Томаты 2016 - 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Кэти2
- Профессионал
Томаты 2016 - 2
Потом исчезло пятно при полном дозаривании. Но цвет ярко-оранжевый. Хоть было такое плечо? Темно-зеленое. У меня на втором разу не было его. И форма, цвет даже не те. Вкус другой.

Я Таня.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Томаты 2016 - 2
Это не от ожога буквально, но писали же, что при избыточном освещении долго не краснеют белые плечи. Или калия мало. А у снятых зелеными калия вдоволь...

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Томаты 2016 - 2
И если снять чуть недозревшими, никаких желтых или белых плечиков не будет. Значит калий здесь не при чем.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Томаты 2016 - 2
Aleksan9ra, Люда, надо будет не забыть летом на один плод в кисти у той же Японки, одеть светонепроницаемый "чехол", чтоб навсегда закрыть вопрос зелёных плеч. 

- rosvo
- Прихозовец100+
Томаты 2016 - 2
Прошу прощения за дезинформацию.На ранешнем фото подписи перепутали. Солероссо вот такой
семена SUPERIOR.GLOBAL SEEDS
- Pirina
- Прихозовец1000+
- Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/ - Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
Томаты 2016 - 2
Вот...... Я две зимы подряд поднимала вопрос о желтых плечах в теплице, они меня просто достали. Вернее не меня, а мои томаты, особенно красноплодные сорта. И наконец этим летом, я выяснила ее причину. Как Люда говорит - калий здесь не при чем. А только солнечный свет. Притенение крыши теплицы самым тонким лутрасилом, спасло все томаты . Немного желтоплечести было только на одном сорте, но он рос в юго-западном углу теплицы, и попадал под прямые солнечные лучи.
А в грунте, в конце июля появилась ФФ, и я обрезала полностью все листья. Томаты стали созревать не по дням , а по часам. Но на многих сортах появились желтые плечи.Никогда раньше в грунте не было желтоплечести.
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
-
Аленка
- Профессионал
Томаты 2016 - 2
Всем привет! Дочитала тему, летом не было времени читать, оставила чтиво не осень.
У меня этого год был "не слишком" помидорным. Нам хватило и осталось, но , как и у многих, были потеряны по две кисти из-за жары. Без пропусков вязал Алтайский шедевр и еще кто-то найду записи и озвучу.
Что касается "плечиков", думаю Ира права и одна из причин прямой солнечный свет. Я последние годы стала очень аккуратно относиться к удалению листвы, стараюсь держать ее подольше. Плечиков почти не стало, но калийные подкормки тоже даю. Еще не забываем, что листва кормит плоды, соответственно и налив плодов лучше.
Речь, конечно же, о здоровой листве, больную по неволе удалять придется.
У меня этого год был "не слишком" помидорным. Нам хватило и осталось, но , как и у многих, были потеряны по две кисти из-за жары. Без пропусков вязал Алтайский шедевр и еще кто-то найду записи и озвучу.
Что касается "плечиков", думаю Ира права и одна из причин прямой солнечный свет. Я последние годы стала очень аккуратно относиться к удалению листвы, стараюсь держать ее подольше. Плечиков почти не стало, но калийные подкормки тоже даю. Еще не забываем, что листва кормит плоды, соответственно и налив плодов лучше.

-
Кэти2
- Профессионал
Томаты 2016 - 2
От солнечного света...?? А на юге как растят? На зеленых ничего не предвидится, что будут ЛИ желтые плечики. Если в такой степени собирают, не будут желтых пятен? Но ведь к концу сезона меньше желтых пятен? И еще у меня, например, на одном ряду, разные кусты (то есть разные сорта) под одной крышей, на одном с желтыми плечами, а рядом, на другом - нет. Облиственность - наверное, разная, не обратила внимания.
На счет темно-зеленых плеч на зеленых плодах - это сортовая особенность, при дозаривании окрашиваются потом равномерно, что не оставляют следа. На них даже никогда не бывают желтые пятна. Или не заметила я? Как это понять? http://www.ovoschevodstvo.com/journal/b ... ticle/230/ про темно-зеленых плечах - там кое-что, котором уже ранее писала с той ссылки.
На счет темно-зеленых плеч на зеленых плодах - это сортовая особенность, при дозаривании окрашиваются потом равномерно, что не оставляют следа. На них даже никогда не бывают желтые пятна. Или не заметила я? Как это понять? http://www.ovoschevodstvo.com/journal/b ... ticle/230/ про темно-зеленых плечах - там кое-что, котором уже ранее писала с той ссылки.
Я Таня.
-
masleno
- Профессионал
Томаты 2016 - 2
Я тоже выскажусь по поводу "жёлтых плечиков".
У меня ( в теплице) только на 2-х сортах - "Японка" ( росла на сев. стороне теплицы, рядом кр.плодные без плечиков). И "Киевлянка" - чуть южнее, на средней грядке.
Всё.
Я считаю ( для себя), что это сортовой признак.
У меня ранее стояла теплица на открытом для солнца месте. А с годами - не осталось "прямого" солнца. "Облагородили" участок, для красоты)))
При дозаривании плечики остаются, но Японку буду повторять. Вкусные, несмотря на плечики!)
У меня ( в теплице) только на 2-х сортах - "Японка" ( росла на сев. стороне теплицы, рядом кр.плодные без плечиков). И "Киевлянка" - чуть южнее, на средней грядке.
Всё.
Я считаю ( для себя), что это сортовой признак.
У меня ранее стояла теплица на открытом для солнца месте. А с годами - не осталось "прямого" солнца. "Облагородили" участок, для красоты)))
При дозаривании плечики остаются, но Японку буду повторять. Вкусные, несмотря на плечики!)
С уважением, Ольга.
-
masleno
- Профессионал
Томаты 2016 - 2
Марина! А какого цвета у тебя была Киевлянка? У меня очень светло-розовые плоды, можно сказать - белёсые... И ещё плечики....((( А рядом Рейф, Перцевидный гигант - без проблем...Марина_М писал(а):Оля,а у меня на Киевлянке не было плечиков.
Вроде у Володи тоже такая Киевлянка уродилась...
С уважением, Ольга.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Томаты 2016 - 2
Оля,розовая у меня была.По форме на крупную сливку похожа.У меня от Редько.
С уважением Марина.
-
masleno
- Профессионал
Томаты 2016 - 2
А мне прислали (самосбор?) ... Откуда семена у Володи - не знаю.
Формой - сердце крупное.
С уважением, Ольга.