Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Regent
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 17.10.2006, 13:54
Репутация: 0
Откуда: Казахстан, г. Каскелен
Поблагодарили: 3 раза

#351

Сообщение Regent »

Иногда бывает, чуть переливается - закатывалось нормально.
Если опасаетесь, ведь можно поясок (на горлышке банке) быстренько протереть.
(У меня в этом году такая же проблема с томатами, как и у Вас, и у Тамары.
И рассуждала именно как Вы - наберу с крупноплодных сортов - мелкие помидорки,... но не вышло :wink: !)
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
alla
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4892
Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3019 раз
Поблагодарили: 4279 раз

#352

Сообщение alla »

Regent
Как вовремя вы написали рецепт кетчупа! Обязательно сделаю! Спасибо!
А с луком и маслом я делаю резаные - можно использовать и крупные. Попробую и ваш рецепт.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#353

Сообщение тамара »

Оля! А сколько из 4 кг помидоров получается томатного сока? Или даже так: какое количество банок и какого объема у Вас получается из 4 кг помидоров?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#354

Сообщение Zigor »

Не нашел рецепта, где используется много репчатого лука. Нужно срочно!
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#355

Сообщение надежда N »

салат мой любимый:
3 кг. помидоров, 1 кг. перца, 1 кг. лука, 1 кг. моркови нашинковать в кастрюлю, в которую налить заправку:
1 стак. сахара, 1 стак. масла, 2 ст.л. соли, 3\4 стак. уксуса
кипятить 20 мин., закатать. хранится в комнате.
:-) по-моему, я его уже публиковала.

Луковая икра
1 кг. лука- 400 г. помидоров (можно заменить пастой в 3р. меньше), укроп, соль.
половину лука кольцами обжарить в масле. Половину пропустить через мясорубку сырым, жареный прокрутить тоже.
В глубокой тефлоновой сковороде/кастрюле уваривать смесь с 50г. раст. масла 20-25 мин., посолить по вкусу, добавить зелень укропа, прокипит- расфасовать по банкам, стерелизовать 40 мин.
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#356

Сообщение Грузовоз »

Мы делали в этом году похожий рецепт первый раз, только из зеленых помидор.
Пишу по журналу: 4 кг зеленых помидор, 1 кг лука, 1кг моркови,0,5 кг сладкого перца, 300 г корня петрушки( у нас не было, делали без него). 1 стакан сахара, 20 шт. перца горошком, 5 шт. лаврового листа, 10 шт. гвоздики, 300-400 мл. растительного масла.
1. зеленые помидоры нарезают кружочками, лук кольцами, морковь натирают на терке, перец нарезают соломкой, петрушку кружочками или на терке.
2. Овощи укладывают в кастрюлю или бак, пересыпают по вкусу солью, закрывают крышкой и выдерживают в прохладном месте 10-12 часов. рассол сливают( его можно использовать для засолки огурцов).В массу добавляют сахар, приправы и растительное масло. Тушат при закрытой крышке около часа. Сразу перекладывают в банки и стерилизуют пол-литровые и литровые-10 минут, закрывают и укутывают.

Мы обычно любых заготовок делаем на эмалированный бачок, сколько выйдет, в смысле с учетом выпаривания, столько и закатываем, обычно 5-8 литров. Если рецепт новый, через 3-4 дня пробуем. Вот по этому рецепту уже 3 раза делали, первая партия уже съедена. Хороша и как закуска, и в качестве гарнира. и просто на хлеб намазать замечательно.
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#357

Сообщение Грузовоз »

Regent писал(а):Кетчуп (очень вкусный).
Изображение
Из 4 кг помидоров приготовить сок (через соковыжималку)
Поставить варить на 3 ч, иногда нужно помешивать, чтобы масса не осела на дно.
(В это время можно успеть сделать кучу дел).
В чашку кладём 300 г сахара, 3 ст л соли, 1\2 стручка горького перца, 1 ч л горчицы, 10 горошин черного перца, 1 ч л корицы, 15 гвоздичек, мускатный орех на кончике ножа, головка чеснока (каждый зубчик пополам).
Все это в кастрюльку с томатным соком, варим 15 минут. Всё!
В банки (стерильные, горячие), под шубу вверх дном до полного остывания.
Делаю каждый год много :-) .
Regent, мы делаем этот рецепт немного проще, сок отделяем ещё соковыжималкой, не надо тогда 3 часа выпаривать, а кетчуп делаем из уже отжатой массы, предварительно перетерев её через сито, получается масса подходящей густоты, остается только прокипятить 10 минут со специями и всё.
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#358

Сообщение АндрейВ »

надежда N писал(а): Луковая икра
1 кг. лука- 400 г. помидоров (можно заменить пастой в 3р. меньше), укроп, соль.
половину лука кольцами обжарить в масле. Половину пропустить через мясорубку сырым, жареный прокрутить тоже.
В глубокой тефлоновой сковороде/кастрюле уваривать смесь с 50г. раст. масла 20-25 мин., посолить по вкусу, добавить зелень укропа, прокипит- расфасовать по банкам, стерелизовать 40 мин.
Дайте хоть попробовать!!! Читаю и слюну глотаю!
Андрей Виноградов.
Изображение
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#359

Сообщение надежда N »

Андрей, я Вам других салатов дам- в этом году репчатый лук мы не сажали...
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

#360

Сообщение АндрейВ »

Спасибо!!! Вот оно Счастье, уже близко, близко!!!
Андрей Виноградов.
Изображение
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#361

Сообщение надежда N »

:-)
Rom165
Прихозовец1000+
Сообщения: 1093
Зарегистрирован: 25.10.2006, 13:25
Репутация: 1
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 9 раз

#362

Сообщение Rom165 »

А я вчера первый раз сварила варенье в хлебопечке. Сливовое. Ну что сказать - варенье как варенье, обычное. Не конечно какое-нибудь супер пупер варенье чтобы ягодки все целые, а сироп прозрачный и прочеее в ней не сваришь, а обычное добротное варенье только так.

Зато удобно как. Вчера приехала с деревни поздно и уставшая, еще только над вареньем медитировать. А тут кинула половинки слив, насыпала сахара и спать легла, утром только по банкам разлить. Что-то в этом есть.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#363

Сообщение Zigor »

Надежда N
Спасибо за рецепты. Только можно уменьшить помидоры до 2 кг и увеличить количество лука тоже до 2кг.?
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#364

Сообщение надежда N »

Вы про салат? можно.
кстати, мне очень нравится салат из зеленых помидорок. Только точный рецепт не могу найти. Там лук и морковь.
кто-нибудь делает? дайте списать!
Семеновна
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 22.07.2008, 12:03
Репутация: 0
Занятие: дачник
Откуда: Косякино. Раменский р-он. День рождения 12 августа
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 784 раза

#365

Сообщение Семеновна »

Я делаю так
3 кг зеленых помидор,1,5 кг моркови,1,5 кг лука 100г соли
Помидоры режутся не крупно ,посолить и оставить на 8 часов,затем слить сок. Лук, морковь порезать,обжарить,добавить к помидорам,залить все маринадом,тушить 1час,разложить в банки и простерилизовать 15 мин
Маринад-2 стакана воды,300 сахара,300 подсолн. масла, 2 стол ложки уксуса, 3 листика лаврушки,по 6 шт перца горького,душистого.
Делаю ежегодно и оказывается мало
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#366

Сообщение надежда N »

Спасибо!
похоже на мой рецепт. только я ничего не обжариваю, а тушу сразу в кастрюле. Салат очень вкусный!
Семеновна
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 22.07.2008, 12:03
Репутация: 0
Занятие: дачник
Откуда: Косякино. Раменский р-он. День рождения 12 августа
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 784 раза

#367

Сообщение Семеновна »

Еще делаю фаршированные зеленые помидоры
Ведро зеленых некрупных помидор надрезаем поперек не до конца, выдавливаем сок ,заполняем фаршем.
Фарш 200г чеснока,1кг моркови,300г листьев петрушки,100г острого перца перекрутить на мясорубке.
Нафаршированные помидоры уложить в банки,залить маринадом,стерилизовать
Маринад5л воды,1 бутылка уксуса,1 стакан соли, 2,5 стакана сахара
Семеновна
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 22.07.2008, 12:03
Репутация: 0
Занятие: дачник
Откуда: Косякино. Раменский р-он. День рождения 12 августа
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 784 раза

#368

Сообщение Семеновна »

С обжаренными овощами , мне кажется ,вкуснее.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#369

Сообщение Аленка »

Zigor , перелистала кучу книг по консервированию, рецепты заготовки лука практически во всех одинаковы.
1. Лук, консервированный по-польски.
заливка: на 1 л воды - 2-3 ст. лодки 9% уксуса, по 15 горошин черного и душистого перца, 5-7 лавров. листиков.
Лук, очистить, вымыть и опустить в кипящую соленую воду (120-250 г соли на 1 л). Кипятить 2-3 мин, вынуть и сразу же охладить в холодной воде. Подготовленным луком заполнить банки по плечики, залить горячим маринадом и пастеризовать при 85 * С: поллитровые банки - 10-12 мин, литровые - 15-2- мин.

2. Лук маринованный 1.
заливка: на 1л воды - 2/3 стакана 9% уксуса.
На литровую банку - по 5-10 горошин черного и душистого перца, 1-2 лавр. листа.
Луковицы очистить, залить горячей соленой водой (200 г соли на 1 л) и поставить на двое суток в холодное место. Лук должен стать почти совсем прозрачным. Затем лук уложить в банки и залить горячим маринадом. Сразу закатать и перевернуть до остывания.

3. Лук маринованный 2.
заливка: на 1 л воды - 40г сахара. 40 г соли, 3 ст.л. 9% уксуса, 10-15 горошин черного перца.
Лук вымыть, на 2-3 мин опустить в кипящую воду. Затем охладить, ОЧИСТИТЬ от наружных чешуй и уложить в банки по плечики. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 85* с : поллитровые банки - 10-12 мин, литровые - 15-2- мин.

4. Лук, маринованный по-болгарски.
Заливка: 9% уксус и вода в соотношении 1:1
На литровую банку 15 горошин черного перца, 1 стручок красного острого перца, 4-5 лавр. листа, 1 ст. ложка соли.
Луковицы очистить, надрезать сверху, уложить в банки вместе с приправами и посолить. Залить уксусом и укупорить.

5. Лук, маринованный по-чешски 1.
Заливка 0,8 л воды, 0,2 л 9% уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ч.л. соли.
На литровую банку - по 3 горошины черного и душистого перца, 1 ч. ложка горчичного семени. 2 лавр. листа
Лук вымыть, опустить на 2-4 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде, очистить от кроющих чешуй, уложить в банки. Залить горячим маринадом и стерилизовать поллитровые 12-15 мин, литровые- 25 мин, трехлитровые -35-40 мин.

6. Лук, маринованный по-чешски 2
На 1 л воды, 250 мл уксуса 9%, 2 ст. л. сахара, 2 ч.л соли
На литровую банку - 1 головка чеснока, 1 ч.л. горчичного семени, 7-8 горошин черного перца, 5 ст. ложек подсолнечного масла.
Лук, вымыть, опустить в кипящую воду на 2-4 мин, охладить в холодной воде, очистить , уложить в банки со специями. Залить горячим маринадом, сверху налить подсолнечное масло. Пастеризовать на 85* С: поллитровые 12-15 мин, литровые- 25 мин, трехлитровые -35-40 мин.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#370

Сообщение Аленка »

А можно еще посмотреть про лук вот здесь http://fazenda-life.ru/modules/myarticl ... toryid=189
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#371

Сообщение Zigor »

Аленка, спасибо. Только эти рецепты годятся для мелкого лука, а у меня пошла плесень на крупном голландском белом луке. Его в банку не запихать. Буду применять в салат от Надежды N. Жалко,что зеленые помидоры я уже законсервировал,когда они пошли фитофторой.
И со сливой интересно. Надо попробовать.
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#372

Сообщение София »

Семеновна писал(а):Еще делаю фаршированные зеленые помидоры...Маринад5л воды,1 бутылка уксуса,1 стакан соли, 2,5 стакана сахара
Одна бутылка уксуса - 0,5 литра? Или литровая?
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#373

Сообщение надежда N »

обычно 0,5л
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#374

Сообщение надежда N »

Маринованная капуста:
первый этап одинаков:
тонко нашинковать капусту, бланшировать 2-3 мин., плотно уложить в банки. Заливка составляет 1/4 объема банки.
Маринад:
1) на 1л. воды- 120г. сахара, 80г. соли вскипятить +200г. 9% уксуса. по 4-5 шт. горошин перца, гвоздики, чуть корицы.
Стерелизовать 1л. банки 15 мин.
2) на 1л. воды- 125г. сахара, 100г. соли, 250г. 5% уксуса.
пятую часть капусты можно заменить сливой,
можно по вкусу добавить тмин.
3) на 1кг. капусты- 1 кг. сладкого перца, 200г. лука, 60 г. соли.
на 1л. воды 450 г. 9% уксуса, 300г. сахара, тмин/семена укропа
перец бланшировать 5 мин., нарезать, лук- порубить, + бланшированная капуста, соль. Залить банки горячей заливкой, пастеризовать 20-25 мин.
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#375

Сообщение надежда N »

маринованная свекла:
свеклу отварить, почистить, нарезать, как нравится.
Уложить в банки до плечиков (удобнее в маленькие, чтобы использовать для борща).
Маринад: 1л. воды- 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. закипит- добавить пряности. Залить свеклу до плечиков банки, сверху вылить 1 ст.л. 9% уксуса на 1- 0,5л. банку (если хочется поострее). Стерелизовать 10 минут.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#376

Сообщение Zigor »

А что свеклу уже пора снимать? И кстати на каком форуме есть сроки снятия разных корнеплодов? :dolf
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#377

Сообщение надежда N »

моя свекла растет пока. правда, чувствую, не вырастет...
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#378

Сообщение Zigor »

надежда N писал(а):моя свекла растет пока. правда, чувствую, не вырастет...
Сочувствую.А я боюсь пропустить сроки уборки. Свекла не подкачала.Мелкую буду мариновать, а крупную на хранение. А какая сладкая :bis . Кстати, можно ли свеклу законсервировать без уксуса? Хочется натурального вкуса.
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#379

Сообщение надежда N »

без уксуса можно только засолить. Слоями капусту и свеклу.
Семеновна
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 22.07.2008, 12:03
Репутация: 0
Занятие: дачник
Откуда: Косякино. Раменский р-он. День рождения 12 августа
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 784 раза

#380

Сообщение Семеновна »

У меня погреба нет,поэтому стараюсь овощи перерабатывать. Из свеклы делаю аджику, потом можно ипользовать для борща,но и так очень вкусно.
700г свеклы, 700г моркови,600г лука,1,5 стакана чеснока очищенного, 2 кг помидор красных перекрутить на мясорубке,добавить 2 стол. ложки соли, 1 стол. ложки красного перца,1 стакан подсолн. масла, тушить 2 часа и в горячие простер банки закатать
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#381

Сообщение Zigor »

Странно. Ведь баклажаны с овощами без уксуса закатывают, а почему отварную свеклу так закатать нельзя, ну постерилизовать часик- а.
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#382

Сообщение надежда N »

да можно, наверное, только не пробовал никто из нас... Давайте Вы будете первым?
как салатик по моему рецепту? :oops:
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#383

Сообщение Zigor »

надежда N писал(а):да можно, наверное, только не пробовал никто из нас... Давайте Вы будете первым?
как салатик по моему рецепту? :oops:
Мне удалось только облизать кастрюлю и ложку т.к. все поместилось в банки но даже по облизыванию хочу сказать что зимой буду чревоугодничать. Вкус замечательный :D .Спасибо.Облизывание завершилось в 00.30 мин. :371: Сегодня будем грузинскую закуску со сливой делать по "Аленкиной" рекомендации и лук мариновать крупными кольцами. Про консервирование свеклы без уксуса поспрошаю и пороюсь в кулинарных книгах.
alla
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4892
Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3019 раз
Поблагодарили: 4279 раз

#384

Сообщение alla »

Zigor
Нашла в книге "Консервируем сами" автор Р.Э.Лойко вот такой рецепт для свеклы

Свекла натуральная в рассоле
Состав заливки - на 1 л воды - 30 г соли.

Свеклу тщательно вымыть, кипятить 15-20 мин, охладить, снять кожицу, нарезать кубиками, пластинками или ломтиками. нарезанную свеклу уложить в банки, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 40 мин, литровые - 50 мин.
использовать для приготовления винегретов, первых блюд, гарниров.

сама я этим рецептом не пользовалась, так что как получится - сказать не могу.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#385

Сообщение Zigor »

Вот то что мне надо! Спасибо Alla!
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#386

Сообщение тамара »

Светлая память Ромуальду Эдуардовичу :-(
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#387

Сообщение надежда N »

у меня тоже 2 его книги- про овощи и про фрукты. Правда, пока рецептами не пользовалась. Вот и узнаю мнения других.
alla
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4892
Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3019 раз
Поблагодарили: 4279 раз

#388

Сообщение alla »

А я пользуюсь давно этой книгой. Много заготовок делала по рецептам из неё - нравилось всё. :D
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#389

Сообщение Zigor »

Вчера сделал грузинскую закусь- лук со сливой.В момент варки появились некоторые сомнения- очень малое время при варке. Жидкости мало, только масло. В итоге плохой прогрев массы.Оно что в полусыром виде? Стерилизация тоже короткая. Вкус несколько странный, из за сливы кислит и сопливит. Почему так мало специй? Для кавказских людей не типично. Хочется чего-то добавить. Закатал теперь попробую зимой. Может вкус изменится?
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#390

Сообщение надежда N »

я посмотрела этот рецепт- действительно, на 1,5 кг. овощей всего по 2 ч.л. соли и сахара...может, потому, что это лук? а на вкус как было?
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#391

Сообщение Грузовоз »

Zigor, вряд ли исправится, я сколько ткемали не покупал, никак привыкнуть к нему не смог, это наверное с детства надо.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#392

Сообщение Zigor »

надежда N писал(а):я посмотрела этот рецепт- действительно, на 1,5 кг. овощей всего по 2 ч.л. соли и сахара...может, потому, что это лук? а на вкус как было?
Кисловато-кисельно.Чеснок не чувствуется, думаю надо головку бросить.Перемолол 2 перца, то-ли они не очень остры, хотя на язык очень даже жгли, но в салате потерялись.Такое впечатление, что чего-то недовложил. :dolf

Грузовоз

Может у меня вкус поменяется к зиме 8)
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 1
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#393

Сообщение надежда N »

вообще ткемали с отбивной или птичко йжареной нормально прокатывает.
:lol: муж мой не ест, правда...
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#394

Сообщение Zigor »

А-а-а! Так это я мясо забыл добавить! Вот где недовложение.Опять тиграм мясо недоложили :-)
hohotushka
Прихозовец100+
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 14.04.2008, 20:47
Репутация: 0
Откуда: Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

#395

Сообщение hohotushka »

А я сделала по рецепту Семёновны,только продуктов взяла в 2раза больше ,ну класс,жаль у соседки больше нет зелёных помидоров,я бы ещё купила и закатала,друзья язык проглотили и ещё просят ,но этот деликатес на зиму,фигу им,пусть ждут :bird
hohotushka
Прихозовец100+
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 14.04.2008, 20:47
Репутация: 0
Откуда: Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

#396

Сообщение hohotushka »

А ещё сделала помидорки по рецепту Regent,получилось красиво ,и я думаю очень вкусно :oops:
Семеновна
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 22.07.2008, 12:03
Репутация: 0
Занятие: дачник
Откуда: Косякино. Раменский р-он. День рождения 12 августа
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 784 раза

#397

Сообщение Семеновна »

очень рада, что салат из зеленых помидор понравился. Сейчас много зрелых помидор,попадаются примятые. Вчера сделала еще лечо, может кто попробует. Предупреждаю,что на вкус оно сладкое и не острое, но очень вкусное
Лечо 3кг красных помидор,2,5 кг спелого красного перца,7 долек чеснока, 1 стакан сахара, 1 стол. ложка соли,3 горошинки черного перца,гвоздички
Половину помидор перекрутить,варить 10минут,затем добавить порезанные кусочками остальные помидоры, перец,чеснок,соль, сахар,горошек -перец,гвоздику Варить еще 10 минут и
закатать в горячие простерилизованные банки
hohotushka
Прихозовец100+
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 14.04.2008, 20:47
Репутация: 0
Откуда: Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

#398

Сообщение hohotushka »

Ой ,Семёновна спасибочки большое,завтра еду на дачу,пойду к соседке,буду клянчить помидоры,чтоб продала и сделаю Ваш рецепт(уже перитащила в тетрадочку) :D
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#399

Сообщение Аленка »

В четверг в Ашане купила книгу "Лето в банке" . Рецептики очень даже не плохие и не заезженные. Кто в ближайшее время посетит Ашан не поленитесь заглянуть в отдел книг по кулинарии.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#400

Сообщение тамара »

Леночка! А автор у книги есть?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»