Модераторы: Домовой, Модераторы
Издиваисся.....
Я вот помню, что при советской власти в каждом хозяйственном на видном месте висел этот самый "медный таз" за 7 рублей 80 копеек, что было в те времена нереально дорого. Вот и нет у меня медного таза.Дума про медный таз
Медный таз мы знаем в основном в присказке про то, как что-то где-то там им накрывается. Говорят: "Накрылось медным тазом". Это значит, типа пришло в негодность. Или отменено. Почему именно тазом и почему именно медным? И почему обязательно накрылось, а не налилось или выплеснулось?
А мне лет уже не помню сколько давно назад говорили, что для варенья медный таз самое то.
И вот достал я по случаю такой медный таз и предъявил жене. Возвращаюсь с командировки, а жена докладывает: "Варенье, что я в нем варила, выкинула, потому что у него был такой ужасный привкус". Химический что ли.
В общем, тут я подумал, что да, варенье накрылось медным тазом в прямом смысле этого слова.
Начал думать.
Для чего тогда медный таз выпускали в СССР? Почему некоторые утверждали, что варенье лучше всего варить в медном тазу? Может имели в виду медный луженый таз? Может мне его надо было облудить предварительно, а потом жене предъявлять?
Какие имеются теоритические мнения или практический житейский опыт?
Да. у меди большая теплопроводность, поэтому все равномерно прогревается в такой посуде и долго хранит тепло.
Медь – уникальный материал, как минимум, по двум причинам: он обладает отличной теплопроводностью и абсолютно не подвержен коррозии. Последним, к слову не может на 100% похвастаться даже самая качественная нержавеющая сталь: спустя годы использования на ней все-таки может образовываться ржавчина или следы окисления. Чего никогда не произойдет с медью, при условии, что изнутри посуда покрыта луженым оловом или другими сплавами, исключающими прямой контакт с кислотной средой во время приготовления.
Что же касается теплопроводности, то и здесь медной посуде практически нет равных. Она медленно, но равномерно прогревается, отлично переносит самые высокие температуры (вплоть до приготовления на открытом огне) и долго сохраняет тепло. Именно поэтому профессионалы всегда используют только медную посуду для приготовления кофе, воков, джемов, деликатных кремов и соусов. Ведь и дно, и стенки такой посуды поддерживают одинаковую температуру, позволяя блюду готовиться равномерно, не пригорая и сохраняя свою безупречную консистенцию и вкусовые свойства.
Я убеждена, что каждая машинка должна делать свою работу. Я бы купила по отдельности.