Копорский чай

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Копорский чай

#151

Сообщение ninyureva »

У меня все открывается.
С уважением, Нина.

Изображение
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Копорский чай

#152

Сообщение Аленка »

Открывается такая страница
ссылка не работает
Но через главную зайти можно, но где искать этот отчет?
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Копорский чай

#153

Сообщение ninyureva »

На этой же странице идет разбирательство по четырем производителям
С уважением, Нина.

Изображение
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Копорский чай

#154

Сообщение Аленка »

Нина, на этой странице больше ничего нет. :oop:
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Копорский чай

#155

Сообщение ninyureva »

Вот я скопировала :"Сравнивая четырёх производителей…

1. Нинука
2. Scorpel
3. valerkisel
4. Svar

Заказал в этом месяце Иван-Чай у трёх форумчан. Свой конечно оценивать не берусь, но сошлюсь на отзывы товарищей и родственников. Сравнение конкурсантов производились в домашней обстановке, дегустаторами являлись: Я, жена, сын. Процесс заваривания:
Непосредственно в кружку 95-ти градусным кипятком до половины, кружка закрывалась крышкой, чай заваривался 7-10 минут после чего добавлялся остальной кипяток до полной кружки.

1. Первым чай пришёл от Нинок, у неё заказывал второй раз, про первый раз не буду писать, дабы не путать в сравнениях.
…Самого запаха от чая мало, немного пахнет грецкими орехами, многие жалуются что сбор 15-го года сам по себе мало пахнет. Сам чай мясорубочный с цветами иванчая.
Уже при заваривании появился божественный аромат! Чай на цвет можно сказать красный. На вкус немного грецким орехом, нота чернослива, какая то основная нота не могу разобрать но очень приятная наврено это нота лесной малины, чай слегка терпкий видимо от цветов, послевкусие медового разнотравья.

2. Второй чай от Scorpel.
…Сам чай приятно пахнет классикой. Мясорубочный, «чёрный».
При заваривании сразу ощутил цветочный аромат. На вкус очень мощный вкус иванчая, наверно самый мощный из представленных, присутствуют медовые нотки, да грецкий орех присутствует, немного нот чернослива, терпкости практически нет, чай густой и мне нравится что он с взвешенными частицами. У меня очень похожий, но не такая богатая концентрация вкуса. Ложки заварки много, пол ложки в самый раз.

3. Третий чай от valerkisel.
…Сам чай приятно нежно пахнет лугом и зелёным чаем. Чай зелёный, листовой.
При заваривании появляется запах дорогого зелёного чая. На вкус лето в чистом виде, чай «лёгкий», к нему надо «прислушиваться». Присутствует вкус сушёных яблочков, немного вкус белого изюма, конечно же уловимые нотки классики иванчая, немного напоминает дорогой японский чай «сенча», послевкусие радостное с напоминанием о лете)))

4. Четвёртый от Svar
…Ну себя как говорится не похвалишь…))) Чай обычный мясорубочный. Из банки запах просто божественный, очень густой и концентрированный запах самого иванчая, чернослива со сбором луговых цветов и цветочного мёда.
При заваривании вкус…всё тоже самое что с запахом. Обычно пью просто в кресле без всего, балдею".
С уважением, Нина.

Изображение
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Копорский чай

#156

Сообщение Songbird »

:-) пора или еще нет?
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Копорский чай

#157

Сообщение ninyureva »

Уже давно пора!
С уважением, Нина.

Изображение
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Копорский чай

#158

Сообщение Songbird »

:-) Нина Аркадьевна, уже заготовили?
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1486 раз
Поблагодарили: 3123 раза

Копорский чай

#159

Сообщение Нюра »

ninyureva писал(а): Уже давно пора!
А у нас он еще не цветет.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Копорский чай

#160

Сообщение ninyureva »

Заготавливаю.
Ждать не надо когда зацветет.Начинаю собирать, как только он наберет силу, и до цветения, пока листья сочные и не жесткие.
С уважением, Нина.

Изображение
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Копорский чай

#161

Сообщение Songbird »

:oop: а моете?
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Копорский чай

#162

Сообщение ninyureva »

Нет, НО каждый лист просматриваю, отбраковываю, если какие то грязные, болявые. Если мыть,что смоешь те вещества которые участвуют в ферментации.
С уважением, Нина.

Изображение
Любовь Николаевна
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
Репутация: 0
Откуда: Карпинск Свердловская облать
Благодарил (а): 1009 раз
Поблагодарили: 202 раза

Копорский чай

#163

Сообщение Любовь Николаевна »

У нас начинает цвести. Пора на заготовки.
Я чай не через мясорубку делаю, руками
Я - Люба
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 983 раза

Копорский чай

#164

Сообщение Тина09 »

Сегодня впервые попробовала Иван-Чай. Правда он из магазина, из вкус вилл. Вкус понравился)))
Но я так поняла, что делали посредством мясорубки. Интересно, отличается такой от другого "немясорубочного" приготовления? Руки чешутся наготовить самой этого чайку. В принципе изучила, проштудировала, зафиксировала, осталось дожить до следующего сезона и применить на практике :D
И почему у нас не возобновят его производство. Гораздо ведь лучше, здоровее, чем эти веники заваривать :ooops:
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3279 раз

Копорский чай

#165

Сообщение lucienna »

Тина09, производят, но в основном это малый бизнес. Где продают??? Не знаю, искать надо.
Я весной на выставку какую - то ходила, был как минимум десяток производителей такого чая. У всех попробовала.
Понравился только у одних. У них несколько разновидностей было , в том числе и с добавками. Но мне понравился только черный. Вкус насыщенный с терпкостью.
Дело же не только в сырье, а еще и в технологии. Так что и капорский можно как веник сделать.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Копорский чай

#166

Сообщение Ким »

Я сейчас с кофе перешла на копорский, завариваю так же - в кофеварке проточной, очень удобно. Вот мне тоже только один производитель понравился, у нас в сети Жить здорово хороший выбор.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Копорский чай

#167

Сообщение Анина »

Ким писал(а): Я сейчас с кофе перешла на копорский, завариваю так же - в кофеварке проточной, очень удобно. Вот мне тоже только один производитель понравился, у нас в сети Жить здорово хороший выбор.
Кофеварку покажи, плиз
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 983 раза

Копорский чай

#168

Сообщение Тина09 »

Ким писал(а): Я сейчас с кофе перешла на копорский, завариваю так же - в кофеварке проточной, очень удобно. Вот мне тоже только один производитель понравился, у нас в сети Жить здорово хороший выбор.
Да-да! Что это за кофеварка "проточная" в которой чай можно заваривать? Колись!
Полина, а завариваешь тоже одну заварку несколько раз? Так сказано в литературе и даже первую полагается слить. Я испытывала, действительно первая (забыла однажды слить) оказалась....тяжеловатая, а последующие приятные, ароматные.
Также зелёные заваривают.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Копорский чай

#169

Сообщение Ким »

Чичас, у меня начались вебинары, скоро кончится, а то забегалась, забыла... Фото главное сделала, а показать забыла, может ща ссылку найду...

Вот такая http://otzovik.com/reviews/kofevarka_kenwood_cm-170/

Тина, завариваю 3-4 раза, вкладыши как для кофе, бумажные...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Копорский чай

#170

Сообщение Анина »

У меня без дела такая на даче пылится, марка другая, кажется Braun, а где ты вкладыши берешь запасные? Не уверена, что у меня сохранились. И сколько заварки на порцию кладешь?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Копорский чай

#171

Сообщение Ким »

Анина, Нин, вкладыши по 100 штук продаются там, где и кофеварки, типа Техносила и прочие... Там надо по объему смотреть, у нас небольшой, я кладу примерно две чайные ложки с горкой.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 983 раза

Копорский чай

#172

Сообщение Тина09 »

Полина, и что? разве достаточно заваривается когда кипяток просто пробежал, без хотя бы пятиминутного настаивания?
А что тебя не устраивает когда просто в чайник немного заварить и весь сразу выпить. Так жеж удобней. И мой потом енту штуку всякий раз :nea:
А может быть я что-то не поняла про эту машинку? какие-то "вкладыши"... :wall: Наверное я в другом мире живу)))
А кофе я в электротурке завариваю.
А валяется вот такая и там никаких вкладышей :-(
20161005_174315.jpg
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Копорский чай

#173

Сообщение Ким »

Тина09 писал(а): разве достаточно заваривается когда кипяток просто пробежал
Мне вполне достаточно, но я заварки довольно много кладу.
Тина09 писал(а): в чайник немного заварить
Потом чайник мыть, а тут старый пакетик выкинул - новый засунул...
Тина09 писал(а): и весь сразу выпить
Я пью его в течении дня, как (и теперь вместо) кофе, небольшими порциями. Дуть стаканами я не умею... :wink:
Тина09 писал(а): А кофе я в электротурке завариваю
Туда что насыпешь - то и заваришь. До этого кофе так делала.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Копорский чай

#174

Сообщение Людмила-М »

Эх, я так хотела в этом году попробовать сделать самой копорский чай,но не случилось :-(
Девочки, а где в Москве можно купить этот чай, чтоб не подделка была? Может кто-то постоянно покупает в определенном месте?
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 983 раза

Копорский чай

#175

Сообщение Тина09 »

Людмила-М писал(а):[...
Людмила, если где найдёте магазины "Вкус Вилл -избёнка" там наверняка должен быть. Его качество в этом магазине не могу сравнить, так как впервые его пила, но мне понравилось.
Можно и заказывать, я пока штудировала про этот чай, считаю на приличного производителя наткнулась, ссылочку себе отхомячила, если пересылкой, то можно попробовать. Если надо, я кину ссылку, но наверное надо в личку, чтобы не получилось рекламы.
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Копорский чай

#176

Сообщение Людмила-М »

Тина09, спасибо! Вкус вилл совсем рядом есть. Зайду посмотреть. И ссылочку если можно в личку дай,пожалуйста.
Хочу сократить кофе, может будет достойная замена.
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 983 раза

Копорский чай

#177

Сообщение Тина09 »

Людмила-М писал(а):....
Ага щас кину. Ну вообщем-то наверное тайны нет,(если нельзя - удалю) ... Фролов Ю.А. мужичек делает неплохие продукты и можно у него заказать. Я у него ещё хочу шоколад заказать. У него там много чего полезного.
А кофе вряд ли заменит иван-чай. Мне он в принципе понравился по вкусу и хорошо, что его надо совсем понемногу и заваривать несколько раз, как зелёный, он не меняет своих свойств и вкуса.
А уж если мы научимся сами его делать!!! Во будет самое ОНО! :yes: А то у меня уже от этих магазинных "веников" полная тоска.
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Копорский чай

#178

Сообщение Songbird »

Нина Аркадьевна, а вы уже заготавливаете чай? Посмотрела в лесу чистые и сочные листья
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Копорский чай

#179

Сообщение ninyureva »

Леночка, я уже заготовила, листья можно собирать до "пушения" цветков.
С уважением, Нина.

Изображение
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Копорский чай

#180

Сообщение Songbird »

Классно, а чего не хвастаетесь? :-)
Много?
Гала28
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 15.02.2011, 18:38
Репутация: 0
Занятие: пенсионер
Откуда: Тамбовская область.День рождения 11 февраля.
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 1890 раз

Копорский чай

#181

Сообщение Гала28 »

Тина09 писал(а): Можно и заказывать, я пока штудировала про этот чай, считаю на приличного производителя наткнулась, ссылочку себе отхомячила, если пересылкой, то можно попробовать. Если надо, я кину ссылку, но наверное надо в личку, чтобы не получилось рекламы.
Мне можно ссылку в ЛС? Я никогда не пила копорский чай :impossible:
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Копорский чай

#182

Сообщение ninyureva »

Сделала три жестяных банки (две большие и одна средняя).
С уважением, Нина.

Изображение
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Копорский чай

#183

Сообщение Songbird »

А на сколько этого количества примерно вам хватает? Месяц, полгода, до нового сезона?
Боюсь представить сколько его нужно нарвать в свежем виде :?
не ботаник
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
Репутация: 0
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
Благодарил (а): 1012 раз
Поблагодарили: 671 раз

Копорский чай

#184

Сообщение не ботаник »

Songbird писал(а): А на сколько этого количества примерно вам хватает? Месяц, полгода, до нового сезона?
Боюсь представить сколько его нужно нарвать в свежем виде :?
Нам (три человека), пяти литровое вёдерко хватает на год. Для заготовки данного количества чая плотненько набивают багажник "чепырки" стеблями кипрея (две трети от всего растения), да ещё и веники сверху влезают.
каждый заблуждается искренне...
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Копорский чай

#185

Сообщение ninyureva »

Лена, мне трудно сказать, до следующего сезона хватает, но ведь все зависит от того,сколько и как часто ты его пьешь чай. Я пью не каждый день чай, а если пью только одну чашку.
С уважением, Нина.

Изображение
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 983 раза

Копорский чай

#186

Сообщение Тина09 »

Гала28 писал(а):
Тина09 писал(а): Можно и заказывать, я пока штудировала про этот чай, считаю на приличного производителя наткнулась, ссылочку себе отхомячила, если пересылкой, то можно попробовать. Если надо, я кину ссылку, но наверное надо в личку, чтобы не получилось рекламы.
Мне можно ссылку в ЛС? Я никогда не пила копорский чай :impossible:
Ой, не заходила давно :ooops: Щас поищу, скину.
Гала, так "капорский" -это и есть "Иван-чай", ты в курсе? Но у него (у этого производителя) Иван-чай не всегда бывает. Там у него меня заинтересовали другие интересные продукты натуральные. Но я не выписывала пока у него ничего, как-то задолбали проблемы, пока не до здоровой пищи" :ooops:
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Копорский чай

#187

Сообщение Марш »

Сейчас в тёплой печке ферментирую порезанный и отмятый кипрей.
Огромадная тема про копорский чай есть на сайте поисковиков "Ревьюдетектор".
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=564746
На первой странице рецепт и далее их множество и способы заготовки.обработки.
Удобно из штанин джинс делать мешки и дубасить сырьё поленом.Потом ферментация.
Русская земля много веков торговала этим чаем,чем позже расстроила совсем британию,которая чай тырила из колоний. :yes:
Гала28
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 15.02.2011, 18:38
Репутация: 0
Занятие: пенсионер
Откуда: Тамбовская область.День рождения 11 февраля.
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 1890 раз

Копорский чай

#188

Сообщение Гала28 »

Тина09 писал(а): Гала, так "капорский" -это и есть "Иван-чай", ты в курсе?
Да. Конечно, я в курсе.
Вижу в Одноклассниках, девочки многие выкладывают фото...делают сами этот чай.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Копорский чай

#189

Сообщение Марш »

Весной делал чай из молодых побегов.См.20.Уж больно чай нежен получился.
Теперь вот цветения дождался.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Копорский чай

#190

Сообщение Марш »

За сутки лист ферментацию не прошёл.Только запах компота.Оставил на вторые.Уже и печка остыла.топил-то слегка.
не ботаник
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
Репутация: 0
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
Благодарил (а): 1012 раз
Поблагодарили: 671 раз

Копорский чай

#191

Сообщение не ботаник »

Между прочим, в нашей татаро - башкирской местности чай делают не из кипрея, а из герани луговой. Называют мулла уля или мулла чай. Я в этом году делаю микс: кипрей, мулла чай, бадан, лист земляники и малины (кипрея - % 80).
IMG_20170809_202948.jpg
каждый заблуждается искренне...
яблонька
Прихозовец1000+
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 13.03.2010, 13:39
Репутация: 0
Откуда: Кулебаки, Нижегородской обл
Благодарил (а): 2404 раза
Поблагодарили: 508 раз

Копорский чай

#192

Сообщение яблонька »

Скажите, пожалуйста, а монарду кто-нибудь сушит и добавляет в чай? Что вы сушите - цветы или листья? У меня её много наросло, три куста.
Света Изображение
Гала28
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 15.02.2011, 18:38
Репутация: 0
Занятие: пенсионер
Откуда: Тамбовская область.День рождения 11 февраля.
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 1890 раз

Копорский чай

#193

Сообщение Гала28 »

Марш писал(а): За сутки лист ферментацию не прошёл.Только запах компота.
Купила я чай. 100г. для пробы...
Вот этот "запах компота" мне и не понравился.
Может быть, то что я купила...тоже не прошел ферментацию как надо?
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Копорский чай

#194

Сообщение Марш »

Гала28 писал(а):
Марш писал(а): За сутки лист ферментацию не прошёл.Только запах компота.
Купила я чай. 100г. для пробы...
Вот этот "запах компота" мне и не понравился.
Может быть, то что я купила...тоже не прошел ферментацию как надо?
Я ферментировал трое суток в тепле.Больше побоялся,может заплесневеть.Высушил в печи.Тоже компотный запах.Наверное надо было ещё сутки ферментировать.
Читал и когда-то пробовал,что зелёный и ферментированный лист ежевики,можно и лесной,очень похож на хороший индий кий чай по вкусу-цвету.Надо испытать пока листья не пропали.А зеленеют они долго.
Калиста
Прихозовец100+
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 21.04.2013, 13:21
Репутация: 0
Откуда: Буду жить в Тульской обл
Благодарил (а): 2110 раз
Поблагодарили: 207 раз

Копорский чай

#195

Сообщение Калиста »

не ботаник писал(а): Между прочим, в нашей татаро - башкирской местности чай делают не из кипрея, а из герани луговой. Называют мулла уля или мулла чай. Я в этом году делаю микс: кипрей, мулла чай, бадан, лист земляники и малины (кипрея - % 80).
IMG_20170809_202948.jpg
У нас друзья подсели на копорский чай очень конкретно. Думаю ваш сбор их то же заинтересует. Можно соотношение трав по подробнее, чего сколько?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
не ботаник
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
Репутация: 0
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
Благодарил (а): 1012 раз
Поблагодарили: 671 раз

Копорский чай

#196

Сообщение не ботаник »

Калиста писал(а): У нас друзья подсели на копорский чай очень конкретно. Думаю ваш сбор их то же заинтересует. Можно соотношение трав по подробнее, чего сколько?
Главное условие - всё вялится - ферментируется отдельно. Лист малины, лист яблони, лист земляники лист герани луговой все вместе до четверти готового сбора. Бадан без ферментации, так. Листья класть по потребности: желудок побаливает - больше яблони, простужаетесь часто - малины, малокровие - земляники. А так, всё полезно, что в рот пролезло ))))
каждый заблуждается искренне...
Калиста
Прихозовец100+
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 21.04.2013, 13:21
Репутация: 0
Откуда: Буду жить в Тульской обл
Благодарил (а): 2110 раз
Поблагодарили: 207 раз

Копорский чай

#197

Сообщение Калиста »

не ботаник писал(а):
Калиста писал(а): У нас друзья подсели на копорский чай очень конкретно. Думаю ваш сбор их то же заинтересует. Можно соотношение трав по подробнее, чего сколько?
Главное условие - всё вялится - ферментируется отдельно. Лист малины, лист яблони, лист земляники лист герани луговой все вместе до четверти готового сбора. Бадан без ферментации, так. Листья класть по потребности: желудок побаливает - больше яблони, простужаетесь часто - малины, малокровие - земляники. А так, всё полезно, что в рот пролезло ))))
Спасибо большое! Всё скопировала, отошлю им. Вот кто бы знал, что станут любителями травок. :bird
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Тырмандыр Помидоров
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
Репутация: 1
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Откуда: Москва
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 428 раз

Копорский чай

#198

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

В этом году всего 5 литров чая удалось сделать,не до него было. Вчера вспомнил,что в отличии от всех остальных сборов,хранимых в пластиковых контейнерах, я один из чаёв засыпал в коробку от покупного "Азерчая" и оставил в шкафчике.И забыл. Это было примерно в конце августа прошлого года.Так вот,вчера достал,понюхал,удивился - пахнет как обычный чай. Заварил. Ух... Термоядерный чаёк.Ложечки на чашку многовато.А чашка у меня обычная офисная,250 граммов.Резюме - чай вкусный, но за всё время такого у меня не было,чтоб был такой крепкий и терпкий.Хотя в этом месте я и не собирал ни разу.Местечко интересное - высокий берег речки в лесу, солнечный,прямо в зарослях кипрея "на первом этаже" заросли отличного крупного щавеля.Он тоже обычно собирается в количестве))) Почва там - смесь песка и глины.

Ну и напоследок - так как я частенько покупаю разные электронные приблуды на АЛИ и на Ибее, соответственно хочется при покупке не взять откровенное Г. А для этого смотрю обзоры /ссылка удалена модератором, как не имеющая отношения к теме/
И вот сегодня среди обзоров электроники вдруг неожиданно попался обзор нашего чая.Кому интересно -/ссылка удалена модератором, оффтоп/
С уважением, Олег
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

Копорский чай

#199

Сообщение КрыжИр »

не ботаник писал(а): Бадан без ферментации
А что бадан без ферментации? Если собрать его листья почерневшие после зимы - то вот он ибудет естественно ферментированный. Тоже вкусно и цвет дает прекрасный, да и полезно.
Ирина
не ботаник
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
Репутация: 0
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
Благодарил (а): 1012 раз
Поблагодарили: 671 раз

Копорский чай

#200

Сообщение не ботаник »

КрыжИр писал(а):
не ботаник писал(а): Бадан без ферментации
А что бадан без ферментации? Если собрать его листья почерневшие после зимы - то вот он ибудет естественно ферментированный. Тоже вкусно и цвет дает прекрасный, да и полезно.
Просто у меня бадана :| мало ))))
каждый заблуждается искренне...
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»