У меня молодая яблоня, пересаженная в этом году, весной она цвела, но я пообрывала цветы. А сегодня приехали- она опять зацвела Опять обрывать буду, но меня интересует, почему она зацвела и будет ли она весной цвести?
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Марина, весной опять зацветет, никуда не денется. У нас такое с яблоней было- с нашей аномальной погодой всего можно дождаться. Мы, например, на этот Новый год при +8 сорвали зеленые чесночные стрелки на даче.
Просто кваша! А нечего добавить про Супермалину,уже все высказались Вот меня Фадюков к себе на плантацию настойчиво приглашает в начале сентября - съезжу, расскажу.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Тамара с возвращением! На конференции Фадюков мне давал свою рекламку ,но я скептик по отношению к рекламе и "малина крупнее помидоров" ??? Очень интересно ! ? Вот бы посмотреть самой ! Верю только своим глазам!
Уважаемые профессионалы! Подскажите,пожалуйста,как мне пересадить 4х-летние плодовые деревья (грушу и 2 черешни),чтобы их не потерять и чтобы они нормально прижились.Задумала я на этом месте теплицу поставить,а они будут ее затенять.Это лучше сделать весной или можно осенью? :wall
Уважаемые дачники! подскажите новичку, можно ли остановить рост сосны(сосна обыкновенная, рост 1,5 м) прищипкой и каким образом это сделать ? прищипнуть проводник и боковые ветки, или только проводник, и на сколько? И вообще , поможет ли прищипка притормозить рост деревца. Спасибо
Я вчера разговаривала с одним садоводом.
И вот услышала такой фантастический для меня рассказ о том, что в Прибалтике есть такой метод ежегодной пересадки плодовых деревьев.
Когда подрубаются корни и обрезается крона ежегодно.
Результат вкуснейшие огромные плоды и деревья весьма компактны.
Это- секретная технология прибалтов (может и других).
:wall
Рассказ- развесистая клюква или правда?
Может можно прочитать где-то об этом?
Евгения_ писал(а):Я вчера разговаривала с одним садоводом.
И вот услышала такой фантастический для меня рассказ о том, что в Прибалтике есть такой метод ежегодной пересадки плодовых деревьев.
Когда подрубаются корни и обрезается крона ежегодно.
Результат вкуснейшие огромные плоды и деревья весьма компактны.
Это- секретная технология прибалтов (может и других).
:wall
Рассказ- развесистая клюква или правда?
Может можно прочитать где-то об этом?
Вообще-то незначительное ежегодное укорачивание как корневой, так и ветвей м.б. полезно(омолаживание). Возможно, полезно было-бы и менять "уставший" грунт. Намёк на такие технологии встречал в "крутых" питомниках. Там саженец размещается в контейнере с "прозрачными" для корней стенками. Контейнер можно перемещать.
В.И.Сусов рекомендует для омолаживания старых деревьев сильное обрубание скелетных корней с одновременным укорачиванием ветвей. Прочитайте у него.
3 апреля.
Сам садовод из Белоруссии.
Как-то был у друга в Прибалтике (забыла где именно), кушал сливы чуть не с кулак величиной.
При том, что у всех были обычной величины те же самые сорта.
На "рассказы рыбака" не похоже...
toliam1 писал(а):
Вообще-то незначительное ежегодное укорачивание как корневой, так и ветвей м.б. полезно(омолаживание). Возможно, полезно было-бы и менять "уставший" грунт. Намёк на такие технологии встречал в "крутых" питомниках. Там саженец размещается в контейнере с "прозрачными" для корней стенками. Контейнер можно перемещать.
В.И.Сусов рекомендует для омолаживания старых деревьев сильное обрубание скелетных корней с одновременным укорачиванием ветвей. Прочитайте у него.
Книгу такую не встречала, а в мичуринском саду всем обучающимся обрезке втирали, что корни таки надо подрезать.
Они это делают так. Отступив от стволов 1 метр прямо вдоль всего ряда копают землеройной машиной, ну которая узкие траншеи роет для всяких кабелей. так вот копают траншею глубиной 70 см и шириной 30 см. Машина эта не экскаватор, а у нее фреза и все корни она аккуратненько обрезает. Потом всю траншею заполняют зрелым компостом, его у них там целые терриконы, привозят с ипподрома.
Следующей весной траншеи копают перпендикулярно предыдущим, но так же вдоль рядов и отступив от ствола 1 м. Еще через год так же. Короче через 4 года у яблони получается корневая система обрезана в размер квадрата со стороной 2 метра. Перерыв на 10 лет. Далее все по новой.
Евгения_ писал(а):
А название книги не подскажете?
Евгения,
книга называется: Сусов В.И. Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА. Москва. Изд-во МСХА. 2001.
...параграф 3.2. Биологический метод в обрезке старых плодовых деревьев.
О возможном перетаскивании деревьев, размещаемых в удобных для подьёмника контейнерах добавил от себя. В питомнике, где пришла эта идея, применялся контейнер для разового перемещения к покупателю. В дальнейшем( года через 2) он сгнивал.
Если будете патентовать, не забудьте включить в соавторы.
Это делают с деревьями в питомниках, для того, чтобы сформировалась компактная корневая система саженца. И не только с плодовыми.
А если в саду каждый год рубить ВСЕ корни ( а не часть, как при подрезке) плодовому дереву, ему нечем будет вытягивать те самые крупные плоды.
Просто кваша писал(а): ...А если в саду каждый год рубить ВСЕ корни ( а не часть, как при подрезке) плодовому дереву,...
Согласитесь, Вы утрируете.
И не каждый год, и не ВСЕ...
Такую процедуру (по корням и грунту) можно было-бы проводить через период почвоутомления. Например, через 10-15 лет.
Естественно, исполнитель д.б. достаточно "крутым"(по произв. мощностям).
Подумалось тут... а интересно, широко практиковавшаяся ранее довольно варварская перекопка земли на штык лопаты под плодовыми не давала тот же эффект? Корни все равно идут вверх, в плодородный, воздухообеспеченный и микробиологически активный слой, а их там регулярно подрезают...
Просто кваша писал(а): ...А если в саду каждый год рубить ВСЕ корни ( а не часть, как при подрезке) плодовому дереву,...
Согласитесь, Вы утрируете.
И не каждый год, и не ВСЕ...
Такую процедуру (по корням и грунту) можно было-бы проводить через период почвоутомления. Например, через 10-15 лет.
Естественно, исполнитель д.б. достаточно "крутым"(по произв. мощностям).
Конечно же, утрирую. Ежегодная пересадка плодоносящего дерева в саду и будет этим крайним до абсурда случаем.
Евгения_ писал(а): в мичуринском саду всем обучающимся обрезке втирали, что корни таки надо подрезать.
Они это делают так. Отступив от стволов 1 метр прямо вдоль всего ряда копают землеройной машиной, ну которая узкие траншеи роет для всяких кабелей. так вот копают траншею глубиной 70 см и шириной 30 см. Машина эта не экскаватор, а у нее фреза и все корни она аккуратненько обрезает. Потом всю траншею заполняют зрелым компостом, его у них там целые терриконы, привозят с ипподрома.
.
Лен, только с этим метром от ствола нельзя забывать, что у них деревья все не выше 2 м каждое
Евгения_ писал(а): ↑04.04.2009, 21:28
вчера разговаривала с одним садоводом.
И вот услышала такой фантастический для меня рассказ о том, что в Прибалтике есть такой метод ежегодной пересадки плодовых деревьев.
Когда подрубаются корни и обрезается крона ежегодно.
Результат вкуснейшие огромные плоды и деревья весьма компактны.
Что-то у меня не сростается.
Подрубаю корни. Уменьшаю питание в крону. Получаю весьма компактные деревья, т.к. прироста нет. А откуда берутся вкуснейшие огромные плоды, если питания не хватает даже на прирост?
про ежегодную пересадку мне рассказывал дед, делалось это первые три-четыре года, именно для улучшения вкуса плодов, про увеличение размера яблок не помню
Сарат писал(а):Подскажите, есть чугунная стружка,думал подсыпать под крону яблони .Будет ли какая от этого польза?
Помнится, раньше, до революции, когда растили павловские лимоны, то вот под них землю брали неподалеку от кузни, мол, избыток окалины нужен лимонам, а вот логику в Вашем случае, действительно не видать...
Нашел полезное уточнение: ... если в почвенных смесях содержится мел или доломит (смеси со слабощелочной реакцией), то даже в доступной форме железо превратится в нерастворимую соль, и растение будет испытывать его недостаток. Доступная форма легко может переходить в недоступную из-за окисления (т.е. при реакции с кислородом). Сделать железо доступным вновь практически невозможно.
Здраствуйте уважаемые садоводы.Тут вот писали про железо под яблони,так вот мой дед расказывал,что когда они закладывали сад,то в каждую посадочную яму кидали горьсть гвоздей и горстку золы.Ям как таковых огромных неделали,гдето глубиной 50см. и ддиаметром 50-50см.Помогало это или нет науки неизвестно.А ещё он говорил,что если молодая яблоня долго неплодоносила,то в неё в ствол вбивали небольшой гвозьд и буквально на следующий год она зацветала.Яблоням этим уже больше 80 лет,некоторые конечно уже плачевны,но плодят.Сейчас нет такой нужды ждать 6-8лет плодонашения,есть более перспективные подвои и сорта,но старинные способы будь то оттягивание веток или д.рю всётаки работают.
tep, когда я разбирал основание столетней избы, то в углу между венцам нашли куриное яичко, заботливо встроенное туда. Как выяснилось, это была традиция, типа для "урожайности семьи"
Так что действия наших предков не всегда были логичными.
Вставлю пять копеек про железо.ИМХО,возможен вариант воздействия железа не хим. ,а физического свойства.Конкретно-магнитного поля.Ещё в советское время продавали омагничива-
тели воды,надевались в разрыв шланга.Этим снижалась жёсткость воды и повышалось усвоение хим. веществ растениями.Дома пару лет поливаю комнатные растения водопроводной водой,пропущенной через магнитное поле.Раньше приходилось раз в несколько месяцев отмывать ёмкость от отложений извести(жёсткая вода),в которой отстаивалась ,а теперь надобность в этом исчезла.
Использую вот такое,лишь через отверстия всех трёх магнитов(они взаимно притягиваются,если поменять полюса,то эффект исчезает) пропущен обрезок ПВХ трубы,через которую и заливаю воду.Единственное ограничение-после омагничивания наливать в немагнитную посуду.
Zener писал(а):Раньше приходилось раз в несколько месяцев отмывать ёмкость от отложений извести(жёсткая вода),в которой отстаивалась ,а теперь надобность в этом исчезла.
А куда сами соли то деваются из раствора? По моему это заблуждение.
Соли жесткости из воды можно убрать только дистиллятором или обратным осмосом (ионообменный способ требует частой регенерации, поэтому малоэффективен, я его не считаю).
babay133 писал(а):Соли жесткости из воды можно убрать только дистиллятором или обратным осмосом (ионообменный способ требует частой регенерации, поэтому малоэффективен, я его не считаю).
Это смотря, какая жесткость. Карбонатную можно и кипячением снизить. Накипь на чайнике, это они и есть карбонаты.
Дистилляцией и ионным обменом можно много чего, но не убрать в прямом смысле, а снизить до ПДК или ниже.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Повышенная скорость химических процессов и заряженность частичек воды - диполей - препятствует образованию осадков солей — оседанию на стенках и трубах накипи из известкового налета. Одновременно эти свойства способствуют связыванию ионов кальция и магния, составляющих основу жесткости воды, которые приобретают характер взвеси и легко выводятся, оседая на фильтрах.
По поводу жесткости воды - я давно занимаюсь аквариумистикой , в частности выращиванием водных растений. Одно из основных факторов для успешного культивирования многих аквариумных трав это мягкая вода. По поводу её смягчения на аквариумных форумах написаны буквально десятки томов.
Идеальный способ - обратный осмос , убирает почти в ноль(если мембрана целая) и постоянную и временную жесткость. Дистиляция и ионообмен - немного хуже , последний способ трудозатратен.
В быту можно применить вымораживание воды - очень хорошо снижает жесткость , но в больших обьемах применим только в холодное время года.
По поводу кипячения - очень слабо работает , после часа кипячения(из собственного опыта) карбонатка снизилась только в 2 раза , постоянка не изменилась совсем.
Эффект выше приведенного намагничивателя обьяснить могу только тем что в скважине изменился состав воды , изменился водозабор , вода с него имеет меньше растворенных солей. Даже если представить что он каким-то способом работает , то куда девается всё то что он убирает , вся та накипь. По идее за долгое время работы на этом приборе уже должны были сталактиты вырасти.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
lucienna писал(а):Это смотря, какая жесткость. Карбонатную можно и кипячением снизить. Накипь на чайнике, это они и есть карбонаты.
Дистилляцией и ионным обменом можно много чего, но не убрать в прямом смысле, а снизить до ПДК или ниже.
Естественно речь про общую жесткость, уже Павел написал выше, что кипячением можно снизить только часть карбонатной, а продукт дистилляции - дистиллированная вода, соли из раствора не возгоняются, ну и при обратном осмосе на выходе почти та же дистиллированная вода, вода с ПДК солей жесткости и так уже должна идти из городского крана.
Сейчас в продаже есть довольно дешевые системы обратного осмоса типа Аквафор в комплекте с американскими производительными мембранами - актуальная вещь!!! Сам такое чудо использую.
PAVEL_71RUS писал(а):Эффект выше приведенного намагничивателя обьяснить могу только тем что в скважине изменился состав воды , изменился водозабор , вода с него имеет меньше растворенных солей. Даже если представить что он каким-то способом работает , то куда девается всё то что он убирает , вся та накипь. По идее за долгое время работы на этом приборе уже должны были сталактиты вырасти.
Есть т.н. магнитные резонаторы, которые используются в быту. Воду они не очищают а просто препятствуют отложению накипи. Т.е. от камней в почках защиты нет. Мы такой использовали на старой квартире для стиральной машины. Помогает. Довольно интересная мысль для полива т.к. у меня в саду очень жесткая вода. Возможно это поможет прежде всего для сохранения железа в почве. http://www.ukr-prom.com/cat-gidravliche ... tnoe/7519/
Подскажите, есть ли достоверные или заслуживающие внимания сведения о сроках продуктивной жизни деревьев на 62-396? Встречались сроки от 15 до 25 лет...
Крупномер писал(а):Есть ли среди вас те, кто достоверно может сказать про Золотое летнее: как оно для Подмосковья, живет/не живет, вызревает ли и т.д.?
Золотое летнее живет, плодоносит, вызревает... но мое мнение - Народное лучше. Естественно, ИМХО.
Уважаемые кто нибудь слышал про сорт Бель.У меня в саду росла яблоня,отец её называл Бель.Яблоки крупные,белые,мякоть розовая.Свежими неочень вкусные,но мочёные вкуснее Антоновки.Жалко её разломало ураганом,но вкуснее мочёных яблок я в жизни не ел.