Если опасаетесь, ведь можно поясок (на горлышке банке) быстренько протереть.
(У меня в этом году такая же проблема с томатами, как и у Вас, и у Тамары.
И рассуждала именно как Вы - наберу с крупноплодных сортов - мелкие помидорки,... но не вышло

Модераторы: Домовой, Модераторы
Regent, мы делаем этот рецепт немного проще, сок отделяем ещё соковыжималкой, не надо тогда 3 часа выпаривать, а кетчуп делаем из уже отжатой массы, предварительно перетерев её через сито, получается масса подходящей густоты, остается только прокипятить 10 минут со специями и всё.Regent писал(а):Кетчуп (очень вкусный).
Из 4 кг помидоров приготовить сок (через соковыжималку)
Поставить варить на 3 ч, иногда нужно помешивать, чтобы масса не осела на дно.
(В это время можно успеть сделать кучу дел).
В чашку кладём 300 г сахара, 3 ст л соли, 1\2 стручка горького перца, 1 ч л горчицы, 10 горошин черного перца, 1 ч л корицы, 15 гвоздичек, мускатный орех на кончике ножа, головка чеснока (каждый зубчик пополам).
Все это в кастрюльку с томатным соком, варим 15 минут. Всё!
В банки (стерильные, горячие), под шубу вверх дном до полного остывания.
Делаю каждый год много.
Дайте хоть попробовать!!! Читаю и слюну глотаю!надежда N писал(а): Луковая икра
1 кг. лука- 400 г. помидоров (можно заменить пастой в 3р. меньше), укроп, соль.
половину лука кольцами обжарить в масле. Половину пропустить через мясорубку сырым, жареный прокрутить тоже.
В глубокой тефлоновой сковороде/кастрюле уваривать смесь с 50г. раст. масла 20-25 мин., посолить по вкусу, добавить зелень укропа, прокипит- расфасовать по банкам, стерелизовать 40 мин.
Мне удалось только облизать кастрюлю и ложку т.к. все поместилось в банки но даже по облизыванию хочу сказать что зимой буду чревоугодничать. Вкус замечательныйнадежда N писал(а):да можно, наверное, только не пробовал никто из нас... Давайте Вы будете первым?
как салатик по моему рецепту?
Кисловато-кисельно.Чеснок не чувствуется, думаю надо головку бросить.Перемолол 2 перца, то-ли они не очень остры, хотя на язык очень даже жгли, но в салате потерялись.Такое впечатление, что чего-то недовложил.надежда N писал(а):я посмотрела этот рецепт- действительно, на 1,5 кг. овощей всего по 2 ч.л. соли и сахара...может, потому, что это лук? а на вкус как было?