ТЕПЛИЦЫ И ПАРНИКИ. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Не придумала в какую тему задавать вопрос, если что перенесите.
В общем начало тут http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=569242#p569242
И тут http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=650465#p650465
Вкратце: уже не первый год на одном месте размером 50х50 в теплице происходят чуднЫе вещи. Перцы (листья) выдают вирусно-хлорозную раскраску, два года через год. А между ними на этом месте сидели томаты, вспомнила, что погибли совсем пара кустов на этом месте.
Вот сегодня решила выяснить, что это значит. Начала копать в этом месте и на глубине, куда при перекопке не добираешься, нашла вот это. Думала просто кирпич, но нет, раскрошился легко. Имеет неприятный запах. Вроде как йода. Капнула раствором уксусной кислоты - не шипит. Что это может быть? Как думаете? (Вариант г.... мамонта не предлагать)))))
В общей сложности ЭТОГО вынула горсть.
Моё предположение, что при первоначальном устройстве грядок это вместе с песком попало.
В суглинок вносили песок под перекопку.
Пысы. Продолжая раскопки обнаружила (ещё глубже) ржавую консервную крышку. На глубине примерно полметра. Землю с рыжими вкраплениями вывезли, котлован засыпала землёй с другого конца грядки. Если и в след году будет такая ерунда, даже не знаю на что и думать.
В общем начало тут http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=569242#p569242
И тут http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=650465#p650465
Вкратце: уже не первый год на одном месте размером 50х50 в теплице происходят чуднЫе вещи. Перцы (листья) выдают вирусно-хлорозную раскраску, два года через год. А между ними на этом месте сидели томаты, вспомнила, что погибли совсем пара кустов на этом месте.
Вот сегодня решила выяснить, что это значит. Начала копать в этом месте и на глубине, куда при перекопке не добираешься, нашла вот это. Думала просто кирпич, но нет, раскрошился легко. Имеет неприятный запах. Вроде как йода. Капнула раствором уксусной кислоты - не шипит. Что это может быть? Как думаете? (Вариант г.... мамонта не предлагать)))))
В общей сложности ЭТОГО вынула горсть.
Моё предположение, что при первоначальном устройстве грядок это вместе с песком попало.
В суглинок вносили песок под перекопку.
Пысы. Продолжая раскопки обнаружила (ещё глубже) ржавую консервную крышку. На глубине примерно полметра. Землю с рыжими вкраплениями вывезли, котлован засыпала землёй с другого конца грядки. Если и в след году будет такая ерунда, даже не знаю на что и думать.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Ларис, а что там было раньше, до теплицы? Думается, какой-нибудь химикат. Не поверишь, но 20 лет назад сломали старый сарай, за ним была пристроечка для хранения удобрений-химикатов. Так весной муж мой стал копать мне грядочку под цветы и снял на том месте асфальт. И на глубине штыка лопаты вынул бутылку - целую! - керосина и металлическую консервную банку из-по какой-то химии, видимо. Попутно чернильницу послевоенную нашёл, стеклянный кубик такой. Вот так. Есть ещё место в огороде, сколько себя помню, там дрова были всегда - дровенник, и дубы росли. Сейчас мы тот кусок обработали, это единственноё "топкое" место в огороде, там глина сжирает всё, и песок, и торф в любом количестве. Так там деньги лезут из земли. Мелочь столетняя, монетки, старше 1930 нет. Откуда? Вот, может и у тебя что-то наподобе этого происходит?
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Какой то полтергейс девчата! 

Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Ларис,попробуй сдать в лабороторию на анализ. Вдруг чего умного скажут. 

Ирина
- Кузинамама
- Профессионал
Эту рыжую глину (?) собрала в пакетик, может и найду время, надо посмотреть, где эти лаборатории в нашем районе. Ну не от ржавой же крышки такое с перцами было...
В этом месте на моей памяти ничего не было. Когда-то это было совхозное поле, картошку сажали, потом раздали колхозникам по 15 соток. В этом месте ничего подозрительного не было. У бывших хозяев на этой земле в центре участка только фанерный скворечник стоял, лопаты спрятать, даже туалета не построили.
А так-то да, что угодно можно отрыть, бои тут были в 41-м, штык-нож откопали как-то...
В этом месте на моей памяти ничего не было. Когда-то это было совхозное поле, картошку сажали, потом раздали колхозникам по 15 соток. В этом месте ничего подозрительного не было. У бывших хозяев на этой земле в центре участка только фанерный скворечник стоял, лопаты спрятать, даже туалета не построили.
А так-то да, что угодно можно отрыть, бои тут были в 41-м, штык-нож откопали как-то...
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Может, это порох какой был, или ещё что, но ты вынула, землю сменила эту, и всё выправится. Полить бы чем, для дезинфекции, только вот чем? А может, и не надо даже, если вынула с землёй вместе.
- Анина
- Профессионал
Раньше в поля привозили удобрения и просто с машины сваливали, может у тебя химия какая то, которая уже давно "инволюционировалась"))), в процессе взаимодействия с землей, водой, воздухом превратилась в невесть что. Странно только, что перцы пропадали. У них корни так глубоко не идут. "Испарение" шло вверх?
Оля права, мне кажется. Раз убрала - будет расти теперь. Банки консервные раньше под яблони закапывали)) по принципу - яблоня железо любит.
Ольгуня, копай глубже, может там ценные монетки лежат. Красота какая, Оль))) а тут копаешь-копаешь, и никакого тебе клада..
Оля права, мне кажется. Раз убрала - будет расти теперь. Банки консервные раньше под яблони закапывали)) по принципу - яблоня железо любит.
Ольгуня, копай глубже, может там ценные монетки лежат. Красота какая, Оль))) а тут копаешь-копаешь, и никакого тебе клада..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анина
- Профессионал
Я тут подумала, раз томаты вообще погибли - соль скорее всего какая то.
- Кузинамама
- Профессионал
Корни у перца до 50 см, пишут, так что вполне дотягивались. Оно там не одной ровной кучкой было, в объёме литров 50 выбирала из каждой вынутой лопаты земли такие комочки.
Туда, в эту грядку явно компостная куча была перевезена, судя по тому, что там осколки уличной плитки, может строители в компостную кучу чего ядовитого бросили.
Перец просто хлорозил, а у томатов на том месте просто отказывали корни, два рядом стоящих так погибли, я ещё удивлялась, что это вдруг случилось такое странное, корни потемнели.
Туда, в эту грядку явно компостная куча была перевезена, судя по тому, что там осколки уличной плитки, может строители в компостную кучу чего ядовитого бросили.
Перец просто хлорозил, а у томатов на том месте просто отказывали корни, два рядом стоящих так погибли, я ещё удивлялась, что это вдруг случилось такое странное, корни потемнели.
- Анина
- Профессионал
Попробуй в воде размешай. Все таки это соль какая то, раз томат погиб.
- Кузинамама
- Профессионал
- Анина
- Профессионал

Карьерная (техническая) соль как раз рыжего цвета. Только если это она. И как попала? С песком случайно?
- Кузинамама
- Профессионал
Да, скорее всего добавляли в грунт делая грядку, в тот год, когда поставили теплицу, песка завозилось много для стройки.
- Анина
- Профессионал
Да особо не переживай, Ларис. Раз выемку грунта сделала, все нормуль будет.
-
tankovichy
Мне та теплица не очень понравилась, кривая она какая то, не надежная, да и цена "кусается". Лично я себе приглядела парничек фазендовский. Уже второй год использую, незаменимая вещь на огороде.