного абрикоса (навроде СТ).Весной взошли лесом,сейчас под метр и не вершкуются.Только воды не жалей,да подкармливай.
Конечно,зима сиротская,да и снега много было.
Александр
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1186 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение РАФАИЛ73 »

В этом году у нас был большой урожай абрикосов, на деревьях было по 30-40 кг и более, так что пришлось подпирать многие ветки. Вот так выглядели деревья.

При обилии урожая немного изменился вкус абрикосов, у вышеприведенного абрикоса(названного условно устойчивый к подопреванию) плоды стали суше и более мучнистые, да и вес их стал мельче, в среднем 25-30гр. У второго дерева(относительно устойчивого к подопреванию) плоды на ветви были покрупнее(максимально были плоды 60гр.), но главное их отменный вкус, аромат, абрикосы у этого дерева сочные и очень сладкие. Фото ветви этого дерева.

Да и на столе они сильно отличаются.

Все эти абрикосы потомки абрикосов Байкалова.
Среди других абрикосов плодоносили и Оренбургские сеянцы(их более 30). Но они уступают Байкаловским потомкам. Достоин внимания только один из них самый урожайный(не крупноплодный – 20гр.), сочный, при полном вызревании приятный на вкус. Фото ветви этого абрикоса.
Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 407 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Сергий »

Andrey_VLD писал(а):
Листья на спиленных ветках уже слегка вялые были. Вчера и сегодня окулировал на сливу. Завтра еще продолжу на терн. И набрал с этих спиленных веток плодов-теперь дозревают. Созреют- промою и закопаю в землю в железной банке с отверстиями- до весны. Весной на посадку.
Подскажите, если есть абрикосы в саду - закрываете (укрываете) на зиму? Особо интересно так как почти соседи, но я севернее.
И если приживется абрикос из Владимира - можно будет у Вас черенок приобрести или обменять. У меня правда только пару сортов привито и один саженцем (Алеша, Монастырский и Триумф северный) и то только весной этого года, какой будет результат после зимы не знаю. Прививал на терносливу, местную сливу, вишню (ну ради эксперимента). На терносливе пошли хорошо, на сливе средне и на вишне - никак.
Andrey_VLD
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение Andrey_VLD »

Сергий писал(а):
Andrey_VLD писал(а):
Подскажите, если есть абрикосы в саду - закрываете (укрываете) на зиму? Особо интересно так как почти соседи, но я севернее.
И если приживется абрикос из Владимира - можно будет у Вас черенок приобрести или обменять. У меня правда только пару сортов привито и один саженцем (Алеша, Монастырский и Триумф северный) и то только весной этого года, какой будет результат после зимы не знаю. Прививал на терносливу, местную сливу, вишню (ну ради эксперимента). На терносливе пошли хорошо, на сливе средне и на вишне - никак.
Из имеющегося (небольшого) опыта. Абрикос во Владимире рос до этой осени. В сентябре его спилили (второе дерево за сезон в том районе где я живу.).Остался пенек диаметром сантиметров 25-30 и высотой 5 см.До спиливания абрикос успел дать хороший урожай. И цвел хорошо и запах цветков замечательный и завязей и плодов было много (т.е. никакого монилиоза-хотя и обработок никаких). Плодов с этого дерева набрать успел и косточки в железной банке с отверстиями закопал до весны.(в банке это от мышей) Была попытка вырастить из косточки (1 шт)этого абрикоса , но окончилась неудачей, косточка проросла и вырастал за сезон до 30-40 см, за зиму обмерзал и рос по новой, снова обмерзал. На третий сезон-погиб. В этом году буду высаживать больше косточек ( От двух владимирских абрикосов и косточки от абрикосов Байкалова и формы от оренбургского абрикоса). Прививки черенком на сливу и терн от этого абрикоса растут, прививал в крону, выше уровня снега..На терне и желтой сливе (полагаю Очаковская желтая) хорошо, на синей сливе-значительно хуже. В эту весну было первое цветение.Несколько плодиков завязались, но все опали. За это лето прививки хорошо подросли. Цветочные почки заложены. Результат узнаем весной.Укрывать абрикос не планирую. В интернете поищите Охотникову из Канабьево Ковровского района. У нее усть несколько статей о абрикосах, которые у нее растут и плодоносят.Еще растет абрикос в монастыре в центре города.Его ежегодно обрезают. Сформирована крона в виде чаши.О плодоношении не знаю. С того абрикоса привил несколько черенков. Весной будем посмотреть, может зацветет. Вот собственно все что могу сообщить по своим абрикосам.Участок у меня в Судогодском районе. Почвы песчаные,не очень плодородные. При этом верховая вода по весне бывает высокой. Как пример- вишня растет очень плохо. Приросты небольшие и если без обработки- то лист уже в августе сбрасывает полностью.. По черенкам-ближе к сезону или хотя-бы к зиме ближе.ИМХО.
Сергий
Прихозовец100+
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м

Абрикос Ч. 2

Сообщение Сергий »

Спасибо, почитал про Охотникову.
Из публикаций не уяснил продает ли саженцы и черенки, никаких контактов, только написано, что по почте не высылает. Но что то слишком оптимистично у нее все растет (нектарины плодоносят), даже не верится - хотелось бы проверить и от меня не намного южнее.
Сергий
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение Сергий »

Собратья испытатели :drinks: - кто нибудь из присутствующих здесь выращивает или выращивал алычево-абрикосовые гибриды (черный абрикос или племкоты и т.д.)?
Я к чему, сегодня проходил мимо явочной квартиры (институт защиты растений - Ивановское отделение) местного коллекционера растений Сироткина - рекламирует среди прочего и эти племкоты, но было закрыто, поэтому какие сорта не узнал. Хотя саженцы в его исполнении мне не понравились качеством, но черенки прошедшей весной были живые и прижились (хотя пока не знаю соответствуют ли заявленным сортам). Может кто чего скажет про эти гибриды - можно и отрицательное, что бы купить расхотелось, а то ведь думаться теперь будет :dolf .
Andrey_VLD
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение Andrey_VLD »

Коллеги, подскажите. Возможно ли прорастание косточек абрикоса урожая этого года без стратификации? Вот фото косточек. (Не мои).
Косточки абрикоса проросшие 21.10.2016г.jpg
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение urrr »

Andrey_VLD писал(а): Возможно ли прорастание косточек абрикоса урожая этого года без стратификации?
Так вроде проросли уже? :shock:
Юрий
Andrey_VLD
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение Andrey_VLD »

urrr писал(а):
Andrey_VLD писал(а): Возможно ли прорастание косточек абрикоса урожая этого года без стратификации?
Так вроде проросли уже? :shock:
Это и удивляет. Стратификации не было, а проросли. Кто за это имеет что сказать?
Сергей Ломоносов
Прихозовец100+
Благодарил (а): 819 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Сергей Ломоносов »

Andrey_VLD писал(а): Это и удивляет. Стратификации не было, а проросли. Кто за это имеет что сказать?
Значит была. В том или ином виде. Может хранились в холодильнике?
Изображение
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Абрикос Ч. 2

Сообщение Никола »

Andrey_VLD писал(а): Стратификации не было, а проросли. Кто за это имеет что сказать?
Мало информации. Хранились ли абрикосы в холодильнике? Если нет, то как хранились косточки? Скорее всего абрикос с очень коротким периодом покоя, я бы такие косточки высаживать не стал.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»